Войти Зарегистрироваться
14:48
05.12.2016

Раду Поклитару: Для меня крайне важен талант артиста в работе танцора

Известный хореограф, народный артист Молдовы Раду Поклитару рассказал в интервью «МИР 24» о неотъемлемых качествах, которыми должны обладать артисты балета, церемонии открытия Игр в Сочи и дисциплине в театре.  

Известный хореограф, народный артист Молдовы и создатель театра «Киев модерн-балет» Раду Поклитару рассказал в интервью «МИР 24» о международном фестивале современной хореографии в Витебске, церемонии открытия Игр в Сочи и дисциплине в театре.

Мы с вами на международном фестивале современной хореографии. Что значат такие формы для танцующих людей – возможность о себе заявить, показать свои способности или просто своеобразное развлечение?

Р.П.: Очень много смыслов в жизни каждого хореографа. Это, конечно же, совершенно точно возможность показать свою работу, потому что такого количества внимания со стороны танцевальной общественности, которое получает хореограф здесь, получить где-либо еще трудно. Здесь совершенно специфическая публика, в основном состоящая из профессионалов. Победа на витебском фестивале – это огромная заявка и огромная путевка в жизнь.

На ваш взгляд, что нужно сделать молодому танцору, чтобы заявить о себе, чтобы показать свои способности?

Р.П.: Я буду говорить про хореографов, потому что танцовщики и хореографы – это две разные профессии. Участие в этом фестивале – прекрасное начало для карьеры. Даже не победа, а само участие – это отправная точка, в том числе возможность показать себя большой аудитории.

Танцор, на мой обывательский взгляд, это человек, который должен иметь отличную выточенную физическую форму и умение хорошо двигаться на сцене, но все-таки для сцены этого недостаточно. Нужно иметь и актерские качества. На ваш взгляд, в танце что важнее – внешность или актерские мастерство?

Р.П.: Для меня крайне важна актерская составляющая и талант артиста в работе танцора. Я любитель рассказывать истории, а с малоэмоциональными танцовщиками это очень тяжело сделать. Поэтому в моем театре работают именно артисты балета.

Вы родились а Кишиневе, жили долгое время в Минске, а последние десять лет работаете в Киеве. С чем такие географические перемещения связаны?

Р.П.: Это нормальная жизнь советского и постсоветского человека. Это сейчас разные страны. А в момент моих кочеваний это была одна большая дружная страна СССР. Поэтому никаких международных перемещений у меня не было. Я учился в Перми, потому что это хорошая школа, я приехал в Минск, потому что здесь хороший театр. Белорусский паспорт у меня только потому, что я в 91-м году оказался на территории Беларуси.

Вы востребованы также и в России, ставили в Большом театре, в Мариинском театре. Сейчас зовут в Россию?

Р.П.: Сейчас не было предложений. Меня приглашают – я еду, не приглашают – я не еду. У меня полно работы. Выпустил премьеру в национальном театре Чехии в Праге, два спектакля в национальном театре в Белграде.

Ваши спектакли и в России до сих пор идут.

Р.П.: Да, наверное, идут. Я не очень сильно отслеживаю.

Вопрос про церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. До сих пор многие эксперты говорят, что лучшего шоу, чем в Сочи, не было. Но все-таки вы занимались балетом. С чем связан такой переход?

Р.П.: Меня позвали поставить церемонию открытия, была поставлена задача, что я должен сделать. Я решил это теми способами, которыми умею. У меня были абсолютно развязаны руки, и я занимался своим любимым и привычным делом. Понятное дело, я не специалист по созданию больших массовых зрелищ. Я «театральная крыса», мой удел – психологический театр.

Было ли тяжело ставить такие шикарные масштабные постановки?

Р.П.: Это обычная работа, такая же как и создание спектакля. Просто у тебя не 20 артистов, не 40 человек, а 440.

Но ими же как-то нужно управлять...

Р.П.: Существует множество специальных технологий, которые облегчают этот труд до невероятности.

Немного о вашем театре «Киев модерн-балет». Исходя из названия, понятно, что это в основном балетные постановки. Недавно у вас была премьера «Жизель». Очень многие отзываются о ней своеобразно, говорят о том, что это не совсем историческая постановка, а что-то на свой, на новый лад. На ваш взгляд, как выглядит «Жизель» у Поклитару?

Р.П.: Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, лучше сходить на «Жизель» и посмотреть. Да, у нас интересная версия. А какой смысл ставить классическую версию, ее можно посмотреть в сотнях театрах во всем мире, она неизменна везде. Это мое авторское видение, действие перенесено во время близкое к действительности. А остальное надо смотреть в театре.

У вас очень жесткая дисциплина в театре. Мне кажется, что творчество и дисциплина немного несовместимые вещи. На ваш взгляд, жесткая дисциплина - это залог успеха в творчестве, или это просто проявление вашего характера?

Р.П.: Дисциплина – это неотъемлемая часть существования любого театрального коллектива. Если не будет дисциплины в той или иной степени – то и театрального коллектива не будет. В плане, строгий я руководитель или нет, мне кажется, нормальный. Я никогда не пользуюсь только кнутом. Обязательно должен быть и юмор, потому что люди должны получать удовольствие от своей работы.

Вы и сами стоите у станка в своем театре вместе со студентами, с молодыми актерами. Почему так происходит? Это способ поддержать физическую форму или желание показать, на кого нужно равняться?

Р.П.: Нет-нет, я никогда не был гениальным артистом балета. Я просто поддерживаю форму. Это своего рода фитнес.

О вас много пишут, вас критикуют. Как вы считаете, вы делаете то, что нужно, в правильном направлении идете или хотели что-то другое?

Р.П.: Всегда хочется чего-то большего. Но общее направление достаточно правильное.

А вот успешным себя назовете?

Р.П.: Я думаю ,что да. Зачем же скромничать. Мне кажется, в моей жизни все достаточно благополучно складывается. Работы много. Я не знаю, что такое безработица. Мой рабочий график расписан на два года вперед.

Не устаете в таком ритме?

Р.П.: Я отдыхать тоже умею. Путешествую. Второе лето подряд я сам за рулем свей машины проезжаю больше 10 тысяч километров по Европе.

А как продлить творческую жизни танцора?

Р.П.: Заранее думать, чем он будет заниматься дальше. Подготовить себе запасной аэродром, найти дело, которое его будет также греть в творческом плане, как и танец. В 38 лет у артиста балета пенсия. И дальше ты либо идешь совсем другим путем, либо продолжаешь находить себя каким-то образом рядом с театром, рядом с балетом. Это сложно. Это всегда небольшая драма. Но через это проходят все артисты балета.

Подробнее в сюжете Большое интервью
Ирина Винер-Усманова: Спортивная гимнастика - это искусство
Юрий Костин о том, чем живет радиоиндустрия


В мире

«Мы скорбим, но мы сильны»: в Британии почтили память погибших
10:2524 мая

«Мы скорбим, но мы сильны»: в Британии почтили память погибших

У «Манчестер Арены» организован стихийный мемориал, куда люди приносят цветы, свечи и записки.

Сирийские военные возвращаются на базу «Шайрат»
09:4724 мая

Сирийские военные возвращаются на базу «Шайрат»

Военные восстановили часть разрушенной в результате ракетного удара США инфраструктуры.

Авто

Российских страховщиков присоединят к порталу госуслуг
09:3124 мая

Сайты для покупки ОСАГО подключат к порталу госуслуг

Автовладельцы смогут электронные полисы, данные которых будут подтверждаться государственными базами данных.

Стоимость ОСАГО может увеличиться для молодых водителей
02:2024 мая

Стоимость ОСАГО может увеличиться для молодых водителей

Банк России разработал проект указания, в котором представлен новый порядок расчета стоимости полиса.

Общество

Спасатели развернули полевые кухни у храма Христа Спасителя
10:3924 мая

Спасатели развернули полевые кухни у храма Христа Спасителя

Верующие стоят в очереди на Пречистенской набережной к мощам Николая Чудотворца.

НАК: За пять лет число терактов в России снизилось в 10 раз
10:3824 мая

НАК: За пять лет число терактов в России снизилось в 10 раз

Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Алексей Ковалев.

Политика

Патрушев: Цифровую инфраструктуру нужно защищать так же, как госграницу
10:1724 мая

Патрушев: Цифровую инфраструктуру нужно защищать так же, как госграницу

Глава Совбеза РФ выступил на Восьмой международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая открылась в среду в Тверской области.

Путин: Ущемление интересов других государств неприемлемо
10:0524 мая

Путин: Ущемление интересов других государств неприемлемо

Обеспечение региональной и глобальной безопасности должно основываться на «консолидированных подходах при неукоснительном соблюдении принципов и норм международного права», убежден президент России.

Культура

Dream On: группа Aerosmith на концерте в Москве поддержала Манчестер
07:2524 мая

Dream On: группа Aerosmith на концерте в Москве поддержала Манчестер

В конце выступления коллектива на табло за сценой отобразился флаг Великобритании, на котором было написано «Манчестер». На сцену выкатили белый рояль, и Стивен Тайлер исполнил песню «Мечтай».

В Москве открывается выставка Антонио Гауди
01:2424 мая

В Москве открывается выставка Антонио Гауди

Московский музей современного искусства представит более 150 произведений известного испанского архитектора.

Происшествия

Грабители с топором напали на водителя на востоке Москвы
10:1924 мая

Грабители с топором напали на водителя на востоке Москвы

Четверо неизвестных напали на водителя, находившемся в своем автомобиле, и похитили сумку с деньгами.

Поджог парковки в Новой Москве: повреждения получили почти 30 авто
09:1124 мая

Поджог парковки в Новой Москве: повреждения получили почти 30 авто

К настоящему времени пожар, вспыхнувший на открытой стоянке в деревне Саларьево, потушен.

Экономика

Россияне подсчитали, сколько им нужно денег для «нормальной жизни»
23:3523 мая

Россияне подсчитали, сколько им нужно денег для «нормальной жизни»

Согласно опросу, каждая шестая семья из трех человек готова «нормально жить» на сумму до 45 тысяч рублей.

Медведев допустил снижение ставки по ипотеке до 6-7%
20:5023 мая

Медведев допустил снижение ставки по ипотеке до 6-7%

На встрече с губернатором Самарской области премьер России подчеркнул, что необходимо работать над снижением ставки.

Спорт

Праздник футбола на фоне терактов: Швеция готовится к финалу Лиги Европы
09:5924 мая

Праздник футбола на фоне терактов: Швеция готовится к финалу Лиги Европы

Власти Стокгольма усилили все меры безопасности в районе стадиона и местах скопления людей. Вокруг арены установлено новейшее оборудование, количество обслуживающего персонала удвоено.

«Оттава» переиграла «Питтсбург» Малкина в 6-м матче полуфинала плей-офф НХЛ
06:5324 мая

«Оттава» переиграла «Питтсбург» Малкина в 6-м матче полуфинала плей-офф НХЛ

Единственную шайбу у «пингвинов» забросил Евгений Малкин. Он продолжает лидировать в списке бомбардиров. решающая игра этого противостояния пройдет в Питтсбурге в ночь на пятницу.

В Содружестве

Уставу Союзного государства исполнилось 20 лет
11:3523 мая

Уставу Союзного государства исполнилось 20 лет

В 1997 году Лукашенко и Черномырдин выкопали пограничный столб между Беларусью и Россией.

В Москве в конце июня пройдет заседание Высшего госсовета России и Беларуси
11:1623 мая

В Москве в конце июня пройдет заседание Высшего госсовета России и Беларуси

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сейчас ведется подготовка.

Hi-tech

Число пользователей Apple к концу 2019 года достигнет миллиарда
07:2424 мая

Число пользователей Apple к концу 2019 года достигнет миллиарда

Популярность гаджетов «яблочной» компании резко вырастет после выхода iPhone 8. Сегодня у Apple около 700 миллионов пользователей.

Американцы обвинили КНДР в запуске вируса WannaCry
19:0523 мая

Американцы обвинили КНДР в запуске вируса WannaCry

По словам компании Symantec, вирус схож с предыдущей хакерской атакой группировки Lazarus.

Стиль жизни

Они попали в сети
16:5723 мая

Они попали в сети

Опросы показывают, что каждый десятый россиянин нашел свою половинку в интернете.

Как ухаживать за кожей летом
14:0322 мая

Как ухаживать за кожей летом

Чем на улице теплее, тем тоньше должен быть слой косметики на лице.

Наука

NASA создаст для покорителей Марса крем на основе грибов из Чернобыля
07:5124 мая

NASA создаст для покорителей Марса крем на основе грибов из Чернобыля

Крем должен защитить первых колонизаторов Марса от сильного ультрафиолетового излучения, которое наблюдается на Красной планете.

Астронавт Пегги Уитсон помахала рукой перед камерой в открытом космосе
07:3824 мая

Астронавт Пегги Уитсон помахала рукой перед камерой в открытом космосе

Американский экипаж МКС выбрался наружу для ремонта вышедшей из строя антенны, работы продлились около 40 минут.

Кухни мира

Готовим детокс-коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники
17:1515 мая

Детоксикация: коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники

Что бы еще такого съесть, чтобы сразу похудеть? Лучшие рецепты, которые помогут очистить организм.

Тот самый «Наполеон»
11:4711 мая

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.

Шоу-бизнес

Аллергия добралась до большой сцены: Дубцова отменила концерты
13:5923 мая

Аллергия добралась до большой сцены: Дубцова отменила концерты

Российской певице пришлось на пару недель отправиться на лечение.

Развод понарошку: Джигурда и Анисина снова вместе
15:2022 мая

Развод понарошку: Джигурда и Анисина снова вместе

Звездная пара воссоединилась, хотя развелась лишь несколько месяцев назад.