Войти Зарегистрироваться
14:00
08.12.2016

Эксклюзивное интервью главы ЕЭК Тиграна Саркисяна телеканалу «МИР»

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян дал эксклюзивное интервью телерадиокомпании «Мир».  

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян дал эксклюзивное интервью телерадиокомпании «Мир».

- Тигран Суренович, здравствуйте. Давайте начнем с глобального вопроса. Я думаю, что зрителям уже не нужно объяснять, что мировая торговля меняется. На ваш взгляд, какое место Евразийский союз сегодня занимает в картине мира?

Евразийский экономический союз – сегодня одно из крупнейших региональных образований и по глубине своей интеграции, и по вопросам, которые находятся в нашей интеграционной повестке вообще. Основная наша цель – создание более благоприятных условий для бизнеса и для наших граждан. И, очевидно, когда мы снимаем границы, бизнесу более комфортно работать на общем рынке. Гораздо легче устраиваться на работу и в целом то, что мы называем трудовой миграцией - эта миграция становится более удобной и комфортной для наших граждан. А это означает, что есть очень серьезный потенциал для экономического роста для всех стран, которые входят в это объединение.

- Очень много новостей о создании Зоны свободной торговли Евразийского союза и других стран. Расскажите, какая работа ведется с третьими странами и что дает это жителям Евразийского союза. Что это даст?

Во-первых, я хочу отметить, что по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева в этом году для нашей комиссии это направление работы было приоритетным. То есть установление торгово-экономических отношений с третьими странами и региональными объединениями, потому что такие отношения содержат в себе определенный потенциал для экономического роста. То есть если мы правильно выстроим наши торгово-экономические отношения, мы тем самым даем возможность для наших предприятий экспортировать свою продукцию на новые рынки, это создает благоприятные условия для инвестиций в наши страны. И очевидно, что мы сегодня должны воспользоваться тем, что порядка 40 стран обратились к нам с просьбой о начале переговоров именно по договорам о Зоне свободной торговли. Первый такой договор, который вступил в силу, это договор с Вьетнамом. Вьетнам – это очень привлекательный для нас рынок - порядка 90 миллионов человек. А это означает, что это дополнительная возможность для наших экспортеров экспортировать свои товары на этот рынок. А это означает дополнительный стимул для экономического роста. Мы определились с приоритетами, с какими странами мы должны вести переговоры. На первом месте, конечно, стоит КНР. Второе направление – это группа стран, с которыми мы ведем сейчас переговоры. Это, прежде всего, Индия, Египет, Иран – которые имеют большой интерес. Одновременно это страны, которые нам интересны. Это Израиль, Сингапур, так мы заинтересованы в тех технологиях, которые у них есть, в тех инвестиционных возможностях, которые эти страны могут для нас открыть. И этот трек для нас тоже очень важен.

- Евразийский союз – это свободный рынок для товаров, для услуг, для капитала и для человеческих ресурсов. Тем не менее, барьеры какие-то все равно остаются. Есть так называемая «Белая книга», где все эти барьеры учтены. Можете рассказать, сколько их и привести какие-то яркие примеры?

Да, мы выступили с инициативой создать вот такую «Белую книгу», где будут собраны все барьеры, ограничения и изъятия, которые сегодня существуют в нашем союзе. И предполагается, что на этой базе мы сделаем график работ, как мы будем преодолевать эти ограничения, которые еще существуют. Суть «Белой книги» заключается именно в этом. Порядка 300 таких барьеров, ограничений и изъятий описаны в нашей книге. Наиболее характерные примеры следующие: когда страна пытается защитить своего производителя и не создает равные конкурентные условия. Мы фиксируем в «Белой книге», что, скажем, в какой-то стране для национального производителя НДС либо не взимается, либо взимается по более низкой ставке, чем для других производителей из других стран. И это очевидно, что есть нарушения принципов, на которых построен наш союзный договор, и это означает, что мы должны создавать равные конкурентные условия.

- Один из самых актуальных вопросов – чипирование шуб для наших потребителей. Расскажите, каковы итоги этого пилотного проекта, если их можно подвести в России и Беларуси сегодня, и это чипирование, эти радиоэлектронные метки, будут ли они распространяться на другие группы товаров, которые также страдают от контрафакта?

Во-первых, мы можем констатировать, что эффект однозначно положительный. В разы мы видим увеличение объемов продаж, потому что в этом секторе была теневая экономика. Если будет сокращаться тень, это означает, что поступления в бюджет увеличатся, и это означает, что мы тоже в этом сильно заинтересованы. Наша договоренность заключается в том, что мы будем расширять номенклатуру товаров, где будем применять маркировку. Например, в лекарственной сфере они могут применяться, скажем, производство консервов, где необходимо следить за качеством, защищать интересы потребителей. То есть, на самом деле, круг товаров неограничен. Все зависит от того, насколько сама маркировка будет дешевой. Потому что, в принципе, все заинтересованы, чтобы была прозрачная отслеживаемость товаров на наших рынках. Тем более, что есть сегодня приложения к нашим телефонам, мобильные приложения, которые позволяют любому человеку при покупке товара, если на этом товаре есть маркировка, он сам может определить, какой товар он покупает.

- На сайте Евразийской экономической комиссии появилась обратная связь, так называемая Книга жалоб и предложений. Скажите, пожалуйста, на что жалуются сегодня предприниматели?

Наша инициатива имеет для нас принципиально важное значение, чтобы была обратная связь, чтобы мы чувствовали, какие вопросы больше всего волнуют наш бизнес и наших граждан. На сегодняшний день мы этот проект только запустили, 2 группы вопросов. Первая группа вопросов от бизнеса, в основном, вопросы связаны с техническими регламентами. Вторая группа вопросов касается наших граждан, это прежде всего вопросы, связанные с трудовой миграцией, как устраиваться на работу, вопросы, связанные с признанием дипломов, процедуры оформления и т.д.

- Давайте подведем итоги этого года, который уже заканчивается. Хотя бы по итогам 3 кварталов, каковы итоги с точки зрения торговли, с точки зрения инвестиций и удалось ли преодолеть тот шок экономический, который был в 2014-2015 годах?

Мы можем констатировать, что в этом году произошла стабилизация ситуации. То есть те высокие темпы спада во взаимной торговле, которые мы наблюдали в 2014, 2015 годах, они в этом году уже стабилизировались. И мы надеемся, что в следующем году мы уже выйдем на рост. Из других важных моментов нашей деятельности в 2016 году я бы хотел отметить, прежде всего, завершение работы над нашим Таможенным кодексом. Это фундаментальный документ, по своей значимости, наверное, второй после союзного договора, потому что в основе нашего экономического объединения все-таки лежит Таможенный союз, это свободное перемещение товаров. Это фундаментальный, прогрессивный документ, который в себя включает порядка 22 международных соглашений, и в целом он направлен на улучшение бизнес-среды в наших странах.

- Если говорить о планах на будущий год, как изменится жизнь простых жителей стран Евразийского союза, и каковы планы Евразийской комиссии?

Прежде всего, я думаю, что малый и средний бизнес почувствует облегчение в отношениях с таможенными службами. Второе – это 21 нормативный документ, который мы приняли в этом году, направленный на создание общего рынка лекарств и лекарственных препаратов. И мы уверены, что создание этого общего рынка будет способствовать тому, что у нас на рынке будет конкуренция, появятся новые производители, новые субъекты, которые войдут на этот огромный рынок, у нас будет более качественная ситуация. И прежде всего, это требования, направленные на качество лекарственных средств и препаратов, и эта конкуренция может привести также к стабилизации и понижению цен на лекарственные средства и препараты.

- Тигран Суренович, спасибо большое, что нашли время с нами встретиться. С наступающим Новым годом вас и всего хорошего!

И вам большое спасибо! Я надеюсь на продолжение нашего диалога.

Беседовал Борис Чесноков

Подробнее в сюжете Большое интервью
Сергей Карякин: Я абсолютно обычный человек
Иван Арцишевский: Этикет нужно воспитывать с детства

В мире

Министр здравоохранения Австрии скончалась от рака
23:2323 февраля

Министр здравоохранения Австрии скончалась от рака

О своем недуге Сабина Оберхаузер узнала в 2015 году. После обострения болезни ее пост временно перешел к Алоису Штогеру.

В аэропорту Амстердама самолет совершил жесткую посадку
22:5923 февраля

В аэропорту Амстердама самолет совершил жесткую посадку

При заходе на посадку воздушное судно повредило шасси, после чего выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы.

Авто

Производство новой модели Tesla начнется в июле
07:4423 февраля

Производство новой модели Tesla начнется в июле

Электромобиль получит названия Model 3, выпуск начнется с пяти тысяч машин в неделю

СМИ: Власти хотят вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
09:5421 февраля

СМИ: Власти хотят вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч

Такой штраф действовал в России до 1 сентября 2013 года, после чего ввели разрешенный и сегодня порог в 20 км/ч.

Общество

Ледяной Исаакий: в Карелии изо льда воссоздали собор в его первоначальном виде
00:5324 февраля

В Карелии изо льда воссоздали Исаакиевский собор

Уменьшенная пятиметровая копия демонстрирует первоначальный вариант строения, который не был воплощен в мраморе.

Молдова вошла в рейтинг самых пьющих стран мира
00:2824 февраля

Молдова вошла в рейтинг самых пьющих стран мира

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый молдаванин потребляет около 17,5 литров алкоголя в год.

Политика

Один из кандидатов в президенты Франции отказался от участия в выборах
01:2124 февраля

Один из кандидатов в президенты Франции отказался от участия в выборах

Представитель «зеленых» Янник Жадо объявил, что выбывает из гонки, но намерен поддерживать Бенуа Амона, кандидата правящей Социалистической партии.

Путин назвал главные задачи российской армии
18:2423 февраля

Путин назвал приоритеты российской армии

По его словам, это обеспечение стратегического ядерного щита и развитие ВКС.

Культура

Арбенина: Я долго искала такого человека, как Башмет
22:4923 февраля

Арбенина: Я долго искала такого человека, как Башмет

В Сочи в рамках Х Зимнего международного фестиваля искусств состоялся совместный концерт солистки группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной и государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, который продолжался более трех часов.

Ансамбль Александрова выступил в Кремле
19:4823 февраля

Возрожденный Ансамбль Александрова выступил в Кремле

В Кремлевском дворце прошел праздничный концерт в честь Дня защитника Отечества.

Происшествия

Лобовое столкновение двух авто в Подмосковье: четверо погибших
23:2323 февраля

Лобовое столкновение двух авто в Подмосковье: четверо погибших

Кроме того, с тяжелыми травмами госпитализированы еще три человека.

Житель Подмосковья обстрелял «скорую» из охотничьего ружья
22:2923 февраля

Житель Подмосковья обстрелял «скорую» из охотничьего ружья

Злоумышленник задержан сотрудниками Росгвардии.

Экономика

ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете импорта свинины из ЕС
21:5423 февраля

ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете импорта свинины из ЕС

Летом прошлого года Третейская группа ВТО признала со стороны России незаконным запрет на ввоз свинины из Европы.

Глава МЭР Армении рассказал о росте экономики страны
21:4723 февраля

Глава МЭР Армении рассказал о росте экономики

За первые месяцы 2017 года серьезно выросли экспорт и промышленное производство.

Спорт

Лыжник Устюгов стал вторым в спринте на ЧМ в Лахти
20:2923 февраля

Лыжник Устюгов стал вторым в спринте на ЧМ в Лахти

Российский лыжник уступил победителю гонки всего 0,15 секунды.

Забег настоящих мужчин: минчане разделись ради кросса
19:4823 февраля

Забег настоящих мужчин: белорусы разделись ради кросса

Сильный ветер и снегопад не помешали настоящим мужчинам пробежать километровую дистанцию с голым торсом.

В Содружестве

Защищать других: как в Содружестве отмечают 23 февраля
11:0323 февраля

Защищать других: как в Содружестве отмечают 23 февраля

День защитника Отечества сегодня отмечают Россия, Беларусь и Кыргызстан. В этих странах 23 февраля имеет статус государственного праздника.

Армения выступает за создание зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС
15:3720 февраля

Армения поддерживает создание ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

В данный момент обсуждается возможность создания зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом, которое активно поддерживаем, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Hi-tech

Есть ли будущее у iPad?
10:0623 февраля

Есть ли будущее у iPad?

Сможет ли Apple вновь сделать iPad революционным устройством?

В Instagram можно разместить до 10 снимков одновременно
23:3222 февраля

В Instagram можно разместить до 10 снимков одновременно

Новая функция позволяет к одному посту прикреплять до десяти фотографий и видеороликов.

Стиль жизни

«Хочу быть как Каттани!»: Секреты идеальных мужчин
15:1323 февраля

«Хочу быть как Каттани!» Секреты идеальных мужчин

Ученые рассчитали формулу идеального представителя мужского пола.

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»
12:3423 февраля

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»

Выставка в Кенсингтонском дворце в Лондоне приурочена к 20-летию гибели принцессы Дианы.

Наука

Поза человека во сне расскажет о его характере
20:0423 февраля

Поза человека во сне расскажет о его характере

Специалисты провели опрос и выяснили, что поза, в которой человек спит, может рассказать о его личных качествах или переживаниях.

Выяснились причины потери интереса к женщине после первого секса
16:0523 февраля

Ученые узнали, почему женщину «забывают» после первого секса

Ученые выяснили три основные причины, почему мужчина может прекратить общение с женщиной после первой совместной ночи.

Кухни мира

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!
18:0122 февраля

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!

Готовим тар-тар из говядины с теплым перечным соусом, салат с ростбифом и жаркое с колбасками чоризо

Чтобы блины были на пользу
23:4520 февраля

Чтобы блины были на пользу

Диетолог рассказала, как приготовить блины, которые не навредят фигуре и здоровью.

Шоу-бизнес

Кино от настоящих мужчин
12:2023 февраля

Кино от настоящих мужчин

Оливер Стоун, Кристофер Нолан и другие режиссеры, герои которых зачастую - образцы мужественности.

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи
10:5623 февраля

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи

Боуи признал «Лучшим исполнителем», кроме того, «Лучшим альбомом» стала его пластинка Blackstar.