Войти Зарегистрироваться
15:25
04.06.2014

Из десантников в гусляры: история успеха

«Я ощущаю себя Россией»

История про то, как может выглядеть путь к успеху, даже если он поначалу совсем на него не похож.  

Если вас что-то не устраивает, возможно, пришла пора что-то перестроить. Можно жить по обстоятельствам, можно существовать вопреки им, а можно эти самые обстоятельства создавать самому. МИР 24 продолжает рассказывать о людях, сумевших не встроиться в реальность, а подстроить реальность под самих себя.

Знакомьтесь: Евгений Бунтов - бывший десантник, «афганец», а сейчас - поэт, член Союза писателей России, концертирующий гусляр, мультиинструменталист, народный музыкант-импровизатор, мастер по изготовлению традиционных народных музыкальных инструментов, художник-график. Участвовал в 30-ти художественных выставках по всей России. Выпустил два авторских альбома графики. Как дизайнер оформил более 20 книг. Директор Культурного центра «Солдаты России».

— Евгений Владимирович, в детстве у вас была мечта стать десантником. Какую роль в вашей жизни сыграла армия.

— Было так: в пятом классе я посмотрел художественный фильм «В зоне особого внимания». Потом посмотрел его ещё, и ещё – и так 11 раз! После этого я хотел быть только десантником. А в детстве я ведь был не особо дюжим парнишкой, стоял предпоследним на физкультуре. И годы, которые были мною потрачены на то, чтобы попасть по здоровью в категорию «А» в военкомате, очень многое изменили во мне. Чем я только не занимался! Спуску себе не давал: спортивное ориентирование, туризм, бокс, каратэ, прыжки с парашютом, культуризм. Психологическая, моральная, духовная подготовка к службе в армии оказались не менее ценны, чем сама служба. Сейчас, встречаясь с молодежью, выступая, я рассказываю о том, что только с годами начинаешь понимать, как важно в начале пути иметь цель и посвятить всего себя достижению этой цели.

А уж служба в ВДВ и в Афгане! До сих пор я извлекаю пользу из размышлений о том, что там было. Всё мое мужское, патриотическое, да и творческое начало во многом сформировалось и закрепилось там, или в прямой связи с тем, что там происходило. Поэтому я очень благодарен военной службе.

— Когда вас спрашивают, за что вы получили орден Красной Звезды, вы почему-то комкаете ответ, как будто стесняетесь этого. Почему?

— Знаете, я вообще не очень люблю разговаривать о себе. А среди ветеранов Афганистана и вовсе не принято было об этом говорить. Был такой общий стандартный ответ, который мы использовали, как только из Афганистана вышли. За что орден? За то, что жив остался. Именно так у нас было принято отвечать, и в этом, может быть, самая большая правда.

Когда меня спрашивают, я вспоминаю десятки и сотни очень достойных парней, которые по разным причинам никаких наград не получили. И мою-то награду хотели отозвать, поскольку я с комбатом повздорил. Да не вышло у него. Я героем не был, просто делал свое дело. Но я был хорошим десантником, это могу честно сказать. И таких было немало, поэтому выделять себя я не считаю правильным.

— Вы упомянули, что выступаете перед молодежью…

— Я стараюсь регулярно встречаться с молодежью, и не только с кадетскими классами и патриотическими клубами, над которыми шефствуют казачество и ветеранские организации, в которые я вхожу. Я езжу и в детские дома, и в колонии — везде люди. С детьми больше играешь, со взрослыми говоришь на их языке. Но везде я стараюсь донести мысль о необходимости служения Родине в том качестве, которое тебе дано природой. В этом смысле песня и личный рассказ о собственном военном опыте помогают найти короткую дорожку к сердцам. Замполит или педагог будут объяснять три часа, как нужно Родину любить, и не всегда добьются отклика. Мне же достаточно одну песню спеть. Как-то один командир части сказал: ты за один концерт сделал больше, чем политотдел за полтора года. И дело тут не во мне, а в том, что песня имеет эмоциональный заряд, который позволяет выполнять эту задачу.

Евгений Бунтов с сыновьями

— А какая часть вашей жизни отведена песенной деятельности? Вы часто выступаете?

— Песенная деятельность для меня и побочная, и основная, поскольку этого все ждут. У нас же никто на древнерусских инструментах не играет, а я стараюсь именно под них петь, хотя и на гитаре тоже играю. Это такая борьба за пробуждение в людях традиционных корней, исторической памяти, национального самосознания. Это работает. А старинные песни, казачьи, солдатские песни, которые я исполняю, способствуют этому. Они мягко связались с афганской темой, с Чечней, в которой я тоже побывал, и все это у меня ладно завязывается.

— А что вы делали в Чечне?

— Я не воевал на Кавказе, но три раза был на передовой. У нас была такая акция «Концерт - фронту», мы ездили по передовой, выступали перед военными. Кроме того, я записывал там солдатские песни. Мы потом выпустили уникальный сборник «Песни с передовой» - целый диск песен, которые записаны в палатках, в казармах, в окопах прямо на передовой в районах Шали, Ханкалы, Грозного.

— А как случилось, что вы стали киноактером?

— В кино я попал случайно. Просто судьба сама меня ведет, а я это ощущаю и ее слушаюсь. Однажды на вечере памяти я спел свою песню, посвященную Афганистану. Называлась она «Интернациональный долг». В зале, как выяснилось, сидел режиссер. Он после концерта подошел и сказал, что снимает фильм и попросил, «можно мы вашу песню для фильма возьмем?». Это был фильм Свердловской киностудии «Груз 300», своего рода попытка поговорить об афганской войне, хотя в то время, в 1989 году нельзя было об этом разглагольствовать. Я согласился дать песню, а потом мне предложили пройти фотопробы, кинопробы и в результате пригласили сыграть одну из главных ролей. Я, фактически, сыграл самого себя: сержанта, который возвращается из Афганистана.

Игровое кино меня тогда зацепило, и я даже поступил в театральный институт, правда, потом сбежал оттуда, даже не начав учиться. Тогда же появились знакомства с режиссерскими и актерскими кругами, и периодически меня стали вытаскивать сниматься то в одном, то в другом фильме. Хотя я не актер. Я всегда «играю» себя. Какой я есть, такой и есть.

— Сколько раз вы снялись в кино и какая работа самая важная для вас?

— У меня на счету шесть картин, но самая первая и памятная, конечно, «Груз 300», роль сержанта Чебакова. А самая серьезная для меня киноработа была в 2008 году. Это 12-серийный телефильм производства кинокомпании «Сибирьфильм». Приключенческо-историческая картина про освоение Сибири, сюжет которого разворачивается в XVII веке. Первоначально у него было название «Путь на Мангазею», но на экран фильм вышел с названием «Серебро».

Я снялся всего в двух сериях, но для этого фильма мне пришлось сделать очень большое и важное для меня дело. Режиссер предложил мне выступить в этом фильме композитором, поскольку приглашенный для этой работы профессиональный композитор не справился с задачей. Мне это было очень необычно, поскольку я же даже нот не знаю. Но, с другой стороны, справиться с такой задачей показалось очень интересно. Я ведь бунтарь и даже в этом бунтую: с удовольствием берусь за задачи, которые для меня, казалось бы, невыполнимы. А тем более, если задача трудна для других. И вот я записал около 70 музыкальных треков, в которых играл на 20 разных инструментах: южнорусской и казачьей колёсной лире, калюке, пыжатке, просвирелке, двойчатке, варгане, гудке, казачьей волынке, жалейке, сопели, свистулях. Вся музыка импровизационная, вся записана в один дубль, по-живому, поскольку я ведь даже не могу ее ни запомнить, ни записать. Зритель и режиссёр остались довольны музыкуальным оформлением карины.

— Гусли, казачество, православие, традиционная большая семья. Почему вы, актер, продюсер, общественный деятель, так стремитесь жить по правилам предков? Это осознанный выбор?

— Это осознанный выбор и четкая позиция. У меня фамилия Бунтов и я научился работать с энергией, которая в этой фамилии заложена. Она не всегда мне нравилась и меня часто упрекали за нее, но сейчас бунт для меня — это не энергия разрушения, а та сила, которую можно направлять в нужное русло и бунтовать по-другому. И я себя очень счастливо от этого чувствую, у меня от этого возникает полнота внутренней гармонии.

Вот примитивная схема: все вокруг матерятся. Я бунтую тем, что я не матерюсь. А был помоложе — случалось и матерщинников из транспорта выбрасывать. Все вокруг мусорят и гадят, а я бунтую тем, что принципиально этого не делаю. Все забывают народные корни — я бунтую тем, что я их сохраняю и объясняю людям необходимость возрождать память о них. Когда я песню пою под гитару, это одно, когда под гусли — это совершенно другое. И для меня - и для людей, которые слушают. Мне все это очень ценно и дорого.

— Именно поэтому вы выбираете старинные музыкальные инструменты?

— Я музыке не обучался и нот не знаю, я дикарь в этом. Хотя все, что беру в руки, оно все играет! Однажды я проводил семинар по народным инструментам в консерватории — меня иногда зовут это делать. И вот я профессиональным академическим музыкантам рассказал и показал, как все это играет, даже вместе поиграли. И мне одна скрипачка при выходе говорит: «Спасибо, я испытала эстетический шок!». Для меня это сейчас лучший комплимент, как для народного музыканта. Как раз отсутствие музыкального образования и шаблона в голове позволяет мне в музыке свободно плавать и не бояться, что «так нельзя», что «так никто не играл». Получается такое самовозрождение народных традиций. И вся игра импровизационная, два раза я не могу одно и то же сыграть.

— Вот вы сказали, что вас по жизни как будто судьба вела. Расскажите об этом.

— Афганский опыт убедил меня в том, что нужно очень внимательно к себе прислушиваться. Жизнь — она с человеком разговаривает. Жизнь, Бог, природа — как угодно можно это называть — постоянно дают тебе подсказки. Тебя постоянно ведут. Но ты должен внимательно слушать эти подсказки, опознавать их. Они приходят через людей, через сердце, через отзвуки мыслей, через душу. Надо очень внимательно относиться ко всему, что из тебя произрастает.

Я даже со своими детьми этот опыт использую: не гну их под себя, а внимательно наблюдаю, на что их душа нацелена. Конечно влияешь, помогаешь оценку каким-то явлениям сформировать, но с вниманием и с уважением относиться к тому, к чему они тянутся. Не забывая при том, что главное воспитание идёт через собственный пример.

Тебя ведут, ведут, - потому что ты послушен велениям своей души. Промыслу Божьему послушен. Но это надо почувствовать и не ошибиться. Поскольку из человека растет не только хорошее, но и плохое. А уж это отсекать помогает традиция и вера. Все необходимое в них есть.

— У вас были главные для вас занятия в разные периоды жизни, или все это сосуществует в реальном времени?

— Я стараюсь объять необъятное, но отдаю себе отчет, что качество результата может быть лучше. Я вообще никому не посоветую распыляться, как я. Корю себя в этом, но как только я пытаюсь делать выбор и заниматься чем-то одним, сразу же слева или справа возникает очередная доминанта. Видимо, так и нужно. Жизнь — она живая, она с тобой общается. Если ты будешь тупо смотреть внутрь себя, и не замечать «сигналов», которые посылает тебе жизнь, то пользы не будет. Чуткое реагирование на эти «сигналы» — это очень зыбкая тропа, но она приводит к гармонии.

— Кем вы себя ощущаете сами: общественным деятелем, поэтом, писателем, актером, наставником, кем-то еще?

— Я ощущаю себя Россией. Я это однажды остро ощутил и точно понял. Я — та часть великой России, которой сам являюсь, за которую несу личную ответственность. Это очень серьезная мотивация и очень большая ответственность. Могу свою Россию в грязь втоптать, а могу ее до небес возвысить - все на моей личной ответственности. И когда ты ее, маленькую, сформировал, то она все расширяется, расширяется, на других проецируется.

Вот, допустим, дворник метет улицу. Какая у него мотивация? Если он грязь убирает с улицы, то это одно. А если он думает о том, что делает Россию чище, то это принципиально другое. Чиновник, который сидит и государственные бумажки пишет. Если он понимает, что он служит России, то он ни один закон неправильный не примет. Потому что он — Россия, и он отвечает за свою часть России. Вот эта мотивация становится очень серьезной и главной. И тогда не важно, что внутри этой твоей России умещается — какая профессиональная деятельность, какие увлечения. Важно, что ты все силы и совесть в это вкладываешь!

Татьяна Рублева



В мире

Цветные трущобы как туристический рай
17:0522 мая

Цветные трущобы как туристический рай

В Индонезии туристов завлекают разноцветными трущобами.

Последний поклон: в США закрыли цирк почти со 150-летней историей
16:4822 мая

Последний поклон: в США закрыли цирк почти со 150-летней историей

Посмотреть финальное представление пришли 17 тысяч зрителей.

Авто

Для московских автовладельцев запустили сервис по оформлению е-ОСАГО
11:2422 мая

Для московских автовладельцев запустили сервис по оформлению е-ОСАГО

Автовладельцы в режиме онлайн могут сравнить условия страховых партнеров проекта и самостоятельно оформить электронный полис.

Jeep отзывает в России почти 9 тысяч внедорожников
10:3522 мая

Jeep отзывает в России почти 9 тысяч внедорожников

Внедорожник может начать движение, если водитель оставил двигатель работающим, не включил стояночный тормоз и не перевел селектор в положение Park.

Общество

Выход из Кремля через Спасские ворота закроют на день
18:1022 мая

Спасские ворота Кремля закроют 24 мая

Ограничения на время празднования Дня славянской письменности вводятся также на посещение Красной площади и мавзолея.

Обвинение просит осудить бывшего главу ФСИН Реймера на 9 лет
17:5122 мая

Обвинение попросило 9 лет колонии для экс-главы ФСИН Реймера

Бывший руководитель тюремного ведомства обвиняется в хищении трех миллиардов рублей при закупке электронных браслетов для домашних арестов.

Политика

Медведев на пятилетие своего кабмина поблагодарил Путина за доверие
17:5422 мая

Медведев на пятилетие своего кабмина поблагодарил Путина за доверие

По словам председателя правительства, президент поддерживал инициативы, которые формулировало правительство.

Сначала Россия: Дутерте отказался от поездки в США
11:1822 мая

Сначала Россия: Дутерте отказался от поездки в США

Филиппинский лидер дал интервью российским СМИ накануне своего визита в РФ.

Культура

Billboard Music Awards: Рэпер Дрейк побил рекорд певицы Адель
12:5622 мая

Billboard Music Awards: Рэпер Дрейк побил рекорд певицы Адель

В американском штате Лас-Вегас вручили музыкальную премию журнала Billboard. Триумфатором вечера стал рэпер Дрейк, получивший 13 наград.

Чем привлекает современный балет новое поколение зрителей
11:4122 мая

Молодые, амбициозные и летающие: театральные премьеры сезона

Новый проект импресарио Сергея Даниляна «Мечтатели» доказывает: балет – искусство актуальное.

Происшествия

Строитель погиб, упав в шахту лифта в Москве
17:2622 мая

Строитель погиб, упав в шахту лифта в Москве

Погибший проводил работы по демонтажу.

Паводок в Тюменской области: подтопленными остаются полсотни домов
17:1922 мая

Паводки в Тюменской области: подтопленными остаются полсотни домов

С последствиями паводка в регионе пытаются справиться более тысячи человек и три сотни единиц техники.

Экономика

Россия снимает ограничения на поставки мяса и молока из Беларуси
17:5722 мая

Россия снимает ограничения на поставки мяса и молока из Беларуси

Ранее Россельхознадзор ввел запрет на поставки продукции ряда предприятий из-за на технологический нарушений.

Медведев: Ограничения на поставки турецких томатов пока остаются
17:4322 мая

Медведев оставил в силе запрет на поставки турецких томатов

Томаты остались единственной позицией, на которую действуют введенные после инцидента с Су-24 ограничения.

Спорт

Российских паралимпийцев вновь не допустили в МПК
17:3922 мая

Российских паралимпийцев вновь не допустили в МПК

Исполком Международного паралимпийского комитета продлил отстранение Паралимпийского комитета России.

Не стало известного спортивного комментатора Владимира Перетурина
17:1322 мая

Не стало известного спортивного комментатора Владимира Перетурина

Перетурин скончался, не дожив одного дня до своего 79-летия.

В Содружестве

Додон поблагодарил Медведева за помощь молдавским мигрантам
12:0422 мая

Додон поблагодарил Медведева за помощь молдавским мигрантам

Политики встретились в Стамбуле на саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

В СНГ создадут средства защиты от воздушно-космического нападения
08:1322 мая

В СНГ создадут средства защиты от воздушно-космического нападения

В частности, речь идет о создании подсистем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.

Hi-tech

Беспилотная «Матрешка» проедет по улицам России в 2017 году
11:5322 мая

Беспилотная «Матрешка» проедет по улицам России в 2017 году

Российский беспилотный автобус сможет перевозить до 20 пассажиров.

СМИ опубликовали инструкции для цензоров Facebook
08:2822 мая

СМИ опубликовали инструкции для цензоров Facebook

Инструкции объясняют разницу между угрозами и информацией, не вызывающей доверие. На принятие решения модератору отводится 10 секунд.

Стиль жизни

Как ухаживать за кожей летом
14:0322 мая

Как ухаживать за кожей летом

Чем на улице теплее, тем тоньше должен быть слой косметики на лице.

Омолаживающие процедуры: летний набор
13:4622 мая

Омолаживающие процедуры: летний набор

Какие процедуры под запретом, а для каких, наоборот, сейчас наступает самое время.

Наука

Ученые вычислили убийц строителей Стоунхенджа
14:4022 мая

Ученые вычислили убийц строителей Стоунхенджа

Людей, построивших один из наиболее знаменитых археологических памятников в мире, могли истребить мигранты, пришедшие с территории современных Нидерландов.

Звезды близко: человечество достигнет новых светил через сто лет
13:1422 мая

Звезды близко: человечество достигнет новых светил через сто лет

Ближайшие десять звезд станут ближе после того, как на Земле создадут космический аппарат, разгоняющийся до 0,2 скорости света.

Кухни мира

Готовим детокс-коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники
17:1515 мая

Детоксикация: коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники

Что бы еще такого съесть, чтобы сразу похудеть? Лучшие рецепты, которые помогут очистить организм.

Тот самый «Наполеон»
11:4711 мая

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.

Шоу-бизнес

Развод понарошку: Джигурда и Анисина снова вместе
15:2022 мая

Развод понарошку: Джигурда и Анисина снова вместе

Звездная пара воссоединилась, хотя развелась лишь несколько месяцев назад.

Суд взыскал с Киркорова полмиллиона рублей по долгам за кредиты
13:4422 мая

Суд взыскал с Киркорова полмиллиона рублей по долгам за кредиты

Певец перестал погашать долг почти на 23 миллиона рублей после того, как был санирован его банк-кредитор.