Войти Зарегистрироваться
16:14
13.04.2017

От «Одноклассников» до Facebook: как социальные сети сводят с ума

От «Одноклассников» до Facebook: как социальные сети сводят с ума

Социальные сети наиболее всего опасны для перфекционистов, считают психологи. Всеми любимые Vkontakte и Facebook могут не только вызывать длительные тревожные состояния, но и свести с ума.  

Пока общественность обсуждает скандальный законопроект, который предусматривает обязательную регистрацию по паспорту в социальных сетях, а также запрет для детей до 14 лет и вовсе ими пользоваться, корреспондент «МИР 24» узнала, как социальные сети по-настоящему сводят людей с ума.

МАНИАКАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ И ТРЕВОГА

Ольга, 25 лет, Москва:

– Мы живем с мамой в разных городах. Я часто путешествую, встречаю много разных людей, попадаю в приятные и очень неприятные любовные истории, бытовые трудности и житейские передряги. Моя мама попросила зарегистрировать ее в «ВК» и Facebook, чтобы быть ближе ко мне. Сначала она вела себя как обыкновенный пользователь: лайкала посты, делала репосты, добавляла в друзья. Чуть позже она начала интересоваться страницами моих друзей, молодых людей, их друзей и даже их бывших девушек.

Долгое время это выглядело как обычное любопытство, до тех пор, пока я не уехала в Италию на полгода. Спустя три недели она начала писать мне, что очень переживает, хотя никаких оснований для этого не было. Еще через несколько дней стала доказывать, что мой бойфренд ненастоящий, и это всего лишь заговор, чтобы использовать меня.

Ее состояние меня озадачило, я рассказала об этом папе, и он подтвердил, что мама потеряла аппетит и почти перестала спать – все время она проводила с телефоном в руках. Казалось, что это обычный стресс и достаточно просто запретить пользоваться Всемирной паутиной, что мы и сделали, удалив ее аккаунты. Но, к нашему ужасу, все стало еще хуже.

Полностью потеряв возможность контролировать меня и видеть, когда я онлайн, она звонила мне среди ночи и просила прилететь к ней буквально на следующий день. На все аргументы, что я не могу этого сейчас сделать, она упрекала меня в жестокости. Ей казалось, что я ее предала и променяла на сомнительного бойфренда. Позже ее состояние ухудшилось, и она доказывала папе, что я – это не я, несмотря на то, что мы неоднократно совершали видеозвонки. Она говорила, что это фотошоп или запись.

Дошло даже до вопросов из моего детства: она спрашивала, как звали моих учителей – удивительно, что я еще вспомнила!. Истерики продолжались, пришлось вызвать врачей немедленно. Они констатировали у нее временное психическое расстройство.

ПСИХОЗ

А вот немка Си (twitter–аккаунт) попала в психоневрологический диспансер после того, как подписалась на своего любимого актера. Спустя какое-то время после этого женщине стало казаться, что все написанные твиты несут тайный смысл, предназначенный только ей. А потом она и вовсе думала, что актер просит ее выполнить особенные задания. К счастью, женщину успели вовремя госпитализировать, после лечения она пошла на поправку.

НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕАЛИЗАЦИЯ

Уже не раз психологи били тревогу по поводу того, что профили в социальных сетях зачастую не соответствуют реальной жизни, и на то есть веские основания.

В октябре 2015 года общественность потрясла смерть от передозировки наркотиками успешного американского дерматолога Кирстен Рикенбах. К моменту смерти девушка была замужем, имела троих детей и дом на Лонг-Айленде стоимостью 1,2 миллиона долларов. Ее профили в соцсетях были столь гармоничны, что никто из близких не было готов к такому роковому исходу жизни «успешной блондинки».

Данный случай позволил психологам обратить внимание на то, что идеальные профили в социальных сетях скорее оказывают пагубное влияние, как на их создателей, так и на тех, кто их просматривает, так как образ в соцсетях далек от реальности.

Анастасия, 21 год, Екатеринбург:

– Мне кажется, что в какой-то момент я начала сходить с ума. Я смотрела на страницы своих друзей: у них там были путешествия, интересная и разнообразная жизнь, а у меня – ничего, кроме учебы. Я разозлилась и сначала удалила свой профиль в Instagram, а потом начала удалять друзей из других социальных сетей. Когда они начали у меня спрашивать, что происходит, я просто говорила, что не могу видеть их счастливыми.

То, что социальные сети могут свести с ума человека, как любая другая зависимость – уже не секрет, подтвердил «МИР 24» психолог Михаил Хорс.

«Действительно, как и любая другая зависимость, интернет-зависимость может вызвать потерю связи с реальностью. Человек может стать социопатом и социофобом, может возникнуть мания преследования. Характеризуется подобная зависимость длительными тревожными состояниями. Основной группой риска являются дети, а среди взрослых это высококатегоричные перфекционисты», – сказал Хорс.

Эксперт не исключает, что избавиться от зависимости можно без помощи психологов, если человек сам может признать, что он зависим.

«Избавиться от зависимости можно самому, если человек признает, что он психологически нездоров. Однако такое случается редко. Есть всевозможные группы взаимопомощи, типа анонимных интернетоголиков. Легче всего определить наличие интернет-зависимости по «ломке». Если человек долго не выходит в социальные сети и чувствует, что находится в депрессивном состоянии, то он зависим», – пояснил Хорс.

С коллегой не совсем согласен психолог Константин Каракуца, который считает, что социальные сети сами по себе не могут свести с ума. Негативно они влияют только на тех, кто склонен к сумасшествию.

«Сойти с ума из-за социальных сетей может тот, кто предрасположен к сумасшествию. Например, если речь идет о зависимости, велика доля вероятности, что человек будет зависим и в других сферах жизни. Одна из черт зависимости – неспособность выдерживать определенные границы в своей жизни. Эта неспособность будет видна и в других отношениях человека: отношениях с едой, алкоголем, никотином; отношениях с авторитетами, близких отношениях или же отношениях с духовными практиками. Определенная мера будет нарушена в той или иной пропорции в разных сферах», – объяснил Каракуца.

Зависимость от соцсетей психолог объясняет тем, что ценность человека в современном обществе несколько принижена. Пытаясь заполнить душевную пустоту, люди все чаще обращаются к социальным сетям.

«С культурной точки зрения, зависимость от социальных сетей можно рассматривать как симптом проблем в нашем обществе. Отчасти люди заполняют внутреннюю пустоту, обращаясь к социальным сетям, часами разглядывая ничего не несущие картинки, посты, мемы. Отчасти ищут удовлетворения чувства собственной значимости, ценности. Добиваясь большого количества лайков, ища признания, которое иной раз трудно найти в обычной жизни. Думаю, что это связано с современными культурными течениями, где ценность отдельного человека, не взлетевшего на вершину социальной лестницы, достаточно сильно принижается. И социальные сети компенсируют эту нехватку подтверждения собственной значимости. У многих людей сейчас довольно хрупкое самоуважение. В связи с чем негативные оценки «сетевого творчества» могут переживаться очень болезненно», – полагает Каракуца.

Самые ожидаемые смартфоны

В качестве еще одного фактора, влияющего на душевное состояние людей при использовании социальных сетей, психолог называет искаженную коммуникацию.

«Когда мы общаемся напрямую, видя человека, то у нас меньше шансов понять его искаженно, ведь мы получаем массу невербальных сообщений. А при переписках в социальных сетях может происходить ложное понимание, когда человек больше фантазирует за другого. И это все в свою очередь может провоцировать вспышки гнева, обиды, уныния или даже отчаяния, так или иначе нарушая отношения. Для неустойчивого человека эта сторона сетевой жизни может стать катализатором к ухудшению душевного равновесия», – добавил психолог.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что психологическое состояние людей, которые лайкают друзей в социальных сетях гораздо хуже тех, кто этого не делает. Ученые также выяснили, что негативно на здоровье влияет и частая смена статусов: те, кто этим регулярно занимается, психологически чувствовали себя хуже тех, кто на эту опцию соцсетей не обращает должного внимания.

В 2008 году 19-летний Абрхам Биггз пытался покончить собой на глазах у зрителей своего Youtube-канала, в попытках привлечь больше подписчиков. Лишь после нескольких часов наблюдения за Биггзом зрители вызвали скорую помощь. В 2014 году девушка из Китая выложила в Instagram процесс совершения самоубийства. Цель та же: повысить количество своих фолловеров (подписчиков). В 2015 году башкирская школьница покончила собой из-за травли в социальных сетях. Сверстники насмехались над девушкой и ее интимными отношениями с молодым человеком.

В 2016 году серьезное общественное беспокойство вызвали «группы смерти». Подростки начали массово создавать страницы, на которых писали, что собираются покончить собой. Парадоксально, но число их подписчиков сразу же увеличивалось в разы и доходило до 11 тысяч. Большинство «групп смерти» строится по принципу секты. Если ты не подчиняешься правилам, то тебя публично с позором изгоняют. Для объяснения феномена травли через социальные сети психологи ввели понятие кибербуллинг. Это сознательные манипуляции, осуществляемые систематически и направленные на слабых в психологическом отношении подростков.

Екатерина Дегтерева

Подробнее в сюжете Социальные сети
Лечение интернет-зависимости: звуки гонга и рисование
Facebook научится читать мысли


В мире

Суд оценил обиду Коля за публикацию откровений в 1 миллион евро
17:0927 апреля

Суд оценил обиду Коля за публикацию откровений в миллион евро

Моральный ущерб обязаны компенсировать авторы скандальных мемуаров политика и издательство, выпустившее их 200-тысячным тиражом.

Аргентинские фермеры раздали беднякам 20 тонн овощей
16:5427 апреля

Аргентинские фермеры раздали беднякам 20 тонн овощей

Из-за растущей инфляции фермеры несут огромные убытки, их положение ухудшается с каждым днем.

Авто

Со 2 мая вырастет стоимость проезда по части трассы Москва-Петербург
13:1227 апреля

Со 2 мая вырастет стоимость проезда по части трассы Москва-Петербург

Подорожание на сумму 30-150 рублей коснется только разовых поездок в сторону Зеленограда, Солнечногорска и аэропорта Шереметьево.

Систему «Пит-стоп» усовершенствуют
13:3726 апреля

Систему «Пит-стоп» усовершенствуют

По словам руководителя ЦОДД Вадима Юрьева, система зарекомендовала себя хорошо и главный результат - снижение аварийности.

Общество

В Бишкеке обсудили сотрудничество стран региона в борьбе с экстремизмом
16:5427 апреля

В Бишкеке обсудили сотрудничество стран региона в борьбе с экстремизмом

Эксперты из Казахстана и Кыргызстана рассмотрели варианты взаимодействия между странами и по региону в целом, в том числе создание целостного силового блока.

Бортников: Спецслужбам и силовикам нужна общая база данных террористов
16:1627 апреля

Бортников: Спецслужбам и силовикам нужна общая база данных террористов

На конференции в Москве глава ФСБ предупредил коллег о росте активности эстремистских организаций.

Политика

В Молдове по делу о коррупции задержан глава Минтранса
16:3327 апреля

В Молдове по делу о коррупции задержан глава Минтранса

В рабочем кабинете, доме и машине чиновника проведены обыски, детали расследования прокуроры обещают обнародовать позднее.

Песков о встрече Путина и Трампа: СМИ выдают желаемое за действительное
16:2827 апреля

Песков о встрече Путина и Трампа: СМИ выдают желаемое за действительное

Пресс-секретаря президент России прокомментировал сообщения прессы о подготовке встречи двух президентов, которая якобы состоится уже в мае.

Культура

90 лет со дня рождения Моргунова: Самые известные шутки актера
14:0927 апреля

90 лет со дня рождения Моргунова: Самые известные шутки актера

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения легендарного советского актера Евгения Моргунова.

питер гамлет
00:2727 апреля

«Русский Гамлет» вернулся на сцену

В Александринском театре прошла премьера новой версии знаменитого балета. Это уже пятое представление, возвращенное хореографом Борисом Эйфманом.

Происшествия

Пожары под Красноярском: загорелись более 20 домов
17:1327 апреля

Пожары под Красноярском: загорелись более 20 домов

Возгорание произошло в деревнях Белогорка, Березовка, Александровка и Большие Ключи. Причиной стал весенний пал травы.

МЧС назвало причину гибели альпинистов на Эльбрусе
16:3627 апреля

МЧС назвало причину гибели альпинистов на Эльбрусе

Скалолазы, вопреки сообщениям СМИ, не были профессиональными проводниками. Скорее всего, они поскользнулись на льду.

Экономика

Forbes назвал самых богатых женщин России
14:0027 апреля

Forbes назвал самых богатых женщин России

Лидером, как всегда, стала Елена Батурина, которая после продажи своей империи владеет почти 1 млрд долларов.

Путин и Абэ обсудят экономику в Москве
11:5327 апреля

Путин и Абэ обсудят экономику в Москве

К визиту японского премьера в Россию «МИР 24» собрал факты об экономическом сотрудничестве двух стран.

Спорт

Шарапова — о возвращении на корт: Я хочу жить этим снова
15:4127 апреля

Шарапова — о возвращении на корт: Я хочу жить этим снова

Российская теннисистка выиграла свой первый матч после дисквалификации, победив итальянскую теннисистку Роберту Винчи.

Шарапова порадовалась беременности Серены Уильямс
11:4927 апреля

Шарапова порадовалась беременности Серены Уильямс

Российская спортсменка назвала эту новость одним из лучших подарков.

В Содружестве

Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм
10:4027 апреля

Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм

Глава МИД Беларуси, возглавляющий в этом году Совет министров иностранных дел ОДКБ, в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» напомнил историю создания Договора в «лихие» 1990-е и причины трансформации объединения в связи с новыми вызовами.

Беларусь планирует направить гумпомощь жителям Украины
22:3826 апреля

Беларусь планирует направить гумпомощь жителям Украины

Глава Украины Петр Порошенко поблагодарил своего коллегу за прилагаемые миротворческие усилия.

Hi-tech

Американский антивирус объявил войну Facebook и Windows
15:4425 апреля

Американский антивирус объявил войну Facebook и Windows

Программа Webroot внезапно стала отсылать системные файлы в карантин, что нарушило работу компьютеров, и считать сайт соцсети фишинговым ресурсом.

В Казахстане разработают боевого робота
13:1625 апреля

В Казахстане разработают боевого робота

Министр обороны Сакен Жасузаков отметил, что для этого в республики создали специальный научный центр.

Стиль жизни

Похудеть почти до смерти
12:0226 апреля

Похудеть почти до смерти

«МИР 24» узнал историю девушки, которая ценой невероятных усилий смогла восстановиться после диеты и веса в 30 килограмм.

Секреты гардероба: как с выгодой обновить одежду
11:1226 апреля

Секреты гардероба: как с выгодой обновить одежду

Дорогие предметы одежды можно сдать на хранение в специальные центры или продать, а менее ценные вещи – переделать во что-то более актуальное.

Наука

В канадской провинции обнаружили «древние» озера
17:0927 апреля

В канадской провинции обнаружили «древние» озера

Состав воды таких озер идентичен составу Архейского океана, существовавшего около 4 млрд лет назад.

В Москве скончался знаменитый ученый Капица
14:1127 апреля

В Москве скончался знаменитый ученый Капица

Литературовед Федор Капица был сыном популяризатора науки Сергея Капицы и внуком лауреата Нобелевской премии Петра Капицы.

Кухни мира

Салат кантри с ростбифом и
17:5017 апреля

Готовим стейки шатобриан и ти-Бон, а также салат кантри с ростбифом

Мастер-класс по приготовлению блюд из говядины на гриле провела су-шеф Алена Серова.

Пулярка с виноградом и домашняя лапша с перепелкой
08:0015 апреля

Готовим пулярку с виноградом и домашнюю лапшу с перепелкой

Мастер-класс по приготовлению деликатесов из птицы провел шеф-повар Алексей Страхов.

Шоу-бизнес

Группа «Ленинград» сняла «голый» клип с Ходченковой
17:2127 апреля

Группа «Ленинград» сняла «голый» клип с Ходченковой

Ролик на песню «Экстаз» длится десять минут. Режиссером клипа стала Анна Пармас.

Певица Полина Гагарина станет мамой во второй раз
10:3527 апреля

Певица Полина Гагарина станет мамой во второй раз

О беременности певицы говорили еще осенью прошлого года, однако тогда она не подтверждала слухи.