Войти Зарегистрироваться
12:00
08.01.2017

Прощай, Новый год!

Прощай,  Новый год!

Как помочь своему организму подготовиться к окончанию праздничных каникул и возвращению к привычному ритму жизни  

Новогодние праздники подходят к концу, и возникает логичный вопрос: как с наименьшими потерями вернуться к рабочему ритму жизни? Что нужно сделать, чтобы перестать есть, как будто завтра вся еда кончится, спать, как будто не спал целый век, и куда-то деть «наетые» за праздники килограммы?!

Физиологи и диетологи едины в мнении, что само собой тело к привычному ритму не вернется. Значит, его нужно к этому возвращению готовить — причем весьма решительно. Но при этом не переборщить с решительностью, чтобы окончание праздников не привело к самой настоящей болезни. Ведь резкий отказ от праздничного образа жизни — причем неважно, провели вы новогодние каникулы за столом или на горнолыжном склоне! — может стать таким сильным стрессом для вашего тела, что оно просто перестанет вас слушаться.

Из всего этого следует однозначный вывод: на адаптацию к рабочему ритму нужно немалое время — порядка недели. И значит, начинать адаптироваться нужно как минимум за пару дней до конца новогодних каникул, чтобы плавно войти в рабочий режим и не испортить себе ни окончание праздников, ни начало трудового года.

Усмирите зеленого змия

Знаменитая фраза «веселие Руси есть пити» как никогда актуальна именно во время новогодних праздников. Ведь иного длинного промежутка без работы, который практически вся страна проводит одним и тем же способом, в году не найти. А привычка непременно сопровождать длительный отдых такими же длительными возлияниями, увы, укоренилась в умах подавляющего большинства россиян. Но моральный аспект употребления спиртного (а то и злоупотребления) — дело личное, и касаться его мы с вами не будем. Сосредоточимся на другом: как отучить организм, если он привык почти ежедневно получать свою дозу спиртного, от этой привычки.

Прежде всего, стоит забыть как о резком отказе от спиртного вообще, так и о правиле «лечить подобное подобным». Если в течение всех новогодних праздников вы каждый день употребляли спиртное так, что всякий раз ощущали заметное опьянение, просто сократите дозу — до одного-двух бокалов сухого красного вина в день. Желательно за обедом, в крайнем случае — за обедом и ужином, но ни в коем случае уже не начинайте день с алкоголя, даже с пива! Не стоит браться и за крепкое спиртное — оно и так существенно утомило ваш организм.

А вот что точно стоит сделать, так это существенно увеличить объем употребляемой за день жидкости, но не за счет чая или кофе. Сделайте ставку на чистую или минеральную воду, цитрусовые соки, морсы с большим содержанием витамина C — они помогут организму очиститься от шлаков и продуктов распада алкоголя. Если вы никак не можете обойтись без чая — пейте зеленый, а кофеманам можно посоветовать на недельку перейти на безкофеиновый вариант любимого напитка. Главное — чтобы напитки не были сильно тонизирующими, и хорошо бы, чтобы они содержали растительную клетчатку.

Что же касается тех, кто не злоупотреблял спиртным, но потреблял его регулярно, им достаточно просто перестать это делать в последние пару дней перед выходом на работу. А чтобы организм не лишался привычного ритуала, замените алкогольные напитки безалкогольными, но пейте их так, как будто это вино или коктейль! Как ни удивительно, но наше тело вполне соглашается с такой подменой, поскольку выработать физиологическую зависимость не успело, а для психологической нет никакой разницы, что именно вы пьете.

Облегчите свою пищу

По мнению диетологов, в новогодние праздники вполне справедливо говорить о массовом переедании целой нации — настолько тяжела и трудна для переваривания праздничная пища большинства россиян! Согласитесь, спетая группой «Несчастный случай» песенка «С первого по тринадцатое» действительно списана с натуры в той части, где идет речь о застолье: «В салате лежит килограмм майонеза, что вкусно, а главное о-о-чень полезно!»… Наесть за зимние каникулы два-три, а то и четыре-пять килограммов лишнего веса — плевое дело, это удается почти каждому. А вот что далеко не каждому удается, так это вернуться к нормальному режиму питания раньше конца января, или прервать новогодний пищевой загул без серьезных последствий в виде сбоев в работе кишечника или проблем с печенью и желчным пузырем.

Между тем, совсем не трудно как подготовить путь к отступлению заранее, так и отойти за подготовленные позиции без существенных потерь. Во время праздников, если у вас нет возможности обеспечить себе легкую пищу, не пренебрегайте биодобавками и ферментами, помогающими перевариванию и поддерживающими работу желудочно-кишечного тракта. А как только застолья пошли на убыль, берите дело в свои руки и меняйте режим и состав питания.

Прежде всего — исключите из своего рациона очень жирную и даже просто жирную пищу, а также копченья и соленья. Постарайтесь не злоупотреблять пряностями — они тоже перегружают печень. На ближайшие неделю ваш выбор — вареная и приготовленная на пару еда, а также изобилие необработанных овощей и фруктов. И ни в коем случае не пытайтесь избавиться от «наетого» с помощью голодания! Ни к чему хорошему такой шаг не приведет, а закончится, скорее всего, тем, что диетологи называют «метаболическим стрессом», который придется всерьез лечить. Сделайте ставку на каши, прежде всего приготовленные на воде, почаще ешьте свежие салаты без жирных соусов, включите в рацион кисломолочные продукты, которым хорошо запивать еду вместо традиционного чая или кофе. И переключитесь с праздничного ритма «легкий завтрак — забыл про обед — за ужином наедаемся на три дня вперед» на еду четыре-пять раз в день, но небольшими порциями.

И даже тем, кто не стал рассиживаться за столом дома, а отправился путешествовать, есть о чем побеспокоиться. Как правило, даже переезд в другую область ведет к смене пищевой традиции, и путешественник вынужден есть не совсем то, что привык. А уж о тех, кто отправился отдыхать в экзотические страны, скажем, Юго-Восточной Азии, и говорить не приходится! Причем трудно переносится как переход с привычной кухни на чужую, так и обратно. Поэтому уехавшим отдыхать далеко от дома можно дать такой совет: стоит за пару дней до возвращения найти и включить в рацион блюда, максимально похожие на те, что вы обычно едите дома. А по возвращении последовать тем же советам, которые актуальны для переедавших: облегченное питание полезно и в этом случае.

Верните мышцам привычную активность

Для большинства россиян новогодние праздники — это непременное изменение двигательной активности, после которого тоже придется предпринимать специальные усилия по возвращению к норме. Одним — после десятка дней, проведенных в основном за столом и в кровати, в лучшем случае с заездами в баню и бильярдный зал. Другим — после долгих заплывов в теплых морях, посещении спортзалов в режиме all inclusive или затянувшегося катания на каких-нибудь альпийских или саянских склонах. Ведь даже любители горных лыж далеко не всегда находят время, чтобы каждые выходные посвятить своему увлечению, а тут — неделя с лишним, и ни одной минуты не хочется терять! В итоге мышцы, не привыкшие к таким нагрузкам, перегружаются, а заметно это становится далеко не сразу.

Так что, как ни обидно будет поклонникам здорового образа жизни читать эти рекомендации, но советы по возвращению к традиционному ритму жизни и для них, и для поклонников проведения праздников за столом будут одними и теми же. И тем, и другим нужны небольшие физические нагрузки, больше похожие на обычные — то есть прогулки в парке длительностью не меньше часа, утренняя гимнастика и обязательные водные процедуры после нее. Тем, кто посещал до каникул тренажерный зал и вынужден был прерваться, лучше возвращаться в него тоже без фанатизма, на первые два-три занятия снизив интенсивность тренировок в полтора-два раза по отношению к доканикулярной. А поклонникам здорового образа жизни в преддверии рабочих дней лучше всего снизить двигательную активность настолько, чтобы она была лишь немногим выше обычного уровня. Для этого отлично подойдут те же прогулки в парке, только в более интенсивном ритме, и интенсивная утренняя гимнастика.

Татьяна Рублева



В мире

Взрыв в Манчестере: британские СМИ назвали имя смертника
19:0323 мая

Взрыв в Манчестере: британские СМИ назвали имя смертника

В результате теракта погибли 22 человека, 59 находятся в больницах. Большинство из них - дети и подростки.

«Не виновата я»: Пак Кын Хе предстала перед судом
18:5523 мая

«Не виновата я»: Пак Кын Хе предстала перед судом

Экс-президент Южной Кореи предстала перед судом и заявила о своей невиновности.

Авто

Тольяттинский «GM-АвтоВАЗ» остановил конвейер
12:5023 мая

Тольяттинский «GM-АвтоВАЗ» остановил конвейер

Причиной остановки стала нехватка комплектующих. Предприятие выпускает внедорожник Chevrolet Niva.

Велопарад перекроет московские улицы в воскресенье
11:1723 мая

Садовое кольцо перекроют из-за велопарада 28 мая

На кольце будут перекрыты три участка в районе улиц Каланчевской, Садово-Черногрязской и Маши Порываевой.

Общество

Поэтесса-блокадница Хямелянина подарила Путину свою книгу
19:4023 мая

Поэтесса-блокадница Хямелянина подарила Путину свою книгу

Президент России с благодарностью принял подарок из рук женщины.

Среди жертв теракта в Манчестере белорусов нет
19:3423 мая

Среди жертв теракта в Манчестере белорусов нет

В результате взрыва у стадиона «Манчестер Арена» погибли 22 человека, 59 получили ранения.

Политика

Песков: Кремль не ведет предвыборную кампанию
15:0623 мая

Песков: Кремль не ведет предвыборную кампанию

Пресс-секретарь главы государства ответил на вопросы журналистов о том, как будет выдвигаться на выборах Владимир Путин.

Путин вместе с главой ФИФА посетил футбольную академию в Краснодаре
14:5923 мая

Путин вместе с главой ФИФА посетил футбольную академию в Краснодаре

Президент России осмотрел помещения школы, а также пообщался с воспитанниками.

Культура

Скончался «агент 007» актер Роджер Мур
16:4923 мая

Скончался «агент 007» актер Роджер Мур

Актер скончался в швейцарской клинике, в которой он проходил лечение от онкологического заболевания.

«Чертовски хороший сериал»: в чем секрет популярности «Твин Пикса»
12:2723 мая

«Чертовски хороший сериал»: в чем секрет популярности «Твин Пикса»

В России начался показ третьего сезона культового сериала «Твин Пикс». Секрет его популярности объяснила сценарист Лариса Шевцова.

Происшествия

Взрыв на карьере под Ростовом: погиб рабочий
17:2023 мая

Цистерна с горючим взорвалась под Ростовом, погиб человек

Рабочие занимались сваркой вблизи цистерны, из которой выходили пары топлива.

Автосервис загорелся на юго-востоке Москвы
15:5823 мая

Автосервис загорелся на юго-востоке Москвы

Пламя охватило двухэтажное здания во 2-м Вязовском проезде, информация о пострадавших уточняется.

Экономика

Лукашенко: Минск поддерживает работу на благо людей из глубинки
18:4123 мая

Лукашенко: Минск поддерживает работу на благо людей из глубинки

Президент Беларуси встретился с председателем Комитета регионов ЕС.

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2017 год до 1,3%
16:1623 мая

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2017 год до 1,3%

В 2017 году ВВП вырастет до 1,3%, а в 2018-2019 годах - на 1,4%, считают эксперты.

Спорт

В Баку закрылась «Исламиада-2017», Азербайджан - лидер медального зачета
13:4623 мая

В Баку закрылась «Исламиада-2017», Азербайджан - лидер медального зачета

В столице республики состоялась церемония закрытия четвертых Исламских игр.

All Black: команда беженцев из Африки играет в футбол в Гонконге
13:2423 мая

All Black: команда беженцев из Африки играет в футбол в Гонконге

Переселенцы-футболисты объединились в команду год назад, и за это время стали очень популярны в Гонконге. Поддержку команде оказывает академия лондонского «Челси».

В Содружестве

Уставу Союзного государства исполнилось 20 лет
11:3523 мая

Уставу Союзного государства исполнилось 20 лет

В 1997 году Лукашенко и Черномырдин выкопали пограничный столб между Беларусью и Россией.

В Москве в конце июня пройдет заседание Высшего госсовета России и Беларуси
11:1623 мая

В Москве в конце июня пройдет заседание Высшего госсовета России и Беларуси

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сейчас ведется подготовка.

Hi-tech

Американцы обвинили КНДР в запуске вируса WannaCry
19:0523 мая

Американцы обвинили КНДР в запуске вируса WannaCry

По словам компании Symantec, вирус схож с предыдущей хакерской атакой группировки Lazarus.

В Китае создадут беспилотник для перевозки многотонных грузов
14:2523 мая

В Китае создадут беспилотник для перевозки многотонных грузов

Об амбициозных планах объявило руководство компании JD.com Inc. Устройства в будущем смогут доставлять громоздкие товары в отдаленные и труднодоступные районы Поднебесной.

Стиль жизни

Они попали в сети
16:5723 мая

Они попали в сети

Опросы показывают, что каждый десятый россиянин нашел свою половинку в интернете.

Как ухаживать за кожей летом
14:0322 мая

Как ухаживать за кожей летом

Чем на улице теплее, тем тоньше должен быть слой косметики на лице.

Наука

Астрономы открыли планету-пончик
15:1923 мая

Астрономы открыли планету-пончик

Чаще всего новый тип планет возникает при столкновении двух быстровращающихся небесных тел.

Пепел от древнего камчатского извержения обнаружили на Шпицбергене
14:5323 мая

Пепел от древнего камчатского извержения обнаружили на Шпицбергене

Пепел был выброшен вулканом 7000 лет назад. Преодолеть огромное расстояние пеплу помогли подходящие погодные условия, такие как направление и скорость ветра, уверены ученые.

Кухни мира

Готовим детокс-коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники
17:1515 мая

Детоксикация: коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники

Что бы еще такого съесть, чтобы сразу похудеть? Лучшие рецепты, которые помогут очистить организм.

Тот самый «Наполеон»
11:4711 мая

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.

Шоу-бизнес

Аллергия добралась до большой сцены: Дубцова отменила концерты
13:5923 мая

Аллергия добралась до большой сцены: Дубцова отменила концерты

Российской певице пришлось на пару недель отправиться на лечение.

Развод понарошку: Джигурда и Анисина снова вместе
15:2022 мая

Развод понарошку: Джигурда и Анисина снова вместе

Звездная пара воссоединилась, хотя развелась лишь несколько месяцев назад.