Войти Зарегистрироваться
10:30
19.04.2017

Как выбрать летний лагерь для ребенка

Как выбрать летний лагерь для ребенка

Рассказываем, какими бывают лагеря и для кого они подходят.  

Москвичи получили возможность выбрать и забронировать льготные путевки в лагеря и базы отдыха для своих детей. По бесплатным путевкам, оплаченным из бюджета Правительством Москвы, могут отдохнуть дети одной из 13 льготных категорий, в том числе дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, сироты. Также бесплатный отдых предусмотрен для юных талантов, подающих надежды спортсменов и участников творческих коллективов.

Каждый год город предоставляет возможность отдыха по бесплатным путевкам для 50 000 детей. В этом году выбор лагеря или базы отдыха происходит в два этапа: сперва надо подать заявления и выбрать время и предпочтительный регион отдыха. При этом приоритет имеют те дети, которые не пользовались правом бесплатного отдыха в прошлые годы.

На втором этапе, который начался 18 апреля, родители ребенка могут выбрать конкретный лагерь из числа предложенных. Организатором отдыха выступает ГАУК «Мосгортур». Сейчас на его сайте можно увидеть полный список из 16 лагерей и 18 санаториев и баз отдыха, предложенных на это лето. Из них четыре лагеря и один пансионат находятся в Крыму, еще три лагеря и пять санаториев и пансионатов — в Краснодарском крае, несколько — в Беларуси, два — в Ставропольском крае, остальные — в Московской, Брянской, Ленинградской, Рязанской, Костромской и Пензенской областях России.

«Для качественного отдыха московских детей МОСГОРТУР ежегодно разрабатывает собственные программы полезного отдыха, — сказал корреспонденту «Мир 24» генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников.— Они направлены на развитие логики, стратегического мышления, творческого потенциала и показывают новые направления для самореализации. В программах практически по минутам расписано, чем ребенок должен заниматься в это конкретное время. При этом очень важно, не перегрузить ребенка и не заставлять его участвовать в тех или иных мероприятиях, ведь он все-таки приехал отдыхать, а не учиться».

На что могут рассчитывать льготники

К сожалению некоторые родители остались недовольны отдыхом своих детей. «Мы столкнулись с тем, что для отрядов льготников на территории лагеря осталось только пыльное футбольное поле, на котором они и висели весь день, — сказала корреспонденту «МИР 24» Ольга Богданова, которая в прошлые годы отправляла своих детей на Черное море по бесплатным путевкам. — Даже купание в море не гарантировано, хоть и вот море – сразу за территорией лагеря. Но сотни самых разных причин заставляют слишком осторожных лагерных медиков запрещать купание: то акклиматизация, то вода ниже 24 градусов, то волнение, то прибило много медуз, то есть сомнения в чистоте воды. В результате мои дети за три недели купались ровно три раза».

Вот что сообщил об этом корреспонденту «Мир 24» Василий Овчинников: «Условия купания для российских детей прописаны в правилах СанПин, которые обязаны соблюдать все детские лагеря. По ним ребенку нельзя купаться в первые три дня, так как происходит период акклиматизации. Нельзя купаться при температуре ниже 20 градусов Цельсия, при штормовом предупреждении и при сильных порывах ветра. Кроме того, перед каждым купанием необходимо разрешение врача».

Опыт прошлых лет показал, что то, будет ли ребенок занят увлекательными делами, спортивными состязаниями и творчеством, в значительной степени зависит от конкретных вожатых и руководства лагеря. В прошлые годы отзывы родителей были как восторженные, так и самые критические. Как они пояснили корреспонденту «Мир 24», следует внимательно относиться к строчке «Условия размещения и пребывания на базе для отдыхающих с Мосгортуром могут отличаться от информации, представленной на сайтах лагерей и баз». На деле это означает, что то, чем обладает лагерь — библиотеки, тренажерные залы, бассейны, игровые площадки — в отдельных случаях оказывается предназначено лишь для тех, кто отдыхает в лагере по платным путевкам.

Впрочем, в этом году «Мосгортур» уверенно обещает, что никаких сбоев не будет. «Организация детского отдыха очень строго регламентируется правилами и нормативами СанПин, – говорит Василий Овчинников. – Но кроме этого, для качественного отдыха детей, которые отдыхают с «Мосгортуром», мы разработали и внедрили свою систему проверок баз и лагерей. Проверки баз отдыха осуществляются в три этапа. Первый этап – это проверка баз, победивших в конкурсных процедурах. Здесь наша задача – выявить все несоответствия фактической инфраструктуры и условий на базе, которые были указаны в техническом задании. Второй этап проверки происходит почти перед самыми заездами детей в лагерь. На этом этапе проверяется готовность базы к приему детей, а также устранение всех несоответствий требованиям технического задания, если таковые были зафиксированы на первом этапе. Третий этап проверки смены осуществляется непосредственно в период отдыха детей. В состав проверяющей комиссии на этом этапе могут входить не только специалисты Мосгортура, но и привлекаемые нами эксперты (например, Инспекция по качеству продукции МосГИК и т.д.). Помимо выездов комиссии из Москвы, контроль в первую очередь осуществляет руководитель смены – сотрудник ГАУК «Мосгортур», который находится в лагере круглосуточно».

Одни возмущаются, другие смеются

Родители отмечают, что куда интереснее бывает отдыхать в спортивных и творческих лагерях, в которые на условиях частичной или полной оплаты путевок из бюджета Москвы едут юные таланты. Как правило, это те же самые оздоровительные лагеря, но вот программа специализированного отряда предполагает активные тренировки. Все свободное время они будут заняты оттачиванием своего мастерства и точно не станут скучать. Правда, и отдых у них будет довольно специфическим — до седьмого пота. Если ребенок тренируется с удовольствием, то о лучшем и мечтать не стоит.

Очень много похвал в минувшие два оздоровительных сезона собрали бесплатные городские лагеря, работавшие по программе летнего отдыха «Московская смена». Конечно тоже не все, поскольку и их работа сильно зависела от персонала. Но в большинстве таких лагерей вожатые не поленились обзвонить музеи, развлекательные центры и аквапарки Москвы. И в результате дети где только не побывали!

«Мои дети, посещавшие городской лагерь в ГБУ ЦСПСиД «Измайлово», были в бешеном восторге! — сказал корреспонденту «МИР 24» многодетный папа Антон Трофимов. — Почти каждый день они отправлялись на какую-нибудь экскурсию, а во второй половине дня были заняты спортивными состязаниями и подвижными играми: катались на картах, лазали по веревочным городкам, играли в лазертаг, и все это абсолютно бесплатно! Вечером они только и рассказывали на три голоса, как увлекательно провели день».

Какие бывают лагеря

Родители, которые не имеют возможности воспользоваться льготными путевками, или не хотят этого делать, стоят перед выбором, какой же лагерь им выбрать. Возможностей сейчас множество.

Это не только оздоровительные лагеря и центры, которые прячутся под аббревиатурой ДОЛ или ДОЦ, не только спортивные отряды, но и туристические, скаутские, военно-партиотические лагеря. А также образовательные смены на все вкусы: языковые, биологические, геологические, лингвистические, экономические, математические и так далее до бесконечности.

Плюс авторские (или программные) лагеря, которые обычно воплощают какую-то идею их создателей. С детьми работают чаще всего те же люди, кто разрабатывал идею, поэтому увлеченность вожатых максимальная.

Где-то снимают кино и все находят себе занятия как операторы, актеры, каскадеры, костюмеры и так далее. Где-то занимаются кинологией при собачьих питомниках или верховой ездой при конном дворе. А где-то строят «рыцарский замок» и учатся правилам рыцарских поединков. Да еще с игровым погружением в быт изучаемой эпохи.

Как же понять, какой лагерь подходит именно вашему ребенку?

Пять шагов к идеальному лагерю

Оцените здоровье ребенка. Этот фактор может оказаться решающим. Конечно, лагерь показан для здоровых детей и крайние ситуации мы не рассматриваем. Но и здоровье — понятие относительное. Если ваши сын или дочь легко обгорают на солнце, не надо выбирать лагерь на Черном море в июне-июле. А вот к августу уже и солнце станет помягче, и кожа за лето покроется легким загаром. Начало же лета лучше провести в средней полосе.

То же можно сказать о склонности к аллергическим реакциям. Выбирайте регион поближе, чтобы не попадались незнакомые продукты питания. Хорошо подойдут лагеря с маленькими группами. Это встречается в авторских и образовательных лагерях. Когда питание организуется для маленькой группы, то родителей как правило опрашивают не только о запрещенных продуктах, но даже о нелюбимых продуктах ребенка.

Учитывайте интересы и склонности. Подвижным выносливым детям отлично подойдут спортивные, скаутские, военно-патриотические, туристические лагеря. А ребенок, любящий почитать и поиграть в настольные игры, скорее всего будет в них страдать и очень уставать.

Так называемые традиционные оздоровительные лагеря и центры, которые прячутся под аббревиатурами ДОЛ и ДОЦ — это, как правило, места, где обеспечивается круглосуточный присмотр и здоровое детское питание. Будет ли программа занятий и развлечений — это уж как повезет. Возможно ребенку будет предложено участие в паре спортивных или творческих состязаний за смену, да еще несколько кружков на выбор — раз в неделю.

Что касается разнообразных образовательных лагерей, то это только для самых увлеченных детей, которые и летом готовы заниматься любимым делом. Если вы скорее удовлетворяете свои собственные амбиции, а ваш ребенок совсем не хочет решать задачки или учить иностранный язык во время своих законные каникул, то постарайтесь хорошо взвесить, надо ли выкладывать кругленькую сумму за отдых, который ребенку скорее всего не придется по вкусу.

Активным детям обычно очень нравятся авторские лагеря, ведь там все вовлечены в общее творческое пространство. Такой лагерь может категорически не подойти только для ребенка, который очень нуждается в собственном личном пространстве и который с трудом переключается на новые виды деятельности. Если у вас такой ребенок, а в программе смены практически отсутствуют такие понятия, как личное или свободное время, это повод задуматься, выдержит ли ребенок слишком активный ритм жизни.

Финансовые затраты. Это следующее, что стоит оценить. Дешевле всего обычно обходятся традиционные лагеря ДОЛ или ДОЦ, но если ребенок будет тосковать в таком лагере, то вам придется забрать его раньше срока, и ваши деньги пропадут зря. Так что пользуйтесь сарафанным радио и изучайте форумы. Рекомендация родителей, дети которых уже отдыхали в этом лагере — надежный источник информации. Довольно бюджетными могут оказаться также туристические, военно-патриотические и скаутские лагеря. Но это достигается за счет довольно спартанского быта, что подходит не всем детям.

Спортивные лагеря стоят дороже, поскольку вы платите еще и тренерам, работающим с детьми. Но если вы едете со знакомым тренером, как чаще всего и бывает, то гарантий, что ребенку там понравится, куда больше.

Синдром третьей четверти

Путевки в образовательные лагеря обычно недешевы. Статус такого лагеря повыше, а с детьми работают не только вожатые, но и преподаватели-предметники. Да и исследовательская деятельность требует затрат на оборудование и материалы.

Путевки в авторские лагеря тоже довольно дороги. Но, с учетом того, что большинство программ краткосрочные, длительностью от 5 до 10 дней, они могут обойтись вам не дороже, чем три недели в традиционном ДОЛ. А впечатления будут не в пример красочнее.

Что касается льготных категорий, то родители, отказавшиеся от бесплатных путевок для своих детей, могут получить частичную компенсацию стоимости тех путевок, которые они покупают сами. Конечно, всех расходов это не покрывает, но для кого-то делает возможным отдых детей, который иначе был бы не по карману.

Удаленность лагеря от дома. Этот фактор может оказаться решающим, если ваш ребенок впервые самостоятельно выезжает на отдых, и вы не знаете, насколько легко он адаптируется к самостоятельной жизни без родителей. В этом случае не отправляйте ребенка в другой регион. Имейте в запасе отходной маневр. В крайнем случае, если ему окажется совсем некомфортно, вы сможете его забрать. Или просто нетрудно будет посетить лагерь, обнять сына или дочь и поговорить с вожатыми, чтобы оценить, как проходит адаптация.

Как рассказать детям о сексе?

Далеко можно отправлять ребенка, если он уже зарекомендовал себя, как самостоятельный человек, и вы уверены, что он сможет так или иначе решить все проблемы. Или если вы лично знакомы с вожатым или тренером, которому вы его доверяете. Или если смена достаточно коротка — пять-семь дней, а не три недели.

Уровень комфорта. Это кажется неважным фактором только на первый взгляд. Некоторым детям очень трудно адаптироваться, если они вынуждены проживать в помещении, где живет еще десять человек. А других категорически не привлекает палаточный быт, который может встретиться в туристических или скаутских лагерях. Наконец, наличие ежедневного горячего душа — тоже для кого-то жизненно необходимо, особенно для девочек. Поэтому соотносите уровень комфорта, который предлагается в лагере, с потребностями вашего ребенка.

Татьяна Рублева



В мире

Суд оценил обиду Коля за публикацию откровений в 1 миллион евро
17:0927 апреля

Суд оценил обиду Коля за публикацию откровений в миллион евро

Моральный ущерб обязаны компенсировать авторы скандальных мемуаров политика и издательство, выпустившее их 200-тысячным тиражом.

Аргентинские фермеры раздали беднякам 20 тонн овощей
16:5427 апреля

Аргентинские фермеры раздали беднякам 20 тонн овощей

Из-за растущей инфляции фермеры несут огромные убытки, их положение ухудшается с каждым днем.

Авто

Со 2 мая вырастет стоимость проезда по части трассы Москва-Петербург
13:1227 апреля

Со 2 мая вырастет стоимость проезда по части трассы Москва-Петербург

Подорожание на сумму 30-150 рублей коснется только разовых поездок в сторону Зеленограда, Солнечногорска и аэропорта Шереметьево.

Систему «Пит-стоп» усовершенствуют
13:3726 апреля

Систему «Пит-стоп» усовершенствуют

По словам руководителя ЦОДД Вадима Юрьева, система зарекомендовала себя хорошо и главный результат - снижение аварийности.

Общество

Московское офисное здание превратили в жилой дом
17:3227 апреля

Московское офисное здание превратили в жилой дом

Офисные помещения на улице Широкой с 3 по 17 этажи переоборудованы в квартиры.

Молдова отмечает День государственного флага
17:2627 апреля

Молдова отмечает День государственного флага

В Кишиневе поддержать праздничный дух горожан и присоединиться к мероприятиям решили байкеры.

Политика

В Молдове по делу о коррупции задержан глава Минтранса
16:3327 апреля

В Молдове по делу о коррупции задержан глава Минтранса

В рабочем кабинете, доме и машине чиновника проведены обыски, детали расследования прокуроры обещают обнародовать позднее.

Песков о встрече Путина и Трампа: СМИ выдают желаемое за действительное
16:2827 апреля

Песков о встрече Путина и Трампа: СМИ выдают желаемое за действительное

Пресс-секретаря президент России прокомментировал сообщения прессы о подготовке встречи двух президентов, которая якобы состоится уже в мае.

Культура

90 лет со дня рождения Моргунова: Самые известные шутки актера
14:0927 апреля

90 лет со дня рождения Моргунова: Самые известные шутки актера

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения легендарного советского актера Евгения Моргунова.

питер гамлет
00:2727 апреля

«Русский Гамлет» вернулся на сцену

В Александринском театре прошла премьера новой версии знаменитого балета. Это уже пятое представление, возвращенное хореографом Борисом Эйфманом.

Происшествия

Пожары под Красноярском: загорелись более 20 домов
17:1327 апреля

Пожары под Красноярском: загорелись более 20 домов

Возгорание произошло в деревнях Белогорка, Березовка, Александровка и Большие Ключи. Причиной стал весенний пал травы.

МЧС назвало причину гибели альпинистов на Эльбрусе
16:3627 апреля

МЧС назвало причину гибели альпинистов на Эльбрусе

Скалолазы, вопреки сообщениям СМИ, не были профессиональными проводниками. Скорее всего, они поскользнулись на льду.

Экономика

Forbes назвал самых богатых женщин России
14:0027 апреля

Forbes назвал самых богатых женщин России

Лидером, как всегда, стала Елена Батурина, которая после продажи своей империи владеет почти 1 млрд долларов.

Путин и Абэ обсудят экономику в Москве
11:5327 апреля

Путин и Абэ обсудят экономику в Москве

К визиту японского премьера в Россию «МИР 24» собрал факты об экономическом сотрудничестве двух стран.

Спорт

Шарапова — о возвращении на корт: Я хочу жить этим снова
15:4127 апреля

Шарапова — о возвращении на корт: Я хочу жить этим снова

Российская теннисистка выиграла свой первый матч после дисквалификации, победив итальянскую теннисистку Роберту Винчи.

Шарапова порадовалась беременности Серены Уильямс
11:4927 апреля

Шарапова порадовалась беременности Серены Уильямс

Российская спортсменка назвала эту новость одним из лучших подарков.

В Содружестве

Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм
10:4027 апреля

Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм

Глава МИД Беларуси, возглавляющий в этом году Совет министров иностранных дел ОДКБ, в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» напомнил историю создания Договора в «лихие» 1990-е и причины трансформации объединения в связи с новыми вызовами.

Беларусь планирует направить гумпомощь жителям Украины
22:3826 апреля

Беларусь планирует направить гумпомощь жителям Украины

Глава Украины Петр Порошенко поблагодарил своего коллегу за прилагаемые миротворческие усилия.

Hi-tech

Американский антивирус объявил войну Facebook и Windows
15:4425 апреля

Американский антивирус объявил войну Facebook и Windows

Программа Webroot внезапно стала отсылать системные файлы в карантин, что нарушило работу компьютеров, и считать сайт соцсети фишинговым ресурсом.

В Казахстане разработают боевого робота
13:1625 апреля

В Казахстане разработают боевого робота

Министр обороны Сакен Жасузаков отметил, что для этого в республики создали специальный научный центр.

Стиль жизни

Похудеть почти до смерти
12:0226 апреля

Похудеть почти до смерти

«МИР 24» узнал историю девушки, которая ценой невероятных усилий смогла восстановиться после диеты и веса в 30 килограмм.

Секреты гардероба: как с выгодой обновить одежду
11:1226 апреля

Секреты гардероба: как с выгодой обновить одежду

Дорогие предметы одежды можно сдать на хранение в специальные центры или продать, а менее ценные вещи – переделать во что-то более актуальное.

Наука

В канадской провинции обнаружили «древние» озера
17:0927 апреля

В канадской провинции обнаружили «древние» озера

Состав воды таких озер идентичен составу Архейского океана, существовавшего около 4 млрд лет назад.

В Москве скончался знаменитый ученый Капица
14:1127 апреля

В Москве скончался знаменитый ученый Капица

Литературовед Федор Капица был сыном популяризатора науки Сергея Капицы и внуком лауреата Нобелевской премии Петра Капицы.

Кухни мира

Салат кантри с ростбифом и
17:5017 апреля

Готовим стейки шатобриан и ти-Бон, а также салат кантри с ростбифом

Мастер-класс по приготовлению блюд из говядины на гриле провела су-шеф Алена Серова.

Пулярка с виноградом и домашняя лапша с перепелкой
08:0015 апреля

Готовим пулярку с виноградом и домашнюю лапшу с перепелкой

Мастер-класс по приготовлению деликатесов из птицы провел шеф-повар Алексей Страхов.

Шоу-бизнес

Группа «Ленинград» сняла «голый» клип с Ходченковой
17:2127 апреля

Группа «Ленинград» сняла «голый» клип с Ходченковой

Ролик на песню «Экстаз» длится десять минут. Режиссером клипа стала Анна Пармас.

Певица Полина Гагарина станет мамой во второй раз
10:3527 апреля

Певица Полина Гагарина станет мамой во второй раз

О беременности певицы говорили еще осенью прошлого года, однако тогда она не подтверждала слухи.