Войти Зарегистрироваться
14:48
05.12.2016

Раду Поклитару: Для меня крайне важен талант артиста в работе танцора

Известный хореограф, народный артист Молдовы Раду Поклитару рассказал в интервью «МИР 24» о неотъемлемых качествах, которыми должны обладать артисты балета, церемонии открытия Игр в Сочи и дисциплине в театре.  

Известный хореограф, народный артист Молдовы и создатель театра «Киев модерн-балет» Раду Поклитару рассказал в интервью «МИР 24» о международном фестивале современной хореографии в Витебске, церемонии открытия Игр в Сочи и дисциплине в театре.

Мы с вами на международном фестивале современной хореографии. Что значат такие формы для танцующих людей – возможность о себе заявить, показать свои способности или просто своеобразное развлечение?

Р.П.: Очень много смыслов в жизни каждого хореографа. Это, конечно же, совершенно точно возможность показать свою работу, потому что такого количества внимания со стороны танцевальной общественности, которое получает хореограф здесь, получить где-либо еще трудно. Здесь совершенно специфическая публика, в основном состоящая из профессионалов. Победа на витебском фестивале – это огромная заявка и огромная путевка в жизнь.

На ваш взгляд, что нужно сделать молодому танцору, чтобы заявить о себе, чтобы показать свои способности?

Р.П.: Я буду говорить про хореографов, потому что танцовщики и хореографы – это две разные профессии. Участие в этом фестивале – прекрасное начало для карьеры. Даже не победа, а само участие – это отправная точка, в том числе возможность показать себя большой аудитории.

Танцор, на мой обывательский взгляд, это человек, который должен иметь отличную выточенную физическую форму и умение хорошо двигаться на сцене, но все-таки для сцены этого недостаточно. Нужно иметь и актерские качества. На ваш взгляд, в танце что важнее – внешность или актерские мастерство?

Р.П.: Для меня крайне важна актерская составляющая и талант артиста в работе танцора. Я любитель рассказывать истории, а с малоэмоциональными танцовщиками это очень тяжело сделать. Поэтому в моем театре работают именно артисты балета.

Вы родились а Кишиневе, жили долгое время в Минске, а последние десять лет работаете в Киеве. С чем такие географические перемещения связаны?

Р.П.: Это нормальная жизнь советского и постсоветского человека. Это сейчас разные страны. А в момент моих кочеваний это была одна большая дружная страна СССР. Поэтому никаких международных перемещений у меня не было. Я учился в Перми, потому что это хорошая школа, я приехал в Минск, потому что здесь хороший театр. Белорусский паспорт у меня только потому, что я в 91-м году оказался на территории Беларуси.

Вы востребованы также и в России, ставили в Большом театре, в Мариинском театре. Сейчас зовут в Россию?

Р.П.: Сейчас не было предложений. Меня приглашают – я еду, не приглашают – я не еду. У меня полно работы. Выпустил премьеру в национальном театре Чехии в Праге, два спектакля в национальном театре в Белграде.

Ваши спектакли и в России до сих пор идут.

Р.П.: Да, наверное, идут. Я не очень сильно отслеживаю.

Вопрос про церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. До сих пор многие эксперты говорят, что лучшего шоу, чем в Сочи, не было. Но все-таки вы занимались балетом. С чем связан такой переход?

Р.П.: Меня позвали поставить церемонию открытия, была поставлена задача, что я должен сделать. Я решил это теми способами, которыми умею. У меня были абсолютно развязаны руки, и я занимался своим любимым и привычным делом. Понятное дело, я не специалист по созданию больших массовых зрелищ. Я «театральная крыса», мой удел – психологический театр.

Было ли тяжело ставить такие шикарные масштабные постановки?

Р.П.: Это обычная работа, такая же как и создание спектакля. Просто у тебя не 20 артистов, не 40 человек, а 440.

Но ими же как-то нужно управлять...

Р.П.: Существует множество специальных технологий, которые облегчают этот труд до невероятности.

Немного о вашем театре «Киев модерн-балет». Исходя из названия, понятно, что это в основном балетные постановки. Недавно у вас была премьера «Жизель». Очень многие отзываются о ней своеобразно, говорят о том, что это не совсем историческая постановка, а что-то на свой, на новый лад. На ваш взгляд, как выглядит «Жизель» у Поклитару?

Р.П.: Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, лучше сходить на «Жизель» и посмотреть. Да, у нас интересная версия. А какой смысл ставить классическую версию, ее можно посмотреть в сотнях театрах во всем мире, она неизменна везде. Это мое авторское видение, действие перенесено во время близкое к действительности. А остальное надо смотреть в театре.

У вас очень жесткая дисциплина в театре. Мне кажется, что творчество и дисциплина немного несовместимые вещи. На ваш взгляд, жесткая дисциплина - это залог успеха в творчестве, или это просто проявление вашего характера?

Р.П.: Дисциплина – это неотъемлемая часть существования любого театрального коллектива. Если не будет дисциплины в той или иной степени – то и театрального коллектива не будет. В плане, строгий я руководитель или нет, мне кажется, нормальный. Я никогда не пользуюсь только кнутом. Обязательно должен быть и юмор, потому что люди должны получать удовольствие от своей работы.

Вы и сами стоите у станка в своем театре вместе со студентами, с молодыми актерами. Почему так происходит? Это способ поддержать физическую форму или желание показать, на кого нужно равняться?

Р.П.: Нет-нет, я никогда не был гениальным артистом балета. Я просто поддерживаю форму. Это своего рода фитнес.

О вас много пишут, вас критикуют. Как вы считаете, вы делаете то, что нужно, в правильном направлении идете или хотели что-то другое?

Р.П.: Всегда хочется чего-то большего. Но общее направление достаточно правильное.

А вот успешным себя назовете?

Р.П.: Я думаю ,что да. Зачем же скромничать. Мне кажется, в моей жизни все достаточно благополучно складывается. Работы много. Я не знаю, что такое безработица. Мой рабочий график расписан на два года вперед.

Не устаете в таком ритме?

Р.П.: Я отдыхать тоже умею. Путешествую. Второе лето подряд я сам за рулем свей машины проезжаю больше 10 тысяч километров по Европе.

А как продлить творческую жизни танцора?

Р.П.: Заранее думать, чем он будет заниматься дальше. Подготовить себе запасной аэродром, найти дело, которое его будет также греть в творческом плане, как и танец. В 38 лет у артиста балета пенсия. И дальше ты либо идешь совсем другим путем, либо продолжаешь находить себя каким-то образом рядом с театром, рядом с балетом. Это сложно. Это всегда небольшая драма. Но через это проходят все артисты балета.

Подробнее в сюжете Большое интервью
Эксклюзивное интервью Сержа Саргсяна телеканалу «Мир»
Нобелевский лауреат: Мы не знаем, на что способны роботы

В мире

Гонщик погиб на автодроме во Флориде во время аварии
21:3226 марта

Гонщик погиб на автодроме во Флориде во время аварии

Дэвид Стил ранее выступал в гоночных сериях Indicar и NASCAR, он попытался обогнать соперника на вираже, но его машину развернуло и занесло в стену.

Атака на Лондон: новый эпизод террора в Европе
20:4826 марта

Атака на Лондон: новый эпизод террора в Европе

Террорист Халид Масуд, задавивший прохожих в центре города и напавший на полицейского, был уроженцем Великобритании, примерным семьянином и вежливым соседом.

Авто

Медведев поручил подготовить скидки в «Платоне»
14:4825 марта

Медведев поручил подготовить скидки в «Платоне»

В зависимости от пробега перевозчики смогут платить за километр пути меньше, это решение принято по итогам встречи с представителями дальнобойщиков.

Дубайская полиция получила самый быстрый служебный автомобиль
23:2524 марта

Дубайская полиция получила самый быстрый служебный автомобиль

Bugatti Veyron может развивать скорость до 407 км/ч. Всего полицейский автопарк насчитывает 14 суперкаров.

Общество

Тюремные романсы: о чем заключенные пишут песни и стихи
21:4326 марта

Тюремные романсы: о чем заключенные пишут песни и стихи

В музыкальном клубе при тверской колонии есть все необходимое: зал с большой сценой, музыкальное оборудование и костюмы.

В школу любой ценой: на что готовы родители первоклашек
19:4726 марта

В школу любой ценой: на что готовы родители первоклашек

Желание родителей отдать свое чадо в самую престижную школу все чаще заканчивается драками, больницами и судами.

Политика

В Петербурге обсудили борьбу с мировым терроризмом
20:0426 марта

В Петербурге обсудили борьбу с мировым терроризмом

В заседании совета парламентской ассамблеи ОДКБ приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Путин примет Махмуда Аббаса в Москве 11 мая
14:2026 марта

Путин примет Махмуда Аббаса в Москве 11 мая

Информацию о подготовке визита, озвученную послом Палестины в России, подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Культура

Across the Beatleverse: международный фестиваль Beatles в Москве
16:3726 марта

Across the Beatleverse: международный фестиваль Beatles в Москве

Двенадцать групп со всего мира устроили в Москве настоящий праздник музыки длиною семь часов.

Евгений Миронов: На съемках фильма о Леонове я понял природу героизма
13:3426 марта

Евгений Миронов: На съемках фильма о Леонове я понял природу героизма

Актер рассказал, как проходила работа над картиной «Время первых» о первом выходе человека в космос.

Происшествия

Спецслужбы Беларуси предотвратили вылазку «легионеров»
21:1626 марта

Спецслужбы Беларуси предотвратили вылазку «легионеров»

Националисты хотели устроить массовые беспорядки в Минске. При обыске у радикалов нашли оружие.

Наперегонки со смертью: экстремалы против лавин
20:4526 марта

Наперегонки со смертью: экстремалы против лавин

Только в этом году на опасных спусках в Приэльбрусье погибли восемь человек, в прошлом году число жертв достигло 46 человек.

Экономика

Поставщику ядерного топлива Украине грозит банкротство
18:2126 марта

Поставщику ядерного топлива Украине грозит банкротство

Убытки Westinghouse Electric, американской «дочки» Toshiba, достигли $7 млрд, подать заявление о несостоятельности компания намерена 31 марта.

Крейсер «Украина» лишат вооружения и продадут
16:2726 марта

Крейсер «Украина» лишат вооружения и продадут для выплаты долгов

Деньги, вырученные за продажу корабля, строительство которого продолжается 32 года, пойдут зарплаты работникам судостроительного завода

Спорт

В честь Роналду в Португалии переименуют аэропорт
19:5126 марта

В честь Роналду в Португалии переименуют аэропорт

Торжественная церемония состоится 29 марта, новым названием станет «Аэропорт Мадейры Криштиану Роналду» - футболист является уроженцем острова.

Ловкость, сила, техника: В Азербайджане проходит чемпионат по кэмпо
18:5526 марта

Ловкость, сила, техника: в Азербайджане проходит чемпионат по кэмпо

В соревнованиях принимают участие спортсмены из десяти стран. Лидируют пока представители Азербайджана.

В Содружестве

Премьер-министр Армении назвал Россию важнейшим партнером
15:2324 марта

Премьер-министр Армении назвал Россию важнейшим партнером

В ходе встречи представители Агентств стратегических инициатив договорились устранить административные барьеры, а также улучшить налоговую и таможенные системы.

Серж Саргсян: Армяно-российские отношения постоянно развиваются
23:5523 марта

Серж Саргсян: Армяно-российские отношения постоянно развиваются

Об этом президент Армении заявил на встрече с гендиректором российского Агентства стратегических инициатив и президентом Клуба лидеров.

Hi-tech

Microsoft ответит за нестабильную работу Windows 10 в суде
19:2126 марта

Microsoft ответит за нестабильную работу Windows 10 в суде

Коллективный иск подан в Чикаго, пользователи жалуются на внезапные обновления, которые приводят к потере ценной информации и поломкам техники.

Беспилотная «Матрешка» готовится выйти на улицы Москвы
08:3826 марта

Беспилотная «Матрешка» готовится выйти на улицы Москвы

Экологически чистые электробусы сейчас проходят испытания. На базе электробуса также сделают грузовой транспорт.

Стиль жизни

Невозможное возможно: как бесплатно обновить гардероб
13:5324 марта

Невозможное возможно: как бесплатно обновить гардероб

Дизайнер Татьяна Кот поделилась секретом, как изменить старые вещи до неузнаваемости.

Как победить прыщи
13:0123 марта

Как победить прыщи

Дерматолог-косметолог рассказала, как правильно ухаживать за кожей весной.

Наука

В Великобритании мышечную ткань вырастили из шпината
01:4126 марта

В Великобритании мышечную ткань вырастили из шпината

По словам исследователей, капиллярная сетка этого растения функционирует так же, как и человеческая сердечно-сосудистая система.

Метеорологи признали существование облаков «Судного дня»
15:2525 марта

Метеорологи признали существование облаков «Судного дня»

Облаками «Судного дня» называют облака, принимающие очертания устрашающих объектов.

Кухни мира

Готовим весенние яркие лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе
17:0519 марта

Ностальгия по вкусу: лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

Мастер-класс по приготовлению ностальгических напитков специально для читателей «Мир 24» провел бренд бар-менеджер Григорий Мухин.

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски
17:0016 марта

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски

Передача «Посторонним вход разрешен» побывала на производстве молодых сыров в Брянской области.

Шоу-бизнес

Бенедикт Камбербэтч стал отцом во второй раз
18:0226 марта

Бенедикт Камбербэтч стал отцом во второй раз

У актера и его супруги уже есть общий сын, который родился 1 июня 2015 года.

Юлия Началова стала «Звездой в подарок» на телеканале «Мир»
11:1826 марта

Юлия Началова стала «Звездой в подарок» на телеканале «Мир»

Певица посетит салон красоты, где работает ее давняя поклонница.