Войти Зарегистрироваться
13:00
16.02.2017

Дело общественное: как в СССР регулировали личную жизнь

Дело общественное: как в СССР регулировали личную жизнь

В 20-х годах в страна по части либеральных реформ была впереди планеты всей, однако в 30-х личная жизнь граждан стала достоянием государства.  

Изначально политика молодого советского государства в отношении семьи была крайне либеральна, в стране происходила настоящая сексуальная революция. Ленин не признавал института брака, однако ситуация в корне изменилась с 30-х годов. С одной стороны, появилось новое брачное законодательство, и жены впервые оказались уравнены в правах с мужьями. Вместе с тем государство провозгласило семью ячейкой общества и наделило себя полномочиями регулировать личную жизнь своих граждан.

Запрет на интернациональные браки

70 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года были запрещены браки между советскими гражданами и иностранцами. Скорее всего, причиной для принятия этого решения была бедственная демографическая ситуация после Великой Отечественной войны, последствиями которой стали множество разрушенных семей, дефицит мужчин, а также браки между советскими военными и гражданами стран, в которых находились войска. Уже заключенные браки признали недействительными, а за нарушение указа (в том числе, за сожительство и романы с иностранцами) несчастные попадали под ст.58 – «антисоветская агитация».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Казнь в Нюрнберге: как умирали и спасались бонзы Третьего рейха

После смерти Сталина запрет на интернациональные браки отменили, но отношение общества и власти к этому явлению оставалось негативным. За такое «предательство» могли исключить из партии и Комсомола, уволить с работы или исключить из университета. Даже во времена «застоя» желающим связать себя узами Гименея приходилось пройти через общение с агентами КГБ. Несмотря на отсутствие законодательных препятствий, их заваливали сбором документов и склоняли на общественных собраниях. Продолжалось это фактически до распада СССР.

Запрет на аборты

В 1920 году РСФСР стала первым государством в мире, узаконившим искусственное прерывание беременности. 16 ноября вышло соответствующее Постановление Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции. Для проведения операции достаточно было одного желания. Аборты проводились бесплатно в больницах, причем фабрично-заводские работницы имели привилегии по очередности. Кстати, в Европе аборты впервые узаконила Великобритания – в 1967 году, в 70-х ее примеру последовали Франция, ФРГ и США.

На Руси аборт считался тяжким преступлением. Так, Алексей Михайлович в XVII веке ввел смертную казнь за искусственное прерывание беременности. Петр I смягчил кару – для врача предусматривались каторжные работы сроком до 10 лет и ссылка в Сибирь, а для женщины – заключение сроком от 4 до 6 лет.

В России такая либеральность продержалась недолго. Спустя пять лет рождаемость начала сильно снижаться. В 1926 году аборты запретили для впервые забеременевших женщин, а также женщин, делавших искусственное прерывание беременности менее полугода назад. В 1930-м аборты стали платными, а через шесть лет за подобные операции, произведенные не по медицинским показаниям (например, при диагнозе шизофрения у матери), была введена уголовная ответственность.

«В нашей жизни не может быть разрыва между личным и общественным. У нас даже такие, казалось бы, интимные вопросы, как семья, рождение детей, из личных становятся общественными. Советская женщина уравнена в правах с мужчиной. Для нее открыты двери во все отрасли труда. Но наша советская женщина не освобождена от той великой и почетной обязанности, которой наделила ее природа: она мать, она родит. И это, бесспорно, дело большой общественной значимости», – писал ярый большевик и участник массовых репрессий 30-х Арон Сольц.

Однако запрет на аборты принес больше вреда, чем пользы. Резко повысилась доля нелегальных абортов, в результате которых многие женщины вообще теряли способность к деторождению. Причем делали эти аборты далеко не только люди с медицинским образованием. По данным Центра демографии и экологии человека ИНП РАН, среди привлеченных к уголовной ответственности за проведение аборта 23% было врачей и медсестер, 21% – рабочих, 16% – служащих и домохозяек, 24% – иных лиц.

1 ноября 1955 года запрет на аборт был отменен.

Налог на бездетность


Фото: Пун Григорий/ТАСС

До 1929 года в уставе РКСМ было следующее положение: «Каждая комсомолка обязана отдаться любому комсомольцу по первому требованию, если он регулярно платит членские взносы и занимается общественной работой». Большевистская сексуальная революция обернулась темными историями о изнасилованиях и самоубийствах, а мужчины все чаще стали предпочитать в качестве жен не комсомолок.

В ноябре 1941 года в стране начал действовать Указ Президиума Верховного Совета СССР «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР», в который в 1944 году были внесены некоторые изменения. Налог на бездетность обязывались платить бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и замужние бездетные женщины от 20 до 45 лет. Размер налога составлял 6% от зарплаты. Люди, зарабатывавшие меньше 91 рубля в месяц, платили по заниженной ставке, а при месячном заработке менее 70 рублей человек от него вообще освобождался.

Зато для сельского населения налог в 49-м году повысили. Предполагалось, что каждая сельская семья должна иметь не менее трех детей. В год бездетные сельчане должны были выплачивать государству 150 рублей, родители одного ребенка – 50 рублей, двух детей – 25 рублей в год. Так продолжалось до 1952 года.

Люди, чье здоровье не позволяло иметь детей, и потерявшие детей, в том числе без вести во время войны, от налога освобождались. Также предусматривались льготы для учащихся средних специальных и высших заведений, не достигших 25-летнего возраста, для Героев Советского Союза, граждан, награжденных тремя степенями ордена Славы, военнослужащих и членов их семей. В 80-х льготу на один год после свадьбы получили молодожены.

Когда бездетные советские граждане все-таки рожали или усыновляли детей, налог отменялся, чего, кстати, не происходило в случае гибели единственного ребенка. Отменен налог на бездетность был только 1 января 1992 года.

Развод с допросом


Фото: Портер Лев/ТАСС

В 1936 году порядок разводов прописали в законе, а в 1944-м с целью «укрепления советской семьи и брака» власти решили усложнить бракоразводный процесс. Слишком много людей успели обзавестись другими семьями. Желающим расстаться приходилось пройти через суд, а в сложных случаях, когда речь шла о дележе имущества и детей, – через прокуратуру. Если вдело вмешивалась последняя, супругам и свидетелям устраивали допросы.

Судам было предписано по возможности добиваться примирения сторон и не удовлетворять «безответственные» заявления о разводе. Система, как правило, вставала на сторону женщин, а подавляющее большинство запросов о разводе исходило как раз от мужчин. В архивах сохранились документы подобного рода:

«Я вращаюсь в культурном обществе. Мои друзья – инженеры, шахматисты – часто бывают у меня дома. Я шахматист-любитель. Моя жена – отсталая, некультурная личность. Она работает поварихой. Она не только художественную литературу не читает, но даже газеты читает очень редко. Она не умеет играть на пианино, понятия не имеет о шахматах и не интересуется ими. Мне стыдно перед товарищами за такую жену. Прошу расторгнуть наш брак».

В разводе бедствующему супругу было отказано. Эта политика действительно дала результат: если в 1940 году было зарегистрировано 198 тысяч разводов, то в 1945-м – всего 6600. Еще один весомый момент – высокая плата, которую должны были платить желающие развестись. В 1936-м году она составляла 100-200 рублей, а в 1944-м уже – 500-2000 рублей. Это были огромные деньги.

Еще тяжелее стало в 1949 году, когда Верховный суд СССР признал работу низшей инстанции слишком либеральной. Вздохнуть несчастливые супруги смогли только при Брежневе – 10 декабря 1965 года порядок расторжения брака в судах был упрощен. С этого момента разводами перестала заниматься прокуратура, пропала необходимость публиковать в газетах объявление о предстоящем разбирательстве в суде. За год количество разводов в стране удвоилось – с 360 тысяч в 1965-м до 646 тысяч в 1966-м.

Партсобрания и супружеские споры


Фото: Иванов Олег/ТАСС

О том, как интимные вопросы разбирались на партсобраниях, можно узнать даже из советских фильмов, где бойкие комсомолки активно вникают в личную жизнь запутавшихся героев. Хорошо описывает эти судилища песня Александра Галича «Красный треугольник»:

...Ой, ну что тут говорить, что ж тут спрашивать?
Вот стою я перед вами, словно голенький.
Да, я с племянницей гулял с тети Пашиной,
И в «Пекин» ее водил, и в Сокольники.

Поясок ей подарил поролоновый
И в палату с ней ходил в Грановитую.
А жена моя, товарищ Парамонова,
В это время находилась за границею...

История долгая и заканчивается примирением с товарищем Парамоновой под влиянием бдительной общественности. На деле в советское время на общественных собраниях нередко рассматривались семейные дела. Супруг, узнавший о неверности своей пассии, мог обратиться в профком, партком или комсомольскую организацию, после чего провинившегося заставляли вернуться в семью, а иногда и отчитываться перед коллективом. В качестве методов давления использовали лишение премии, исключение из партии и прочие инструменты. Вспомните сцену с разбирательством об «избиении» Татьяны в фильме «Разные судьбы» или строки Высоцкого:

– Ой, Вань, гляди-кось, попугайчики.
Нет, я ей-богу закричу!
А это кто в короткой маечке?
Я, Вань, такую же хочу.
В конце квартала, правда, Вань,
Ты мне такую же сваргань...
Ну, что «отстань»? Опять «отстань»?
Обидно, Вань!

– Уж ты бы лучше помолчала бы:
Накрылась премия в квартал.
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты? Да я же их читал...

Статья за мужеложество

В 20-х годах ХХ века молодое советское государство наряду с легализацией абортов первым в мире отменило наказание за мужеложество. В Уголовном кодексе РСФСР 1922 года подобной статьи не было, а в 26-м Россию по приглашению советского правительства даже посетил гей-эмансипатор Магнус Хиршфельд, впоследствии основавший Всемирную лигу сексуальных реформ. После этой встречи про СССР в либеральных европейских кругах начали говорить, как про государство образцовой секс-терпимости. Хотя, например, Герберт Уэллс считал, что терпимости было уж слишком много.

Но и это продлилось недолго. 17 декабря 1933 года вышло Постановление ВЦИК, которое в 1934 году стало законом и было занесено в УК РСФСР. За гомосексуальные отношения предусматривалось лишение свободы сроком до пяти лет. При отягчающих обстоятельствах, таких как соитие с несовершеннолетними, сесть в тюрьму можно было на восемь лет. Первая облава на лиц, подозреваемых в мужеложестве, состоялась уже в конце 1933 года. В результате было арестовано 130 человек.

В дальнейшем среди жертв этого закона оказался известный советский эстрадный исполнитель и поэт Вадим Козин, написавший песню, известную строками: «Давай пожмем друг другу руки – и в дальний путь на долгие года». Козина осудили на восемь лет и отправили на Колыму. Любопытно, что статья «Мужеложество» действовала до 3 июня 1993 года.

Советская секс-промышленность

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 30 лет первому музею секса: экскурсия в московскую «Точку G»

А вы знали, почему презервативы в СССР назывались «изделием номер два»? По плотности резины. К слову, «изделием номер один» были противогазы. Говорят, что добротный советский презерватив мог выдержать ведро воды. Изначально презервативы сделали номером четыре, но они легко рвались, поэтому плотность резины повысили.

Собственное производство резиновых контрацептивов началось в СССР на заводе резинотехнических изделий в подмосковной Баковке (Одинцовский район). Позже производство появилось также на заводе «Красный резинщик» в Киеве, в Серпухове и Армавире. Во времена Хрущева ассортимент расширился: появилось три размера. Купить эти изделия можно было в аптеках, озвучив нужный номер.

Запаковывались они в квадратные бумажные конвертики, при малейшем нарушении целостности которых заветные изделия высыхали, становились шершавыми и ломкими. В одном конвертике было два презерватива: государство давало советскому мужчине две попытки. Чтобы презервативы не слипались, их присыпали тальком. Говорят, они не очень приятно пахли и вообще не отличались удобством. В 60-х промышленность СССР начала запаковывать «изделия номер два» и по одному.

До 1981 года советские презервативы производились по одному единственному ГОСТу 4645-49. Следующий ГОСТ превратил советские презервативы в подобие современных.

Мария Аль-Сальхани

Подробнее в сюжете История
Как это было: Москва на день «перенеслась» в февраль 1917 года
Арка Дружбы народов в Киеве останется на своем месте

В мире

В Берлине в драке сошлись 200 футбольных фанатов
00:0626 февраля

В Берлине в драке сошлись 200 футбольных фанатов

В результате стычки около 40 человек были арестованы полицией, несколько получили ранения и доставлены в больницу.

Фильм о Хиллари Клинтон признан худшей киноработой в году
23:4725 февраля

Фильм о Хиллари Клинтон признан худшей киноработой в году

В Лос-Анджелесе названы обладатели антипремии в области кино. Лауреаты награждаются пластиковой ягодой малины, покрытой золотой краской.

Авто

Названы регионы России с самыми высокими продажами авто
14:3525 февраля

Названы регионы России с самыми высокими продажами авто

Больше всего автомобилей на тысячу жителей продали в Москве и Санкт-Петербурге.

Верный «Мосси»: немец на «Москвиче» накатал более миллиона километров
15:2024 февраля

Верный «Мосси»: немец на «Москвиче» накатал более миллиона километров

По словам жителя немецкого Цвиккау, автомобиль, за руль которого мужчина сел еще во времена ГДР, является его верным спутником.

Общество

В степях Казахстана заблудился детеныш нерпы
22:2725 февраля

В степях Казахстана заблудился детеныш нерпы

Животное нашли в 30 километрах от Каспийского моря.

Масленица по-сибирски: тюменцев угостили пельменями
20:1025 февраля

Масленица по-сибирски: тюменцев угостили пельменями

Жители сибирского города смогли попробовать пельмени и вареники с необычными начинками.

Политика

Джаафари: Сирия верит в астанинский процесс
21:5425 февраля

Джаафари: Сирия верит в астанинский процесс

Сирийская делегация во главе с Башаром Джаафари встретилась со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Врио губернатора Кировской области намерен навести порядок в лесу
15:3325 февраля

Васильев: Кировские леса впервые за 10 лет начнут продавать с аукциона

Врио губернатора региона Игорь Васильев пообещал навести порядок в лесных угодьях.

Культура

Золото «Песняров»: костюмы знаменитого ансамбля показали публике
12:4125 февраля

Золото «Песняров»: костюмы знаменитого ансамбля показали публике

«Песняры» не только осовременили фольклор, вывели его на всесоюзную эстраду, но и создали яркий образ поющего белоруса.

Уфимский левша врезал Трампа в карандаш
11:2325 февраля

Уфимский левша врезал Трампа в карандаш

Уфимский художник Салават Фидаи создает миниатюрные скульптуры на грифеле карандаша.

Происшествия

Внедорожник протаранил толпу рядом с Московским вокзалом в Петербурге
23:1625 февраля

Внедорожник протаранил толпу рядом с Московским вокзалом в Петербурге

В результате ДТП пострадали три женщины, одна из них госпитализирована в тяжелом состоянии.

Турист из Германии погиб под лавиной в горах Грузии
22:4325 февраля

Турист из Германии погиб под лавиной в горах Грузии

Лавина сошла на горнолыжной трассе в Сванетии в районе вершины Тетнульд.

Экономика

Собянин обещает миллион рабочих мест в Новой Москве к 2035 году
20:3625 февраля

Собянин обещает миллион рабочих мест в Новой Москве к 2035 году

Рабочие места появятся за счет строительства технопарков и объектов инфраструктуры.

ЕС в 10 раз увеличил экспорт на Украину в отличие от Киева
14:2925 февраля

СМИ: Торговля с Украиной на руку ЕС, а не Киеву

ЕС экспортирует на Украину в десять раз больше товаров и услуг, чем Киев - в Евросоюз, следует из статистики генерального директората ЕК по торговле.

Спорт

Украинская теннисистка Свитолина выиграла турнир WTA в Дубае
23:3825 февраля

Украинская теннисистка Свитолина выиграла турнир WTA в Дубае

В финале украинка обыграла 10-ю «ракетку» мира из Дании Каролин Возняцки.

В Сочи торжественно наградили первых победителей военных игр
22:5425 февраля

В Сочи торжественно наградили первых победителей военных игр

Первая церемония награждения прошла на площади горнолыжного курорта «Роза Хутор».

В Содружестве

Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи от МЧС России
11:5525 февраля

Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России

Россия помогает Таджикистану из-за массовых сходов лавин до 15 метров.

Заседание межправсовета ЕАЭС назначили на начало марта в Бишкеке
11:1225 февраля

Заседание межправсовета ЕАЭС назначили на начало марта в Бишкеке

В нем примут участие премьер-министры России, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и Армении.

Hi-tech

У приложения Linea появились новые возможности
08:1925 февраля

У приложения Linea появились новые возможности

Для версии 1.02 создано несколько функций для карандаша, а также режимы эскиза и презентации.

Переизданный телефон Nokia 3310 будет отличаться от старого
07:1824 февраля

Переизданный телефон Nokia 3310 будет отличаться от старого

Новое устройство будет значительно легче, получит цветной корпус и цветной экран.

Стиль жизни

«Хочу быть как Каттани!»: Секреты идеальных мужчин
15:1323 февраля

«Хочу быть как Каттани!» Секреты идеальных мужчин

Ученые рассчитали формулу идеального представителя мужского пола.

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»
12:3423 февраля

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»

Выставка в Кенсингтонском дворце в Лондоне приурочена к 20-летию гибели принцессы Дианы.

Наука

Японские ученые нашли связь между недосыпом и ожирением
18:3925 февраля

Между недосыпом и ожирением есть связь

Люди, которые отводят на сон небольшое количество времени, рискуют набрать вес.

NASA показало новые кратеры Марса
14:3525 февраля

NASA показало новые кратеры Марса

Космическое агентство опубликовало новые снимки Красной планеты и удивилось количеству горных пород.

Кухни мира

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!
18:0122 февраля

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!

Готовим тар-тар из говядины с теплым перечным соусом, салат с ростбифом и жаркое с колбасками чоризо

Чтобы блины были на пользу
23:4520 февраля

Чтобы блины были на пользу

Диетолог рассказала, как приготовить блины, которые не навредят фигуре и здоровью.

Шоу-бизнес

Кино от настоящих мужчин
12:2023 февраля

Кино от настоящих мужчин

Оливер Стоун, Кристофер Нолан и другие режиссеры, герои которых зачастую - образцы мужественности.

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи
10:5623 февраля

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи

Боуи признал «Лучшим исполнителем», кроме того, «Лучшим альбомом» стала его пластинка Blackstar.