Войти Зарегистрироваться
18:47
20.09.2015

Как развивается инклюзивное образование в России

У родителей детей с особенностями развития появился выбор: отдать их в коррекционную или общеобразовательную школу.  

В России делают первые шаги к инклюзивному образованию, предполагающему совместное обучение здоровых детей и инвалидов в обычных школах. Проект входит в государственную программу «Доступная среда». Всем ли подходит инклюзия, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Кнор.

Первые буквы любому первокласснику даются с трудом, но Никите Савину выучить их в сто раз сложнее - у него аутизм. «Несмотря на достаточно высокий интеллектуальный уровень моего ребенка, он абсолютно не социальный. Он боится других детей», - сказала мать Никиты Татьяна.

Несколько лет назад для Никиты была бы одна дорога - коррекционная школа. Но сегодня мальчик учится в школе обычной, правда, пока по индивидуальной программе. Находиться в классе с другими детьми он не может - боится. Выйти в коридор на перемене для Никиты уже подвиг. Но иначе никак.

«Дети рождаются с предрасположенностью к социальной жизни. Но если не будет соответствующего окружения, эти навыки не разовьются, всем известны «дети-маугли», - отметила педагог-дефектолог Ирина Коломыткина.

В следующем учебном году Никиту переведут в класс педагога Екатерины Богдановой. Она уже готовится к этому и повышает квалификацию. «Учитель в первую очередь должен быть готов работать с такими детьми. А дальше, если он готов, если он хочет, то он это сделать сможет», - заключила преподавательница.

Обучение педагогов новым методикам, специализированные классы, дополнительные ставки логопеда и психолога - часть программы инклюзивного образования. В школе №3 города Пущино такая система действует первый год.

«Мы обращались в совет депутатов с просьбой выделить нам дополнительные средства, чтобы оборудовать помещения, где эти дети будут обучаться. Мы приобрели учебно-лабораторное оборудование, интерактивную доску, сделали косметический ремонт, закупили школьную мебель именно для таких детей. Я считаю, что мы полностью готовы», - сказала директор школы Елена Кибальникова.

В декабре 2012 года в России узаконили право детей-инвалидов учиться там, где удобнее и где больше нравится. «Сейчас любая школа обязана взять такого ребенка, если родители изъявили желание обучать его инклюзивно по месту жительства. Задача школы - создать все необходимые для этого условия», - заявила замдиректора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Терехина.

На деле не все так просто. Директор московской школы №1465 им. адмирала Н.Г. Кузнецова Артур Луцишин знает обо всех подводных камнях инклюзивного образования – в его учреждении система работает уже четыре года.

«Ясно, что обычная общеобразовательная школа с ходу не готова принимать проект, подобный нашему (…) Если достаточно сложных, зачастую неречевых детей-аутистов посадить в обычный класс, где к этому не готов учитель, помещения и комнаты, где не проводится работа тьютора, психолога, не ведется ежедневный труд по включению, инклюзии, то, конечно, это обречено на провал», - отметил Луцишин.

Этой школе пришлось многое преодолеть. Сопротивлялись чиновники (тогда в законе еще не было статьи об инклюзивном образовании), против выступали родители и некоторые педагоги. Со всеми проводились беседы, всех убеждали. «Когда уже было готово общественное мнение и люди были правильно мотивированы, мы к этой работе приступили», - добавил Луцишин.

Сегодня среди учеников школы 16 детей-инвалидов, все они посещают обычные уроки, за каждым закреплен тьютор (няня): он и покормит, и за здоровьем последит, и с заданиями поможет.

Сын Яны Золотовицкой Саша уже перешел в пятый класс. Женщина уверена: если бы не эта школа, мальчик даже говорить не научился бы. «Когда ребенок с сохранным интеллектом и с нарушением коммуникативного взаимодействия попадает в коррекционную школу, окруженный тоже детьми с нарушениями развития, он попадает в гетто. Чтобы развивать социальные и коммуникативные навыки, вы должны быть среди тех людей, которые владеют ими в совершенстве», - считает мать Саши.

Все российские школы должны перейти на систему инклюзивного образования через пять лет. Сегодня один из главных вопросов - где взять столько учителей? Техническое оснащение школ - еще один камень преткновения. Распашные двери, расширенные проемы, низкие пороги, пандусы, лифты, таблички для слепых - вот неполный список госстандартов.

«Соблюсти их все сложнее, чем снести здание и построить его заново в соответствии с требованиями», - подчеркнул ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов.

Под новую систему разработали и новые стандарты аттестации. «Один ребенок овладевает - с другими педагогическими технологиями, за другие, может быть, сроки - той же программой, что и его сверстник, не имеющий ограничения. Другой может учиться по усеченной программе», - рассказал директор Института коррекционной педагогики РАО Николай Малофеев.

Таким образом, каждому ученику с особенностями развития необходим индивидуальный подход. Если таких детей наберется 25, это будет слишком большой нагрузкой на одного учителя, считает Людмила Шачнева, внук которой Ваня страдает синдромом Дауна. Мальчик ходит в коррекционную школу, и Людмила уверена: по-другому его не научишь.

«Это категорически нельзя делать. Это совершенно иной пласт обучения, иные преподаватели, иные дети», - сказала она.

Женщина приводит внука в один из московских теннисных клубов - альтернатива инклюзивному образованию. «Как для меня, так и для них каждая тренировка оканчивается хоть маленьким, но результатом. Выйти с тренировки с минимальным результатом - это и есть, наверное, тренерское счастье», - поделился тренер по теннису Андрей Тополь.

В российской системе инклюзивного образования пробелов еще много, специалисты этого не отрицают. Но главное уже сделано: у родителей детей-инвалидов появился выбор между коррекционной и общеобразовательной школой.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
«Крестовый» поход
Настоящий Человек

В мире

Американка покорила небоскреб при помощи пылесосов
15:5625 мая

Американка покорила небоскреб при помощи пылесосов

Покорить очередную 30-этажную вершину девушке помогли огромные присоски, которые прикрепили к шлангам агрегатов.

Не видно неба: в Австралии - нашествие летучих лисиц
15:4525 мая

Не видно неба: в Австралии - нашествие летучих лисиц

Рукокрылые превратили жизнь местных жителей в кошмар.

Авто

В Самаре с завода «АвтоВАЗ» угнали выставочный Lada XRAY
21:4124 мая

С завода «АвтоВАЗа» угнали выставочный Lada XRAY

Внедорожник был выпущен в начале 2016 года. Начальная цена модели составляла 589 тысяч рублей.

ФАС встал на защиту «автоюристов» от страховщиков
14:5823 мая

ФАС встал на защиту «автоюристов» от страховщиков

Компании обратились в Верховный суд с просьбой усмирить «мошенников», которые якобы вывели с рынка до 10 млрд рублей, однако в ФАС встали на защиту адвокатов.

Общество

В Беларуси ввели штраф для «черных» копателей
17:2325 мая

В Беларуси ввели штраф для «черных» копателей

Отныне выйти с металлоискателем на поиски старинных предметов могут только профессионалы со специальным разрешением.

Теневое образование
16:4725 мая

Теневое образование: сколько денег на преподавателей тратят родители

У российских абитуриентов началась горячая неделя. До первого ЕГЭ остались считанные дни, а для подготовки к нему частенько приходится прибегать к услугам частных репетиторов.

Политика

Кличко потребовалась помощь, чтоб выговорить слово «тоталитаризм»
17:1925 мая

Кличко потребовалась помощь, чтоб выговорить слово «тоталитаризм»

Мэр Киева рассказывал, что в столице появится музей тоталитаризме, но сам термин оказался ему не по зубам.

Олланд раскрыл детали освобождения Савченко
16:5225 мая

Олланд раскрыл детали освобождения Савченко

По словам президента Франции, этап договоренность была достигнута в ходе переговоров «нормандской четверки».

Культура

В московской подземке стартовал проект «Музыка в метро»
12:0925 мая

В московской подземке стартовал проект «Музыка в метро»

Музыку можно послушать на станциях «Маяковская», «Курская» и «Выставочная». «Пилотный» проект продлится до осени, после чего руководство подземки будет принимать решение о продолжении сотрудничества с исполнителями.

«Медный всадник» по-новому: премьера в Михайловском театре
10:5725 мая

«Медный всадник» по-новому: премьера в Михайловском театре

Спектакль поставил американский хореограф Лар Любович. Это его первая работа в России.

Происшествия

Голая девушка устроила агрессивные «танцы» на чужих машинах
14:5325 мая

Голая девушка устроила агрессивные «танцы» на чужих машинах

Автовладельцы заметили обнаженную женщину, которая пыталась оторвать дворник Hyundai Solaris, сидя на крыше автомобиля. В момент задержания она вела себя явно неадекватно.

Челябинские леса взяли под особый контроль
13:4725 мая

Челябинские леса взяли под особый контроль

Ограничения не сделают редкие реликтовые боры недоступной для человека территорией, но определенные правила отдыхающим придется соблюдать, чтобы не получить штрафы.

Экономика

«Рособоронэкспорт» еще подумает над участием в «Фарнборо»
14:4425 мая

«Рособоронэкспорт» еще подумает над участием в «Фарнборо»

Компания учитывает препятствия, которые обязательно возникнут при попытке доставить свою экспозицию, поэтому намерена для начала определиться с объемами.

«Мозговой штурм» в Кремле
14:1025 мая

«Мозговой штурм» в Кремле: три концепции спасения рубля

Экономический совет при президенте подготовил для главы государства варианты спасения национальной валюты.

Спорт

Шансы на Евро: чего ждут болельщики от сборной по футболу
16:5625 мая

Шансы на Евро: чего ждут болельщики от сборной по футболу

Спортивный обозреватель Максим Лисовой рассказал, какие ожидания возложены на команду, и каковы шансы их оправдать.

Ветеран американского хоккея продает олимпийское золото
15:2625 мая

Ветеран американского хоккея продает олимпийское золото

Бывший вратарь Джим Крейг продает награду и форму, в которой в составе команды одолел «Красную машину».

В Содружестве

Культурная афиша Еревана: куда сходить сегодня вечером?
12:1925 мая

Культурная афиша Еревана: куда сходить сегодня вечером?

Выпускники музыкальной консерватории армянской столицы сегодня пройдут мастер-классы у немецких мастеров, а школьники готовятся к торжественным линейкам. Какие еще мероприятия сегодня ждут жителей Еревана?

К ШОС присоединятся Индия и Пакистан
10:2125 мая

К ШОС присоединятся Индия и Пакистан

Об этом стало известно на заседании Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества, которое состоялось в Ташкенте.

Hi-tech

Порно и музыка: для чего россияне используют смартфоны
10:3225 мая

Порно и музыка: для чего россияне используют смартфоны

Телефоны чаще всего используются гражданами для поиска развлечений. При этом на долю смартфонов приходится всего треть запросов в интернете.

Минкомсвязи опровергло запрет звонков из мессенджеров на телефоны
21:0320 мая

Минкомсвязи опровергло запрет звонков из мессенджеров на телефоны

Новое постановление правительства должно изменить схему взаимодействия операторов связи в России и упростить пропуск траффика, снизив их затраты.

Стиль жизни

Как правильно пройти собеседование на работу: секреты и методы
12:4625 мая

Как правильно пройти собеседование на работу: секреты и методы

Как устроиться на первую в жизни работу? Как лучше себя преподнести на собеседовании? Какие профессии востребованы сейчас и какие самые частые ошибки допускают соискатели? Все секреты успешного трудоустройства раскрыла специалист в эфире «МИР 24».

Как правильно выбрать ролики
12:1625 мая

Как правильно выбрать ролики

С алюминиевой или пластиковой рамой? Быстрой или средней скоростью? Крупными или небольшими колесами? Эксперт по спортивному снаряжению раскрывает все секреты выбора качественных и удобных роликовых коньков.

Наука

Ученые связали бедность с нарушениями в работе мозга
14:0325 мая

Ученые связали бедность с нарушениями в работе мозга

У детей, выросших в бедных и неблагополучных семьях, меняется активность важного гена.

Археологи нашли мумию матери правителей города в Древнем Египте
13:3225 мая

Археологи нашли мумию матери правителей города в Древнем Египте

Мумия женщины, жившую в 18 веке до н. э, находилась в двух гробах, изготовленных из кедра, на ее лице были останки погребальной маски.

Кухни мира

Кулинарный фестиваль в Армении: как правильно готовить вкусную толму
12:2324 мая

Кулинарный фестиваль в Армении: как правильно готовить вкусную толму

Настоящую толму, считают местные повара, умеют готовить только в Армении. Попробовать все ее виды можно было на фестивале этого национального блюда.

Что приготовить из курицы: рецепты самых вкусных блюд
17:0820 мая

Что приготовить из курицы: рецепты самых вкусных блюд

«МИР 24» публикует рецепты необычных салатов, закусок и прославленных национальных блюд из курицы от шеф-поваров московских ресторанов

Шоу-бизнес

Шайа Лабаф путешествует автостопом ради искусства
13:1725 мая

Шайа Лабаф путешествует автостопом ради искусства

Актер путешествует в сопровождении своих единомышленников. Все перемещения звезды можно будет отследить по его публикациям в Twitter и по трансляции координат на сайте TakeMeAnywhere. По словам актера, поездка поможет ему обрести новых друзей и смысл жизни.

Звездные детки: чем живет младшее поколение российского шоу-бизнеса?
10:2924 мая

Звездные детки: чем живет младшее поколение российского шоу-бизнеса?

Как живут дети Валерии и Преснякова, юное поколение Маликовых, Кисилевых и Брежневых, рассказал телеканал «МИР 24».