Войти Зарегистрироваться
12:00
08.01.2017

Прощай, Новый год!

Прощай,  Новый год!

Как помочь своему организму подготовиться к окончанию праздничных каникул и возвращению к привычному ритму жизни  

Новогодние праздники подходят к концу, и возникает логичный вопрос: как с наименьшими потерями вернуться к рабочему ритму жизни? Что нужно сделать, чтобы перестать есть, как будто завтра вся еда кончится, спать, как будто не спал целый век, и куда-то деть «наетые» за праздники килограммы?!

Физиологи и диетологи едины в мнении, что само собой тело к привычному ритму не вернется. Значит, его нужно к этому возвращению готовить — причем весьма решительно. Но при этом не переборщить с решительностью, чтобы окончание праздников не привело к самой настоящей болезни. Ведь резкий отказ от праздничного образа жизни — причем неважно, провели вы новогодние каникулы за столом или на горнолыжном склоне! — может стать таким сильным стрессом для вашего тела, что оно просто перестанет вас слушаться.

Из всего этого следует однозначный вывод: на адаптацию к рабочему ритму нужно немалое время — порядка недели. И значит, начинать адаптироваться нужно как минимум за пару дней до конца новогодних каникул, чтобы плавно войти в рабочий режим и не испортить себе ни окончание праздников, ни начало трудового года.

Усмирите зеленого змия

Знаменитая фраза «веселие Руси есть пити» как никогда актуальна именно во время новогодних праздников. Ведь иного длинного промежутка без работы, который практически вся страна проводит одним и тем же способом, в году не найти. А привычка непременно сопровождать длительный отдых такими же длительными возлияниями, увы, укоренилась в умах подавляющего большинства россиян. Но моральный аспект употребления спиртного (а то и злоупотребления) — дело личное, и касаться его мы с вами не будем. Сосредоточимся на другом: как отучить организм, если он привык почти ежедневно получать свою дозу спиртного, от этой привычки.

Прежде всего, стоит забыть как о резком отказе от спиртного вообще, так и о правиле «лечить подобное подобным». Если в течение всех новогодних праздников вы каждый день употребляли спиртное так, что всякий раз ощущали заметное опьянение, просто сократите дозу — до одного-двух бокалов сухого красного вина в день. Желательно за обедом, в крайнем случае — за обедом и ужином, но ни в коем случае уже не начинайте день с алкоголя, даже с пива! Не стоит браться и за крепкое спиртное — оно и так существенно утомило ваш организм.

А вот что точно стоит сделать, так это существенно увеличить объем употребляемой за день жидкости, но не за счет чая или кофе. Сделайте ставку на чистую или минеральную воду, цитрусовые соки, морсы с большим содержанием витамина C — они помогут организму очиститься от шлаков и продуктов распада алкоголя. Если вы никак не можете обойтись без чая — пейте зеленый, а кофеманам можно посоветовать на недельку перейти на безкофеиновый вариант любимого напитка. Главное — чтобы напитки не были сильно тонизирующими, и хорошо бы, чтобы они содержали растительную клетчатку.

Что же касается тех, кто не злоупотреблял спиртным, но потреблял его регулярно, им достаточно просто перестать это делать в последние пару дней перед выходом на работу. А чтобы организм не лишался привычного ритуала, замените алкогольные напитки безалкогольными, но пейте их так, как будто это вино или коктейль! Как ни удивительно, но наше тело вполне соглашается с такой подменой, поскольку выработать физиологическую зависимость не успело, а для психологической нет никакой разницы, что именно вы пьете.

Облегчите свою пищу

По мнению диетологов, в новогодние праздники вполне справедливо говорить о массовом переедании целой нации — настолько тяжела и трудна для переваривания праздничная пища большинства россиян! Согласитесь, спетая группой «Несчастный случай» песенка «С первого по тринадцатое» действительно списана с натуры в той части, где идет речь о застолье: «В салате лежит килограмм майонеза, что вкусно, а главное о-о-чень полезно!»… Наесть за зимние каникулы два-три, а то и четыре-пять килограммов лишнего веса — плевое дело, это удается почти каждому. А вот что далеко не каждому удается, так это вернуться к нормальному режиму питания раньше конца января, или прервать новогодний пищевой загул без серьезных последствий в виде сбоев в работе кишечника или проблем с печенью и желчным пузырем.

Между тем, совсем не трудно как подготовить путь к отступлению заранее, так и отойти за подготовленные позиции без существенных потерь. Во время праздников, если у вас нет возможности обеспечить себе легкую пищу, не пренебрегайте биодобавками и ферментами, помогающими перевариванию и поддерживающими работу желудочно-кишечного тракта. А как только застолья пошли на убыль, берите дело в свои руки и меняйте режим и состав питания.

Прежде всего — исключите из своего рациона очень жирную и даже просто жирную пищу, а также копченья и соленья. Постарайтесь не злоупотреблять пряностями — они тоже перегружают печень. На ближайшие неделю ваш выбор — вареная и приготовленная на пару еда, а также изобилие необработанных овощей и фруктов. И ни в коем случае не пытайтесь избавиться от «наетого» с помощью голодания! Ни к чему хорошему такой шаг не приведет, а закончится, скорее всего, тем, что диетологи называют «метаболическим стрессом», который придется всерьез лечить. Сделайте ставку на каши, прежде всего приготовленные на воде, почаще ешьте свежие салаты без жирных соусов, включите в рацион кисломолочные продукты, которым хорошо запивать еду вместо традиционного чая или кофе. И переключитесь с праздничного ритма «легкий завтрак — забыл про обед — за ужином наедаемся на три дня вперед» на еду четыре-пять раз в день, но небольшими порциями.

И даже тем, кто не стал рассиживаться за столом дома, а отправился путешествовать, есть о чем побеспокоиться. Как правило, даже переезд в другую область ведет к смене пищевой традиции, и путешественник вынужден есть не совсем то, что привык. А уж о тех, кто отправился отдыхать в экзотические страны, скажем, Юго-Восточной Азии, и говорить не приходится! Причем трудно переносится как переход с привычной кухни на чужую, так и обратно. Поэтому уехавшим отдыхать далеко от дома можно дать такой совет: стоит за пару дней до возвращения найти и включить в рацион блюда, максимально похожие на те, что вы обычно едите дома. А по возвращении последовать тем же советам, которые актуальны для переедавших: облегченное питание полезно и в этом случае.

Верните мышцам привычную активность

Для большинства россиян новогодние праздники — это непременное изменение двигательной активности, после которого тоже придется предпринимать специальные усилия по возвращению к норме. Одним — после десятка дней, проведенных в основном за столом и в кровати, в лучшем случае с заездами в баню и бильярдный зал. Другим — после долгих заплывов в теплых морях, посещении спортзалов в режиме all inclusive или затянувшегося катания на каких-нибудь альпийских или саянских склонах. Ведь даже любители горных лыж далеко не всегда находят время, чтобы каждые выходные посвятить своему увлечению, а тут — неделя с лишним, и ни одной минуты не хочется терять! В итоге мышцы, не привыкшие к таким нагрузкам, перегружаются, а заметно это становится далеко не сразу.

Так что, как ни обидно будет поклонникам здорового образа жизни читать эти рекомендации, но советы по возвращению к традиционному ритму жизни и для них, и для поклонников проведения праздников за столом будут одними и теми же. И тем, и другим нужны небольшие физические нагрузки, больше похожие на обычные — то есть прогулки в парке длительностью не меньше часа, утренняя гимнастика и обязательные водные процедуры после нее. Тем, кто посещал до каникул тренажерный зал и вынужден был прерваться, лучше возвращаться в него тоже без фанатизма, на первые два-три занятия снизив интенсивность тренировок в полтора-два раза по отношению к доканикулярной. А поклонникам здорового образа жизни в преддверии рабочих дней лучше всего снизить двигательную активность настолько, чтобы она была лишь немногим выше обычного уровня. Для этого отлично подойдут те же прогулки в парке, только в более интенсивном ритме, и интенсивная утренняя гимнастика.

Татьяна Рублева



В мире

Явка на выборах во Франции почти достигла 70%
18:3423 апреля

Явка на выборах во Франции почти достигла 70%

До закрытия избирательных участков осталось еще около 2 часов.

Теракт в Тель-Авиве: палестинец напал на прохожих с ножом
18:1523 апреля

Теракт в Тель-Авиве: палестинец напал на прохожих с ножом

В центре города вооруженный палестинец ранил трех людей. Его задержали.

Авто

В Грузии для водителей провели флешмоб «Не торопись, сохрани жизнь»
11:0323 апреля

В Грузии для водителей провели флешмоб «Не торопись, сохрани жизнь»

Его организовали активисты движения за безопасность на дорогах.

Какие цвета выбирают автомобилисты
14:2922 апреля

Какие цвета выбирают автомобилисты?

Большинство покупателей в России и Европе предпочитают покупать новые белые автомобили, а подержанные - черные.

Общество

В Москве перекроют улицы из-за репетиции парада Победы
18:3323 апреля

В Москве перекроют улицы из-за репетиции парада Победы

Репетиция военного парада в честь 72-й годовщины победы в ВОВ пройдет во вторник, 25 апреля.

«Живность» в волосах: жителей Подмосковья проверяют на вшивость
18:3123 апреля

«Живность» в волосах: Подмосковье проверяют на вшивость

В Подмосковье за первые месяцы этого года случаи заражения педикулезом выросли на четверть. Почти все заболевшие - дети.

Политика

Путин обсудит с Матвиенко и Володиным борьбу с коррупцией
15:3523 апреля

Путин обсудит с Матвиенко и Володиным борьбу с коррупцией

Встреча президента с председателями Совета Федерации и Государственной думы состоится 24 апреля в Санкт-Петербурге.

Кто возглавит мэрию Еревана
15:2422 апреля

Кто возглавит мэрию Еревана?

Кандидаты в градоначальники армянской столицы начали агитационную кампанию.

Культура

Актеры голышом: информационный успех театра «Модерн»
15:0623 апреля

Актеры голышом: чем удивил театр «Модерн»

Артисты труппы устроили необычную фотосессию.

Премия премии рознь: что «Золотая маска» дает победителю
12:4423 апреля

Премия премии рознь: что «Золотая маска» дает победителю

В Москве раздали театральные премии.

Происшествия

Большая вода: мощный паводок охватил семь областей Казахстана
17:4423 апреля

Безжалостный паводок атакует Казахстан

По всей республике эвакуировали несколько тысяч человек.

В Москве задержали мужчину, не пропустившего детскую «скорую»
16:4323 апреля

В Москве задержали автохама, не пропустившего детскую «скорую»

Водитель иномарки не уступил дорогу медикам, которые ехали на вызов.

Экономика

Минфин предложил взимать НДФЛ с доходов по депозитам
12:4922 апреля

Минфин предложил взимать НДФЛ с доходов по депозитам

По словам замминистра финансов России Ильи Трунина, это вопрос будет прорабатываться в любом случае.

Дворкович: Отмена трудовых книжек  уже прочти произошла
12:0922 апреля

Дворкович: Отмена трудовых книжек уже прочти произошла

По словам вице-премьера России, трудовые книжки уйдут в прошлое после создания единого реестра физических лиц, которым занимается ФНС.

Спорт

Баку готовится к Исламским играм солидарности
18:1823 апреля

Баку готовится к Исламским играм солидарности

В Баку провели спортивную акцию, посвященную приближающемуся турниру.

Бегом по Алматы: победы, потери и невероятные пейзажи марафона
16:4723 апреля

Бегом по Алматы: победы, потери и невероятные пейзажи

Корреспондент «МИР 24» Алексей Раевский пробежал вместе с участниками самую длинную дистанцию «Алматы-марафона».

В Содружестве

МИД Казахстана: Индия и Пакистан в ШОС откроют новый этап развития
13:5921 апреля

МИД Казахстана: Индия и Пакистан в ШОС откроют новый этап развития

На саммите в июне эти страны станут полноправными членами организации.

В Узбекистане проведут реформу высшего образования
11:1021 апреля

В Узбекистане проведут реформу высшего образования

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования».

Hi-tech

Samsung не справилась с объемом заказов на Galaxy S8
14:1323 апреля

Samsung не справилась с объемом заказов на Galaxy S8

Количество заказов на смартфон настолько большое, что множество покупателей не смогут получить гаджеты вовремя.

Обновленная Nokia 3310 появится в России в середине мая
12:0222 апреля

Возвращение легенды: названа дата старта продаж Nokia 3310 в России

16 мая финская компания представит новую линейку своих смартфонов и обновленный легендарный телефон.

Стиль жизни

ТОП-5 звезд, которых «пластика» изменила до неузнаваемости
09:5823 апреля

Топ-5 звезд, которых «пластика» изменила до неузнаваемости

Некоторые знаменитости уходят из-под ножа хирурга с чужим лицом.

Двойник Мэрилин Монро рассказала, легко ли подражать секс-символу
15:5721 апреля

Двойник Мэрилин Монро рассказала, легко ли подражать секс-символу

Двойник Мэрилин Монро рассказала телеканалу «МИР 24», каково жить в образе другого человека.

Наука

Ученые создадут лекарство от ожирения
17:1623 апреля

Ученые создадут лекарство от ожирения

Таблетка от лишнего веса будут создавать иллюзию физических нагрузок, чтобы сжигать лишние калории.

Ген любимой еды: как ДНК формирует наши вкусовые пристрастия
14:3523 апреля

Ген любимой еды: как ДНК формирует наши вкусовые пристрастия

Ученые выяснили, что любовь человека к определенной еде обусловлена генами.

Кухни мира

Салат кантри с ростбифом и
17:5017 апреля

Готовим стейки шатобриан и ти-Бон, а также салат кантри с ростбифом

Мастер-класс по приготовлению блюд из говядины на гриле провела су-шеф Алена Серова.

Пулярка с виноградом и домашняя лапша с перепелкой
08:0015 апреля

Готовим пулярку с виноградом и домашнюю лапшу с перепелкой

Мастер-класс по приготовлению деликатесов из птицы провел шеф-повар Алексей Страхов.

Шоу-бизнес

Примадонна и золотой торт
10:3823 апреля

Примадонна и золотой торт

В этом году день рождения Аллы Пугачевой выпал в канун большого христианского праздника - Пасхи. Поэтому отметить его певица решила скромно.

Как две капли воды: Мэрилин Монро из Грузии
15:2921 апреля

Как две капли воды: Мэрилин Монро из Грузии

Актриса Мария Циминдия уже привыкла к тому, что многие ее называют Мэрилин, однако не планирует долго оставаться в образе голливудской звезды.