Войти Зарегистрироваться
18:33
08.01.2017

Что делать, если после Нового года нет желания работать

Что делать, если  после Нового года нет желания работать

Как после праздничных каникул вернуться к работе с наименьшими потерями и с наибольшим удовольствием?  

Новогодние каникулы всем хороши, но и они, увы, подошли к концу. А значит, нужно не просто прощаться с отдыхом, а настраиваться на рабочий лад. Эта настройка имеет две составляющих — чисто психологическую, о которой речь пойдет ниже, и физиологическую, о которой можно прочитать тут.

Именно психология в первую очередь затрудняет нам возвращение в привычный рабочий ритм. У психологов даже есть специальный термин, который описывает это наше состояние: синдром рабочей дезадаптации. Как же справиться с этим синдромом и облегчить себе возвращение к рабочим будням после праздничной декады?

Привыкайте ложиться пораньше

Это — первое, что нужно сделать перед выходом на работу после Нового года. Причем начинать восстановление ритма нужно заранее, хотя бы за два-три дня до конца праздников. Сделать это не так уж и трудно.

Во-первых, нужно вернуться к традиционному для ваших рабочих будней времени отхода ко сну. Понятное дело, что когда в разгаре праздники, вы и подумать не можете о том, чтобы лечь в девять-десять часов вечера — ведь в это время все самое интересное только начинается! Но на пятый-шестой день каникул все самое интересное уже состоялось, и стало быть, можно пожертвовать вечерним временем, чтобы выход на работу не превратился в ежеутренний кошмар. И даже если вам в это время совершенно не хочется еще спать, просто устройтесь в постели поудобнее и расслабьтесь.

Очень хорошо помогает принятая перед сном ванна с какими-нибудь расслабляющими ароматическими маслами. А еще нужно помнить, что плотная еда перед сном — традиционная причина бессонницы или как минимум поверхностного сна. Так что не наедайтесь вечером — и не только ради спокойной ночи, но и ради облегчения своему организму выхода из режима праздничного переедания.

Устройтесь в постели поудобнее с книжкой или под расслабляющую музыку — а вот засматриваться любимым фильмом или брать в руки смартфон не рекомендуется. И да, ни в коем случае не впадайте в переживания, что заснуть не получается! Организм отреагирует на это классической бессонницей, уже более длительной. В крайнем случае воспользуйтесь самым мягким снотворным средством, которое сможете найти в домашней аптеке — но это действительно на крайний случай.

Верните привычку вставать по будильнику

Это будет главной вашей проблемой, когда новогодние каникулы подойдут к концу и надо будет выходить на работу. Первые рабочие будни наверняка будут выматывать вас сильнее обычного, и практику раннего отхода ко сну вы восстановите уже без всяких усилий с вашей стороны. Так что лучше приступить к тренировкам заранее хотя бы на один день!

Но и перебарщивать тоже не стоит. Нет ни малейшей необходимости в последние праздничные дни ставить будильник на шесть часов утра, чтобы потом разрешать себе «еще пять минуточек, ведь не на работу же встаю». Более того, сразу поставьте крест на этих минуточках — лучше поставить будильник на те же пять минут позже, чем давать себе такую поблажку! Тем более, что в последние предрабочие дни можно подниматься часов в восемь-девять, главное, не расслабляться настолько, чтобы утро начиналось в полдень.

А чтобы облегчить себе подъем по сигналу будильника, приготовьте заранее какую-нибудь награду себе за этот подвиг. Даже кремовое пирожное годится — ведь утром (и это признают диетологи) в нем нет ничего страшного. Или поставьте заранее компьютере свой любимый боевик — кстати, его запуск и может быть тем самым сигналом будильника.

Ну, и конечно, не пренебрегайте утренней чашкой любимого напитка и бодрящим душем. После них приготовьте себе легкий завтрак — и отправляйтесь на улицу, на прогулку. Променад в предрабочие дни вообще рекомендован как способ поддержать себя в тонусе, а организм заодно привыкнет к тому, чтобы утром выходить из дома. Все равно ведь скоро вы будете делать это каждый день…

Настройтесь на рабочий режим

Прежде всего, убедите себя, что ничего катастрофического или ужасного в возвращении к работе нет. Ведь, в конце концов, вы просто начинаете опять зарабатывать уже растраченные на праздники деньги! К тому же вы в одинаковом положении с вашими коллегами, что выгодно отличает выход после новогодних каникул от возвращения из отпуска. Так что подумайте о том, что тяжело будет не только вам. А потом представьте себе, как сильно вы можете поразить сослуживцев, если в первый же рабочий день придете на службу не с кислой миной — и это уже поможет настроиться!

Еще один способ вернуть рабочий настрой — устроить себе «рабочий день» дома. Конечно, никто не предлагает вам брать работу на дом. Просто потратьте обычное время работы или чуть меньше — часов пять-шесть — на то, чтобы справиться с накопившимися домашними делами. Разберитесь в шкафах, отнесите в починку или в мусор сломанные и порванные вещи, повесьте застоявшуюся у шкафа картину, переберите баночки и пакетики со специями… Это вернет вашему организму привычку к работе, но сделает это гораздо мягче. Ведь наш дом — это действительно наша крепость, и даже уборку этой крепости мы воспринимаем гораздо легче, чем работу за столом в офисе.

Ну, а последние усилия по возвращению в рабочий график вам предстоит предпринять уже в первые трудовые дни. Поскольку с каникул возвращается вся ваша компания, можно не бояться, что вас с первых же минут катастрофически нагрузят работой — скорее всего, ничего подобного не произойдет.

Значит, можно построить свои первые рабочие дни так, чтобы они стали плавным вхождением в рабочий ритм. Посвятите их осмыслению накопившихся проблем и задач, рассортируйте их по степени срочности, прикиньте, как и в каком порядке будете с ними справляться — и жизнь уже покажется вам более легкой. К тому же такой подход позволит вам облегчить себе и дальнейший труд: всегда проще следовать заранее спланированному графику работы, чем судорожно пытаться создать его уже в процессе решения проблем, которые накапливаются, как снежный ком.

Мотивируйте себя

«Мотивируйте себя, — говорит психолог из Ярославля Майя Темиргалиева.— После новогодних праздников более чем у восьмидесяти процентов сотрудников наблюдается общий спад мотивации и желания работать. А ведь именно мотивация является источником энергии, так необходимой для нашей жизнедеятельности! У каждого человека свой собственный список стимулов: для кого-то это деньги, для кого-то престиж, а кто-то работает исключительно на похвалу от начальства. В любом случае постарайтесь создать вокруг себя среду, которая бы включала эти факторы».

И не пренебрегайте возможностью лишний раз дать себе пять-десять минут отдыха, потратив их на обсуждение с коллегами прошедших каникул. Такие разговоры не только сплачивают коллектив, но и, по мнению психологов, способствуют его настройке на рабочий лад — несмотря на нерабочий характер. Так что не упрекайте себя за эту болтовню: можно смело считать, что вы выполняете рекомендации специалистов по возвращению себе рабочего настроя.

Татьяна Рублева



В мире

В Турции уволили почти 4 тысячи госслужащих
21:5729 апреля

В Турции уволили почти 4 тысячи госслужащих

Среди уволенных – чиновники, академики, военные, а также служащие из министерства по делам религии.

Пропавший на Кубе пассажирский самолет разбился
21:5729 апреля

Пропавший на Кубе Ан-26 с десятками пассажиров разбился

На борту самолета Ан-26 могли находиться 39 пассажиров.

Авто

Авто без номеров будут эвакуировать для проверки
07:3929 апреля

Авто без номеров в Москве будут эвакуировать для проверки

С мая машины со снятыми или нечитаемыми номерами будут отправляться на спецстоянку.

Lada Vesta назвали слишком дорогой для дешевой машины
14:5528 апреля

Lada Vesta назвали слишком дорогой для дешевой машины

Немецкий журналист Томас Харлофф протестировал российский автомобиль Lada Vesta.

Общество

Сотрудников Транспортной инспекции Беларуси заподозрили во взятках
21:0629 апреля

Сотрудников Транспортной инспекции Беларуси заподозрили во взятках

В отношении задержанных участников преступной группировки возбуждено десять уголовных дел.

Борьба за чистоту: в Кабардино-Балкарии навели порядок
19:1729 апреля

Борьба за чистоту: в Кабардино-Балкарии навели порядок

На массовый субботник в Кабардино-Балкарии вышли сотни школьников, студентов и госслужащих.

Политика

США заблокировали попытки России помочь онкобольным
21:5929 апреля

США заблокировали попытки России помочь онкобольным

Москва внесла добровольный взнос на реализацию программы МАГАТЭ по лечению рака, Вашингтон заблокировал средства, а затем вернул их.

Путин выразил соболезнования Атамбаеву в связи с трагедией под Ошем
19:5129 апреля

«Разделяем скорбь»: Путин соболезнует в связи с трагедией под Ошем

Президент России выразил глубокие соболезнования главе Кыргызстана в связи с последствиями схода селей.

Культура

Полторы тысячи стилей: Армения отметила Международный день танцев
21:4429 апреля

Полторы тысячи стилей: Армения отметила День танцев

У армян насчитывается более 1,5 тысячи танцев - Ярхушта, Кочари, Шалахо, Тамзара и многие другие.

Праздник танца: в Баку съехались семь тысяч исполнителей
21:1329 апреля

Праздник танца: в Баку съехались семь тысяч плясунов

В Баку выступили танцоры из Азербайджана, России, Украины, Грузии и Ирана.

Происшествия

Изощренная месть: подросток убил током второго в СИЗО Хабаровска
20:3229 апреля

Подросток из мести убил током сверстника в СИЗО Хабаровска

17-летний парень соорудил целую систему, по которой ток от шнура кипятильника перешел к металлической кровати другого подростка в соседней камере.

ДТП на трассе под Липецком: пять жертв
20:2329 апреля

На трассе под Липецком столкнулись две легковушки: пять жертв

Автомобильная авария произошла на дороге Липецк - Усмань в Грязинском районе.

Экономика

Радужные перспективы: в Беларуси разводят форель
21:1328 апреля

Радужные перспективы: Беларусь ставит на форель

Все больше хозяйств в Беларуси выращивают форель. Производители уверяют: белорусская ничуть не хуже норвежской.

Ученый рассказал, когда Россия «подсядет» на энергию солнца и ветра
14:4028 апреля

Ученый рассказал, когда Россия «подсядет» на энергию солнца и ветра

РФ в ближайшие 10 лет не откажется от углеводородной энергетики в пользу альтернативной, отметили в «Роснано».

Спорт

Футбольный праздник: в Москве открыли парк Кубка конфедераций
21:2529 апреля

Робокипер и Забивака: чем удивил первый парк Кубка конфедераций

Здесь можно не только интересно провести время и поговорить с легендарными футболистами, но и выиграть билеты на предстоящий турнир.

Шарапова проиграла в полуфинале первого после отстранения турнира
20:4829 апреля

Шарапова проиграла в полуфинале первого после отстранения турнира

Российская теннисистка проиграла француженке Кристине Младенович по результатам трех сетов.

В Содружестве

Таможенный кодекс ЕАЭС заработает с 2018 года
22:1228 апреля

Таможенный кодекс ЕАЭС заработает с 2018 года

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил вступление документа в силу с 1 января 2018 года.

Петербург принял заседание СК Армении, Белоруси и России
22:3927 апреля

Петербург принял заседание СК Армении, Беларуси и России

Руководители Следственных комитетов обсудили вопросы противодействия терроризму и киберпреступлениям.

Hi-tech

Илон Маск изроет землю сверхскоростными туннелями
15:0129 апреля

Илон Маск изроет землю сверхскоростными туннелями

Основатель Tesla и Space X хочет реализовать новый проект общественного транспорта.

В Китае ввели регистрацию по паспорту для онлайн-игр
12:1929 апреля

В Китае ввели регистрацию по паспорту для участников онлайн-игр

В свою очередь, операторы получили рекомендацию ограничить для несовершеннолетних граждан время, проведенное за игрой, и их расходы.

Стиль жизни

Как избежать укуса клеща
11:0229 апреля

«Паразит»: как избежать укуса клеща

Правила безопасности, которые нужно соблюдать весной, чтобы не заболеть энцефалитом и другими опасными болезнями.

Я повсюду иностранец: как европейцы работают за рубежом
10:0729 апреля

Я повсюду иностранец: как европейцы работают за рубежом

Ирландец, британец, швед, голландец и иранец рассказали о тяготах и радостях работы в Армении, США, России, Канаде и Австралии.

Наука

В Минске молодые ученые представили «100 идей для Беларуси»
22:0829 апреля

В Минске молодые ученые представили «100 идей для Беларуси»

В здании Академии наук талантливые ребята представили разработки, которые сделают жизнь интереснее и комфортнее.

Дома лопнут, как арбузы: астероид оставит от Москвы мокрое место
19:5529 апреля

Дома лопнут, как арбузы: астероид оставит от Москвы мокрое место

В случае падения исчезнет все живое в пределах МКАД, пострадают не только близлежащие районы, но и Европа.

Кухни мира

Осьминог с румяным картофелем, овощи, запеченные с козьим сыром, и сибас на углях
10:3029 апреля

Готовим антишашлык: осьминог с румяным картофелем и не только

Мастер-класс по приготовлению изысканных блюд на гриле специально для читателей «МИР 24» провел бренд-шеф Марк Стаценко.

Пять рецептов мексиканской закуски гуакамоле
11:5428 апреля

Пять рецептов мексиканской закуски гуакамоле

Это блюдо словно создано для отдыха – полезное и очень вкусное, оно подойдет и в качестве закуски к пиву и в качестве гарнира к шашлыку.

Шоу-бизнес

Привет из Мексики: в самолете Чарли Шина искали наркотики
20:3428 апреля

Привет из Мексики: в самолете Чарли Шина искали наркотики

51-летний актер возвращался из Мексики, когда правоохранители решили обыскать его лайнер.

Седина в бороду. Аль Пачино закрутил роман с молодой актрисой
16:3728 апреля

Седина в бороду. Аль Пачино закрутил роман с молодой актрисой

Актер отпраздновал свой 77-й День рождения в компании 38-летней аргентинской актрисы Люсилы Соло.