Войти Зарегистрироваться
18:47
20.09.2015

Как развивается инклюзивное образование в России

У родителей детей с особенностями развития появился выбор: отдать их в коррекционную или общеобразовательную школу.  

В России делают первые шаги к инклюзивному образованию, предполагающему совместное обучение здоровых детей и инвалидов в обычных школах. Проект входит в государственную программу «Доступная среда». Всем ли подходит инклюзия, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Кнор.

Первые буквы любому первокласснику даются с трудом, но Никите Савину выучить их в сто раз сложнее - у него аутизм. «Несмотря на достаточно высокий интеллектуальный уровень моего ребенка, он абсолютно не социальный. Он боится других детей», - сказала мать Никиты Татьяна.

Несколько лет назад для Никиты была бы одна дорога - коррекционная школа. Но сегодня мальчик учится в школе обычной, правда, пока по индивидуальной программе. Находиться в классе с другими детьми он не может - боится. Выйти в коридор на перемене для Никиты уже подвиг. Но иначе никак.

«Дети рождаются с предрасположенностью к социальной жизни. Но если не будет соответствующего окружения, эти навыки не разовьются, всем известны «дети-маугли», - отметила педагог-дефектолог Ирина Коломыткина.

В следующем учебном году Никиту переведут в класс педагога Екатерины Богдановой. Она уже готовится к этому и повышает квалификацию. «Учитель в первую очередь должен быть готов работать с такими детьми. А дальше, если он готов, если он хочет, то он это сделать сможет», - заключила преподавательница.

Обучение педагогов новым методикам, специализированные классы, дополнительные ставки логопеда и психолога - часть программы инклюзивного образования. В школе №3 города Пущино такая система действует первый год.

«Мы обращались в совет депутатов с просьбой выделить нам дополнительные средства, чтобы оборудовать помещения, где эти дети будут обучаться. Мы приобрели учебно-лабораторное оборудование, интерактивную доску, сделали косметический ремонт, закупили школьную мебель именно для таких детей. Я считаю, что мы полностью готовы», - сказала директор школы Елена Кибальникова.

В декабре 2012 года в России узаконили право детей-инвалидов учиться там, где удобнее и где больше нравится. «Сейчас любая школа обязана взять такого ребенка, если родители изъявили желание обучать его инклюзивно по месту жительства. Задача школы - создать все необходимые для этого условия», - заявила замдиректора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Терехина.

На деле не все так просто. Директор московской школы №1465 им. адмирала Н.Г. Кузнецова Артур Луцишин знает обо всех подводных камнях инклюзивного образования – в его учреждении система работает уже четыре года.

«Ясно, что обычная общеобразовательная школа с ходу не готова принимать проект, подобный нашему (…) Если достаточно сложных, зачастую неречевых детей-аутистов посадить в обычный класс, где к этому не готов учитель, помещения и комнаты, где не проводится работа тьютора, психолога, не ведется ежедневный труд по включению, инклюзии, то, конечно, это обречено на провал», - отметил Луцишин.

Этой школе пришлось многое преодолеть. Сопротивлялись чиновники (тогда в законе еще не было статьи об инклюзивном образовании), против выступали родители и некоторые педагоги. Со всеми проводились беседы, всех убеждали. «Когда уже было готово общественное мнение и люди были правильно мотивированы, мы к этой работе приступили», - добавил Луцишин.

Сегодня среди учеников школы 16 детей-инвалидов, все они посещают обычные уроки, за каждым закреплен тьютор (няня): он и покормит, и за здоровьем последит, и с заданиями поможет.

Сын Яны Золотовицкой Саша уже перешел в пятый класс. Женщина уверена: если бы не эта школа, мальчик даже говорить не научился бы. «Когда ребенок с сохранным интеллектом и с нарушением коммуникативного взаимодействия попадает в коррекционную школу, окруженный тоже детьми с нарушениями развития, он попадает в гетто. Чтобы развивать социальные и коммуникативные навыки, вы должны быть среди тех людей, которые владеют ими в совершенстве», - считает мать Саши.

Все российские школы должны перейти на систему инклюзивного образования через пять лет. Сегодня один из главных вопросов - где взять столько учителей? Техническое оснащение школ - еще один камень преткновения. Распашные двери, расширенные проемы, низкие пороги, пандусы, лифты, таблички для слепых - вот неполный список госстандартов.

«Соблюсти их все сложнее, чем снести здание и построить его заново в соответствии с требованиями», - подчеркнул ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов.

Под новую систему разработали и новые стандарты аттестации. «Один ребенок овладевает - с другими педагогическими технологиями, за другие, может быть, сроки - той же программой, что и его сверстник, не имеющий ограничения. Другой может учиться по усеченной программе», - рассказал директор Института коррекционной педагогики РАО Николай Малофеев.

Таким образом, каждому ученику с особенностями развития необходим индивидуальный подход. Если таких детей наберется 25, это будет слишком большой нагрузкой на одного учителя, считает Людмила Шачнева, внук которой Ваня страдает синдромом Дауна. Мальчик ходит в коррекционную школу, и Людмила уверена: по-другому его не научишь.

«Это категорически нельзя делать. Это совершенно иной пласт обучения, иные преподаватели, иные дети», - сказала она.

Женщина приводит внука в один из московских теннисных клубов - альтернатива инклюзивному образованию. «Как для меня, так и для них каждая тренировка оканчивается хоть маленьким, но результатом. Выйти с тренировки с минимальным результатом - это и есть, наверное, тренерское счастье», - поделился тренер по теннису Андрей Тополь.

В российской системе инклюзивного образования пробелов еще много, специалисты этого не отрицают. Но главное уже сделано: у родителей детей-инвалидов появился выбор между коррекционной и общеобразовательной школой.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
Ловись, омуль! Как спасают «золотую рыбку»
Лукашенко и байкеры

В мире

Сын Уильяма и Кейт не дал пять премьеру Канады
23:3525 сентября

Сын Уильяма и Кейт не дал пять премьеру Канады

Герцог и герцогиня Кембриджские прилетели с детьми в Канаду в рамках зарубежного тура.

В США неизвестный расстрелял посетителей кафе
23:2825 сентября

В Лас-Вегасе неизвестный расстрелял посетителей кафе

На месте происшествия полиция разыскивает взрывное устройство.

Авто

Помять и простить: в Минске устроили автобои на выживание
22:0624 сентября

Помять и простить: в Минске устроили автобои на выживание

Команды из трех стран выясняли, чья машина крепче, а тактика - вернее.

BMW выпустит электрокар и скутер
20:4724 сентября

BMW выпустит электрокар и скутер

На Парижском автосалоне BMW планирует показать несколько новинок.

Общество

Украинцы просят Порошенко вернуть им фильм «Ирония судьбы»
00:0126 сентября

Украинцы просят Порошенко вернуть им фильм «Ирония судьбы»

Легендарный фильм Эльдара Рязанова попал в «черный список» из-за участия в нем актрисы Валентины Талызиной.

Пропавшие в лесу Адыгеи грибники нашлись в гостях
22:2125 сентября

Пропавшие в лесу Адыгеи грибники нашлись в гостях

Спасатели начали поиски двух женщин и трех детей, ушедших в лес и не вернувшихся, однако выяснилось, что пропавшие все это время находились в гостях.

Политика

Мэтр в кепке
18:5225 сентября

Мэтр в кепке

Чем сегодня занимается бывший мэр Москвы Юрий Лужков?

Савченко: боюсь, что докачусь до драки в Раде
17:2825 сентября

Савченко: Боюсь, что докачусь до драки в Раде

Таким образом депутат Верховной рады Украины прокомментировала потасовку двух коллег по парламенту Владимира Парасюка и Александра Вилкула.

Культура

Участники из 30 стран приехали на конкурс чтецов Корана в Москву
20:4525 сентября

Участники из 30 стран соревновались в чтении Корана в Москве

В российской столице состоялся финал международного конкурса чтецов священной для мусульман книги.

Беларусь - Франция: в Ле Блане открылась выставка Хаима Сутина
19:3725 сентября

Картины белорусского художника Хаима Сутина показали в Ле Блане

Выставка, посвященная творчеству белорусского художника Хаима Сутина, открылась во французском Ле Блане.

Происшествия

Сотрудники «Атомэнергомаша» госпитализированы из-за облучения
22:5925 сентября

Сотрудники «Атомэнергомаша» госпитализированы из-за облучения

По предварительным данным, у семи работников лаборатории подозрение на радиационное облучение.

Общежитие МАДИ эвакуировали из-за загоревшейся постели
22:4525 сентября

Общежитие МАДИ эвакуировали из-за загоревшейся постели

К настоящему времени пожар потушен.

Экономика

Ловись, омуль!
22:1125 сентября

Ловись, омуль! Как спасают «золотую рыбку»

Ученые бьют тревогу - в Байкале может не остаться омуля.

Новак: Заморозка нефти не проблема для России
19:0025 сентября

Новак: Решение по заморозке добычи нефти - не «критично» для России

Министр энергетики России также считает, что во второй половине года баланс рынка нефти восстановится.

Спорт

шары
00:2026 сентября

В Германии завершилась гонка на воздушных шарах

Участники соревнования провели несколько дней на высоте три километра.

Сборная Европы вышла в финал Кубка мира по хоккею
23:5325 сентября

Сборная Европы вышла в финал Кубка мира по хоккею

Сборная Европы обыграла команду Швеции со счетом 3:2.

В Содружестве

Референдум в Азербайджане организован по самым высоким стандартам
17:2725 сентября

Наблюдатели СНГ: референдум в Азербайджане организован отлично

Руководитель наблюдательной миссии МПА СНГ заявил, что референдум по внесению поправок в конституцию Азербайджана обещает пройти на самом высоком уровне.

За выборами президента Узбекистана понаблюдают представители ШОС
11:1723 сентября

За выборами президента Узбекистана понаблюдают представители ШОС

Решение об этом было принято заседании Совета национальных координаторов (СНК) государств-членов ШОС, завершившемся в пятницу в Пекине.

Hi-tech

Радиотелескоп стоимостью $180 млн запустили в Китае
13:1425 сентября

В Китае телескоп размером с 30 футбольных полей будет искать пришельцев

Телескоп FAST стал крупнейшим в мире. Строительство велось с 2011 года.

Яблочное безумие: Сотни людей выстроились в очередь за iPhone 7
16:1623 сентября

Яблочное безумие: сотни людей выстроились в очередь за iPhone 7

В пятницу 23 сентября стартовали продажи iPhone 7 и iPhone 7 Plus в России. Сотни человек пришли на Красную площадь, чтобы купить новинку. Некоторые из них простояли у стен ГУМа с вечера четверга.

Стиль жизни

О какой женщине мечтают мужчины
17:3025 сентября

О какой женщине мечтают мужчины

Вопросом о том, как должна выглядеть идеальная женщина, задавались еще в античные времена. Для того, чтобы решить многовековую загадку, британские ученые провели исследование.

Как правильно пользоваться парфюмом
12:4025 сентября

Как правильно пользоваться парфюмом

Умение пользоваться парфюмом - наука хоть и нехитрая, но многим почему-то до сих пор не подвластная.

Наука

Ученые столкнулись с новой загадкой космоса
22:3925 сентября

Ученые столкнулись с новой загадкой космоса

Специалисты обнаружили, что солнечный ветер и Местный пузырь являются не единственными источниками рентгеновских лучей в нашей Галактике.

«Вторая кожа»: Ученые научатся выращивать кожный покров
22:3525 сентября

Вторая кожа: ученые научатся выращивать кожный покров

Американские биологи открыли метод определения уровня эластичности кожи. Это поможет выращивать биологический материал.

Кухни мира

Апельсиновые спагетти, банановые равиоли: раскрываем секреты молекулярной кухни
12:2121 сентября

Апельсиновые спагетти, банановые равиоли: раскрываем секреты молекулярной кухни

Молекулярная кухня – это научный подход к приготовлению блюд, утверждает представитель магазина молекулярной кухни Данила Павлов.

7 полезных осенних смузи с черноплодкой, антоновкой и клюквой
17:1220 сентября

7 полезных осенних смузи с черноплодкой, антоновкой и клюквой

Мы подобрали для вас несколько рецептов вкусного и очень полезного лакомства.

Шоу-бизнес

Сказке конец
19:1725 сентября

Кина не будет: сказке Джоли и Питта конец

Семейная пара Анджелина Джоли и Брэд Питт целых десять лет была образцом преданности и любви. Однако спустя всего два года официального брака они сообщили о разводе.

Джоли сбежала от Питта с детьми
14:3125 сентября

Джоли сбежала от Питта с детьми

Актриса уехала из Голливуда в Малибу, забрав с собой детей.