Войти Зарегистрироваться
21:25
19.02.2017

Цианид для патриарха Грузии: криминал, коррупция или недоразумение

Следователи, богословы, политологи и рядовые жители страны спорят, действительно ли Илию Второго пытались отравить или кому-то просто выгоден скандал вокруг его фигуры.  

Мир вспомнил Средневековье - дворцовые интриги, боязнь заговора, покушения на убийство. В понедельник, 13 февраля, из Грузии пришло невероятное известие - главу Грузинской православной церкви Илию Второго хотели отравить цианистым калием. Потом в прокуратуре пояснили, что, возможно, яд предназначался для кого-то другого. Но все равно из окружения патриарха. Распутать сложный клубок придворных козней и понять, о чем идет речь, попытался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В Германии Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй уже полмесяца. Он проходил обследование, в клинике ему сделали операцию на желчном пузыре. Все шло по плану до тех пор, пока не появились пугающие известия - Илию Второго пытались отравить.

«Следствие началось на основании сигнала, поступившего от одного из граждан, который сообщил, что к нему обратился отец Георгий Мамаладзе и попросил помочь в приобретении цианида. За это он был готов заплатить большие деньги. Мамаладзе направлялся в Германию», - доложил главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Отца Георгия Мамаладзе задержали в Тбилисском аэропорту. Он приехал туда вместе с водителем за два часа до вылета рейса Тбилиси - Берлин. Прошел регистрацию, поднялся по эскалатору, и уже там, в зоне пограничного контроля, был задержан для проверки. По версии следствия, у священника обнаружили цианид в ручной клади.

В доме Георгия Мамаладзе прошли обыски. Там нашли огнестрельное оружие. Свою вину дьякон не признал и потребовал защитить его семью. Дом матери подозреваемого в курортном городе Кобулети. Всю неделю ей приходится отбиваться от журналистов. То, что сын мог кого-то отравить, - для женщины немыслимо.

«Георгий всю жизнь мечтал служить Богу, он с детства сильно болен. Проблемы с сердцем. Перенес сложнейшую операцию», - рассказала мать Георгия Мамаладзе Кетино Маглакелидзе.

Скандал спровоцировал новый приступ. Дьякону Мамаладзе прямо в камеру пришлось вызывать медиков. В ночь с пятницы на субботу состояние здоровья отца Георгия резко ухудшилось. На машине скорой помощи в сопровождении охраны его доставили в центр кардиологии.

В то же время в клинике, где патриарх проходит реабилитацию, усилии меры безопасности. В Берлин поддержать Илию Второго приехал премьер Квирикашвили.

«Правоохранительным органам удалось предотвратить большую трагедию, которая имела бы необратимые последствия для всех верующих и всей страны. О деталях пока мы говорить не можем», - сказал глава правительства Грузии.
Но детали позже появились. Прокуратура дала задний ход. Возможно, яд предназначался не для патриарха, а для другого священнослужителя высокого сана.

«Средневековые страсти действительно стали плодом фантазии для силовиков, которые за неделю не сделали ни одного внятного заявления, не предоставили ни одного доказательства и подтверждения вины Мамаладзе. Нарушена презумпция невиновности», - заявил адвокат Леван Катамадзе.

Яд, интриги, разоблачения - все действительно как в Средние века. За 11 лет папства в Ватикане Александра Шестого из испанского рода Борджиа в конце 15 века бывало и не такое. Его самого за глаза называли «несчастьем для церкви», «чудовищем разврата». Были измены, предательства, подковерная борьба. Печальный итог - смерть, которая породила слухи об отравлении.

Но Грузинская церковь до сих пор была самым авторитетным институтом в стране. Илие Второму доверяет 90% граждан. Возглавляет престол он почти 40 лет. Считается покровителем каждого третьего ребенка в стране. Проходят даже массовые крестины.

«Я думаю, что ситуация вокруг попытки отравления и сенсация вокруг этого имеет возможной целью бросить тень на репутацию Грузинской церкви вообще и репутацию патриарха. Но его репутацию подорвать невозможно, потому что его грузинский народ любит как родного духовного отца», - подчеркнул культуролог, богослов Валентин Никтин.

Влияние церкви настолько велико, что это может определять народные настроения. Но и среди священников есть два лагеря. Как и в грузинской политике, они делятся на западников и тех, кто ориентирован на Россию. Конфликты бывают разного рода. Порой даже абсурдные. Монахи как-то выступали против рок-фестиваля и были рады разгону гей-парада.

Пожалуй, только Илия Второй в силах всех примирить. Ему 84. Последний скандал легко связать с борьбой за престол. Мамаладзе в этой ситуации может быть и жертвой интриг, и действительно преступником. Он - уважаемый клирик Грузинской православной церкви, из приближенных.

«Он так любит патриарха и так трепетно к нему относится. Он часто сам кормил патриарха, когда тот плохо себя чувствовал», - рассказывает настоятель церкви Святой Варвары Отец Шио.

«Противостояние внутри церкви дошло до критической точки. Думаю, что отца Георгия кто-то подставил. Необходимо очищение церкви, должны остаться самые достойные», - убежден священник собора Светицховели отец Пэтрэ Кварацхелия.

Дело может быть не только в борьбе за власть и влияние. Но еще и за деньги. При Шеварднадзе и Саакашвили церковь превратилась в одну из самых богатых структур в стране. Патриархии передавались десятки гектаров земли, правительственные резиденции, предприятия и дорогие автомобили.

Финансирование патриархии и в целом Грузинской православной церкви из средств государственного бюджета в среднем ежегодно составляет около 14 миллионов долларов, кроме того, поддержка церкви осуществляется из фонда президента и правительства - это еще 2-3 миллиона. К этому стоит добавить и финансирование из местных бюджетов муниципальных образований. Не стоит забывать и про многочисленные пожертвования со стороны коммерческих структур и частных лиц.

Георгий Мамаладзе как раз был начальником службы по управлению имуществом патриархии. Возможно, он слишком много знал. Более того в прессе появилось письмо Мамаладзе на имя патриарха. Якобы оно было написано два месяца назад и доказывает факты коррупции в патриархии. Клирик собрал всю информацию о расходах и доходах и обнаружил, что около 15 миллионов долларов утекли в неизвестном направлении.

«Конечно, Илия Второй знать об этом не мог. Неучтенное и неоприходованное имущество - все это противозаконно. Ныне арестованный Мамаладзе пишет, что он с докладом пытался выступить на заседании Синода, но оказались силы, которые не допустили этого. Кроме того, он даже был понижен в должности», - отмечает политолог Петр Мамрадзе.

Градус напряжения в пятницу, 17 февраля, попытался снизить сам патриарх. Он обратился к стране из Берлина прямо из своей палаты.

«Я хочу коснуться той странной и ненормальной ситуации, которая связана с отцом Георгием Мамаладзе. Я знаю его уже давно и ничего нехорошего не слышал и не видел от него. Я вернусь в Тбилиси, надеюсь, что все прояснится, все успокоится и придет в норму», - сказал Илия Второй.

Вернуться Католикос-Патриарх должен в понедельник, 20 февраля. Скорее всего, после этого страсти действительно поутихнут. Пока же приходится гадать, что же произошло - то ли преступление века, то ли просто недоразумение.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
Донорство с кавказским колоритом: как сдают кровь в Грузии
Атамбаев: Нельзя навязывать другим странам свои порядки


В мире

В Турции уволили почти 4 тысячи госслужащих
21:5729 апреля

В Турции уволили почти 4 тысячи госслужащих

Среди уволенных – чиновники, академики, военные, а также служащие из министерства по делам религии.

Пропавший на Кубе пассажирский самолет разбился
21:5729 апреля

Пропавший на Кубе Ан-26 с десятками пассажиров разбился

На борту самолета Ан-26 могли находиться 39 пассажиров.

Авто

Авто без номеров будут эвакуировать для проверки
07:3929 апреля

Авто без номеров в Москве будут эвакуировать для проверки

С мая машины со снятыми или нечитаемыми номерами будут отправляться на спецстоянку.

Lada Vesta назвали слишком дорогой для дешевой машины
14:5528 апреля

Lada Vesta назвали слишком дорогой для дешевой машины

Немецкий журналист Томас Харлофф протестировал российский автомобиль Lada Vesta.

Общество

Сотрудников Транспортной инспекции Беларуси заподозрили во взятках
21:0629 апреля

Сотрудников Транспортной инспекции Беларуси заподозрили во взятках

В отношении задержанных участников преступной группировки возбуждено десять уголовных дел.

Борьба за чистоту: в Кабардино-Балкарии навели порядок
19:1729 апреля

Борьба за чистоту: в Кабардино-Балкарии навели порядок

На массовый субботник в Кабардино-Балкарии вышли сотни школьников, студентов и госслужащих.

Политика

США заблокировали попытки России помочь онкобольным
21:5929 апреля

США заблокировали попытки России помочь онкобольным

Москва внесла добровольный взнос на реализацию программы МАГАТЭ по лечению рака, Вашингтон заблокировал средства, а затем вернул их.

Путин выразил соболезнования Атамбаеву в связи с трагедией под Ошем
19:5129 апреля

«Разделяем скорбь»: Путин соболезнует в связи с трагедией под Ошем

Президент России выразил глубокие соболезнования главе Кыргызстана в связи с последствиями схода селей.

Культура

Полторы тысячи стилей: Армения отметила Международный день танцев
21:4429 апреля

Полторы тысячи стилей: Армения отметила День танцев

У армян насчитывается более 1,5 тысячи танцев - Ярхушта, Кочари, Шалахо, Тамзара и многие другие.

Праздник танца: в Баку съехались семь тысяч исполнителей
21:1329 апреля

Праздник танца: в Баку съехались семь тысяч плясунов

В Баку выступили танцоры из Азербайджана, России, Украины, Грузии и Ирана.

Происшествия

Изощренная месть: подросток убил током второго в СИЗО Хабаровска
20:3229 апреля

Подросток из мести убил током сверстника в СИЗО Хабаровска

17-летний парень соорудил целую систему, по которой ток от шнура кипятильника перешел к металлической кровати другого подростка в соседней камере.

ДТП на трассе под Липецком: пять жертв
20:2329 апреля

На трассе под Липецком столкнулись две легковушки: пять жертв

Автомобильная авария произошла на дороге Липецк - Усмань в Грязинском районе.

Экономика

Радужные перспективы: в Беларуси разводят форель
21:1328 апреля

Радужные перспективы: Беларусь ставит на форель

Все больше хозяйств в Беларуси выращивают форель. Производители уверяют: белорусская ничуть не хуже норвежской.

Ученый рассказал, когда Россия «подсядет» на энергию солнца и ветра
14:4028 апреля

Ученый рассказал, когда Россия «подсядет» на энергию солнца и ветра

РФ в ближайшие 10 лет не откажется от углеводородной энергетики в пользу альтернативной, отметили в «Роснано».

Спорт

Футбольный праздник: в Москве открыли парк Кубка конфедераций
21:2529 апреля

Робокипер и Забивака: чем удивил первый парк Кубка конфедераций

Здесь можно не только интересно провести время и поговорить с легендарными футболистами, но и выиграть билеты на предстоящий турнир.

Шарапова проиграла в полуфинале первого после отстранения турнира
20:4829 апреля

Шарапова проиграла в полуфинале первого после отстранения турнира

Российская теннисистка проиграла француженке Кристине Младенович по результатам трех сетов.

В Содружестве

Таможенный кодекс ЕАЭС заработает с 2018 года
22:1228 апреля

Таможенный кодекс ЕАЭС заработает с 2018 года

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил вступление документа в силу с 1 января 2018 года.

Петербург принял заседание СК Армении, Белоруси и России
22:3927 апреля

Петербург принял заседание СК Армении, Беларуси и России

Руководители Следственных комитетов обсудили вопросы противодействия терроризму и киберпреступлениям.

Hi-tech

Илон Маск изроет землю сверхскоростными туннелями
15:0129 апреля

Илон Маск изроет землю сверхскоростными туннелями

Основатель Tesla и Space X хочет реализовать новый проект общественного транспорта.

В Китае ввели регистрацию по паспорту для онлайн-игр
12:1929 апреля

В Китае ввели регистрацию по паспорту для участников онлайн-игр

В свою очередь, операторы получили рекомендацию ограничить для несовершеннолетних граждан время, проведенное за игрой, и их расходы.

Стиль жизни

Как избежать укуса клеща
11:0229 апреля

«Паразит»: как избежать укуса клеща

Правила безопасности, которые нужно соблюдать весной, чтобы не заболеть энцефалитом и другими опасными болезнями.

Я повсюду иностранец: как европейцы работают за рубежом
10:0729 апреля

Я повсюду иностранец: как европейцы работают за рубежом

Ирландец, британец, швед, голландец и иранец рассказали о тяготах и радостях работы в Армении, США, России, Канаде и Австралии.

Наука

Дома лопнут, как арбузы: астероид оставит от Москвы мокрое место
19:5529 апреля

Дома лопнут, как арбузы: астероид оставит от Москвы мокрое место

В случае падения исчезнет все живое в пределах МКАД, пострадают не только близлежащие районы, но и Европа.

Хирург Канаверо успешно пересадил голову крысе
18:0129 апреля

Скандальный доктор Канаверо успешно пришил голову крысе

Животное с двумя головами прожило 36 часов, что позволило считать эксперимент успешным.

Кухни мира

Осьминог с румяным картофелем, овощи, запеченные с козьим сыром, и сибас на углях
10:3029 апреля

Готовим антишашлык: осьминог с румяным картофелем и не только

Мастер-класс по приготовлению изысканных блюд на гриле специально для читателей «МИР 24» провел бренд-шеф Марк Стаценко.

Пять рецептов мексиканской закуски гуакамоле
11:5428 апреля

Пять рецептов мексиканской закуски гуакамоле

Это блюдо словно создано для отдыха – полезное и очень вкусное, оно подойдет и в качестве закуски к пиву и в качестве гарнира к шашлыку.

Шоу-бизнес

Привет из Мексики: в самолете Чарли Шина искали наркотики
20:3428 апреля

Привет из Мексики: в самолете Чарли Шина искали наркотики

51-летний актер возвращался из Мексики, когда правоохранители решили обыскать его лайнер.

Седина в бороду. Аль Пачино закрутил роман с молодой актрисой
16:3728 апреля

Седина в бороду. Аль Пачино закрутил роман с молодой актрисой

Актер отпраздновал свой 77-й День рождения в компании 38-летней аргентинской актрисы Люсилы Соло.