Войти Зарегистрироваться
19:50
22.01.2017

Минтимер Шаймиев: человек с железным именем

Первому президенту Татарстана, который называют регионом толерантности, 19 января исполнилось 80 лет.  

«Короткий путь в рай - через образование и терпимость» - известные слова первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Республика стала территорией толерантности. Это уникальная модель, которая в 90-е помогла решить острый в те годы национальный вопрос. Татарстан стал символом сплоченности, причем не только отдельно взятого региона, а всей России. Автором этой модели был как раз Минтимер Шаймиев. В минувшую пятницу, 19 января, ему исполнилось 80 лет.

Накануне в Кремле его поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Хотим вам преподнести вот такую вот карту, Древняя Тартария. Это работа, автор Блау, голландец, был такой картограф XVII века. Но это трудно понять, кто на этих территориях тогда жил. Просто это говорит о нашей общей истории. Подчеркивает ее, и подтверждает», - обратился к Шаймиеву глава государства.

«Спасибо, это огромный подарок, я вам должен сказать. Значимый в историческом плане. Еще и потому что мы уже жили под разным идеологическим давлением, особенно наша история. Она непростая же. Пробуждение самосознания народов России за эти годы. Это же произошло и происходит. И по-другому быть не может. Идет боле точное, что ли, осмысление, придает уверенности. И не скрою чувства самоуважения», - ответил Шаймиев.

Это редкий случай, когда Владимир Путин поздравляет бывшего главу региона лично. Чаще поздравление ограничивается телеграммой или телефонным звонком. Правда, Шаймиев до сих пор в строю. Он государственный советник республики.

Минтимер Шаймиев - настоящий тяжеловес российской политики. При нем Татарстан стал республикой, которая с Москвой разговаривает на равных, а Казань превратилась во всемирный центр притяжения татар. О власти, истории и себе Минтимер Шаймиев рассказал корреспонденту «МИР 24» Роману Никифорову.

Рабочий график Минтимера Шаймиева на этой неделе был расписан по минутам. И занимался он вовсе не подготовкой к юбилею, а своими масштабными культурными проектами. Одним из таких проектов стал град Свияжск. Его построил еще Иван Грозный в качестве форпоста для решающего похода на Казань.

Первый город деревянный появился в 1551 году, причем изначально его построили еще в Угличе. Затем здания разобрали, а помеченные балки и блоки сплавили вниз по Волге и заново собрали уже здесь. Такое вот «Лего» XVI века. Правда, до наших дней сохранилась только Троицкая церковь с крыльцом, которому почти 500 лет.

Преображение - это по сути, то, что произошло при Шаймиеве со всем Татарстаном, хотя республику он возглавил в непростое время. В 89-м стал первым секретарем обкома КПСС, в 90-м - председателем регионального Верховного Совета. В это время в СССР шел парад суверенитетов. Новый договор с центром хотели подписать не только союзные, но и автономные республики.

«А Борис Николаевич ставил вопрос, чтобы автономии в составе союзных республик ставили свои подписи по вертикали. У меня не было такого права по вертикали. Верховный Совет Татарстана дал мне поручение подписать по горизонтали», - рассказал Шаймиев.

Впрочем, союзный договор так и не подписали. Страна распалась. Для создания новой правовой базы Татарстан принял декларацию о государственном суверенитете и свою Конституцию. Ситуация накалялась. Местные националисты требовали отделения от России, Кремль угрожал принять ответные меры.

Шаймиеву удалось найти компромисс и подписать федеративный договор. Татарстан остался в России, но получил расширенные полномочия.

«Мы же провели приватизацию по-своему, никто этого не делал. По России получили по одному ваучеру, у нас в собственности было больше, мы еще по два ваучера – татарстанских, равноценных», - рассказал Шаймиев.

Другой внутренней угрозой была преступность. Так называемые «моталки» - члены молодежных банд - промышляли грабежами и ожесточенно делили «асфальт», то есть территорию, еще с конца 70-х. В 90-х же стали они стали основой крупных ОПГ и попытались установить тотальный контроль над экономикой республики. Власти дали отпор. Впервые в стране ввели программу защиты свидетелей, Шаймиев подписал региональный закон о чрезвычайных мерах.

«Он жестко, не оглядываясь на федеральный центр, принял решение, что дал нам возможность задерживать членов преступных групп на 30 суток. Тогда же было принято руководством республики такое решение, что 10 бюджетообразующих предприятий защитить. В том числе от посягательств организованно-преступных групп, от всевозможных фирм-присосок», - рассказал замглавы МВД Татарстана Рафаэль Гильманов.

В кризисные 90-е команда Шаймиева постоянно находила нестандартные решения. Например, договорилась с Газпромом и полностью газифицировала республику, а также ввела специальный налог для предприятий. В регионе заработала программа ликвидации ветхого жилья, которой воспользовались 50 тысяч семей. Программа социальной ипотеки работает до сих пор.

При Шаймиеве республика взяла курс на инновационное развитие, был построен татарский аналог кремниевой долины город Иннополис. Местные молодые специалисты уже бросили вызов Android и iOS Новая оперативная система ориентирована на большие корпорации.

Первому президенту удалось решить еще одну проблему - достичь межнационального и межконфессионального согласия. Мечеть Кул-Шариф заложили в 1996 году на территории Казанского Кремля рядом с главными правительственными зданиями. По винтовой лестнице из 255 ступенек можно подняться на 57-метровый минарет, откуда открывается прекрасный вид на саму мечеть и на город. Площадка здесь узкая, а ограда невысокая, так что высота чувствуется очень хорошо.

С минарета Кул-Шариф хорошо виден православный Благовещенский собор. Его при Шаймиеве восстановили и вновь открыли для верующих. Строго соблюдает баланс Шаймиев и сегодня уже в роли государственного советника. Он восстанавливает древнее городище Булгар, где еще в XX веке жителями был принят ислам. Здесь появилась величественная Белая Мечеть, строится первая в стране Исламская академия.

Параллельно в Свияжске восстанавливается уникальный Богородице-Успенский монастырь, памятник XVI века.

В середине 30-х годов прошлого века монастырь превратили в исправительно-трудовую колонию. Древние стены стали тюремной оградой. В братском корпусе содержали заключенных, корпус архимандрита превратили в здание администрации, Никольскую церковь - в баню. И, наконец, в Успенском соборе организовали склад готовой продукции. Местные сидельцы шили теплую одежду.

Затем из монастыря сделали психбольницу, отчего он сильно пострадал. По окончании реконструкции его надеются внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Древний Булгар в него уже попал.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
Как в России готовились к прибытию мощей Николая Чудотворца
Как встретили мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя


В мире

Автомобиль въехал на станцию метро в Берлине: шестеро пострадали
15:0027 мая

Автомобиль въехал на станцию метро в Берлине: шестеро пострадали

Три человека получили легкие травмы, еще трое - повреждения средней тяжести.

Теракт в первый день Рамадана: в Афганистане погибли 18 человек
14:3327 мая

Теракт в первый день Рамадана: в Афганистане погибли 18 человек

Еще шестеро получили ранения, в том числе два ребенка. Атака произошла в провинции Хост.

Авто

Четыре модели машин будут выпускаться на заводе Mercedes в Подмосковье
10:0626 мая

Четыре модели машин будут выпускаться на заводе Mercedes в Подмосковье

Об этом рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Собранный из конструктора Lego Porsche испытали на прочность
09:4526 мая

Собранный из конструктора Lego Porsche испытали на прочность

Необычный краш-тест провели специалисты Всеобщего немецкого автомобильного клуба.

Общество

Саргсян впечатлен работой фонда «Айастан»
15:5427 мая

Саргсян впечатлен работой фонда «Айастан»

Организация действуют в 22 разных странах. В этом году она отмечает 25-летие.

Виски из гаража: пять миллионов литров изъятого контрафакта
15:5127 мая

Виски из гаража: пять миллионов литров изъятого контрафакта

Рынок элитного алкоголя в России заполнен подделками, и тенденция пока не внушают оптимизма.

Политика

Либеральная партия Молдовы покинула правящую коалицию
03:3927 мая

Либеральная партия Молдовы покинула правящую коалицию

Решение было принято в знак протеста против задержания мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.

Главы МИД России и Китая согласовали позиции по Корейскому полуострову
20:5026 мая

Россия и Китай согласовали позиции по Корейскому полуострову

На переговорах Сергея Лаврова и Ван И глава МИД КНР заявил, что китайско-российские отношения переживают лучший период в своей истории.

Культура

Книжный фестиваль «Красная площадь» ждет москвичей 3-6 июня
13:1626 мая

Книжный фестиваль «Красная площадь» ждет москвичей 3-6 июня

Посетителей ждут концерты, встречи с писателями, презентации книг и кинопоказы.

Екатерина Рождественская: В детстве великие друзья отца меня раздражали
21:4025 мая

Екатерина Рождественская: В детстве великие друзья отца меня раздражали

Фотохудожник и писатель Екатерина Рождественская поделилась с телеканалом «МИР 24» историями из своего детства и рассказала о своем творчестве.

Происшествия

Дело на 200 миллионов: суд арестовал бухгалтера «Седьмой студии»
16:2627 мая

Дело на 200 миллионов: суд арестовал бухгалтера «Седьмой студии»

В отношении Нины Масляевой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 19 июля.

Пожар в московском вузе: один погиб, есть пострадавшие
14:5827 мая

Пожар в московском вузе: один погиб, есть пострадавшие

Возгорание произошло в отдельно стоящем ангаре на территории геологоразведочного университета.

Экономика

«Пушистый» бизнес: в Армении процветает разведение шиншилл
13:5927 мая

«Пушистый» бизнес: в Армении процветает разведение шиншилл

За последние несколько лет в стране отрыли более 500 шиншилловых мини-ферм и питомников.

Суд Лондона отложил решение по долгу Украины перед Россией
21:5826 мая

Суд Лондона отложил решение по долгу Украины перед Россией

Рассмотрение дела начнется после завершения рассмотрения жалобы Киева в английском Апелляционном суде.

Спорт

Роналду откупился от тюрьмы за 6 млн евро
15:4227 мая

Роналду откупился от тюрьмы за 6 млн евро

Министерство финансов и налоговая служба Испании обвинили футболиста в неуплате налогов на сумму 16 миллионов евро.

«Петровский» станет домашним стадионом «Тосно»
15:2127 мая

«Петровский» станет домашним стадионом «Тосно»

До недавнего времени соперников на этой спортивной арене принимал «Зенит», однако теперь он будет играть на «Зенит-арене».

В Содружестве

Министры обороны стран Содружества встретились в Москве
23:5726 мая

Министры обороны стран Содружества встретились в Москве

Главы военных ведомств провели заседание по случаю 25-летия Совета министров обороны СНГ.

Экскурсию для премьеров стран СНГ провели в Казанском кремле
16:4926 мая

Экскурсию для премьеров стран СНГ провели в Казанском кремле

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев фотографировал красоты архитектуры и своих коллег.

Hi-tech

Лайк по усопшему: в Словении установили первое в мире цифровое надгробие
06:1127 мая

Лайк по усопшему: в Словении установили первое в мире цифровое надгробие

На экране, который вмонтирован в памятник, можно транслировать фото и видео из жизни умершего.

Российский комбайн с искусственным интеллектом «пашет» по 12 часов
07:4326 мая

Российский комбайн с искусственным интеллектом «пашет» по 12 часов

Машина не знает усталости и не страдает от жары. В будущем продолжительность ее работы увеличится до 24 часов.

Стиль жизни

Из жизни американских бродяг
11:4327 мая

Из жизни американских бродяг

Корреспондент «МИР 24» узнал, как живут попрошайки среди звезд и роскоши под горячим солнцем Калифорнии.

Как победить аллергию на цветение: стратегия и тактика
11:2127 мая

Как победить аллергию на цветение: стратегия и тактика

«МИР 24» выяснил, какие средства стоит применять, когда болезнь уже напала, и как предотвратить ее атаку.

Наука

В Чили строят крупнейший в мире телескоп EELT
05:0927 мая

В Чили строят крупнейший в мире телескоп EELT

Работы по возведению «Европейского экстремально большого телескопа» начались 26 мая.

Российские биологи услышали лепет молодых муравьев
04:0527 мая

Российские биологи услышали «лепет» молодых муравьев

Ученым удалось определить, что у насекомых, которые только появились на свет, есть свой язык.

Кухни мира

Готовим детокс-коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники
17:1515 мая

Детоксикация: коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники

Что бы еще такого съесть, чтобы сразу похудеть? Лучшие рецепты, которые помогут очистить организм.

Тот самый «Наполеон»
11:4711 мая

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.

Шоу-бизнес

Светская хроника: Гоша Куценко потратил на юбилей все накопленные деньги
10:0027 мая

Светская хроника: Гоша Куценко потратил на юбилей все накопленные деньги

Актер отметил 50-летие праздничным концертом в кругу друзей – популярных звезд российской эстрады.

Еще один звездный развод: Бен Стиллер разошелся с супругой
05:3527 мая

Очередной звездный развод: Бен Стиллер разошелся с супругой

Семейная лодка пошла ко дну после 17 лет брака. Пара намеревается и дальше вместе воспитывать детей.