Войти Зарегистрироваться
14:00
08.12.2016

Эксклюзивное интервью главы ЕЭК Тиграна Саркисяна телеканалу «МИР»

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян дал эксклюзивное интервью телерадиокомпании «Мир».  

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян дал эксклюзивное интервью телерадиокомпании «Мир».

- Тигран Суренович, здравствуйте. Давайте начнем с глобального вопроса. Я думаю, что зрителям уже не нужно объяснять, что мировая торговля меняется. На ваш взгляд, какое место Евразийский союз сегодня занимает в картине мира?

Евразийский экономический союз – сегодня одно из крупнейших региональных образований и по глубине своей интеграции, и по вопросам, которые находятся в нашей интеграционной повестке вообще. Основная наша цель – создание более благоприятных условий для бизнеса и для наших граждан. И, очевидно, когда мы снимаем границы, бизнесу более комфортно работать на общем рынке. Гораздо легче устраиваться на работу и в целом то, что мы называем трудовой миграцией - эта миграция становится более удобной и комфортной для наших граждан. А это означает, что есть очень серьезный потенциал для экономического роста для всех стран, которые входят в это объединение.

- Очень много новостей о создании Зоны свободной торговли Евразийского союза и других стран. Расскажите, какая работа ведется с третьими странами и что дает это жителям Евразийского союза. Что это даст?

Во-первых, я хочу отметить, что по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева в этом году для нашей комиссии это направление работы было приоритетным. То есть установление торгово-экономических отношений с третьими странами и региональными объединениями, потому что такие отношения содержат в себе определенный потенциал для экономического роста. То есть если мы правильно выстроим наши торгово-экономические отношения, мы тем самым даем возможность для наших предприятий экспортировать свою продукцию на новые рынки, это создает благоприятные условия для инвестиций в наши страны. И очевидно, что мы сегодня должны воспользоваться тем, что порядка 40 стран обратились к нам с просьбой о начале переговоров именно по договорам о Зоне свободной торговли. Первый такой договор, который вступил в силу, это договор с Вьетнамом. Вьетнам – это очень привлекательный для нас рынок - порядка 90 миллионов человек. А это означает, что это дополнительная возможность для наших экспортеров экспортировать свои товары на этот рынок. А это означает дополнительный стимул для экономического роста. Мы определились с приоритетами, с какими странами мы должны вести переговоры. На первом месте, конечно, стоит КНР. Второе направление – это группа стран, с которыми мы ведем сейчас переговоры. Это, прежде всего, Индия, Египет, Иран – которые имеют большой интерес. Одновременно это страны, которые нам интересны. Это Израиль, Сингапур, так мы заинтересованы в тех технологиях, которые у них есть, в тех инвестиционных возможностях, которые эти страны могут для нас открыть. И этот трек для нас тоже очень важен.

- Евразийский союз – это свободный рынок для товаров, для услуг, для капитала и для человеческих ресурсов. Тем не менее, барьеры какие-то все равно остаются. Есть так называемая «Белая книга», где все эти барьеры учтены. Можете рассказать, сколько их и привести какие-то яркие примеры?

Да, мы выступили с инициативой создать вот такую «Белую книгу», где будут собраны все барьеры, ограничения и изъятия, которые сегодня существуют в нашем союзе. И предполагается, что на этой базе мы сделаем график работ, как мы будем преодолевать эти ограничения, которые еще существуют. Суть «Белой книги» заключается именно в этом. Порядка 300 таких барьеров, ограничений и изъятий описаны в нашей книге. Наиболее характерные примеры следующие: когда страна пытается защитить своего производителя и не создает равные конкурентные условия. Мы фиксируем в «Белой книге», что, скажем, в какой-то стране для национального производителя НДС либо не взимается, либо взимается по более низкой ставке, чем для других производителей из других стран. И это очевидно, что есть нарушения принципов, на которых построен наш союзный договор, и это означает, что мы должны создавать равные конкурентные условия.

- Один из самых актуальных вопросов – чипирование шуб для наших потребителей. Расскажите, каковы итоги этого пилотного проекта, если их можно подвести в России и Беларуси сегодня, и это чипирование, эти радиоэлектронные метки, будут ли они распространяться на другие группы товаров, которые также страдают от контрафакта?

Во-первых, мы можем констатировать, что эффект однозначно положительный. В разы мы видим увеличение объемов продаж, потому что в этом секторе была теневая экономика. Если будет сокращаться тень, это означает, что поступления в бюджет увеличатся, и это означает, что мы тоже в этом сильно заинтересованы. Наша договоренность заключается в том, что мы будем расширять номенклатуру товаров, где будем применять маркировку. Например, в лекарственной сфере они могут применяться, скажем, производство консервов, где необходимо следить за качеством, защищать интересы потребителей. То есть, на самом деле, круг товаров неограничен. Все зависит от того, насколько сама маркировка будет дешевой. Потому что, в принципе, все заинтересованы, чтобы была прозрачная отслеживаемость товаров на наших рынках. Тем более, что есть сегодня приложения к нашим телефонам, мобильные приложения, которые позволяют любому человеку при покупке товара, если на этом товаре есть маркировка, он сам может определить, какой товар он покупает.

- На сайте Евразийской экономической комиссии появилась обратная связь, так называемая Книга жалоб и предложений. Скажите, пожалуйста, на что жалуются сегодня предприниматели?

Наша инициатива имеет для нас принципиально важное значение, чтобы была обратная связь, чтобы мы чувствовали, какие вопросы больше всего волнуют наш бизнес и наших граждан. На сегодняшний день мы этот проект только запустили, 2 группы вопросов. Первая группа вопросов от бизнеса, в основном, вопросы связаны с техническими регламентами. Вторая группа вопросов касается наших граждан, это прежде всего вопросы, связанные с трудовой миграцией, как устраиваться на работу, вопросы, связанные с признанием дипломов, процедуры оформления и т.д.

- Давайте подведем итоги этого года, который уже заканчивается. Хотя бы по итогам 3 кварталов, каковы итоги с точки зрения торговли, с точки зрения инвестиций и удалось ли преодолеть тот шок экономический, который был в 2014-2015 годах?

Мы можем констатировать, что в этом году произошла стабилизация ситуации. То есть те высокие темпы спада во взаимной торговле, которые мы наблюдали в 2014, 2015 годах, они в этом году уже стабилизировались. И мы надеемся, что в следующем году мы уже выйдем на рост. Из других важных моментов нашей деятельности в 2016 году я бы хотел отметить, прежде всего, завершение работы над нашим Таможенным кодексом. Это фундаментальный документ, по своей значимости, наверное, второй после союзного договора, потому что в основе нашего экономического объединения все-таки лежит Таможенный союз, это свободное перемещение товаров. Это фундаментальный, прогрессивный документ, который в себя включает порядка 22 международных соглашений, и в целом он направлен на улучшение бизнес-среды в наших странах.

- Если говорить о планах на будущий год, как изменится жизнь простых жителей стран Евразийского союза, и каковы планы Евразийской комиссии?

Прежде всего, я думаю, что малый и средний бизнес почувствует облегчение в отношениях с таможенными службами. Второе – это 21 нормативный документ, который мы приняли в этом году, направленный на создание общего рынка лекарств и лекарственных препаратов. И мы уверены, что создание этого общего рынка будет способствовать тому, что у нас на рынке будет конкуренция, появятся новые производители, новые субъекты, которые войдут на этот огромный рынок, у нас будет более качественная ситуация. И прежде всего, это требования, направленные на качество лекарственных средств и препаратов, и эта конкуренция может привести также к стабилизации и понижению цен на лекарственные средства и препараты.

- Тигран Суренович, спасибо большое, что нашли время с нами встретиться. С наступающим Новым годом вас и всего хорошего!

И вам большое спасибо! Я надеюсь на продолжение нашего диалога.

Беседовал Борис Чесноков

Подробнее в сюжете Большое интервью
Эксклюзивное интервью Сержа Саргсяна телеканалу «Мир»
Нобелевский лауреат: Мы не знаем, на что способны роботы

В мире

Атака на Лондон: новый эпизод террора в Европе
20:4826 марта

Атака на Лондон: новый эпизод террора в Европе

Террорист Халид Масуд, задавивший прохожих в центре города и напавший на полицейского, был уроженцем Великобритании, примерным семьянином и вежливым соседом.

Дамба на Евфрате частично обрушилась после боев под Раккой
20:4726 марта

Дамба на Евфрате частично обрушилась после боев под Раккой

В случае полного разрушения вода может затопить город, находящийся в 40 км ниже по течению, жители уже начали покидать свои дома.

Авто

Медведев поручил подготовить скидки в «Платоне»
14:4825 марта

Медведев поручил подготовить скидки в «Платоне»

В зависимости от пробега перевозчики смогут платить за километр пути меньше, это решение принято по итогам встречи с представителями дальнобойщиков.

Дубайская полиция получила самый быстрый служебный автомобиль
23:2524 марта

Дубайская полиция получила самый быстрый служебный автомобиль

Bugatti Veyron может развивать скорость до 407 км/ч. Всего полицейский автопарк насчитывает 14 суперкаров.

Общество

В школу любой ценой: на что готовы родители первоклашек
19:4726 марта

В школу любой ценой: на что готовы родители первоклашек

Желание родителей отдать свое чадо в самую престижную школу все чаще заканчивается драками, больницами и судами.

Весна проверит москвичей на бдительность: на дорогах возможен гололед
18:1626 марта

Весна проверит москвичей на бдительность: на дорогах возможен гололед

Сотрудники столичного управления ГИБДД просят водителей не забывать, чем чревато похолодание.

Политика

В Петербурге обсудили борьбу с мировым терроризмом
20:0426 марта

В Петербурге обсудили борьбу с мировым терроризмом

В заседании совета парламентской ассамблеи ОДКБ приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Путин примет Махмуда Аббаса в Москве 11 мая
14:2026 марта

Путин примет Махмуда Аббаса в Москве 11 мая

Информацию о подготовке визита, озвученную послом Палестины в России, подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Культура

Across the Beatleverse: международный фестиваль Beatles в Москве
16:3726 марта

Across the Beatleverse: международный фестиваль Beatles в Москве

Двенадцать групп со всего мира устроили в Москве настоящий праздник музыки длиною семь часов.

Евгений Миронов: На съемках фильма о Леонове я понял природу героизма
13:3426 марта

Евгений Миронов: На съемках фильма о Леонове я понял природу героизма

Актер рассказал, как проходила работа над картиной «Время первых» о первом выходе человека в космос.

Происшествия

Спецслужбы Беларуси предотвратили вылазку «легионеров»
21:1626 марта

Спецслужбы Беларуси предотвратили вылазку «легионеров»

Националисты хотели устроить массовые беспорядки в Минске. При обыске у радикалов нашли оружие.

Наперегонки со смертью: экстремалы против лавин
20:4526 марта

Наперегонки со смертью: экстремалы против лавин

Только в этом году на опасных спусках в Приэльбрусье погибли восемь человек, в прошлом году число жертв достигло 46 человек.

Экономика

Поставщику ядерного топлива Украине грозит банкротство
18:2126 марта

Поставщику ядерного топлива Украине грозит банкротство

Убытки Westinghouse Electric, американской «дочки» Toshiba, достигли $7 млрд, подать заявление о несостоятельности компания намерена 31 марта.

Крейсер «Украина» лишат вооружения и продадут
16:2726 марта

Крейсер «Украина» лишат вооружения и продадут для выплаты долгов

Деньги, вырученные за продажу корабля, строительство которого продолжается 32 года, пойдут зарплаты работникам судостроительного завода

Спорт

В честь Роналду в Португалии переименуют аэропорт
19:5126 марта

В честь Роналду в Португалии переименуют аэропорт

Торжественная церемония состоится 29 марта, новым названием станет «Аэропорт Мадейры Криштиану Роналду» - футболист является уроженцем острова.

Ловкость, сила, техника: В Азербайджане проходит чемпионат по кэмпо
18:5526 марта

Ловкость, сила, техника: в Азербайджане проходит чемпионат по кэмпо

В соревнованиях принимают участие спортсмены из десяти стран. Лидируют пока представители Азербайджана.

В Содружестве

Премьер-министр Армении назвал Россию важнейшим партнером
15:2324 марта

Премьер-министр Армении назвал Россию важнейшим партнером

В ходе встречи представители Агентств стратегических инициатив договорились устранить административные барьеры, а также улучшить налоговую и таможенные системы.

Серж Саргсян: Армяно-российские отношения постоянно развиваются
23:5523 марта

Серж Саргсян: Армяно-российские отношения постоянно развиваются

Об этом президент Армении заявил на встрече с гендиректором российского Агентства стратегических инициатив и президентом Клуба лидеров.

Hi-tech

Microsoft ответит за нестабильную работу Windows 10 в суде
19:2126 марта

Microsoft ответит за нестабильную работу Windows 10 в суде

Коллективный иск подан в Чикаго, пользователи жалуются на внезапные обновления, которые приводят к потере ценной информации и поломкам техники.

Беспилотная «Матрешка» готовится выйти на улицы Москвы
08:3826 марта

Беспилотная «Матрешка» готовится выйти на улицы Москвы

Экологически чистые электробусы сейчас проходят испытания. На базе электробуса также сделают грузовой транспорт.

Стиль жизни

Невозможное возможно: как бесплатно обновить гардероб
13:5324 марта

Невозможное возможно: как бесплатно обновить гардероб

Дизайнер Татьяна Кот поделилась секретом, как изменить старые вещи до неузнаваемости.

Как победить прыщи
13:0123 марта

Как победить прыщи

Дерматолог-косметолог рассказала, как правильно ухаживать за кожей весной.

Наука

В Великобритании мышечную ткань вырастили из шпината
01:4126 марта

В Великобритании мышечную ткань вырастили из шпината

По словам исследователей, капиллярная сетка этого растения функционирует так же, как и человеческая сердечно-сосудистая система.

Метеорологи признали существование облаков «Судного дня»
15:2525 марта

Метеорологи признали существование облаков «Судного дня»

Облаками «Судного дня» называют облака, принимающие очертания устрашающих объектов.

Кухни мира

Готовим весенние яркие лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе
17:0519 марта

Ностальгия по вкусу: лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

Мастер-класс по приготовлению ностальгических напитков специально для читателей «Мир 24» провел бренд бар-менеджер Григорий Мухин.

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски
17:0016 марта

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски

Передача «Посторонним вход разрешен» побывала на производстве молодых сыров в Брянской области.

Шоу-бизнес

Бенедикт Камбербэтч стал отцом во второй раз
18:0226 марта

Бенедикт Камбербэтч стал отцом во второй раз

У актера и его супруги уже есть общий сын, который родился 1 июня 2015 года.

Юлия Началова стала «Звездой в подарок» на телеканале «Мир»
11:1826 марта

Юлия Началова стала «Звездой в подарок» на телеканале «Мир»

Певица посетит салон красоты, где работает ее давняя поклонница.