Войти Зарегистрироваться
16:10
09.01.2017

Я взрослый, и я – все еще гот

Я взрослый, и я – все еще гот

Мы поговорили с представителями готической субкультуры и узнали, каково оставаться верным своим увлечениям во взрослом возрасте.  

«Субкультура – это система ценностей, установок моделей поведения, жизненного стиля какой-либо социальной группы, представляющая собой самостоятельное целостное образование в рамках доминирующей культуры», – так трактует это явление словарь. Есть субкультуры с давней историей, такие как металлисты, панки, хиппи – они трансформируются, но продолжают существовать. Некоторые субкультуры появляются, достигают пика популярности и исчезают молниеносно, как было с эмо. В то время как консервативное общество продолжает записывать представителей различных субкультур в маргиналов и психов, мы поговорили с представителями готической субкультуры о том, каково оставаться готом, выйдя из подросткового возраста.

«Что-то мрачное» нравилось мне с детства»

Parket – заметный в социальных сетях персонаж. Стильные фотографии в готических костюмах разных направлений – от викторианских до кибер, видеозаписи с индастриал-дэнсом, интервью для европейских журналов. Разумеется, все это – одна сторона. В России не выходить из образа в повседневной жизни практически невозможно, поэтому и у Parket есть вторая ипостась – Алла, 25-летний филолог из Краснодара, копирайтер в пиар-компании.

– Готика для меня – это исключительно стиль в одежде, музыке и т.д. Мне кажется, что готика на 90% зиждется на внешнем виде. К тому же, большинство людей в субкультуре привлекает именно стиль одежды, причесок, атрибутики. Поскольку это ни в коем случае не сатанизм (как иногда считают) и не магия ведьм, то лично я не вижу иного способа соответствовать ей, кроме как с помощью внешнего вида или музыки. Если говорить о семантике, то я вижу готику как смесь романтизма, черного юмора и эстетики декаданса.

К тому же нужно понимать, что «готика» – слишком общее наименование. Оно включает в себя и современные урбанистические веяния, и post-punk, и романтическую викторианскую готику. Я также увлекаюсь киберготикой – несмотря на название, стиль с готикой практически ничего общего не имеет.

«Что-то мрачное» нравилось мне с детства. Но, ввиду отсутствия интернета и представителей субкультур рядом со мной, дальше «металла» я не продвинулась. Уже в 20 лет я познакомилась именно с готикой, в различных ее проявлениях. Не думаю, что это как-то повлияло на мою жизнь в глобальном смысле».

Увлечений у меня довольно много. С 2010 года я занимаюсь фотографией в качестве модели. Сейчас некоторые фото с моим участием используются для афиш мероприятий, обложек дисков, календарей, эскизов тату, их печатают в неформальных журналах. Периодически участвую в съемках одежды или аксессуаров.

«На мой взгляд, то, как человек одевается, какую музыку слушает, как обставляет квартиру и т.д., не является исчерпывающей характеристикой его личности. Более того, не приемлю стереотипов и предвзятого отношения общества к представителям субкультур».

В 2012 году я узнала о таком направлении танца, как industrial dance. Это танец под электронную музыку с маршевым ритмом, примечательный динамичными движениями рук и незначительным количеством па ногами. Он популярен у поклонников «темной электронной сцены» по всему миру. Научиться этому можно было только с помощью видео в интернете. Вскоре я уже записала несколько танцевальных видео, пару раз выступала на сцене в своем городе во время концертов и фестивалей, планирую в конце декабря представить танцевальный номер на благотворительном неформальном фестивале «Подари РАСсвет».

В России это направление танца, как и субкультуры, практикующие его, непопулярно. Чтобы встретиться лично с другими танцорами, я поехала сначала на Украину, на фестиваль Energy open air, а затем на фестиваль Amphi в Кельне. Раз в несколько лет там проводится своего рода международный танцевальный флешмоб International Industrial Dance Meeting: танцоры со всего мира вместе записывают видео.

В 2014 году я узнала о том, что в нашем городе существует школа исторического танца. Исторической реконструкцией я на тот момент не увлекалась, но (как, наверное, многие филологи) была очарована атмосферой предшествующих эпох и хотела привнести в жизнь хотя бы толику того аристократизма. Мне казалось, что исторические танцы и балы – как раз то, что нужно. На мой взгляд, они дали мне даже больше.

Тяга к воссозданию атмосферы прошлого не ограничилась балами. Она переросла в Викторианские пикники – мероприятия, проводимые представителями готической и других субкультур за рубежом и в некоторых городах России. Будучи в Кельне, я побывала на таком пикнике и потом поделилась впечатлениями со знакомыми в Краснодаре. Меня попросили помочь в организации Викторианского пикника у нас. Я согласилась и, выполнив практически все организаторские функции, осталась в итоге единственным организатором, коим являюсь по сей день. Первый Викторианский пикник в Краснодаре мы провели осенью 2014 года, с тех пор он традиционно проходит дважды в год.

«К нам приходят люди разных профессий и возрастов, уже несколько раз представители старшего поколения приходили со своими детьми и внуками. Притом активно участвовали в квестах и танцах».

Викторианский пикник может выглядеть по-разному, но основой всегда является дресс-код. В нашем случае требования достаточно просты: для дам – классическое платье или юбка в пол, для кавалеров – костюм. Желательно, чтобы наряд относился либо к реальной исторической эпохе (в идеале – викторианской, но допустимы и другие), либо к стилистике таких субкультур, как готика, стимпанк, лолита. Участникам мероприятия, помимо радости общения и новых знакомств, мы предлагаем чаепитие, фотосессии, исторические танцы, игры и другие развлечения.

На мой субъективный взгляд, интерес к субкультуре в мире не спадает. Об этом говорит наличие таких масштабных фестивалей, как Wave Gotik Treffen, Amphi, Mera Luna. А вот к киберготике, за которой я слежу пристальнее, в Европе интерес несколько снизился, зато появился в Латинской Америке. Там киберготика считается новым веянием и привлекает значительное количество людей.

В России мне чаще встречаются молодые представители субкультуры, до 30 лет. Возможно, играет роль стереотип «с возрастом пройдет». Некоторые люди, оставившие свое увлечение готикой, жаловались, что им пришлось это сделать из-за работы или семьи. Лично я ни на одном своем месте работы не встретила преград к тому, чтобы быть поклонником готики. И созданию семьи готика тоже не помешала.

«Я искренне не понимаю причину ненависти, которую «обычные» жители страны испытывают к представителям субкультур. Не спасают даже интеллигентное поведение и миролюбивый настрой. Виной тому, скорее всего, все те же стереотипы и страх перед необычным».

За рубежом я видела много представителей субкультуры старше 30. На мой взгляд, европейцам или американцам проще быть теми, кем они хотят. Приведу пример. Мы гуляли по Кельну в довольно примечательных нарядах. Ни одной конфликтной или неприятной ситуации с окружающими не возникло. Более того, на нас ни разу не показали пальцем, не отпустили вслух никакого замечания. Думаю, нет смысла перечислять ситуации, возникающие в России, когда мы появляемся на улице.

Мои увлечения никак не отражаются на работе и распорядке дня. Раньше, чтобы успеть сшить вещь для мероприятия, я пробовала не спать по ночам. Это сразу же негативно сказалось на здоровье, и к этой практике я больше не прибегаю. Напротив, стараюсь вести здоровый образ жизни и ложиться спать не позже 11 вечера. Мой повседневный облик не включает в себя яркий макияж, линзы и наряды, в которых я могу появиться только на концертах или на фотосессиях. Но я никогда не прячу пирсинг, часто ношу ботинки на платформе (New Rock), неформальные сумки (например, Restyle), одежду в таких стилях, как nu-goth, romantic goth, майки с принтами в виде скелета или кровавых пятен. Не говоря уже об аксессуарах – кошельке, перчатках, украшениях и прочем.

Фестиваль Wave Gotik Treffen 2013 в Лейпциге. Фото: Мария Аль-Сальхани

Меня часто называют занудой, чересчур прагматичной и практичной. Возможно, так и есть (хотя мне, безусловно, еще есть куда стремиться в этом направлении), и именно это помогает мне организовывать свое время. Например, рукоделием или шитьем я занимаюсь до и после работы, танцами – после работы. Часто во время обеденного перерыва я успеваю заняться изучением немецкого языка и связать что-нибудь. Фотосессии проходят либо поздно вечером в будние дни, либо на выходных. Не говоря уже о том, что существенную часть времени я трачу на ведение домашнего хозяйства. Мне бы хотелось больше заниматься хобби, но я не имею возможности оставить ради этого постоянную работу.

«Готической субкультуры в России никогда не было»

Еще один заметный персонаж в российском готическом сообществе – Mefysto Meilon. 27-летний дизайнер из Москвы (в обычной жизни – Андрей) увлекается музыкой и искусством, а по совместительству пытается интегрировать отечественных готов в международное сообщество.

– Меня всегда привлекало творчество, которое рассчитано не на массового потребителя, будь это музыка, книги, картины и прочее. Сколько себя помню, это было всегда в моей жизни, и, конечно, сильно повлияло на мое мировоззрение и окружение.

«Лично для меня готика – это «клуб единомышленников», творческих людей, которых объединяет не только музыкальные предпочтение, но и некоторые жизненные принципы».

Если говорить про готическую субкультуру в России, то можно сказать, что ее и не было никогда. Все субкультуры в России – это лишь «обрезанные» версии того, что появляется в других странах. Мало кто у нас изучает историю субкультур, их корни, откуда и почему они зародились. В других странах все только развивается, появляются новые жанры, в субкультуры приходят новые поколения молодежи.

В плане возраста в России все так же – кому нравится, тот и остается при своих интересах, вне зависимости от того, сколько ему или ей лет. Но стоит отметить, что, например, в той же Германии я видел людей, которым далеко за 40, а то и за 50 лет, но они с радостью приезжают на музыкальные, в том числе готические, фестивали в дорогих костюмах, не редко под викторианский стиль, и дают фору молодежи.

С негативной реакцией общества на свой имидж в России я не сталкиваюсь. Думаю, это связано с тем, что я стараюсь выглядеть ярко и необычно, но все-же стильно и опрятно. У меня есть понимание, что такое фестиваль\концерт и что такое будний день. И, конечно, в обычной жизни я придерживаюсь городского, удобного мне стиля.

Я не думаю, что готика уйдет из моей жизни, как ушли детские игрушки. Если у человека это не просто увлечение, а уже сложившийся образ жизни, а тем более все это связано с его работой – то это, скорее всего, навсегда. От себя, как говориться, не убежать.

«Готы – это люди, которые умеют мыслить нестандартно»

Мария – выпускница МГУ и ВШЭ, сфера деятельности – девелопмент, урбанистика. Практикует креативный подход к преобразованию городской среды.

– Для меня готическая субкультура всегда была в первую очередь не формой, а содержанием. Как и во всех сферах жизни, для меня фокусом интереса являлись люди, или даже правильнее сказать «персоналии» (что у них в голове, как они проводят время, что они читают, какой музыкой вдохновляются и так далее). У меня всегда было много абсолютно разных друзей, готы и прочие рок-н-рольщики, наверное, никогда не преобладали количественно, но в какой-то момент действительно интересовали меня больше всего. Некоторые из них остались со мной на всю жизнь.

Повзрослев, все они раскрылись как профессионалы, которые умеют мыслить нестандартно, ярко и в основном творчески. Удивительно, но я продолжаю встречать суперинтересных новых для себя людей, в прошлом имевших отношение к готической субкультуре.

«Ну и, однозначно, это всесторонне развитые люди! Сложно представить себе человека (я говорю по крайней мере про мой круг общения), который бы замкнулся на этой теме. Наоборот! Все постоянно чему-то новому учатся, меняют сферы деятельности, что-то выдумывают. Готика – это же не просто черные кожаные штаны и Lacrimosa в плеере. У нее, так сказать, 50 оттенков черного)»

Классика готической музыки – группы Lacrimosa, London After Midnight, Sopor Aeternus, The 69 Eyes, Das Ich, Samsas Traum и прочие.

Я считаю, что субкультура оказала свое влияние на мое видение мира. Она позволила ему стать более многогранным, но в то же самое время сформировало в восприятии определенные фильтры. То, какой стиль одежды я предпочитаю, какой для себя выделяю дизайн в повседневности, какую мысль отмечаю в архитектуре, литературе, музыке – все это результат того, что в юные годы я не обходилась массовой точкой зрения на окружающий меня мир.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Tattoo Week Russia – 2016: карнавал татуировки (ФОТО)

Мне не кажется, что готику нужно воспринимать как нечто однозначно депрессивное. Я готическую эстетику вижу шире, как некую романтично-мрачную философию. Как фильмы Тима Бертона и музыку Баха. Фильмы Бертона – сплошь в мрачных полутонах, музыка Баха – тяжела, трехголосна и минорна. Но это не депрессивные вещи... У меня это никогда не ассоциировалось с хождением по кладбищам (никогда этим не занималась) и суицидом.

Мария Аль-Сальхани



В мире

В Турции уволили почти 4 тысячи госслужащих
21:5729 апреля

В Турции уволили почти 4 тысячи госслужащих

Среди уволенных – чиновники, академики, военные, а также служащие из министерства по делам религии.

Пропавший на Кубе пассажирский самолет разбился
21:5729 апреля

Пропавший на Кубе Ан-26 с десятками пассажиров разбился

На борту самолета Ан-26 могли находиться 39 пассажиров.

Авто

Авто без номеров будут эвакуировать для проверки
07:3929 апреля

Авто без номеров в Москве будут эвакуировать для проверки

С мая машины со снятыми или нечитаемыми номерами будут отправляться на спецстоянку.

Lada Vesta назвали слишком дорогой для дешевой машины
14:5528 апреля

Lada Vesta назвали слишком дорогой для дешевой машины

Немецкий журналист Томас Харлофф протестировал российский автомобиль Lada Vesta.

Общество

Сотрудников Транспортной инспекции Беларуси заподозрили во взятках
21:0629 апреля

Сотрудников Транспортной инспекции Беларуси заподозрили во взятках

В отношении задержанных участников преступной группировки возбуждено десять уголовных дел.

Борьба за чистоту: в Кабардино-Балкарии навели порядок
19:1729 апреля

Борьба за чистоту: в Кабардино-Балкарии навели порядок

На массовый субботник в Кабардино-Балкарии вышли сотни школьников, студентов и госслужащих.

Политика

Путин выразил соболезнования Атамбаеву в связи с трагедией под Ошем
19:5129 апреля

«Разделяем скорбь»: Путин соболезнует в связи с трагедией под Ошем

Президент России выразил глубокие соболезнования главе Кыргызстана в связи с последствиями схода селей.

МИД России: США следует предоставить данные о химатаках в Сирии
19:1129 апреля

Москва: США должны предоставить ООН данные о химатаках в Сирии

Внешнеполитическое ведомство РФ считает, что Вашингтон должен предоставить эти данные Совбезу ООН.

Культура

Полторы тысячи стилей: Армения отметила Международный день танцев
21:4429 апреля

Полторы тысячи стилей: Армения отметила День танцев

У армян насчитывается более 1,5 тысячи танцев - Ярхушта, Кочари, Шалахо, Тамзара и многие другие.

Праздник танца: в Баку съехались семь тысяч исполнителей
21:1329 апреля

Праздник танца: в Баку съехались семь тысяч плясунов

В Баку выступили танцоры из Азербайджана, России, Украины, Грузии и Ирана.

Происшествия

Изощренная месть: подросток убил током второго в СИЗО Хабаровска
20:3229 апреля

Подросток из мести убил током сверстника в СИЗО Хабаровска

17-летний парень соорудил целую систему, по которой ток от шнура кипятильника перешел к металлической кровати другого подростка в соседней камере.

ДТП на трассе под Липецком: пять жертв
20:2329 апреля

На трассе под Липецком столкнулись две легковушки: пять жертв

Автомобильная авария произошла на дороге Липецк - Усмань в Грязинском районе.

Экономика

Радужные перспективы: в Беларуси разводят форель
21:1328 апреля

Радужные перспективы: Беларусь ставит на форель

Все больше хозяйств в Беларуси выращивают форель. Производители уверяют: белорусская ничуть не хуже норвежской.

Ученый рассказал, когда Россия «подсядет» на энергию солнца и ветра
14:4028 апреля

Ученый рассказал, когда Россия «подсядет» на энергию солнца и ветра

РФ в ближайшие 10 лет не откажется от углеводородной энергетики в пользу альтернативной, отметили в «Роснано».

Спорт

Футбольный праздник: в Москве открыли парк Кубка конфедераций
21:2529 апреля

Робокипер и Забивака: чем удивил первый парк Кубка конфедераций

Здесь можно не только интересно провести время и поговорить с легендарными футболистами, но и выиграть билеты на предстоящий турнир.

Шарапова проиграла в полуфинале первого после отстранения турнира
20:4829 апреля

Шарапова проиграла в полуфинале первого после отстранения турнира

Российская теннисистка проиграла француженке Кристине Младенович по результатам трех сетов.

В Содружестве

Таможенный кодекс ЕАЭС заработает с 2018 года
22:1228 апреля

Таможенный кодекс ЕАЭС заработает с 2018 года

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил вступление документа в силу с 1 января 2018 года.

Петербург принял заседание СК Армении, Белоруси и России
22:3927 апреля

Петербург принял заседание СК Армении, Беларуси и России

Руководители Следственных комитетов обсудили вопросы противодействия терроризму и киберпреступлениям.

Hi-tech

Илон Маск изроет землю сверхскоростными туннелями
15:0129 апреля

Илон Маск изроет землю сверхскоростными туннелями

Основатель Tesla и Space X хочет реализовать новый проект общественного транспорта.

В Китае ввели регистрацию по паспорту для онлайн-игр
12:1929 апреля

В Китае ввели регистрацию по паспорту для участников онлайн-игр

В свою очередь, операторы получили рекомендацию ограничить для несовершеннолетних граждан время, проведенное за игрой, и их расходы.

Стиль жизни

Как избежать укуса клеща
11:0229 апреля

«Паразит»: как избежать укуса клеща

Правила безопасности, которые нужно соблюдать весной, чтобы не заболеть энцефалитом и другими опасными болезнями.

Я повсюду иностранец: как европейцы работают за рубежом
10:0729 апреля

Я повсюду иностранец: как европейцы работают за рубежом

Ирландец, британец, швед, голландец и иранец рассказали о тяготах и радостях работы в Армении, США, России, Канаде и Австралии.

Наука

Дома лопнут, как арбузы: астероид оставит от Москвы мокрое место
19:5529 апреля

Дома лопнут, как арбузы: астероид оставит от Москвы мокрое место

В случае падения исчезнет все живое в пределах МКАД, пострадают не только близлежащие районы, но и Европа.

Хирург Канаверо успешно пересадил голову крысе
18:0129 апреля

Скандальный доктор Канаверо успешно пришил голову крысе

Животное с двумя головами прожило 36 часов, что позволило считать эксперимент успешным.

Кухни мира

Осьминог с румяным картофелем, овощи, запеченные с козьим сыром, и сибас на углях
10:3029 апреля

Готовим антишашлык: осьминог с румяным картофелем и не только

Мастер-класс по приготовлению изысканных блюд на гриле специально для читателей «МИР 24» провел бренд-шеф Марк Стаценко.

Пять рецептов мексиканской закуски гуакамоле
11:5428 апреля

Пять рецептов мексиканской закуски гуакамоле

Это блюдо словно создано для отдыха – полезное и очень вкусное, оно подойдет и в качестве закуски к пиву и в качестве гарнира к шашлыку.

Шоу-бизнес

Привет из Мексики: в самолете Чарли Шина искали наркотики
20:3428 апреля

Привет из Мексики: в самолете Чарли Шина искали наркотики

51-летний актер возвращался из Мексики, когда правоохранители решили обыскать его лайнер.

Седина в бороду. Аль Пачино закрутил роман с молодой актрисой
16:3728 апреля

Седина в бороду. Аль Пачино закрутил роман с молодой актрисой

Актер отпраздновал свой 77-й День рождения в компании 38-летней аргентинской актрисы Люсилы Соло.