Войти Зарегистрироваться
12:00
08.01.2017

Прощай, Новый год!

Прощай,  Новый год!

Как помочь своему организму подготовиться к окончанию праздничных каникул и возвращению к привычному ритму жизни  

Новогодние праздники подходят к концу, и возникает логичный вопрос: как с наименьшими потерями вернуться к рабочему ритму жизни? Что нужно сделать, чтобы перестать есть, как будто завтра вся еда кончится, спать, как будто не спал целый век, и куда-то деть «наетые» за праздники килограммы?!

Физиологи и диетологи едины в мнении, что само собой тело к привычному ритму не вернется. Значит, его нужно к этому возвращению готовить — причем весьма решительно. Но при этом не переборщить с решительностью, чтобы окончание праздников не привело к самой настоящей болезни. Ведь резкий отказ от праздничного образа жизни — причем неважно, провели вы новогодние каникулы за столом или на горнолыжном склоне! — может стать таким сильным стрессом для вашего тела, что оно просто перестанет вас слушаться.

Из всего этого следует однозначный вывод: на адаптацию к рабочему ритму нужно немалое время — порядка недели. И значит, начинать адаптироваться нужно как минимум за пару дней до конца новогодних каникул, чтобы плавно войти в рабочий режим и не испортить себе ни окончание праздников, ни начало трудового года.

Усмирите зеленого змия

Знаменитая фраза «веселие Руси есть пити» как никогда актуальна именно во время новогодних праздников. Ведь иного длинного промежутка без работы, который практически вся страна проводит одним и тем же способом, в году не найти. А привычка непременно сопровождать длительный отдых такими же длительными возлияниями, увы, укоренилась в умах подавляющего большинства россиян. Но моральный аспект употребления спиртного (а то и злоупотребления) — дело личное, и касаться его мы с вами не будем. Сосредоточимся на другом: как отучить организм, если он привык почти ежедневно получать свою дозу спиртного, от этой привычки.

Прежде всего, стоит забыть как о резком отказе от спиртного вообще, так и о правиле «лечить подобное подобным». Если в течение всех новогодних праздников вы каждый день употребляли спиртное так, что всякий раз ощущали заметное опьянение, просто сократите дозу — до одного-двух бокалов сухого красного вина в день. Желательно за обедом, в крайнем случае — за обедом и ужином, но ни в коем случае уже не начинайте день с алкоголя, даже с пива! Не стоит браться и за крепкое спиртное — оно и так существенно утомило ваш организм.

А вот что точно стоит сделать, так это существенно увеличить объем употребляемой за день жидкости, но не за счет чая или кофе. Сделайте ставку на чистую или минеральную воду, цитрусовые соки, морсы с большим содержанием витамина C — они помогут организму очиститься от шлаков и продуктов распада алкоголя. Если вы никак не можете обойтись без чая — пейте зеленый, а кофеманам можно посоветовать на недельку перейти на безкофеиновый вариант любимого напитка. Главное — чтобы напитки не были сильно тонизирующими, и хорошо бы, чтобы они содержали растительную клетчатку.

Что же касается тех, кто не злоупотреблял спиртным, но потреблял его регулярно, им достаточно просто перестать это делать в последние пару дней перед выходом на работу. А чтобы организм не лишался привычного ритуала, замените алкогольные напитки безалкогольными, но пейте их так, как будто это вино или коктейль! Как ни удивительно, но наше тело вполне соглашается с такой подменой, поскольку выработать физиологическую зависимость не успело, а для психологической нет никакой разницы, что именно вы пьете.

Облегчите свою пищу

По мнению диетологов, в новогодние праздники вполне справедливо говорить о массовом переедании целой нации — настолько тяжела и трудна для переваривания праздничная пища большинства россиян! Согласитесь, спетая группой «Несчастный случай» песенка «С первого по тринадцатое» действительно списана с натуры в той части, где идет речь о застолье: «В салате лежит килограмм майонеза, что вкусно, а главное о-о-чень полезно!»… Наесть за зимние каникулы два-три, а то и четыре-пять килограммов лишнего веса — плевое дело, это удается почти каждому. А вот что далеко не каждому удается, так это вернуться к нормальному режиму питания раньше конца января, или прервать новогодний пищевой загул без серьезных последствий в виде сбоев в работе кишечника или проблем с печенью и желчным пузырем.

Между тем, совсем не трудно как подготовить путь к отступлению заранее, так и отойти за подготовленные позиции без существенных потерь. Во время праздников, если у вас нет возможности обеспечить себе легкую пищу, не пренебрегайте биодобавками и ферментами, помогающими перевариванию и поддерживающими работу желудочно-кишечного тракта. А как только застолья пошли на убыль, берите дело в свои руки и меняйте режим и состав питания.

Прежде всего — исключите из своего рациона очень жирную и даже просто жирную пищу, а также копченья и соленья. Постарайтесь не злоупотреблять пряностями — они тоже перегружают печень. На ближайшие неделю ваш выбор — вареная и приготовленная на пару еда, а также изобилие необработанных овощей и фруктов. И ни в коем случае не пытайтесь избавиться от «наетого» с помощью голодания! Ни к чему хорошему такой шаг не приведет, а закончится, скорее всего, тем, что диетологи называют «метаболическим стрессом», который придется всерьез лечить. Сделайте ставку на каши, прежде всего приготовленные на воде, почаще ешьте свежие салаты без жирных соусов, включите в рацион кисломолочные продукты, которым хорошо запивать еду вместо традиционного чая или кофе. И переключитесь с праздничного ритма «легкий завтрак — забыл про обед — за ужином наедаемся на три дня вперед» на еду четыре-пять раз в день, но небольшими порциями.

И даже тем, кто не стал рассиживаться за столом дома, а отправился путешествовать, есть о чем побеспокоиться. Как правило, даже переезд в другую область ведет к смене пищевой традиции, и путешественник вынужден есть не совсем то, что привык. А уж о тех, кто отправился отдыхать в экзотические страны, скажем, Юго-Восточной Азии, и говорить не приходится! Причем трудно переносится как переход с привычной кухни на чужую, так и обратно. Поэтому уехавшим отдыхать далеко от дома можно дать такой совет: стоит за пару дней до возвращения найти и включить в рацион блюда, максимально похожие на те, что вы обычно едите дома. А по возвращении последовать тем же советам, которые актуальны для переедавших: облегченное питание полезно и в этом случае.

Верните мышцам привычную активность

Для большинства россиян новогодние праздники — это непременное изменение двигательной активности, после которого тоже придется предпринимать специальные усилия по возвращению к норме. Одним — после десятка дней, проведенных в основном за столом и в кровати, в лучшем случае с заездами в баню и бильярдный зал. Другим — после долгих заплывов в теплых морях, посещении спортзалов в режиме all inclusive или затянувшегося катания на каких-нибудь альпийских или саянских склонах. Ведь даже любители горных лыж далеко не всегда находят время, чтобы каждые выходные посвятить своему увлечению, а тут — неделя с лишним, и ни одной минуты не хочется терять! В итоге мышцы, не привыкшие к таким нагрузкам, перегружаются, а заметно это становится далеко не сразу.

Так что, как ни обидно будет поклонникам здорового образа жизни читать эти рекомендации, но советы по возвращению к традиционному ритму жизни и для них, и для поклонников проведения праздников за столом будут одними и теми же. И тем, и другим нужны небольшие физические нагрузки, больше похожие на обычные — то есть прогулки в парке длительностью не меньше часа, утренняя гимнастика и обязательные водные процедуры после нее. Тем, кто посещал до каникул тренажерный зал и вынужден был прерваться, лучше возвращаться в него тоже без фанатизма, на первые два-три занятия снизив интенсивность тренировок в полтора-два раза по отношению к доканикулярной. А поклонникам здорового образа жизни в преддверии рабочих дней лучше всего снизить двигательную активность настолько, чтобы она была лишь немногим выше обычного уровня. Для этого отлично подойдут те же прогулки в парке, только в более интенсивном ритме, и интенсивная утренняя гимнастика.

Татьяна Рублева


В мире

Трамп получил псевдоним для охраны
22:3620 января

Трамп получил псевдоним для охраны

Нового президента США будут называть «Магнатом», его супругу - «Музой», а дочь - «Чудом».

За сутки в засыпанном лавиной отеле в Италии нашли десять выживших
22:3120 января

За сутки в засыпанном лавиной отеле в Италии нашли десять выживших

Пятеро человек извлечены на поверхность, это одна женщина и четверо детей, все они находятся в удовлетворительном состоянии.дено десять выживших

Авто

Электробусы перевезли первых пассажиров в Москве
15:0219 января

Электробусы перевезли первых пассажиров в Москве

При минусовой температуре и полной загрузке батареи такого транспорта хватит на 70 километров. Но внешне подобный автобус ничем не отличается от обычного.

Бедные триумфаторы «Дакара»
14:1019 января

Бедные триумфаторы «Дакара»

Пилот «КамАЗ-мастер» пояснил, почему легендарная команда едва собрала деньги на заезд в этом году и почему может пропустить гонку 2018 года.

Общество

Харьковский проспект Героев Сталинграда не будут переименовывать
21:1020 января

Харьковский проспект Героев Сталинграда не будут переименовывать

Как заявил мэр Геннадий Кернес, названия топонимов, связанных с изгнанием нацистских оккупантов из Украины, под закон о декоммунизации не попадают.

Мелания Трамп выбрала для инаугурации супруга платье от Ральфа Лорена
21:0720 января

Меланья Трамп выбрала для инаугурации супруга платье от Ральфа Лорена

Первая леди США появилась на публике в платье небесно-голубого цвета с укороченным жакетом.

Политика

Премьер Молдовы рассказал о успехах в социальной сфере
22:3720 января

Премьер Молдовы рассказал о успехах в социальной сфере

Павел Филип сообщил, что за год зарплаты медработникам увеличились на 20%.

«Провокаторам нужно понять, что поддержку они не получат»: МИД РФ о ситуации в Венесуэле
21:5220 января

«Провокаторам нужно понять, что поддержку они не получат»: МИД РФ о ситуации в Венесуэле

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что ситуация в Боливарианской Республике развивается по сценарию «цветной революции» и призывают конфликтующие стороны к продолжению диалога.

Культура

Фотографы показали москвичам «Первозданую Россию»
19:2020 января

Фотографы показали москвичам «Первозданную Россию»

Основная тема выставки в этом году - восстановление в России популяций редчайших животных.

В ЮНЕСКО назвали разрушение памятников Пальмиры военным преступлением
17:0320 января

В ЮНЕСКО назвали разрушение памятников Пальмиры военным преступлением

Боевики ИГ взорвали всемирно известные сооружения - тетрапилон и фасад римского театра.

Происшествия

В московской клинике Бурденко произошел пожар
22:2720 января

В московской клинике Бурденко произошел пожар

Огонь уже локализован. Жертв и пострадавших нет.

Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Грузии
18:3720 января

Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Грузии

Эпицентр располагался в регионе Самцхе-Джавахети. Информации о разрушениях пока нет.

Экономика

Центробанк России за год купил 200 тонн золота
19:0020 января

Центробанк России за год купил 200 тонн золота

По состоянию на 1 января в распоряжении регулятора находились 1614 тонны золота стоимостью около $60 млрд.

Окно в Европу: ратифицировано соглашение по «Турецкому потоку»
18:0620 января

Окно в Европу: ратифицировано соглашение по «Турецкому потоку»

Основной целью «Турецкого потока» является поставка газа в европейские страны в обход Украины.

Спорт

Антон Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ
21:5520 января

Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ

Вторым стал французский биатлонист Мартен Фуркад, на третьем месте оказался украинец Сергей Семенов.

Беларусь и Латвия подали заявку на проведение ЧМ по хоккею-2021
17:0620 января

Беларусь и Латвия подали заявку на проведение ЧМ по хоккею-2021

Республики подали совместную заявку на проведение Чемпионата мира по хоккею, подписание соглашения состоялось накануне.

В Содружестве

СНГ обсуждает создание совместной спутниковой группировки
14:4620 января

В СНГ обсуждают создание совместной спутниковой группировки

Государства могут создать группировку из своих спутников или разработать совместный спутник.

Лавров и послы стран СНГ поговорили о безопасности и терроризме
17:5019 января

Лавров и послы стран СНГ поговорили о безопасности и терроризме

На мероприятии были затронуты проблемы обеспечения безопасности, борьбы с международным терроризмом.

Hi-tech

Японские мужчины выбирают роботов
19:5720 января

Японские мужчины выбирают роботов

В Стране восходящего солнца стремительно набирают популярность виртуальные жены.

Приложение «селфи-няшка» оказалось небезопасным для пользователей
16:4120 января

Приложение «селфи-няшка» оказалось небезопасным для пользователей

В Android приложение запрашивает много разрешений, а IOS имеются странные строки кода, заявили эксперты.

Стиль жизни

Золото, бриллианты: как развивается мужская ювелирная мода
13:0120 января

Золото, бриллианты: как развивается мужская ювелирная мода

Бытует мнение, что мужчины не носят украшения. Однако настоящие модники не упускают шанса приобрести какую-нибудь стильную вещицу для своего гардероба. Каким аксессуарам точно обрадуется любой стиляга?

Органическая косметика: мифы и реальность
12:4419 января

Органическая косметика: мифы и реальность

В чем польза натуральных средств?

Наука

В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
21:4020 января

В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров

Если электростанция успешно пройдет испытание, ее начнут использовать уже к 2026 году.

Мировое потепление новая власть в США встречает с прохладой
17:1220 января

Встретили прохладно: Трамп и республиканцы о глобальном потеплении

Администрацию Обамы ругали в ужесточении топливных стандартов и равнодушии к проблеме глобального потепления. Ждет ли то же самое республиканцев с приходом к власти Трампа?

Кухни мира

Гарнир на скорую руку: картофель с сыром в микроволновке
15:0017 января

Гарнир на скорую руку: картофель с сыром в микроволновке

Этот рецепт придется по душе тем, у кого нет времени на готовку.

Лявянги: курица по-шахски
12:4313 января

Лявянги: курица по-шахски

На праздничный стол азербайджанские хозяйки всегда подают фаршированного грецкими орехами и сливовой пастой цыпленка.

Шоу-бизнес

Актер Щербаков опроверг слухи о своей экстренной госпитализации
17:3819 января

Актер Щербаков опроверг слухи о своей экстренной госпитализации

Борис Щербаков заявил, что это плановое обследование и поводов для волнения нет - в субботу его выпишут.

Исполнительница хита «Ламбады» найдена мертвой
17:1319 января

Исполнительница хита «Ламбада» найдена мертвой

Сотрудники полиции обнаружили обгоревшее тело Лоалвы Браз на заднем сидении ее машины.