Войти Зарегистрироваться
14:48
05.12.2016

Раду Поклитару: Для меня крайне важен талант артиста в работе танцора

Известный хореограф, народный артист Молдовы Раду Поклитару рассказал в интервью «МИР 24» о неотъемлемых качествах, которыми должны обладать артисты балета, церемонии открытия Игр в Сочи и дисциплине в театре.  

Известный хореограф, народный артист Молдовы и создатель театра «Киев модерн-балет» Раду Поклитару рассказал в интервью «МИР 24» о международном фестивале современной хореографии в Витебске, церемонии открытия Игр в Сочи и дисциплине в театре.

Мы с вами на международном фестивале современной хореографии. Что значат такие формы для танцующих людей – возможность о себе заявить, показать свои способности или просто своеобразное развлечение?

Р.П.: Очень много смыслов в жизни каждого хореографа. Это, конечно же, совершенно точно возможность показать свою работу, потому что такого количества внимания со стороны танцевальной общественности, которое получает хореограф здесь, получить где-либо еще трудно. Здесь совершенно специфическая публика, в основном состоящая из профессионалов. Победа на витебском фестивале – это огромная заявка и огромная путевка в жизнь.

На ваш взгляд, что нужно сделать молодому танцору, чтобы заявить о себе, чтобы показать свои способности?

Р.П.: Я буду говорить про хореографов, потому что танцовщики и хореографы – это две разные профессии. Участие в этом фестивале – прекрасное начало для карьеры. Даже не победа, а само участие – это отправная точка, в том числе возможность показать себя большой аудитории.

Танцор, на мой обывательский взгляд, это человек, который должен иметь отличную выточенную физическую форму и умение хорошо двигаться на сцене, но все-таки для сцены этого недостаточно. Нужно иметь и актерские качества. На ваш взгляд, в танце что важнее – внешность или актерские мастерство?

Р.П.: Для меня крайне важна актерская составляющая и талант артиста в работе танцора. Я любитель рассказывать истории, а с малоэмоциональными танцовщиками это очень тяжело сделать. Поэтому в моем театре работают именно артисты балета.

Вы родились а Кишиневе, жили долгое время в Минске, а последние десять лет работаете в Киеве. С чем такие географические перемещения связаны?

Р.П.: Это нормальная жизнь советского и постсоветского человека. Это сейчас разные страны. А в момент моих кочеваний это была одна большая дружная страна СССР. Поэтому никаких международных перемещений у меня не было. Я учился в Перми, потому что это хорошая школа, я приехал в Минск, потому что здесь хороший театр. Белорусский паспорт у меня только потому, что я в 91-м году оказался на территории Беларуси.

Вы востребованы также и в России, ставили в Большом театре, в Мариинском театре. Сейчас зовут в Россию?

Р.П.: Сейчас не было предложений. Меня приглашают – я еду, не приглашают – я не еду. У меня полно работы. Выпустил премьеру в национальном театре Чехии в Праге, два спектакля в национальном театре в Белграде.

Ваши спектакли и в России до сих пор идут.

Р.П.: Да, наверное, идут. Я не очень сильно отслеживаю.

Вопрос про церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. До сих пор многие эксперты говорят, что лучшего шоу, чем в Сочи, не было. Но все-таки вы занимались балетом. С чем связан такой переход?

Р.П.: Меня позвали поставить церемонию открытия, была поставлена задача, что я должен сделать. Я решил это теми способами, которыми умею. У меня были абсолютно развязаны руки, и я занимался своим любимым и привычным делом. Понятное дело, я не специалист по созданию больших массовых зрелищ. Я «театральная крыса», мой удел – психологический театр.

Было ли тяжело ставить такие шикарные масштабные постановки?

Р.П.: Это обычная работа, такая же как и создание спектакля. Просто у тебя не 20 артистов, не 40 человек, а 440.

Но ими же как-то нужно управлять...

Р.П.: Существует множество специальных технологий, которые облегчают этот труд до невероятности.

Немного о вашем театре «Киев модерн-балет». Исходя из названия, понятно, что это в основном балетные постановки. Недавно у вас была премьера «Жизель». Очень многие отзываются о ней своеобразно, говорят о том, что это не совсем историческая постановка, а что-то на свой, на новый лад. На ваш взгляд, как выглядит «Жизель» у Поклитару?

Р.П.: Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, лучше сходить на «Жизель» и посмотреть. Да, у нас интересная версия. А какой смысл ставить классическую версию, ее можно посмотреть в сотнях театрах во всем мире, она неизменна везде. Это мое авторское видение, действие перенесено во время близкое к действительности. А остальное надо смотреть в театре.

У вас очень жесткая дисциплина в театре. Мне кажется, что творчество и дисциплина немного несовместимые вещи. На ваш взгляд, жесткая дисциплина - это залог успеха в творчестве, или это просто проявление вашего характера?

Р.П.: Дисциплина – это неотъемлемая часть существования любого театрального коллектива. Если не будет дисциплины в той или иной степени – то и театрального коллектива не будет. В плане, строгий я руководитель или нет, мне кажется, нормальный. Я никогда не пользуюсь только кнутом. Обязательно должен быть и юмор, потому что люди должны получать удовольствие от своей работы.

Вы и сами стоите у станка в своем театре вместе со студентами, с молодыми актерами. Почему так происходит? Это способ поддержать физическую форму или желание показать, на кого нужно равняться?

Р.П.: Нет-нет, я никогда не был гениальным артистом балета. Я просто поддерживаю форму. Это своего рода фитнес.

О вас много пишут, вас критикуют. Как вы считаете, вы делаете то, что нужно, в правильном направлении идете или хотели что-то другое?

Р.П.: Всегда хочется чего-то большего. Но общее направление достаточно правильное.

А вот успешным себя назовете?

Р.П.: Я думаю ,что да. Зачем же скромничать. Мне кажется, в моей жизни все достаточно благополучно складывается. Работы много. Я не знаю, что такое безработица. Мой рабочий график расписан на два года вперед.

Не устаете в таком ритме?

Р.П.: Я отдыхать тоже умею. Путешествую. Второе лето подряд я сам за рулем свей машины проезжаю больше 10 тысяч километров по Европе.

А как продлить творческую жизни танцора?

Р.П.: Заранее думать, чем он будет заниматься дальше. Подготовить себе запасной аэродром, найти дело, которое его будет также греть в творческом плане, как и танец. В 38 лет у артиста балета пенсия. И дальше ты либо идешь совсем другим путем, либо продолжаешь находить себя каким-то образом рядом с театром, рядом с балетом. Это сложно. Это всегда небольшая драма. Но через это проходят все артисты балета.

Подробнее в сюжете Большое интервью
Сергей Карякин: Я абсолютно обычный человек
Иван Арцишевский: Этикет нужно воспитывать с детства

В мире

Министр здравоохранения Австрии скончалась от рака
23:2323 февраля

Министр здравоохранения Австрии скончалась от рака

О своем недуге Сабина Оберхаузер узнала в 2015 году. После обострения болезни ее пост временно перешел к Алоису Штогеру.

В аэропорту Амстердама самолет совершил жесткую посадку
22:5923 февраля

В аэропорту Амстердама самолет совершил жесткую посадку

При заходе на посадку воздушное судно повредило шасси, после чего выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы.

Авто

Производство новой модели Tesla начнется в июле
07:4423 февраля

Производство новой модели Tesla начнется в июле

Электромобиль получит названия Model 3, выпуск начнется с пяти тысяч машин в неделю

СМИ: Власти хотят вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
09:5421 февраля

СМИ: Власти хотят вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч

Такой штраф действовал в России до 1 сентября 2013 года, после чего ввели разрешенный и сегодня порог в 20 км/ч.

Общество

Ледяной Исаакий: в Карелии изо льда воссоздали собор в его первоначальном виде
00:5324 февраля

В Карелии изо льда воссоздали Исаакиевский собор

Уменьшенная пятиметровая копия демонстрирует первоначальный вариант строения, который не был воплощен в мраморе.

Молдова вошла в рейтинг самых пьющих стран мира
00:2824 февраля

Молдова вошла в рейтинг самых пьющих стран мира

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый молдаванин потребляет около 17,5 литров алкоголя в год.

Политика

Обязанности постпреда РФ при ООН временно исполняет Петр Ильичев
01:4624 февраля

Обязанности постпреда РФ при ООН временно исполняет Петр Ильичев

Он был первым заместителем Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, за день до своего 65-летия.

Один из кандидатов в президенты Франции отказался от участия в выборах
01:2124 февраля

Один из кандидатов в президенты Франции отказался от участия в выборах

Представитель «зеленых» Янник Жадо объявил, что выбывает из гонки, но намерен поддерживать Бенуа Амона, кандидата правящей Социалистической партии.

Культура

Арбенина: Я долго искала такого человека, как Башмет
22:4923 февраля

Арбенина: Я долго искала такого человека, как Башмет

В Сочи в рамках Х Зимнего международного фестиваля искусств состоялся совместный концерт солистки группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной и государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, который продолжался более трех часов.

Ансамбль Александрова выступил в Кремле
19:4823 февраля

Возрожденный Ансамбль Александрова выступил в Кремле

В Кремлевском дворце прошел праздничный концерт в честь Дня защитника Отечества.

Происшествия

Лобовое столкновение двух авто в Подмосковье: четверо погибших
23:2323 февраля

Лобовое столкновение двух авто в Подмосковье: четверо погибших

Кроме того, с тяжелыми травмами госпитализированы еще три человека.

Житель Подмосковья обстрелял «скорую» из охотничьего ружья
22:2923 февраля

Житель Подмосковья обстрелял «скорую» из охотничьего ружья

Злоумышленник задержан сотрудниками Росгвардии.

Экономика

ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете импорта свинины из ЕС
21:5423 февраля

ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете импорта свинины из ЕС

Летом прошлого года Третейская группа ВТО признала со стороны России незаконным запрет на ввоз свинины из Европы.

Глава МЭР Армении рассказал о росте экономики страны
21:4723 февраля

Глава МЭР Армении рассказал о росте экономики

За первые месяцы 2017 года серьезно выросли экспорт и промышленное производство.

Спорт

Лыжник Устюгов стал вторым в спринте на ЧМ в Лахти
20:2923 февраля

Лыжник Устюгов стал вторым в спринте на ЧМ в Лахти

Российский лыжник уступил победителю гонки всего 0,15 секунды.

Забег настоящих мужчин: минчане разделись ради кросса
19:4823 февраля

Забег настоящих мужчин: белорусы разделись ради кросса

Сильный ветер и снегопад не помешали настоящим мужчинам пробежать километровую дистанцию с голым торсом.

В Содружестве

Защищать других: как в Содружестве отмечают 23 февраля
11:0323 февраля

Защищать других: как в Содружестве отмечают 23 февраля

День защитника Отечества сегодня отмечают Россия, Беларусь и Кыргызстан. В этих странах 23 февраля имеет статус государственного праздника.

Армения выступает за создание зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС
15:3720 февраля

Армения поддерживает создание ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

В данный момент обсуждается возможность создания зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом, которое активно поддерживаем, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Hi-tech

Есть ли будущее у iPad?
10:0623 февраля

Есть ли будущее у iPad?

Сможет ли Apple вновь сделать iPad революционным устройством?

В Instagram можно разместить до 10 снимков одновременно
23:3222 февраля

В Instagram можно разместить до 10 снимков одновременно

Новая функция позволяет к одному посту прикреплять до десяти фотографий и видеороликов.

Стиль жизни

«Хочу быть как Каттани!»: Секреты идеальных мужчин
15:1323 февраля

«Хочу быть как Каттани!» Секреты идеальных мужчин

Ученые рассчитали формулу идеального представителя мужского пола.

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»
12:3423 февраля

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»

Выставка в Кенсингтонском дворце в Лондоне приурочена к 20-летию гибели принцессы Дианы.

Наука

Поза человека во сне расскажет о его характере
20:0423 февраля

Поза человека во сне расскажет о его характере

Специалисты провели опрос и выяснили, что поза, в которой человек спит, может рассказать о его личных качествах или переживаниях.

Выяснились причины потери интереса к женщине после первого секса
16:0523 февраля

Ученые узнали, почему женщину «забывают» после первого секса

Ученые выяснили три основные причины, почему мужчина может прекратить общение с женщиной после первой совместной ночи.

Кухни мира

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!
18:0122 февраля

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!

Готовим тар-тар из говядины с теплым перечным соусом, салат с ростбифом и жаркое с колбасками чоризо

Чтобы блины были на пользу
23:4520 февраля

Чтобы блины были на пользу

Диетолог рассказала, как приготовить блины, которые не навредят фигуре и здоровью.

Шоу-бизнес

Кино от настоящих мужчин
12:2023 февраля

Кино от настоящих мужчин

Оливер Стоун, Кристофер Нолан и другие режиссеры, герои которых зачастую - образцы мужественности.

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи
10:5623 февраля

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи

Боуи признал «Лучшим исполнителем», кроме того, «Лучшим альбомом» стала его пластинка Blackstar.