Войти Зарегистрироваться
14:21
05.09.2016

Родина слышит: как следили за посольством США в Союзе

Родина слышит: как следили за посольством США в Союзе

Пассивные микрофоны и передача энергии на 300 метров, первые кейлоггеры и здание-микрофон - такие уникальные разработки использовали советские спецслужбы.  

Американцы не только располагают многочисленными прослушивающими устройствами в России, но и усиливают активность на этом направлении. Об этом в интервью международному информационному холдингу Bloomberg рассказал президент страны Владимир Путин.

Он напомнил, что после распада Советского Союза отношение к бывшему врагу в России вначале изменилось полностью. Посчитав, что теперь Запад станет лучшим другом, Москва в качестве жеста доброй воли отказалась от части военной и разведывательной активности, которая тогда воспринималась как пережиток холодной войны. Например, прекратила полеты стратегической авиации вдоль границ США, хотя американцы возле России как летали, так и продолжали летать.

А еще отдельные российские политики посчитали, что теперь следить за друзьями незачем. «Вспомните, чего стоил хотя бы такой жест, как открытие наших систем подслушивания в американском посольстве в Москве. Никто в ответ нам ничего подобного не сделал», - заметил президент.

Стоит отметить, что за словами Путина стоит не какое-то общее впечатление или размытый образ, а реальный исторический факт, вряд ли имеющий аналоги в мировой истории. Портал «МИР 24» решил вспомнить, как следили за американскими дипломатами в Союзе.

Посол США в СССР Аверелл Гарриман, фото: Мусаэльян Владимир, ТАСС

Операция «Исповедь»


Дипломатические отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки были установлены 16 ноября 1933 года. Естественно, первым делом всесильные в отношении собственных граждан советские спецслужбы захотели взять под контроль американских гостей.

Однако для внедрения в кабинет послу США жучка им понадобилось более десяти лет. Ведь, в конце концов, США в то время, как и сейчас, были одной из наиболее развитых в технологическом отношении стран мира, и обычные средства прослушки, даже если бы их удалось внедрить, не решали проблему. Только в конце 1943-го Лаврентий Берия доложил Сталину: «златоуст» - такое название получила уникальная разработка - создан и успешно испытан. Похожее на головастика пассивное подслушивающее устройство не имело элементов питания и тока - импульсы подавались ему генератором, который мог находиться за 300 метров от самого прибора, например, на крыше соседнего жилого дома. Таким образом, найти шпиона в то время было практически невозможно.

Еще полтора года НКВД искал способ внедрить «златоуста» в кабинет посла Аверелла Гарримана и в итоге сыграл на одном из главных и обязательных для любого дипломата качестве - на патриотизме. В дни Ялтинской конференции, в феврале 1945 года, свое 20-летие праздновал Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Приглашения посетить его получили лидеры США и Великобритании Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль.

Разумеется, сами они приехать не могли, все-таки в последние месяцы Великой Отечественной войны у них были дела поважнее, а вот послы от приглашений не отказались.

После исполнения американского гимна хором советских пионеров четверо из них преподнесли Гарриману огромный деревянный герб его страны. Английский посол, также приехавший в «Артек», такого подарка не удостоился. И на вопрос растерявшегося Гарримана, что же ему делать с этим знаком внимания, советским дипломат, переводчик Сталина Валентин Бережков, посоветовал - повесьте, мол, в кабинете. И пусть англичане завидуют.

Как это ни поразительно, но именно так американский дипломат и поступил. В итоге восемь лет советские спецслужбы имели прямой доступ в кабинет главы дипмиссии. При этом герб оказался сделан столь приятно для американского глаза, что сменщики Гарримана меняли обстановку, шторы, столы, стулья, но подарок советских пионеров оставался на месте.

По одной из версий, чтобы вычислить утечку, спецслужбы даже допрашивали сотрудников посольства с помощью детектора лжи, но успеха не добились. Поймать «златоуста» удалось только, что называется, «на живца». Тогдашнему послу Джорджу Кеннану приказали диктовать текст депеши в Вашингтон в присутствии технических специалистов. При звуках его голоса внезапно началась передача данных. Приборы указали на герб как источник сигнала, тут-то и была найдена небольшая пластинка. Другие источники утверждают, что вскрыть операцию смог бдительный начальник охраны, заметивший, что утечки прекратились ровно в тот момент, когда роскошный герб снимали со стены для реставрации. Еще есть версии, что дерево рассохлось, и жучок показался в трещине, а также вариант с предателем, передавшим секрет.

Рассказать об унизительном промахе США решились только спустя семь лет. И сделали они это лишь после того, как был сбит самолет-шпион U-2 с Гарри Пауэрсом. Хотели показать, что СССР тоже шпионит. Сейчас «златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли. Скопировать устройство в то время американцы и их союзники так и не смогли. Точнее смогли, но не полностью - так, английский прибор мог получать энергию только с расстояния около 30 метров, а это в десять раз меньше расстояний, на которых работала советская техника.

Фото: Afraxt, Викимедия

Завербованные пишущие машинки


Еще одна уникальная разработка попала в посольство и консульства США в середине 1970-х и продержалась там те же восемь лет. На этот раз провал в безопасности пришел оттуда, откуда американцы его точно не ждали. На Советы начали работать произведенные в США печатные машинки IBM Selectric. По сути, речь шла о первом кейлоггере в истории - устройство снимало активность пишущей машинки и отсылало данные своим хозяевам.

Для работы пишущая головка IBM Selectric поворачивалась в определенном направлении, которое указывало на букву. Жучок улавливал это движение каретки и преобразовывал его в цифровой сигнал. Встроенная память позволяла хранить до восьми символов (1 бит). После их получения кейлоггер слал данные по радиочастотам на расположенную недалеко станцию.

Шпион был незаметен снаружи, он выглядел как одна из запчастей, работал бесшумно, вещал на частотах, которые использует американское телевидение. Наиболее продвинутую версию было непросто отследить и по радиосигналу, поскольку активировалось она в определенное время, а подключалось напрямую к питанию машинки. Да, рентгеновское излучение позволяло обнаружить жучок, но тогда никому в голову не могло прийти просвечивать пишущие машинки. Минусами кейлоггера можно назвать разве что невозможность отслеживать пробелы, дефисы и нажатие клавиш обратного хода и отступа. Но вряд ли этому сильно расстраивались в КГБ.

Раскрыть секрет удалось даже не американцам, а их союзникам, обнаруживших шпиона в своем посольстве. Всего в посольстве США в Москве и консульстве в Ленинграде были найдены 16 зараженных машинок. Они передавали информацию с 1976-го по 1984 годы.

Оставался, конечно, вопрос: как советские спецслужбы вообще получили доступ к пишущим машинкам в американском посольстве? В Агентстве национальной безопасности (АНБ) США в итоге решили, что проблема с безопасностью возникала при пересечении границы - по недосмотру не все оборудование для посольств перевозилось дипломатической почтой.

Фото: Алан Кациев, «Мир24»

И у стен есть уши


Но это операции, которые тем или иным образом американцы раскрыли сами. А вот главную советскую шпионскую разработку им, как и поведал Путин, преподнесли на блюде.

Сразу же после распада СССР, 5 декабря 1991 года, во время приема в посольстве США на Новинском бульваре, глава Межреспубликанской службы безопасности (бывший КГБ) Вадим Бакатин передал американскому послу Роберту Страуссу массивный комплекс документов. А именно - схему прослушки в новом здании посольского комплекса, то есть 70 листов сверхсекретной документации о технических способах прослушки и ее реализации.

Не исключено, что это первый и последний в истории случай, когда глава службы безопасности одного государства с чистым сердцем и бесплатно передал дипломату другой страны документы такого рода. Позднее Бакатин утверждал, что якобы американцы и сами уже вычислили всю прослушку, поэтому никакого акта предательства и ущерба национальной безопасности не было. Однако вряд ли это хоть каким-то образом соответствует истине. Да, действительно, что их прослушивают, бывшие противники догадывались, но вот как - не имели понятия. Неоднократные поиски микрофонов и закладок не давали никакого результата.

А дело было в том, что в здании и не было никаких жучков. Точнее их невозможно было обнаружить никакими методами, потому что роль шпионов выполняли сами материалы и конструкции здания. По сути, комплекс представлял собой гигантский микрофон и передатчик.

И хотя строили здание американцы и по американскому же проекту, строительные материалы и технику поставляли советские предприятия. В итоге в бетонные блоки и стеновые панели «случайно» попадал «строительный мусор». Тысячи небольших черных вкраплений, кубиков, палочек - всего того, что так или иначе можно заметить в любых стройматериалах. Да только в этом случае «мусор» - а точнее миниатюрные микрофоны и передатчики - был произведен на секретных советских заводах. Причем энергии все эти устройства не требовали: все необходимое для работы они получали от естественных процессов, которые идут в любой строительной конструкции - от вибрации, циркуляции тепла и водяных паров внутри стен.

Специальная комиссия Сената США после анализа переданной Бакатиным технической документации пришла к выводу, что система прослушивающих устройств в новом здании американского посольства в Москве является «самой сложной и умело проведенной разведывательной операцией в истории».

Как следили за американцами после распада СССР, с момента, когда стало понятно, что новые «друзья» не спешат раскрывать объятия и выдавать свои секреты, сведений уже нет. С того времени сменилась уж не одна технологическая эпоха. Теперь вместо скандалов с прослушкой внимание СМИ чаще привлекают компьютерные вирусы, взломы баз данных и камеры наблюдения. Однако вряд ли спецслужбы отказались от старых методов, и остается только гадать, до каких технологических высот они дошли.

Подробнее в сюжете Шпионские страсти
Шпионский скандал: немецкая разведка следила за Интерполом
На вокзале в Самаре поймали «украинского шпиона» с красной сумкой


В мире

Великобритания заявила о готовности нанести ядерный удар
18:5324 апреля

Великобритания заявила о готовности нанести ядерный удар

Министр обороны Майкл Фэллон отметил, что Лондон не будет применять оружие первым и пойдет на такие меры только в крайних обстоятельствах.

Трамп дозвонился до МКС для поздравления с рекордом
18:5224 апреля

Трамп дозвонился до МКС для поздравления с рекордом

Женщина-астронавт Пегги Уитсон, действующий командир станции, провела в космосе больше, чем любой другой гражданин США.

Авто

ГИБДД спустя полгода объяснила порядок экзамена на права
17:0324 апреля

ГИБДД спустя полгода объяснила порядок экзамена на права

Ведомство направило в регионы и автошколы инструкции, которые объясняют ряд положений регламента, вступившего в силу осенью.

Парковки для большегрузов: инструкция по применению
12:3424 апреля

Парковки для большегрузов: инструкция по применению

Главное о грузовых автомобильных перевозках для тех, кому предстоит переезд, доставка техники или товаров в пределах Москвы.

Общество

Питерский музей просит не тереть скульптуры «на удачу»
19:2224 апреля

Питерский музей попросил не тереть скульптуры «на удачу»

По словам специалистов, патина, которую стирают прохожие, защищает памятники от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Более 50 тысяч тюльпанов расцвели на фестивале в Алматы
19:2024 апреля

Более 50 тысяч тюльпанов расцвели на фестивале в Алматы

Организаторы не устают напоминать, что вопреки расхожему мнению родиной тюльпанов является вовсе не Голландия, а степи Средней Азии.

Политика

В Госдуме попробуют запретить условное наказание за коррупцию
19:0924 апреля

В Госдуме попробуют запретить условное наказание за коррупцию

Законопроект, опубликованный на сайте, оставляет только реальный срок за взятку, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение полномочий и многое другое.

Лукашенко: Беларусь будет всеми силами защищать свою независимость
18:0724 апреля

Лукашенко: Беларусь будет всеми силами защищать свою независимость

Президент подчеркнул, что страна не намерена воевать, однако будет учитывать горькие уроки прошлого.

Культура

Скончалась актриса и тайный агент КГБ Лариса Кронберг
16:1224 апреля

Скончалась актриса и тайный агент КГБ Лариса Кронберг

Актриса Кронберг родилась в Пензе в семье военнослужащего в 1929 году, служила на киностудии «Мосфильм» до 1983 года.

Смешная девчонка: Барбра Стрейзанд отмечает 75-летие
06:3624 апреля

Смешная девчонка: Барбара Стрейзанд отмечает 75-летие

Всемирную известность актрисе и певице принесла роль в фильме «Смешная девчонка».

Происшествия

Готовившие нападение у «обменника» грабители задержаны в Москве
18:2324 апреля

Готовившие нападение у «обменника» грабители задержаны в Москве

В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело, продолжается розыск возможных соучастников.

Мужчина пытался вывезти из России старинные наконечники копий
18:0424 апреля

Мужчина пытался вывезти из России старинные наконечники копий

По словам авиапассажира, все изъятые предметы он вез для собственной коллекции.

Экономика

Китайский бизнес вложит в российский лес до €1 млрд
19:3724 апреля

Китайский бизнес вложит в российский лес до €1 млрд

Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что такие сумму озвучили потенциальные инвесторы, в основном, конгломерат, работающий в Китае и Индонезии.

Доллар упал к минимумам начала апреля
14:3824 апреля

Доллар упал к минимумам начала апреля

Курс доллара в понедельник упал ниже отметки 56 рублей.

Спорт

Лионель Месси вошел в клуб 500
15:1124 апреля

Лионель Месси вошел в клуб 500

В матче с мадридским «Реалом» аргентинец забил свой юбилейный мяч.

Судью скандального матча «Зенита» сняли со следующей игры
15:0024 апреля

Судью скандального матча «Зенита» сняли со следующей игры

Арбитра Алексея Еськова, чья работа на матче открытия стадиона в Санкт-Петербурге возмутила болельщиков и специалистов, заменит Сергей Карасев.

В Содружестве

Лукашенко о СНГ: выгода не должна быть за счет твоего соседа
13:3524 апреля

Лукашенко о СНГ: Выгода не должна быть за счет твоего соседа

СНГ необходимо сохранить как интеграционную площадку, однако участие в этом объединении должно быть выгодно всем государствам-членам, заявил президент Беларуси в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24».

Назарбаев предложил ЕАБР выдавать кредиты на условиях софинансирования
12:3324 апреля

Назарбаев предложил ЕАБР выдавать кредиты на условиях софинансирования

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил с председателем правления Евразийского банка развития Дмитрием Панкиным деятельность банка.

Hi-tech

ФАС и Google помирились: как закончилась интернет-монополия
16:5624 апреля

ФАС и Google помирились: как закончилась интернет-монополия

Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий рассказал, как изменится работа отрасли.

Опубликованы настоящие фотографии iPhone 8
14:4824 апреля

Опубликованы настоящие фотографии iPhone 8

Новая модель будет представлена осенью на ежегодной презентации Apple.

Стиль жизни

Шесть секретов сбора березового сока
17:2624 апреля

Семь секретов сбора березового сока

Делимся советами: где собирать березовый сок, как правильно это делать и зачем вообще отправляться в весенний лес.

Обитатели офисов против open space
13:3524 апреля

Обитатели офисов против open space

Опросы показали, что большие открытые пространства угнетают сотрудников.

Наука

Ученые нашли связь между климатом и строением лица
15:3424 апреля

Ученые нашли связь между климатом и строением лица

Российские антропологи и генетики исследовали останки древних людей, связав их с условиями, в которых жили различные популяции.

Впереди всех. Телескоп Hubble обнаружил звезду, закрывшую целую галактику
12:2224 апреля

Впереди всех. Телескоп Hubble обнаружил звезду, закрывшую целую галактику

Ученые отмечают, что яркий свет звезды закрывает другие объекты, создавая препятствия для изучения других небесных тел.

Кухни мира

Салат кантри с ростбифом и
17:5017 апреля

Готовим стейки шатобриан и ти-Бон, а также салат кантри с ростбифом

Мастер-класс по приготовлению блюд из говядины на гриле провела су-шеф Алена Серова.

Пулярка с виноградом и домашняя лапша с перепелкой
08:0015 апреля

Готовим пулярку с виноградом и домашнюю лапшу с перепелкой

Мастер-класс по приготовлению деликатесов из птицы провел шеф-повар Алексей Страхов.

Шоу-бизнес

Примадонна и золотой торт
10:3823 апреля

Примадонна и золотой торт

В этом году день рождения Аллы Пугачевой выпал в канун большого христианского праздника - Пасхи. Поэтому отметить его певица решила скромно.

Как две капли воды: Мэрилин Монро из Грузии
15:2921 апреля

Как две капли воды: Мэрилин Монро из Грузии

Актриса Мария Циминдия уже привыкла к тому, что многие ее называют Мэрилин, однако не планирует долго оставаться в образе голливудской звезды.