Войти Зарегистрироваться
12:00
08.01.2017

Прощай, Новый год!

Прощай,  Новый год!

Как помочь своему организму подготовиться к окончанию праздничных каникул и возвращению к привычному ритму жизни  

Новогодние праздники подходят к концу, и возникает логичный вопрос: как с наименьшими потерями вернуться к рабочему ритму жизни? Что нужно сделать, чтобы перестать есть, как будто завтра вся еда кончится, спать, как будто не спал целый век, и куда-то деть «наетые» за праздники килограммы?!

Физиологи и диетологи едины в мнении, что само собой тело к привычному ритму не вернется. Значит, его нужно к этому возвращению готовить — причем весьма решительно. Но при этом не переборщить с решительностью, чтобы окончание праздников не привело к самой настоящей болезни. Ведь резкий отказ от праздничного образа жизни — причем неважно, провели вы новогодние каникулы за столом или на горнолыжном склоне! — может стать таким сильным стрессом для вашего тела, что оно просто перестанет вас слушаться.

Из всего этого следует однозначный вывод: на адаптацию к рабочему ритму нужно немалое время — порядка недели. И значит, начинать адаптироваться нужно как минимум за пару дней до конца новогодних каникул, чтобы плавно войти в рабочий режим и не испортить себе ни окончание праздников, ни начало трудового года.

Усмирите зеленого змия

Знаменитая фраза «веселие Руси есть пити» как никогда актуальна именно во время новогодних праздников. Ведь иного длинного промежутка без работы, который практически вся страна проводит одним и тем же способом, в году не найти. А привычка непременно сопровождать длительный отдых такими же длительными возлияниями, увы, укоренилась в умах подавляющего большинства россиян. Но моральный аспект употребления спиртного (а то и злоупотребления) — дело личное, и касаться его мы с вами не будем. Сосредоточимся на другом: как отучить организм, если он привык почти ежедневно получать свою дозу спиртного, от этой привычки.

Прежде всего, стоит забыть как о резком отказе от спиртного вообще, так и о правиле «лечить подобное подобным». Если в течение всех новогодних праздников вы каждый день употребляли спиртное так, что всякий раз ощущали заметное опьянение, просто сократите дозу — до одного-двух бокалов сухого красного вина в день. Желательно за обедом, в крайнем случае — за обедом и ужином, но ни в коем случае уже не начинайте день с алкоголя, даже с пива! Не стоит браться и за крепкое спиртное — оно и так существенно утомило ваш организм.

А вот что точно стоит сделать, так это существенно увеличить объем употребляемой за день жидкости, но не за счет чая или кофе. Сделайте ставку на чистую или минеральную воду, цитрусовые соки, морсы с большим содержанием витамина C — они помогут организму очиститься от шлаков и продуктов распада алкоголя. Если вы никак не можете обойтись без чая — пейте зеленый, а кофеманам можно посоветовать на недельку перейти на безкофеиновый вариант любимого напитка. Главное — чтобы напитки не были сильно тонизирующими, и хорошо бы, чтобы они содержали растительную клетчатку.

Что же касается тех, кто не злоупотреблял спиртным, но потреблял его регулярно, им достаточно просто перестать это делать в последние пару дней перед выходом на работу. А чтобы организм не лишался привычного ритуала, замените алкогольные напитки безалкогольными, но пейте их так, как будто это вино или коктейль! Как ни удивительно, но наше тело вполне соглашается с такой подменой, поскольку выработать физиологическую зависимость не успело, а для психологической нет никакой разницы, что именно вы пьете.

Облегчите свою пищу

По мнению диетологов, в новогодние праздники вполне справедливо говорить о массовом переедании целой нации — настолько тяжела и трудна для переваривания праздничная пища большинства россиян! Согласитесь, спетая группой «Несчастный случай» песенка «С первого по тринадцатое» действительно списана с натуры в той части, где идет речь о застолье: «В салате лежит килограмм майонеза, что вкусно, а главное о-о-чень полезно!»… Наесть за зимние каникулы два-три, а то и четыре-пять килограммов лишнего веса — плевое дело, это удается почти каждому. А вот что далеко не каждому удается, так это вернуться к нормальному режиму питания раньше конца января, или прервать новогодний пищевой загул без серьезных последствий в виде сбоев в работе кишечника или проблем с печенью и желчным пузырем.

Между тем, совсем не трудно как подготовить путь к отступлению заранее, так и отойти за подготовленные позиции без существенных потерь. Во время праздников, если у вас нет возможности обеспечить себе легкую пищу, не пренебрегайте биодобавками и ферментами, помогающими перевариванию и поддерживающими работу желудочно-кишечного тракта. А как только застолья пошли на убыль, берите дело в свои руки и меняйте режим и состав питания.

Прежде всего — исключите из своего рациона очень жирную и даже просто жирную пищу, а также копченья и соленья. Постарайтесь не злоупотреблять пряностями — они тоже перегружают печень. На ближайшие неделю ваш выбор — вареная и приготовленная на пару еда, а также изобилие необработанных овощей и фруктов. И ни в коем случае не пытайтесь избавиться от «наетого» с помощью голодания! Ни к чему хорошему такой шаг не приведет, а закончится, скорее всего, тем, что диетологи называют «метаболическим стрессом», который придется всерьез лечить. Сделайте ставку на каши, прежде всего приготовленные на воде, почаще ешьте свежие салаты без жирных соусов, включите в рацион кисломолочные продукты, которым хорошо запивать еду вместо традиционного чая или кофе. И переключитесь с праздничного ритма «легкий завтрак — забыл про обед — за ужином наедаемся на три дня вперед» на еду четыре-пять раз в день, но небольшими порциями.

И даже тем, кто не стал рассиживаться за столом дома, а отправился путешествовать, есть о чем побеспокоиться. Как правило, даже переезд в другую область ведет к смене пищевой традиции, и путешественник вынужден есть не совсем то, что привык. А уж о тех, кто отправился отдыхать в экзотические страны, скажем, Юго-Восточной Азии, и говорить не приходится! Причем трудно переносится как переход с привычной кухни на чужую, так и обратно. Поэтому уехавшим отдыхать далеко от дома можно дать такой совет: стоит за пару дней до возвращения найти и включить в рацион блюда, максимально похожие на те, что вы обычно едите дома. А по возвращении последовать тем же советам, которые актуальны для переедавших: облегченное питание полезно и в этом случае.

Верните мышцам привычную активность

Для большинства россиян новогодние праздники — это непременное изменение двигательной активности, после которого тоже придется предпринимать специальные усилия по возвращению к норме. Одним — после десятка дней, проведенных в основном за столом и в кровати, в лучшем случае с заездами в баню и бильярдный зал. Другим — после долгих заплывов в теплых морях, посещении спортзалов в режиме all inclusive или затянувшегося катания на каких-нибудь альпийских или саянских склонах. Ведь даже любители горных лыж далеко не всегда находят время, чтобы каждые выходные посвятить своему увлечению, а тут — неделя с лишним, и ни одной минуты не хочется терять! В итоге мышцы, не привыкшие к таким нагрузкам, перегружаются, а заметно это становится далеко не сразу.

Так что, как ни обидно будет поклонникам здорового образа жизни читать эти рекомендации, но советы по возвращению к традиционному ритму жизни и для них, и для поклонников проведения праздников за столом будут одними и теми же. И тем, и другим нужны небольшие физические нагрузки, больше похожие на обычные — то есть прогулки в парке длительностью не меньше часа, утренняя гимнастика и обязательные водные процедуры после нее. Тем, кто посещал до каникул тренажерный зал и вынужден был прерваться, лучше возвращаться в него тоже без фанатизма, на первые два-три занятия снизив интенсивность тренировок в полтора-два раза по отношению к доканикулярной. А поклонникам здорового образа жизни в преддверии рабочих дней лучше всего снизить двигательную активность настолько, чтобы она была лишь немногим выше обычного уровня. Для этого отлично подойдут те же прогулки в парке, только в более интенсивном ритме, и интенсивная утренняя гимнастика.

Татьяна Рублева


В мире

Весна победила! После недели холодов в США расцвела сакура
17:0527 марта

Весна победила! После недели холодов в США расцвела сакура

В столице Соединенных Штатов сакуру можно найти вокруг Приливного бассейна и в близлежащих парках.

Житель Азербайджана подал в суд на гостей из-за свадьбы
16:5327 марта

Житель Азербайджана подал в суд на гостей, не пришедших на свадьбу

Новоиспеченный глава семейства подал иск на сумму 1,5 тысячи манатов (почти 50 тысяч рублей) против 15 человек, поскольку из-за их отсутствия на торжестве ему пришлось самостоятельно оплачивать счет.

Авто

Начинающих водителей обяжут ездить со спецзнаком на стекле
14:0427 марта

Начинающих водителей обяжут ездить со спецзнаком на стекле

Опознавательный знак «Начинающий водитель» станет необходимым для всех, у кого стаж вождения меньше двух лет.

Какие изменения ждут водителей
13:1527 марта

Какие изменения ждут водителей

В частности, в ПДД внесены изменения, которые касаются автовладельцев со стажем вождения менее двух лет.

Общество

В Беларуси все данные с камер видеонаблюдения соберут в едином центре
16:2127 марта

В Беларуси все данные с камер видеонаблюдения соберут в едином центре

Президент республики Александр Лукашенко обсудил с силовиками нюансы работы центра.

Зеленый свет: граждане Грузии готовятся к поездкам в Европу
16:0927 марта

Зеленый свет: граждане Грузии готовятся к поездкам в Европу

С 28 марта между Грузией и странами Шенгенского соглашения вступает в силу безвизовый режим.

Политика

Джонсон перенес свой визит в Москву
16:5427 марта

Борис Джонсон перенес свой визит в Москву

Перенос связан с предстоящей встречей глав МИД стран НАТО, которая состоится 31 марта в Брюсселе.

Путин: Отношения России и Сербии будут развиваться в духе дружбы
15:3827 марта

Путин: Отношения России и Сербии будут развиваться в духе дружбы

Президент России проводит встречу с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.

Культура

На доме Ростроповича и Вишневской открыли мемориальную доску
16:0627 марта

На доме Ростроповича и Вишневской открыли мемориальную доску

Весь мир вспоминает Мстислава Ростроповича. Великому дирижеру и виолончелисту в этот день исполнилось бы 90.

Великий человек Мстислав Ростропович
15:5227 марта

Великий маэстро Мстислав Ростропович

Сегодня знаменитому виолончелисту исполнилось бы 90 лет.

Происшествия

«КАМАЗ» с солдатами врезался в дом на юге Кыргызстана
16:5927 марта

«КАМАЗ» с солдатами врезался в дом на юге Кыргызстана

В автомобиле находились 28 человек, трое из них госпитализированы в тяжелом состоянии.

Московский таксист обокрал пассажира на 800 тысяч рублей
16:1427 марта

Московский таксист обокрал пассажира на 800 тысяч рублей

Преступление произошло накануне вечером, мужчина возвращался домой на такси и уснул, а на утро обнаружил пропажу часов, денег и мобильного телефона.

Экономика

В России подорожал «борщевой набор»
13:3027 марта

В России подорожал «борщевой набор»

После трехнедельного затишья инфляция в России снова пошла в рост. Дорожает картошка и лук.

Ничего личного: банки в России ищут замену «семейной кубышке»
12:4827 марта

Ничего личного: банки в России ищут замену «семейной кубышке»

Банки разрабатывают семейные онлайн-сервисы, которые позволят супругам следить за поступлениями средств на карты и тратами друг друга.

Спорт

УЕФА оштрафовал «Ростов» на 16 тысяч евро за матч с «МЮ»
17:1127 марта

УЕФА оштрафовал «Ростов» на 16 тысяч евро за матч с «МЮ»

9 марта во время матча в рамках 1/8 финала Лиги Европы на стадионе «Олимп-2» были закрыты лестничные проходы.

Удар по традиции: гонки борзых в Уимблдоне состоялись в последний раз
16:3127 марта

Удар по традиции: гонки борзых в Уимблдоне состоялись в последний раз

Местные жители выступают против строительства новой футбольной арены, которая должна появиться на месте, где проводились легендарные собачьи бега.

В Содружестве

25 лет вместе: вышла марка к юбилею Межпарламентской ассамблеи СНГ
16:3827 марта

25 лет вместе: к юбилею МПА СНГ выпустили марку

На марке изображен штаб-квартира организации - Таврический дворец в Санкт-Петербуге и эмблема Межпарламентской ассамблеи стран Содружества.

Сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ открылась в Петербурге
15:3227 марта

Сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ открылась в Петербурге

Парламентарии стран Содружества отмечают 25-летие Ассамблеи, участники погасили марку, выпущенную к юбилею.

Hi-tech

Попали в соцсети. Как в Армении лечат «гаджетоманию»
17:1227 марта

Попали в соцсети. Как в Армении лечат «гаджетоманию»

Зависимость от соцсетей и интернет-чатов уже поразила миллионы пользователей по всему миру. Причем психологи давно считают ее болезнью.

На базе МГУ появится научно-технологическая долина «Воробьевы горы»
15:5127 марта

На базе МГУ появится научно-технологическая долина «Воробьевы горы»

Правительство России должно внести в Госдуму законопроект «О научно-технологических долинах» и к 1 декабря создать научно-технологическую долину «Воробьевы горы».

Стиль жизни

Считаем калории и худеем?
15:1727 марта

Считаем калории и худеем

Выясняем, почему одним подсчет калорий помогает стать стройнее, а другим — нет.

Невозможное возможно: как бесплатно обновить гардероб
13:5324 марта

Невозможное возможно: как бесплатно обновить гардероб

Дизайнер Татьяна Кот поделилась секретом, как изменить старые вещи до неузнаваемости.

Наука

Шаг к бессмертию: ученые омолодили мышей
14:4227 марта

Шаг к бессмертию: ученые омолодили мышей

Ученые в Нидерландах успешно опробовали лекарство от старости на мышах.

Чем женщина способна покорить мужчину
14:3127 марта

Чем женщина способна покорить мужчину. Версия ученых

По мнению ученых, в представительницах прекрасного пола мужчин больше всего привлекает яркий макияж и фигура.

Кухни мира

Готовим весенние яркие лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе
17:0519 марта

Ностальгия по вкусу: лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

Мастер-класс по приготовлению ностальгических напитков специально для читателей «Мир 24» провел бренд бар-менеджер Григорий Мухин.

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски
17:0016 марта

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски

Передача «Посторонним вход разрешен» побывала на производстве молодых сыров в Брянской области.

Шоу-бизнес

Бенедикт Камбербэтч стал отцом во второй раз
18:0226 марта

Бенедикт Камбербэтч стал отцом во второй раз

У актера и его супруги уже есть общий сын, который родился 1 июня 2015 года.

Юлия Началова стала «Звездой в подарок» на телеканале «Мир»
11:1826 марта

Юлия Началова стала «Звездой в подарок» на телеканале «Мир»

Певица посетит салон красоты, где работает ее давняя поклонница.