Войти Зарегистрироваться
14:21
05.09.2016

Родина слышит: как следили за посольством США в Союзе

Родина слышит: как следили за посольством США в Союзе

Пассивные микрофоны и передача энергии на 300 метров, первые кейлоггеры и здание-микрофон - такие уникальные разработки использовали советские спецслужбы.  

Американцы не только располагают многочисленными прослушивающими устройствами в России, но и усиливают активность на этом направлении. Об этом в интервью международному информационному холдингу Bloomberg рассказал президент страны Владимир Путин.

Он напомнил, что после распада Советского Союза отношение к бывшему врагу в России вначале изменилось полностью. Посчитав, что теперь Запад станет лучшим другом, Москва в качестве жеста доброй воли отказалась от части военной и разведывательной активности, которая тогда воспринималась как пережиток холодной войны. Например, прекратила полеты стратегической авиации вдоль границ США, хотя американцы возле России как летали, так и продолжали летать.

А еще отдельные российские политики посчитали, что теперь следить за друзьями незачем. «Вспомните, чего стоил хотя бы такой жест, как открытие наших систем подслушивания в американском посольстве в Москве. Никто в ответ нам ничего подобного не сделал», - заметил президент.

Стоит отметить, что за словами Путина стоит не какое-то общее впечатление или размытый образ, а реальный исторический факт, вряд ли имеющий аналоги в мировой истории. Портал «МИР 24» решил вспомнить, как следили за американскими дипломатами в Союзе.

Посол США в СССР Аверелл Гарриман, фото: Мусаэльян Владимир, ТАСС

Операция «Исповедь»


Дипломатические отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки были установлены 16 ноября 1933 года. Естественно, первым делом всесильные в отношении собственных граждан советские спецслужбы захотели взять под контроль американских гостей.

Однако для внедрения в кабинет послу США жучка им понадобилось более десяти лет. Ведь, в конце концов, США в то время, как и сейчас, были одной из наиболее развитых в технологическом отношении стран мира, и обычные средства прослушки, даже если бы их удалось внедрить, не решали проблему. Только в конце 1943-го Лаврентий Берия доложил Сталину: «златоуст» - такое название получила уникальная разработка - создан и успешно испытан. Похожее на головастика пассивное подслушивающее устройство не имело элементов питания и тока - импульсы подавались ему генератором, который мог находиться за 300 метров от самого прибора, например, на крыше соседнего жилого дома. Таким образом, найти шпиона в то время было практически невозможно.

Еще полтора года НКВД искал способ внедрить «златоуста» в кабинет посла Аверелла Гарримана и в итоге сыграл на одном из главных и обязательных для любого дипломата качестве - на патриотизме. В дни Ялтинской конференции, в феврале 1945 года, свое 20-летие праздновал Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Приглашения посетить его получили лидеры США и Великобритании Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль.

Разумеется, сами они приехать не могли, все-таки в последние месяцы Великой Отечественной войны у них были дела поважнее, а вот послы от приглашений не отказались.

После исполнения американского гимна хором советских пионеров четверо из них преподнесли Гарриману огромный деревянный герб его страны. Английский посол, также приехавший в «Артек», такого подарка не удостоился. И на вопрос растерявшегося Гарримана, что же ему делать с этим знаком внимания, советским дипломат, переводчик Сталина Валентин Бережков, посоветовал - повесьте, мол, в кабинете. И пусть англичане завидуют.

Как это ни поразительно, но именно так американский дипломат и поступил. В итоге восемь лет советские спецслужбы имели прямой доступ в кабинет главы дипмиссии. При этом герб оказался сделан столь приятно для американского глаза, что сменщики Гарримана меняли обстановку, шторы, столы, стулья, но подарок советских пионеров оставался на месте.

По одной из версий, чтобы вычислить утечку, спецслужбы даже допрашивали сотрудников посольства с помощью детектора лжи, но успеха не добились. Поймать «златоуста» удалось только, что называется, «на живца». Тогдашнему послу Джорджу Кеннану приказали диктовать текст депеши в Вашингтон в присутствии технических специалистов. При звуках его голоса внезапно началась передача данных. Приборы указали на герб как источник сигнала, тут-то и была найдена небольшая пластинка. Другие источники утверждают, что вскрыть операцию смог бдительный начальник охраны, заметивший, что утечки прекратились ровно в тот момент, когда роскошный герб снимали со стены для реставрации. Еще есть версии, что дерево рассохлось, и жучок показался в трещине, а также вариант с предателем, передавшим секрет.

Рассказать об унизительном промахе США решились только спустя семь лет. И сделали они это лишь после того, как был сбит самолет-шпион U-2 с Гарри Пауэрсом. Хотели показать, что СССР тоже шпионит. Сейчас «златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли. Скопировать устройство в то время американцы и их союзники так и не смогли. Точнее смогли, но не полностью - так, английский прибор мог получать энергию только с расстояния около 30 метров, а это в десять раз меньше расстояний, на которых работала советская техника.

Фото: Afraxt, Викимедия

Завербованные пишущие машинки


Еще одна уникальная разработка попала в посольство и консульства США в середине 1970-х и продержалась там те же восемь лет. На этот раз провал в безопасности пришел оттуда, откуда американцы его точно не ждали. На Советы начали работать произведенные в США печатные машинки IBM Selectric. По сути, речь шла о первом кейлоггере в истории - устройство снимало активность пишущей машинки и отсылало данные своим хозяевам.

Для работы пишущая головка IBM Selectric поворачивалась в определенном направлении, которое указывало на букву. Жучок улавливал это движение каретки и преобразовывал его в цифровой сигнал. Встроенная память позволяла хранить до восьми символов (1 бит). После их получения кейлоггер слал данные по радиочастотам на расположенную недалеко станцию.

Шпион был незаметен снаружи, он выглядел как одна из запчастей, работал бесшумно, вещал на частотах, которые использует американское телевидение. Наиболее продвинутую версию было непросто отследить и по радиосигналу, поскольку активировалось она в определенное время, а подключалось напрямую к питанию машинки. Да, рентгеновское излучение позволяло обнаружить жучок, но тогда никому в голову не могло прийти просвечивать пишущие машинки. Минусами кейлоггера можно назвать разве что невозможность отслеживать пробелы, дефисы и нажатие клавиш обратного хода и отступа. Но вряд ли этому сильно расстраивались в КГБ.

Раскрыть секрет удалось даже не американцам, а их союзникам, обнаруживших шпиона в своем посольстве. Всего в посольстве США в Москве и консульстве в Ленинграде были найдены 16 зараженных машинок. Они передавали информацию с 1976-го по 1984 годы.

Оставался, конечно, вопрос: как советские спецслужбы вообще получили доступ к пишущим машинкам в американском посольстве? В Агентстве национальной безопасности (АНБ) США в итоге решили, что проблема с безопасностью возникала при пересечении границы - по недосмотру не все оборудование для посольств перевозилось дипломатической почтой.

Фото: Алан Кациев, «Мир24»

И у стен есть уши


Но это операции, которые тем или иным образом американцы раскрыли сами. А вот главную советскую шпионскую разработку им, как и поведал Путин, преподнесли на блюде.

Сразу же после распада СССР, 5 декабря 1991 года, во время приема в посольстве США на Новинском бульваре, глава Межреспубликанской службы безопасности (бывший КГБ) Вадим Бакатин передал американскому послу Роберту Страуссу массивный комплекс документов. А именно - схему прослушки в новом здании посольского комплекса, то есть 70 листов сверхсекретной документации о технических способах прослушки и ее реализации.

Не исключено, что это первый и последний в истории случай, когда глава службы безопасности одного государства с чистым сердцем и бесплатно передал дипломату другой страны документы такого рода. Позднее Бакатин утверждал, что якобы американцы и сами уже вычислили всю прослушку, поэтому никакого акта предательства и ущерба национальной безопасности не было. Однако вряд ли это хоть каким-то образом соответствует истине. Да, действительно, что их прослушивают, бывшие противники догадывались, но вот как - не имели понятия. Неоднократные поиски микрофонов и закладок не давали никакого результата.

А дело было в том, что в здании и не было никаких жучков. Точнее их невозможно было обнаружить никакими методами, потому что роль шпионов выполняли сами материалы и конструкции здания. По сути, комплекс представлял собой гигантский микрофон и передатчик.

И хотя строили здание американцы и по американскому же проекту, строительные материалы и технику поставляли советские предприятия. В итоге в бетонные блоки и стеновые панели «случайно» попадал «строительный мусор». Тысячи небольших черных вкраплений, кубиков, палочек - всего того, что так или иначе можно заметить в любых стройматериалах. Да только в этом случае «мусор» - а точнее миниатюрные микрофоны и передатчики - был произведен на секретных советских заводах. Причем энергии все эти устройства не требовали: все необходимое для работы они получали от естественных процессов, которые идут в любой строительной конструкции - от вибрации, циркуляции тепла и водяных паров внутри стен.

Специальная комиссия Сената США после анализа переданной Бакатиным технической документации пришла к выводу, что система прослушивающих устройств в новом здании американского посольства в Москве является «самой сложной и умело проведенной разведывательной операцией в истории».

Как следили за американцами после распада СССР, с момента, когда стало понятно, что новые «друзья» не спешат раскрывать объятия и выдавать свои секреты, сведений уже нет. С того времени сменилась уж не одна технологическая эпоха. Теперь вместо скандалов с прослушкой внимание СМИ чаще привлекают компьютерные вирусы, взломы баз данных и камеры наблюдения. Однако вряд ли спецслужбы отказались от старых методов, и остается только гадать, до каких технологических высот они дошли.

Подробнее в сюжете Шпионские страсти
В США арестовали женщину за передачу КНР космических технологий
СМИ: ЦРУ лишилось двадцати разведчиков в Китае


В мире

Мужчина расстрелял восемь человек в штате Миссисипи
17:0628 мая

Мужчина расстрелял восемь человек в штате Миссисипи

В настоящее время злоумышленник задержан, обстоятельства произошедшего выясняются.

Резня в Китае: шестеро прохожих погибли от ножа психопата
17:0528 мая

Резня в Китае: шестеро прохожих погибли от ножа психопата

Кошмар на улице в городском округе Чженнинь продолжался около пяти минут, пока нападавшего не скрутили сотрудники местной полиции.

Авто

Самые дешевые автомобили в России
17:2328 мая

Самые дешевые автомобили в России

В лидерах рейтинга - Daewoo Matiz, Daewoo Nexia и LADA Granta.

Четыре модели машин будут выпускаться на заводе Mercedes в Подмосковье
10:0626 мая

Четыре модели машин будут выпускаться на заводе Mercedes в Подмосковье

Об этом рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Общество

Три тысячи москвичей прошли маршем против реновации
16:5228 мая

Три тысячи москвичей прошли маршем против реновации

Люди опасаются, что, если согласятся переехать из устаревшей хрущевки в новый дом, то останутся без поликлиники и школы.

Патриарх Кирилл освятил главный собор Кыргызстана
16:3728 мая

Патриарх Кирилл освятил главный собор Кыргызстана

На открытие Свято-Вознесенского собора после реставрации и службу главы РПЦ пришли тысячи верующих.

Политика

Путин поздравил Алиева с Днем республики
11:4028 мая

Путин поздравил Алиева с Днем республики

Президент России отметил достижения Азербайджана в различных областях и авторитет страны на мировой арене.

Зюганов переизбран председателем ЦК КПРФ
23:1727 мая

Зюганов переизбран председателем ЦК КПРФ

Решение было принято по итогам пленума ЦК 17-го съезда партии в Москве.

Культура

Дина Рубина: Я на общении с читателями собаку съела, вторую доедаю
11:1628 мая

Дина Рубина: Я на общении с читателями собаку съела, вторую доедаю

Популярная писательница рассказала телеканалу «МИР 24», в чью жизнь сейчас погружается и что может по-настоящему обрадовать автора.

Рейтинг самых кассовых российских кинорежиссеров
10:4428 мая

Рейтинг самых кассовых российских кинорежиссеров

«МИР 24» узнал, кто из мастеров киноискусства больше других преуспел в финансовом плане.

Происшествия

Цирковая гимнастка сорвалась с высоты на репетиции в Москве
15:4128 мая

Цирковая гимнастка сорвалась с высоты на репетиции в Москве

Галина Землюк была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой.

В Краснодаре из-за пьяного дебошира экстренно посадили самолет
13:0228 мая

В Краснодаре из-за пьяного дебошира экстренно посадили самолет

Мужчина вел себя неадекватно и затеял драку с соседями. В аэропорту его передали полиции.

Экономика

Беларусь наращивает объемы добычи нефти
17:5727 мая

Беларусь наращивает объемы добычи нефти

В сутки по всей стране производят четыре с половиной тысячи тонн. Это позволяет обеспечить треть потребностей страны.

«Пушистый» бизнес: в Армении процветает разведение шиншилл
13:5927 мая

«Пушистый» бизнес: в Армении процветает разведение шиншилл

За последние несколько лет в стране отрыли более 500 шиншилловых мини-ферм и питомников.

Спорт

«Ролан Гаррос»: Макарова выбила из соревнований первую ракетку мира
16:3728 мая

Макарова выбила первую ракетку мира на старте «Ролан Гаррос»

Екатерина Макарова, которая занимает 40-ю строчку рейтинга, уверенно обыграла в первом круге Анжелику Кербер – 6:2, 6:2.

Кайоде из «Аустрии» выбрал московский «Спартак»
16:0828 мая

Кайоде из «Аустрии» выбрал московский «Спартак»

В этом сезоне нападающий забил 17 голов в 33 матчах чемпионата Австрии и за тур до конца сезона лидирует в гонке бомбардиров.

В Содружестве

Министры обороны стран Содружества встретились в Москве
23:5726 мая

Министры обороны стран Содружества встретились в Москве

Главы военных ведомств провели заседание по случаю 25-летия Совета министров обороны СНГ.

Экскурсию для премьеров стран СНГ провели в Казанском кремле
16:4926 мая

Экскурсию для премьеров стран СНГ провели в Казанском кремле

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев фотографировал красоты архитектуры и своих коллег.

Hi-tech

Лайк по усопшему: в Словении установили первое в мире цифровое надгробие
06:1127 мая

Лайк по усопшему: в Словении установили первое в мире цифровое надгробие

На экране, который вмонтирован в памятник, можно транслировать фото и видео из жизни умершего.

Российский комбайн с искусственным интеллектом «пашет» по 12 часов
07:4326 мая

Российский комбайн с искусственным интеллектом «пашет» по 12 часов

Машина не знает усталости и не страдает от жары. В будущем продолжительность ее работы увеличится до 24 часов.

Стиль жизни

Из жизни американских бродяг
11:4327 мая

Из жизни американских бродяг

Корреспондент «МИР 24» узнал, как живут попрошайки среди звезд и роскоши под горячим солнцем Калифорнии.

Как победить аллергию на цветение: стратегия и тактика
11:2127 мая

Как победить аллергию на цветение: стратегия и тактика

«МИР 24» выяснил, какие средства стоит применять, когда болезнь уже напала, и как предотвратить ее атаку.

Наука

Лазер против болтанки: в Японии придумали, как избегать турбулентности
15:1928 мая

Лазер против болтанки: в Японии придумали, как избегать турбулентности

Устройство увидит признаки турбулентности не только в дождевых облаках, но и в безоблачном небе.

В московском лицее готовят покорителей космоса
10:2228 мая

В московском лицее готовят покорителей космоса

В учебном заведении есть собственный испытательный полигон роботов, кабинеты судо- и авиамоделирования, планетарий и обсерватория.

Кухни мира

Готовим детокс-коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники
17:1515 мая

Детоксикация: коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники

Что бы еще такого съесть, чтобы сразу похудеть? Лучшие рецепты, которые помогут очистить организм.

Тот самый «Наполеон»
11:4711 мая

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.

Шоу-бизнес

За звездой: русские красавицы поразили Канны
11:0628 мая

За звездой: русские красавицы поразили Канны

Кроме того, «МИР 24» узнал, зачем Пугачева надела наряд из 1990-х и кто снимает новые «Ёлки».

Светская хроника: Гоша Куценко потратил на юбилей все накопленные деньги
10:0027 мая

Светская хроника: Гоша Куценко потратил на юбилей все накопленные деньги

Актер отметил 50-летие праздничным концертом в кругу друзей – популярных звезд российской эстрады.