Войти Зарегистрироваться
14:00
08.12.2016

Эксклюзивное интервью главы ЕЭК Тиграна Саркисяна телеканалу «МИР»

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян дал эксклюзивное интервью телерадиокомпании «Мир».  

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян дал эксклюзивное интервью телерадиокомпании «Мир».

- Тигран Суренович, здравствуйте. Давайте начнем с глобального вопроса. Я думаю, что зрителям уже не нужно объяснять, что мировая торговля меняется. На ваш взгляд, какое место Евразийский союз сегодня занимает в картине мира?

Евразийский экономический союз – сегодня одно из крупнейших региональных образований и по глубине своей интеграции, и по вопросам, которые находятся в нашей интеграционной повестке вообще. Основная наша цель – создание более благоприятных условий для бизнеса и для наших граждан. И, очевидно, когда мы снимаем границы, бизнесу более комфортно работать на общем рынке. Гораздо легче устраиваться на работу и в целом то, что мы называем трудовой миграцией - эта миграция становится более удобной и комфортной для наших граждан. А это означает, что есть очень серьезный потенциал для экономического роста для всех стран, которые входят в это объединение.

- Очень много новостей о создании Зоны свободной торговли Евразийского союза и других стран. Расскажите, какая работа ведется с третьими странами и что дает это жителям Евразийского союза. Что это даст?

Во-первых, я хочу отметить, что по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева в этом году для нашей комиссии это направление работы было приоритетным. То есть установление торгово-экономических отношений с третьими странами и региональными объединениями, потому что такие отношения содержат в себе определенный потенциал для экономического роста. То есть если мы правильно выстроим наши торгово-экономические отношения, мы тем самым даем возможность для наших предприятий экспортировать свою продукцию на новые рынки, это создает благоприятные условия для инвестиций в наши страны. И очевидно, что мы сегодня должны воспользоваться тем, что порядка 40 стран обратились к нам с просьбой о начале переговоров именно по договорам о Зоне свободной торговли. Первый такой договор, который вступил в силу, это договор с Вьетнамом. Вьетнам – это очень привлекательный для нас рынок - порядка 90 миллионов человек. А это означает, что это дополнительная возможность для наших экспортеров экспортировать свои товары на этот рынок. А это означает дополнительный стимул для экономического роста. Мы определились с приоритетами, с какими странами мы должны вести переговоры. На первом месте, конечно, стоит КНР. Второе направление – это группа стран, с которыми мы ведем сейчас переговоры. Это, прежде всего, Индия, Египет, Иран – которые имеют большой интерес. Одновременно это страны, которые нам интересны. Это Израиль, Сингапур, так мы заинтересованы в тех технологиях, которые у них есть, в тех инвестиционных возможностях, которые эти страны могут для нас открыть. И этот трек для нас тоже очень важен.

- Евразийский союз – это свободный рынок для товаров, для услуг, для капитала и для человеческих ресурсов. Тем не менее, барьеры какие-то все равно остаются. Есть так называемая «Белая книга», где все эти барьеры учтены. Можете рассказать, сколько их и привести какие-то яркие примеры?

Да, мы выступили с инициативой создать вот такую «Белую книгу», где будут собраны все барьеры, ограничения и изъятия, которые сегодня существуют в нашем союзе. И предполагается, что на этой базе мы сделаем график работ, как мы будем преодолевать эти ограничения, которые еще существуют. Суть «Белой книги» заключается именно в этом. Порядка 300 таких барьеров, ограничений и изъятий описаны в нашей книге. Наиболее характерные примеры следующие: когда страна пытается защитить своего производителя и не создает равные конкурентные условия. Мы фиксируем в «Белой книге», что, скажем, в какой-то стране для национального производителя НДС либо не взимается, либо взимается по более низкой ставке, чем для других производителей из других стран. И это очевидно, что есть нарушения принципов, на которых построен наш союзный договор, и это означает, что мы должны создавать равные конкурентные условия.

- Один из самых актуальных вопросов – чипирование шуб для наших потребителей. Расскажите, каковы итоги этого пилотного проекта, если их можно подвести в России и Беларуси сегодня, и это чипирование, эти радиоэлектронные метки, будут ли они распространяться на другие группы товаров, которые также страдают от контрафакта?

Во-первых, мы можем констатировать, что эффект однозначно положительный. В разы мы видим увеличение объемов продаж, потому что в этом секторе была теневая экономика. Если будет сокращаться тень, это означает, что поступления в бюджет увеличатся, и это означает, что мы тоже в этом сильно заинтересованы. Наша договоренность заключается в том, что мы будем расширять номенклатуру товаров, где будем применять маркировку. Например, в лекарственной сфере они могут применяться, скажем, производство консервов, где необходимо следить за качеством, защищать интересы потребителей. То есть, на самом деле, круг товаров неограничен. Все зависит от того, насколько сама маркировка будет дешевой. Потому что, в принципе, все заинтересованы, чтобы была прозрачная отслеживаемость товаров на наших рынках. Тем более, что есть сегодня приложения к нашим телефонам, мобильные приложения, которые позволяют любому человеку при покупке товара, если на этом товаре есть маркировка, он сам может определить, какой товар он покупает.

- На сайте Евразийской экономической комиссии появилась обратная связь, так называемая Книга жалоб и предложений. Скажите, пожалуйста, на что жалуются сегодня предприниматели?

Наша инициатива имеет для нас принципиально важное значение, чтобы была обратная связь, чтобы мы чувствовали, какие вопросы больше всего волнуют наш бизнес и наших граждан. На сегодняшний день мы этот проект только запустили, 2 группы вопросов. Первая группа вопросов от бизнеса, в основном, вопросы связаны с техническими регламентами. Вторая группа вопросов касается наших граждан, это прежде всего вопросы, связанные с трудовой миграцией, как устраиваться на работу, вопросы, связанные с признанием дипломов, процедуры оформления и т.д.

- Давайте подведем итоги этого года, который уже заканчивается. Хотя бы по итогам 3 кварталов, каковы итоги с точки зрения торговли, с точки зрения инвестиций и удалось ли преодолеть тот шок экономический, который был в 2014-2015 годах?

Мы можем констатировать, что в этом году произошла стабилизация ситуации. То есть те высокие темпы спада во взаимной торговле, которые мы наблюдали в 2014, 2015 годах, они в этом году уже стабилизировались. И мы надеемся, что в следующем году мы уже выйдем на рост. Из других важных моментов нашей деятельности в 2016 году я бы хотел отметить, прежде всего, завершение работы над нашим Таможенным кодексом. Это фундаментальный документ, по своей значимости, наверное, второй после союзного договора, потому что в основе нашего экономического объединения все-таки лежит Таможенный союз, это свободное перемещение товаров. Это фундаментальный, прогрессивный документ, который в себя включает порядка 22 международных соглашений, и в целом он направлен на улучшение бизнес-среды в наших странах.

- Если говорить о планах на будущий год, как изменится жизнь простых жителей стран Евразийского союза, и каковы планы Евразийской комиссии?

Прежде всего, я думаю, что малый и средний бизнес почувствует облегчение в отношениях с таможенными службами. Второе – это 21 нормативный документ, который мы приняли в этом году, направленный на создание общего рынка лекарств и лекарственных препаратов. И мы уверены, что создание этого общего рынка будет способствовать тому, что у нас на рынке будет конкуренция, появятся новые производители, новые субъекты, которые войдут на этот огромный рынок, у нас будет более качественная ситуация. И прежде всего, это требования, направленные на качество лекарственных средств и препаратов, и эта конкуренция может привести также к стабилизации и понижению цен на лекарственные средства и препараты.

- Тигран Суренович, спасибо большое, что нашли время с нами встретиться. С наступающим Новым годом вас и всего хорошего!

И вам большое спасибо! Я надеюсь на продолжение нашего диалога.

Беседовал Борис Чесноков

Подробнее в сюжете Большое интервью
Врач: Лечение онкопатологий весьма обнадеживающе
Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм


В мире

В Турции уволили почти 4 тысячи госслужащих
21:5729 апреля

В Турции уволили почти 4 тысячи госслужащих

Среди уволенных – чиновники, академики, военные, а также служащие из министерства по делам религии.

Пропавший на Кубе пассажирский самолет разбился
21:5729 апреля

Пропавший на Кубе Ан-26 с десятками пассажиров разбился

На борту самолета Ан-26 могли находиться 39 пассажиров.

Авто

Авто без номеров будут эвакуировать для проверки
07:3929 апреля

Авто без номеров в Москве будут эвакуировать для проверки

С мая машины со снятыми или нечитаемыми номерами будут отправляться на спецстоянку.

Lada Vesta назвали слишком дорогой для дешевой машины
14:5528 апреля

Lada Vesta назвали слишком дорогой для дешевой машины

Немецкий журналист Томас Харлофф протестировал российский автомобиль Lada Vesta.

Общество

Сотрудников Транспортной инспекции Беларуси заподозрили во взятках
21:0629 апреля

Сотрудников Транспортной инспекции Беларуси заподозрили во взятках

В отношении задержанных участников преступной группировки возбуждено десять уголовных дел.

Борьба за чистоту: в Кабардино-Балкарии навели порядок
19:1729 апреля

Борьба за чистоту: в Кабардино-Балкарии навели порядок

На массовый субботник в Кабардино-Балкарии вышли сотни школьников, студентов и госслужащих.

Политика

США заблокировали попытки России помочь онкобольным
21:5929 апреля

США заблокировали попытки России помочь онкобольным

Москва внесла добровольный взнос на реализацию программы МАГАТЭ по лечению рака, Вашингтон заблокировал средства, а затем вернул их.

Путин выразил соболезнования Атамбаеву в связи с трагедией под Ошем
19:5129 апреля

«Разделяем скорбь»: Путин соболезнует в связи с трагедией под Ошем

Президент России выразил глубокие соболезнования главе Кыргызстана в связи с последствиями схода селей.

Культура

Полторы тысячи стилей: Армения отметила Международный день танцев
21:4429 апреля

Полторы тысячи стилей: Армения отметила День танцев

У армян насчитывается более 1,5 тысячи танцев - Ярхушта, Кочари, Шалахо, Тамзара и многие другие.

Праздник танца: в Баку съехались семь тысяч исполнителей
21:1329 апреля

Праздник танца: в Баку съехались семь тысяч плясунов

В Баку выступили танцоры из Азербайджана, России, Украины, Грузии и Ирана.

Происшествия

Изощренная месть: подросток убил током второго в СИЗО Хабаровска
20:3229 апреля

Подросток из мести убил током сверстника в СИЗО Хабаровска

17-летний парень соорудил целую систему, по которой ток от шнура кипятильника перешел к металлической кровати другого подростка в соседней камере.

ДТП на трассе под Липецком: пять жертв
20:2329 апреля

На трассе под Липецком столкнулись две легковушки: пять жертв

Автомобильная авария произошла на дороге Липецк - Усмань в Грязинском районе.

Экономика

Радужные перспективы: в Беларуси разводят форель
21:1328 апреля

Радужные перспективы: Беларусь ставит на форель

Все больше хозяйств в Беларуси выращивают форель. Производители уверяют: белорусская ничуть не хуже норвежской.

Ученый рассказал, когда Россия «подсядет» на энергию солнца и ветра
14:4028 апреля

Ученый рассказал, когда Россия «подсядет» на энергию солнца и ветра

РФ в ближайшие 10 лет не откажется от углеводородной энергетики в пользу альтернативной, отметили в «Роснано».

Спорт

Футбольный праздник: в Москве открыли парк Кубка конфедераций
21:2529 апреля

Робокипер и Забивака: чем удивил первый парк Кубка конфедераций

Здесь можно не только интересно провести время и поговорить с легендарными футболистами, но и выиграть билеты на предстоящий турнир.

Шарапова проиграла в полуфинале первого после отстранения турнира
20:4829 апреля

Шарапова проиграла в полуфинале первого после отстранения турнира

Российская теннисистка проиграла француженке Кристине Младенович по результатам трех сетов.

В Содружестве

Таможенный кодекс ЕАЭС заработает с 2018 года
22:1228 апреля

Таможенный кодекс ЕАЭС заработает с 2018 года

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил вступление документа в силу с 1 января 2018 года.

Петербург принял заседание СК Армении, Белоруси и России
22:3927 апреля

Петербург принял заседание СК Армении, Беларуси и России

Руководители Следственных комитетов обсудили вопросы противодействия терроризму и киберпреступлениям.

Hi-tech

Илон Маск изроет землю сверхскоростными туннелями
15:0129 апреля

Илон Маск изроет землю сверхскоростными туннелями

Основатель Tesla и Space X хочет реализовать новый проект общественного транспорта.

В Китае ввели регистрацию по паспорту для онлайн-игр
12:1929 апреля

В Китае ввели регистрацию по паспорту для участников онлайн-игр

В свою очередь, операторы получили рекомендацию ограничить для несовершеннолетних граждан время, проведенное за игрой, и их расходы.

Стиль жизни

Как избежать укуса клеща
11:0229 апреля

«Паразит»: как избежать укуса клеща

Правила безопасности, которые нужно соблюдать весной, чтобы не заболеть энцефалитом и другими опасными болезнями.

Я повсюду иностранец: как европейцы работают за рубежом
10:0729 апреля

Я повсюду иностранец: как европейцы работают за рубежом

Ирландец, британец, швед, голландец и иранец рассказали о тяготах и радостях работы в Армении, США, России, Канаде и Австралии.

Наука

В Минске молодые ученые представили «100 идей для Беларуси»
22:0829 апреля

В Минске молодые ученые представили «100 идей для Беларуси»

В здании Академии наук талантливые ребята представили разработки, которые сделают жизнь интереснее и комфортнее.

Дома лопнут, как арбузы: астероид оставит от Москвы мокрое место
19:5529 апреля

Дома лопнут, как арбузы: астероид оставит от Москвы мокрое место

В случае падения исчезнет все живое в пределах МКАД, пострадают не только близлежащие районы, но и Европа.

Кухни мира

Осьминог с румяным картофелем, овощи, запеченные с козьим сыром, и сибас на углях
10:3029 апреля

Готовим антишашлык: осьминог с румяным картофелем и не только

Мастер-класс по приготовлению изысканных блюд на гриле специально для читателей «МИР 24» провел бренд-шеф Марк Стаценко.

Пять рецептов мексиканской закуски гуакамоле
11:5428 апреля

Пять рецептов мексиканской закуски гуакамоле

Это блюдо словно создано для отдыха – полезное и очень вкусное, оно подойдет и в качестве закуски к пиву и в качестве гарнира к шашлыку.

Шоу-бизнес

Привет из Мексики: в самолете Чарли Шина искали наркотики
20:3428 апреля

Привет из Мексики: в самолете Чарли Шина искали наркотики

51-летний актер возвращался из Мексики, когда правоохранители решили обыскать его лайнер.

Седина в бороду. Аль Пачино закрутил роман с молодой актрисой
16:3728 апреля

Седина в бороду. Аль Пачино закрутил роман с молодой актрисой

Актер отпраздновал свой 77-й День рождения в компании 38-летней аргентинской актрисы Люсилы Соло.