Войти Зарегистрироваться
15:15
09.03.2017

Лишний вес – от головы, или Почему мы не можем похудеть

Лишний вес – от головы, или Почему мы не можем похудеть

Психологи утверждают, что для снижения веса недостаточно меньше есть и больше двигаться, – надо разобраться в себе  

Миллионы людей на земле мечтают похудеть. Кто только не берется помочь им в этом! Диетологи, тренеры, авторы книг и методик… Все эти «специалисты» точно знают, что надо делать, чтобы нам расстаться с лишним весом, а им заработать на этом. К сожалению, лишний вес уходит не навсегда, и борьба начинается заново. Так что задача заработать в конечном счете решается куда более успешно, чем задача обрести стройную фигуру.

Поэтому психологи же все активнее советуют вместо того, чтобы изнурять себя диетами и тренировками, искать ответ на вопрос: «Почему я ем?».

Что мы заедаем, сами не осознавая этого

– Часто люди едят не потому, что голодны, а потому, что испытывают эмоциональные состояния, которые им не хочется чувствовать и переживать, – говорит Татьяна Москвитина, психолог, специалист по трансперсональной психотерапии. – Причем зачастую это происходит неосознанно. Это так называемое эмоциогенное переедание. То есть еда не предназначена для удовлетворения потребностей тела, она для тела лишняя, и поэтому откладывается в складки. Давайте разберемся, что стоит за тем или иным приемом пищи и что с этим делать.

Одно из наиболее распространенных состояний, которое люди заедают, – усталость. В этом случае, по большому счету, человеку все равно, что есть. Ведь самое главное – подольше побыть в состоянии покоя и расслабленности. Если в этот момент к вам будут приставить близкие люди или коллеги со своими проблемами, то еда – удобный, социально приемлемый способ от них «отвязаться» хоть на какое-то время.

А если вы не позволяете себе расслабиться и интенсивно работаете, то усталость и желание отдохнуть может трансформироваться в поглощение простых углеводов: конфет, печенья, вафель. А иногда шоколада и тонизирующих напитков: крепкий чай или кофе, кока-кола, энергетики. Ведь все это возбуждающе действует на нервную систему и помогает не чувствовать упадок жизненных сил. А между тем, нужен-то вам только отдых!

Скука и тоска

Другие самые «заедаемые» эмоции – скука и тоска, а иногда и потеря смысла жизни. Когда человеку неинтересно и грустно, он нуждается в разнообразии, бурных эмоциях, яркой жизни, новых смыслах, ради которых стоит жить. Но ищет он это разнообразие не в том, чтобы пуститься в приключения или планировать свой досуг, и не в том, чтобы сменить работу или влюбиться. Нет, он разнообразит свою жизнь более простым и безопасным способом – за счет новых вкусовых ощущений.

Интересно, что два человека, находящиеся в двух разных эмоциональных состояниях, будут выбирать разные продукты, и рисунок их пищевого поведения будет разный. И по тому, как человек ест и какие продукты он выбирает, с достаточной степенью точности можно определить, какое именно состояние за этим стоит.

Обида и злость

Когда человек заедает злость, он ест быстро и жадно, откусывает большими кусками, почти не пережевывает пищу. Неосознанно выбирает все, связанное с мясом – колбасу, сосиски, сардельки – или грызет что-то жесткое, хрустящее. Смысл этого примерно такой: если я не могу покусать кого-то, на кого злюсь, то покусаю хотя бы что-то, напоминающее плоть.

Все эмоциональные градации злости: несогласие, недовольство, досада, раздражение, гнев, бешенство, ярость, отвращение – почти всегда сопровождаются неконтролируемым извращением пищевого поведения. Но последние три скорее лишают аппетита, тогда как менее яркие проявления человеку хочется заглушить в себе при помощи активной еды.

Что касается обиды, то, по сути, это тоже злость, которая направлена внутрь себя. И от обиды люди очень часто едят так, что им плохо становится. Иногда даже с мыслью: «Пусть мне будет хуже!» Интересно, что при обиде люди отдают предпочтение «детским» продуктам: сладостям, фруктам, мороженому, потому что это способ пожалеть себя, как в детстве.

Тревога

– Тревога очень сильно связана с желудочно-кишечным трактом, – говорит Татьяна Москвитина. – При тревоге усиливается секреция желудочного сока. Да и весь ЖКТ приходит в состояние тонуса. Поэтому при тревоге очень часто может подсасывать в желудке – ощущения, сходные с ощущением голода.

Так же, как и злость, тревога имеет множество уровней: волнение, беспокойство, опасение, боязнь, тревога, испуг, страх, ужас, паника. И если тревога усиливается до ужаса, то в это время уже не до еды. Еда появляется, когда тревога довольно слабо выражена и часто не осознается человеком.

Человек в состоянии тревоги кусочничает: пробегая мимо еды, кладет ее в рот и даже не замечает этого. Поскольку пища поступает небольшими порциями, она успевает довольно быстро перевариваться, и человеку кажется, что он снова проголодался.

В тревоге люди часто употребляют теплые напитки, например, чай. Дело в том, что, когда что-то теплое попадает в желудок, то под воздействием тепла его мышцы расслабляются – и кажется, что не так тревожно. Во всех этих случаях еда выполняет функции успокоительного средства.

Вина и стыд

Вина возникает тогда, когда человек причиняет своими действиями вред кому-то или действует вразрез со своими собственными ценностями. Стыд же всегда связан с внутренним осуждением. Если при переживании вины человек остается внутри более или менее целостным, то стыд расщепляет личность как бы на две части, одна из которых морально испепеляет другую. Очень часто эти два чувства соседствуют друг с другом: человек совершает какой-то поступок, который, по его мнению, он не должен был совершать, и чувствует вину за него. И тут же присоединяется стыд, то есть человек начинает «нападать» на себя, осуждать и уничтожать.

У стыда много оттенков: смущение, неловкость, неудобство, стеснение, срам, конфуз, позор. Оба чувства – и вина, и стыд – относятся к чувствам тяжелым, их нелегко переживать. Поэтому заедание – естественная потребность хоть как-то снизить интенсивность переживаний, отвлечься от них.

Одиночество и потребность в любви

Самая главная и глубокая причина любой зависимости, и пищевой в первую очередь, – это чувство одиночества.

Люди, пытающиеся заглушить свое одиночество, предпочитают теплые, мягкие и нежные продукты: булочки, пирожные и торты с нежном кремом, зефир, конфеты с мягкой начинкой… А еще – молочную продукцию: молоко, кефир, йогурт, мороженое, творожки… Или еще любят еду по ассоциациям из прошлого: например, в детстве бабушка по воскресеньям пекла вишневый пирог – и вся семья собиралась за столом, и была за этим столом добрая, дружественная и очень теплая атмосфера. И нет-нет, да вспомнится этот пирог и захочется его сильно-сильно.

На самом деле все эти предпочтения говорят о потребности в любви, близости, заботе, нежности и ласке.

Что же делать?

Предположим, нам удалось найти связь между эмоциями и тем способом, который мы выбираем. Что делать дальше?

«Если вы поняли, что между вашим эмоциональным состоянием и перееданием есть связь – это очень хорошо, – говорит Сергей Леонов, психолог, специалист по психотерапии пищевых расстройств. – Ведь многие люди, борющиеся с весом, не осознают причины своего переедания. Или находят ложные причины: нет силы воли, недостаточно мотивации и так далее».

Но одного осознания недостаточно – важно эту связь разорвать. И тут есть два способа действий: первый – пытаться сделать это самостоятельно, второй – обратиться за помощью к специалисту.

Что касается самостоятельного изменения ситуации, тут может помочь ведение так называемого дневника чувств, где каждый раз, когда вас потянет на очередную «вкусняшку», вы будете записывать, какую эмоцию переживаете в данный момент и чего вам на самом деле хочется (не про еду, а про чувства). Допустим, что вы чувствуете тревогу, а хочется вам спокойствия и ощущения безопасности. В какой-то другой ситуации это может быть чувство усталости и потребность в отдыхе. И так далее. Записывая каждый раз свои чувства и истинные потребности, вы постепенно переучите себя. Со временем вы научитесь не тянуться первым делом за конфеткой, а прислушиваться к своим ощущениям и понимать, чего хотите на самом деле.

Второй способ подойдет тем, кто не смог справиться самостоятельно. Мы не всегда можем посмотреть на себя со стороны непредвзято и объективно. Так, чтобы увидеть истинные причины переедания. Вот тут может быть полезно обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.

Кроме того, важно помнить, что в некоторых случаях переедание – это один из признаков серьезного расстройства пищевого поведения (например, булимии). И в таком случае справиться самостоятельно просто невозможно.

Татьяна Рублева

Подробнее в сюжете Красота и здоровье
Воздержание понижает женский иммунитет
Солнце штормит: метеозависимые будут страдать до конца недели


В мире

Дональд Трамп узнает у жены секрет популярности
03:2430 марта

Дональд Трамп узнает у жены секрет популярности

Рейтинги американского президента ухудшается. Согласно последним опросам, его поддерживают только 35% опрошенных.

В Техасе 12 человек погибли в аварии
02:5930 марта

В Техасе 12 человек погибли в аварии

В юго-западной части штата столкнулись автобус и небольшой грузовик.

Авто

«АвтоВАЗ» до конца года планирует поставить в Китай первые машины
15:4729 марта

«АвтоВАЗ» до конца года планирует поставить в Китай первые машины

Первыми автомобилями, которые отправятся на экспорт в Китай, станут Lada 4х4.

На 10 трассах Подмосковья ограничат скорость до 50 км/ч
22:0828 марта

На 10 трассах Подмосковья ограничат скорость до 50 км/ч

Изменения скоростного режима коснутся трасс, проходящих через населенные пункты.

Общество

На юге России восстановили прерванное ураганом электроснабжение
22:4929 марта

На юге России восстановили прерванное ураганом электроснабжение

Жителям Астраханской и Волгоградской области в полном объеме восстановили подачу электричества.

Шанс вернуться: в Москве открылась биржа труда для бездомных
22:0629 марта

Шанс вернуться: в Москве открылась биржа труда для бездомных

Столичная биржа будет помогать бездомным возвращаться к нормальной жизни.

Политика

Путин поручил обеспечить защиту интересов России в Арктике
21:1829 марта

Путин поручил обеспечить защиту интересов России в Арктике

Глава государства и премьер-министр России провели рабочий день на Земле Франца-Иосифа в Архангельской области, где прошло также совещание по вопросу развития Арктики.

«Режим тишины» на Донбассе наступит 1 апреля
19:5729 марта

Донбасс 1 апреля стихнет

По итогам заседания контактной группы принято заявление о прекращении огня в преддверии пасхальных праздников.

Культура

Зураб Церетели: Главное в искусстве - передать первое впечатление
22:2029 марта

Зураб Церетели: Главное в искусстве - передать первое впечатление

Народный художник СССР и РФ, президент Российской академии художеств Зураб Церетели рассказал в интервью «МИР 24» о становлении своей личности и принципах работы.

Даниил Гранин удостоился премии Минобороны за книги о войне
21:3629 марта

Гранину вручили первую премию Минобороны за книги о войне

Торжественное вручение премии совпало с выходом в свет новой книги 98-летнего прозаика «О любви и не только».

Происшествия

Пожар на Алтуфьевском шоссе в Москве унес жизнь одного человека
02:2930 марта

Пожар на Алтуфьевском шоссе в Москве унес жизнь одного человека

Возгорание началось в одной из квартир многоэтажки. Еще девять жильцов спасатели эвакуировали.

Porsche сбил человека в центре Москвы
00:0130 марта

Porsche сбил человека в центре Москвы

Пешеход перемещался по проезжей части вне зоны действия специального перехода.

Экономика

«Арктика - территория диалога»: о чем говорят на севере России?
20:0629 марта

«Арктика - территория диалога»: о чем говорят на краю Земли?

Арктический форум проходит уже в четвертый раз. В Архангельске собрались делегации многих стран.

Минфин: Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть 3 миллиарда долларов
18:0329 марта

Минфин РФ: Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть $3 млрд

В Москве прокомментировали решение по еврооблигациям, приобретенным у Киева в конце 2013 года.

Спорт

Бюст Роналду высмеяли в соцсетях
01:1930 марта

Бюст Роналду высмеяли в соцсетях

Пользователи посчитали, что монумент, установленный в аэропорту Мадейры, не имеет сходства с нападающим «Реала».

СКА всухую обыграл «Локомотив» и вышел в финал Кубка Гагарина
21:4729 марта

СКА всухую обыграл «Локомотив» и вышел в финал Кубка Гагарина

Счет в серии до четырех побед 4:0. Петербуржцы не дали ярославцам ни единого шанса.

В Содружестве

Молдова станет ближе к ЕАЭС уже в апреле
19:3129 марта

Молдова станет ближе к ЕАЭС уже в апреле

Президент Молдовы Игорь Додон намерен подписать меморандум с Евразийским экономическим союзом. Мероприятие намечено на начало апреля и состоится в Кишиневе.

Экспертиза сельскохпродукции из Азербайджана будет проходить быстрее
18:0428 марта

Экспертиза сельхозпродукции из Азербайджана будет проходить быстрее

На пропускных пунктах российско-азербайджанской границы начнут работать специализированные эксперты.

Hi-tech

Новый Galaxy S8: с голосовым ассистентом и монструозным экраном
19:2429 марта

Новый Galaxy S8: с голосовым ассистентом и монструозным экраном

Samsung в Нью-Йорке представила свой новый флагманский смартфон.

Искусственный интеллект против пользователя: шах и мат?
17:3129 марта

Искусственный интеллект против пользователя: шах и мат?

Известно, что Facebook ставит на своих пользователях настоящие эксперименты. Один из них - изучение влияния платформы на человеческие эмоции. То, каким образом пользователь реагирует на тот или иной контент позволяет, с одной стороны, фильтровать ленту для его удобства, с другой - таргетировать всевозможную рекламу. Есть ли у этого процесса другие стороны?

Стиль жизни

Ветром солнечным надуло: что с землянами сделает магнитная буря?
22:1829 марта

Ветром солнечным надуло: что с землянами сделает магнитная буря?

Как мощная магнитная буря скажется на жителях Земли, и как понять, что вы метеозависимы?

Бросить работу в Москве и создать деревенский театр - кто такие дауншифтеры
11:0929 марта

Бросить работу в Москве и создать деревенский театр - кто такие дауншифтеры

Актер Юрий Макеев вместе с семьей сбежал из столицы в глухую деревню несколько лет назад. В интервью «МИР 24» Юрий рассказал, что сподвигло его на такой шаг и как ему теперь живется?

Наука

Собаки способны предаваться воспоминаниям
23:4429 марта

Собаки способны предаваться воспоминаниям

Четвероногие могут не только переживать вину и страх, но и строить планы на будущее, а также вспоминать пережитые моменты.

Воздержание понижает женский иммунитет
20:5229 марта

Воздержание понижает женский иммунитет

Ученые выяснили, какие болезни могут развиваться у женщин, отказавшихся от половых контактов.

Кухни мира

Готовим весенние яркие лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе
17:0519 марта

Ностальгия по вкусу: лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

Мастер-класс по приготовлению ностальгических напитков специально для читателей «Мир 24» провел бренд бар-менеджер Григорий Мухин.

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски
17:0016 марта

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски

Передача «Посторонним вход разрешен» побывала на производстве молодых сыров в Брянской области.

Шоу-бизнес

Гастрольный тур певца Носкова отменили из-за болезни
15:0929 марта

Гастрольный тур певца Носкова отменили из-за болезни

Гастроли в апреле и мае будут отменены, о новых датах выступления объявят позже.

Пол Маккартни записывает новый альбом
23:2927 марта

Пол Маккартни записывает новый альбом

Над пластинкой бывший участник британской группы The Beatles работает вместе с экс-продюсером певицы Адель Грегом Керстином.