Войти Зарегистрироваться
19:50
22.01.2017

Минтимер Шаймиев: человек с железным именем

Первому президенту Татарстана, который называют регионом толерантности, 19 января исполнилось 80 лет.  

«Короткий путь в рай - через образование и терпимость» - известные слова первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Республика стала территорией толерантности. Это уникальная модель, которая в 90-е помогла решить острый в те годы национальный вопрос. Татарстан стал символом сплоченности, причем не только отдельно взятого региона, а всей России. Автором этой модели был как раз Минтимер Шаймиев. В минувшую пятницу, 19 января, ему исполнилось 80 лет.

Накануне в Кремле его поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Хотим вам преподнести вот такую вот карту, Древняя Тартария. Это работа, автор Блау, голландец, был такой картограф XVII века. Но это трудно понять, кто на этих территориях тогда жил. Просто это говорит о нашей общей истории. Подчеркивает ее, и подтверждает», - обратился к Шаймиеву глава государства.

«Спасибо, это огромный подарок, я вам должен сказать. Значимый в историческом плане. Еще и потому что мы уже жили под разным идеологическим давлением, особенно наша история. Она непростая же. Пробуждение самосознания народов России за эти годы. Это же произошло и происходит. И по-другому быть не может. Идет боле точное, что ли, осмысление, придает уверенности. И не скрою чувства самоуважения», - ответил Шаймиев.

Это редкий случай, когда Владимир Путин поздравляет бывшего главу региона лично. Чаще поздравление ограничивается телеграммой или телефонным звонком. Правда, Шаймиев до сих пор в строю. Он государственный советник республики.

Минтимер Шаймиев - настоящий тяжеловес российской политики. При нем Татарстан стал республикой, которая с Москвой разговаривает на равных, а Казань превратилась во всемирный центр притяжения татар. О власти, истории и себе Минтимер Шаймиев рассказал корреспонденту «МИР 24» Роману Никифорову.

Рабочий график Минтимера Шаймиева на этой неделе был расписан по минутам. И занимался он вовсе не подготовкой к юбилею, а своими масштабными культурными проектами. Одним из таких проектов стал град Свияжск. Его построил еще Иван Грозный в качестве форпоста для решающего похода на Казань.

Первый город деревянный появился в 1551 году, причем изначально его построили еще в Угличе. Затем здания разобрали, а помеченные балки и блоки сплавили вниз по Волге и заново собрали уже здесь. Такое вот «Лего» XVI века. Правда, до наших дней сохранилась только Троицкая церковь с крыльцом, которому почти 500 лет.

Преображение - это по сути, то, что произошло при Шаймиеве со всем Татарстаном, хотя республику он возглавил в непростое время. В 89-м стал первым секретарем обкома КПСС, в 90-м - председателем регионального Верховного Совета. В это время в СССР шел парад суверенитетов. Новый договор с центром хотели подписать не только союзные, но и автономные республики.

«А Борис Николаевич ставил вопрос, чтобы автономии в составе союзных республик ставили свои подписи по вертикали. У меня не было такого права по вертикали. Верховный Совет Татарстана дал мне поручение подписать по горизонтали», - рассказал Шаймиев.

Впрочем, союзный договор так и не подписали. Страна распалась. Для создания новой правовой базы Татарстан принял декларацию о государственном суверенитете и свою Конституцию. Ситуация накалялась. Местные националисты требовали отделения от России, Кремль угрожал принять ответные меры.

Шаймиеву удалось найти компромисс и подписать федеративный договор. Татарстан остался в России, но получил расширенные полномочия.

«Мы же провели приватизацию по-своему, никто этого не делал. По России получили по одному ваучеру, у нас в собственности было больше, мы еще по два ваучера – татарстанских, равноценных», - рассказал Шаймиев.

Другой внутренней угрозой была преступность. Так называемые «моталки» - члены молодежных банд - промышляли грабежами и ожесточенно делили «асфальт», то есть территорию, еще с конца 70-х. В 90-х же стали они стали основой крупных ОПГ и попытались установить тотальный контроль над экономикой республики. Власти дали отпор. Впервые в стране ввели программу защиты свидетелей, Шаймиев подписал региональный закон о чрезвычайных мерах.

«Он жестко, не оглядываясь на федеральный центр, принял решение, что дал нам возможность задерживать членов преступных групп на 30 суток. Тогда же было принято руководством республики такое решение, что 10 бюджетообразующих предприятий защитить. В том числе от посягательств организованно-преступных групп, от всевозможных фирм-присосок», - рассказал замглавы МВД Татарстана Рафаэль Гильманов.

В кризисные 90-е команда Шаймиева постоянно находила нестандартные решения. Например, договорилась с Газпромом и полностью газифицировала республику, а также ввела специальный налог для предприятий. В регионе заработала программа ликвидации ветхого жилья, которой воспользовались 50 тысяч семей. Программа социальной ипотеки работает до сих пор.

При Шаймиеве республика взяла курс на инновационное развитие, был построен татарский аналог кремниевой долины город Иннополис. Местные молодые специалисты уже бросили вызов Android и iOS Новая оперативная система ориентирована на большие корпорации.

Первому президенту удалось решить еще одну проблему - достичь межнационального и межконфессионального согласия. Мечеть Кул-Шариф заложили в 1996 году на территории Казанского Кремля рядом с главными правительственными зданиями. По винтовой лестнице из 255 ступенек можно подняться на 57-метровый минарет, откуда открывается прекрасный вид на саму мечеть и на город. Площадка здесь узкая, а ограда невысокая, так что высота чувствуется очень хорошо.

С минарета Кул-Шариф хорошо виден православный Благовещенский собор. Его при Шаймиеве восстановили и вновь открыли для верующих. Строго соблюдает баланс Шаймиев и сегодня уже в роли государственного советника. Он восстанавливает древнее городище Булгар, где еще в XX веке жителями был принят ислам. Здесь появилась величественная Белая Мечеть, строится первая в стране Исламская академия.

Параллельно в Свияжске восстанавливается уникальный Богородице-Успенский монастырь, памятник XVI века.

В середине 30-х годов прошлого века монастырь превратили в исправительно-трудовую колонию. Древние стены стали тюремной оградой. В братском корпусе содержали заключенных, корпус архимандрита превратили в здание администрации, Никольскую церковь - в баню. И, наконец, в Успенском соборе организовали склад готовой продукции. Местные сидельцы шили теплую одежду.

Затем из монастыря сделали психбольницу, отчего он сильно пострадал. По окончании реконструкции его надеются внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Древний Булгар в него уже попал.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
Добыча асфальта как сверхприбыльный российский бизнес
Тюремные романсы: о чем заключенные пишут песни и стихи


В мире

В США на год продлены санкций в отношении киберпреступников‍
05:0430 марта

В США на год продлены санкций в отношении киберпреступников‍

Дональд Трамп своим указом продлил режим чрезвычайного положения в связи с «умышленными вредоносными действиями в киберпространстве».

Над Ирландским морем исчез частный вертолет
04:4330 марта

Над Ирландским морем исчез частный вертолет

Небольшое воздушное судно вылетело из британского Милтон-Кинс и направлялось в Дублин.

Авто

«АвтоВАЗ» до конца года планирует поставить в Китай первые машины
15:4729 марта

«АвтоВАЗ» до конца года планирует поставить в Китай первые машины

Первыми автомобилями, которые отправятся на экспорт в Китай, станут Lada 4х4.

На 10 трассах Подмосковья ограничат скорость до 50 км/ч
22:0828 марта

На 10 трассах Подмосковья ограничат скорость до 50 км/ч

Изменения скоростного режима коснутся трасс, проходящих через населенные пункты.

Общество

На юге России восстановили прерванное ураганом электроснабжение
22:4929 марта

На юге России восстановили прерванное ураганом электроснабжение

Жителям Астраханской и Волгоградской области в полном объеме восстановили подачу электричества.

Шанс вернуться: в Москве открылась биржа труда для бездомных
22:0629 марта

Шанс вернуться: в Москве открылась биржа труда для бездомных

Столичная биржа будет помогать бездомным возвращаться к нормальной жизни.

Политика

Путин поручил обеспечить защиту интересов России в Арктике
21:1829 марта

Путин поручил обеспечить защиту интересов России в Арктике

Глава государства и премьер-министр России провели рабочий день на Земле Франца-Иосифа в Архангельской области, где прошло также совещание по вопросу развития Арктики.

«Режим тишины» на Донбассе наступит 1 апреля
19:5729 марта

Донбасс 1 апреля стихнет

По итогам заседания контактной группы принято заявление о прекращении огня в преддверии пасхальных праздников.

Культура

Зураб Церетели: Главное в искусстве - передать первое впечатление
22:2029 марта

Зураб Церетели: Главное в искусстве - передать первое впечатление

Народный художник СССР и РФ, президент Российской академии художеств Зураб Церетели рассказал в интервью «МИР 24» о становлении своей личности и принципах работы.

Даниил Гранин удостоился премии Минобороны за книги о войне
21:3629 марта

Гранину вручили первую премию Минобороны за книги о войне

Торжественное вручение премии совпало с выходом в свет новой книги 98-летнего прозаика «О любви и не только».

Происшествия

Пожар на Алтуфьевском шоссе в Москве унес жизнь одного человека
02:2930 марта

Пожар на Алтуфьевском шоссе в Москве унес жизнь одного человека

Возгорание началось в одной из квартир многоэтажки. Еще девять жильцов спасатели эвакуировали.

Porsche сбил человека в центре Москвы
00:0130 марта

Porsche сбил человека в центре Москвы

Пешеход перемещался по проезжей части вне зоны действия специального перехода.

Экономика

«Арктика - территория диалога»: о чем говорят на севере России?
20:0629 марта

«Арктика - территория диалога»: о чем говорят на краю Земли?

Арктический форум проходит уже в четвертый раз. В Архангельске собрались делегации многих стран.

Минфин: Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть 3 миллиарда долларов
18:0329 марта

Минфин РФ: Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть $3 млрд

В Москве прокомментировали решение по еврооблигациям, приобретенным у Киева в конце 2013 года.

Спорт

Бюст Роналду высмеяли в соцсетях
01:1930 марта

Бюст Роналду высмеяли в соцсетях

Пользователи посчитали, что монумент, установленный в аэропорту Мадейры, не имеет сходства с нападающим «Реала».

СКА всухую обыграл «Локомотив» и вышел в финал Кубка Гагарина
21:4729 марта

СКА всухую обыграл «Локомотив» и вышел в финал Кубка Гагарина

Счет в серии до четырех побед 4:0. Петербуржцы не дали ярославцам ни единого шанса.

В Содружестве

Молдова станет ближе к ЕАЭС уже в апреле
19:3129 марта

Молдова станет ближе к ЕАЭС уже в апреле

Президент Молдовы Игорь Додон намерен подписать меморандум с Евразийским экономическим союзом. Мероприятие намечено на начало апреля и состоится в Кишиневе.

Экспертиза сельскохпродукции из Азербайджана будет проходить быстрее
18:0428 марта

Экспертиза сельхозпродукции из Азербайджана будет проходить быстрее

На пропускных пунктах российско-азербайджанской границы начнут работать специализированные эксперты.

Hi-tech

Новый Galaxy S8: с голосовым ассистентом и монструозным экраном
19:2429 марта

Новый Galaxy S8: с голосовым ассистентом и монструозным экраном

Samsung в Нью-Йорке представила свой новый флагманский смартфон.

Искусственный интеллект против пользователя: шах и мат?
17:3129 марта

Искусственный интеллект против пользователя: шах и мат?

Известно, что Facebook ставит на своих пользователях настоящие эксперименты. Один из них - изучение влияния платформы на человеческие эмоции. То, каким образом пользователь реагирует на тот или иной контент позволяет, с одной стороны, фильтровать ленту для его удобства, с другой - таргетировать всевозможную рекламу. Есть ли у этого процесса другие стороны?

Стиль жизни

Ветром солнечным надуло: что с землянами сделает магнитная буря?
22:1829 марта

Ветром солнечным надуло: что с землянами сделает магнитная буря?

Как мощная магнитная буря скажется на жителях Земли, и как понять, что вы метеозависимы?

Бросить работу в Москве и создать деревенский театр - кто такие дауншифтеры
11:0929 марта

Бросить работу в Москве и создать деревенский театр - кто такие дауншифтеры

Актер Юрий Макеев вместе с семьей сбежал из столицы в глухую деревню несколько лет назад. В интервью «МИР 24» Юрий рассказал, что сподвигло его на такой шаг и как ему теперь живется?

Наука

Собаки способны предаваться воспоминаниям
23:4429 марта

Собаки способны предаваться воспоминаниям

Четвероногие могут не только переживать вину и страх, но и строить планы на будущее, а также вспоминать пережитые моменты.

Воздержание понижает женский иммунитет
20:5229 марта

Воздержание понижает женский иммунитет

Ученые выяснили, какие болезни могут развиваться у женщин, отказавшихся от половых контактов.

Кухни мира

Готовим весенние яркие лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе
17:0519 марта

Ностальгия по вкусу: лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

Мастер-класс по приготовлению ностальгических напитков специально для читателей «Мир 24» провел бренд бар-менеджер Григорий Мухин.

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски
17:0016 марта

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски

Передача «Посторонним вход разрешен» побывала на производстве молодых сыров в Брянской области.

Шоу-бизнес

Гастрольный тур певца Носкова отменили из-за болезни
15:0929 марта

Гастрольный тур певца Носкова отменили из-за болезни

Гастроли в апреле и мае будут отменены, о новых датах выступления объявят позже.

Пол Маккартни записывает новый альбом
23:2927 марта

Пол Маккартни записывает новый альбом

Над пластинкой бывший участник британской группы The Beatles работает вместе с экс-продюсером певицы Адель Грегом Керстином.