Войти Зарегистрироваться
17:06
05.02.2017

Невесты халифата: из отличниц в живые бомбы

Спасенная из рук боевиков девушка рассказала о методах вербовки террористов.  

Секс-рабыня, прислуга и смертница - такой участи чудом удалось избежать школьнице из Нижнего Новгорода. Ее спасли сотрудники ФСБ. 26 тысяч экстремистских ресурсов за прошлый год выявил Национальный антитеррористический комитет. Задержано было 69 модераторов. Это больше, чем в 2015 году. Как не стать жертвой вербовщиков – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Никифорова.

Спецназ ФСБ ставит точку в истории о большой и чистой любви. В одном из дагестанских аулов оперативники нашли 16-летнюю школьницу из Нижегородской области. На Северный Кавказ девушка приехала сама к своему принцу, с которым полгода общалась в соцсетях.

«Он мне начал писать с неизвестного номера. Неделю, наверное. Потом сказал, как его зовут, и предложил встретиться. Говорил, чтобы я ночью повторяла какие-то непонятные слова, говорил, что я родителям и друзьям не нужна, что меня никто не любит», - рассказывает девушка.

Прилежной ученице обещали жизнь во дворце и поступление в университет. Но в итоге заперли в сарае. Принц же оказался вербовщиком запрещенной в России группировки ИГИЛ. От его былой обходительности не осталось и следа. «Он начал мне угрожать. Сказал, что убьет меня, если я не буду делать так, как он будет говорить», - поделилась школьница.

Старший офицер пресс-службы УФСБ России по Нижегородской области Марина Кузьмина заявила, что «в отношении молодых женщин ведется целенаправленная обработка, в результате которой они теряются как личности, подавляется их воля и впоследствии они становятся террористками». «Зачастую террористы используют таких женщин как смертниц, прислугу, секс-рабынь», - добавила она.

Кровавый теракт в Ницце

Вербовщику удалось скрыться. Но силовики подоспели вовремя. Школьницу уже готовили к отправке в Сирию. Если бы она пересекла границу России, вернуть ее было бы проблематично.

Столичный предприниматель Мансур Исмаилов родом из Чечни. У него четверо дочерей, которых он воспитывал в духе традиционного ислама. Одна из них Мариам с отличием закончила первый курс Президентской академии народного хозяйства. «Из всех моих четверых детей она была самая одаренная и честная, она была человеком, который абсолютно не умел врать», - говорит о дочери Исмаилов.

Летом 2016 года Мариам пропала. Вскоре выяснилось, что она сбежала в Турцию со студентом из Дагестана Нариманом Газиевым, с которым познакомилась в соцсетях. Молодой человек так же стал жертвой вербовщиков. «Я познакомился с семьей Наримана, это интеллигентная, абсолютно нормальная семья. Мы узаконили по нашим обычаям и по шариату их отношения», - рассказал Мансур.

Отец тут же вылетел в Стамбул. Надежда на возвращение дочери еще была, она выходила на связь в вотсапе: «Я давно хотела тебе ответить. Но просто не знаю, что тебе говорить. Не хватило мне смелости ответить тебе, только сейчас».

После этого разговора, говорит Мансур, тон Мариам изменился. С ней уже плотно работали эмиссары радикальных группировок. Они при личной встрече и объяснили отцу, почему дочь его больше не хочет слышать.

«Они мне в лицо начали смеяться. О чем ты говоришь? Какие проблемы? Мы ей просто объяснили, что ты не мусульманин, твоя жена не мусульманка, ее сестры, братья, кто бы там ни были, не мусульмане. Мы - ее братья и сестры, мы мусульмане, соответственно с нами она будет счастлива», - передал разговор с вербовщиками Мансур Исмаилов.

Сейчас Мариам находится в Сирии. Ее мужа уже убили, она стала вдовой в 19 лет.

«Я не вернусь. Я не вернусь, я не вернусь. Я умру только там, где аллах предопределил это мне. Только в этом месте я и умру. Я не должна возвращаться туда, куда ты меня зовешь. Что я там буду делать? Скажи мне, какие другие пути? Когда ты живешь среди кафиров, когда они твои друзья, когда ты подчиняешься их законам. Если посланник Аллаха запрещал даже огни многобожников видеть. Просто чтоб их дома рядом находились», - написала девушка отцу.

Судьбу Мариам могла повторить еще одна отличница - студентка МГУ Варвара Караулова, которая решила выйти замуж за боевика и отправилась на Ближний Восток. Ее задержали в Турции и вернули в Москву, где дали 4,5 года колонии общего режима.

Сегодня радикалы вербуют новых сторонниц по всему миру по одной и той же схеме. Сначала в дело вступают наводчики. Они мониторят соцсети, сайты знакомств, ищут бунтарей, недовольных или просто девушек с личными проблемами. Дальше подключаются так называемые мотиваторы.

«В анкетах на сайтах знакомств девушки пишут свое увлечение, хобби. Грамотный вербовщик как психолог подводит к этим интересам. Он спрашивает, чем ты интересуешься, какие книги читаешь? За это можно зацепиться: я как раз эту книгу читаю, начинается общий интерес, девушка начинает видеть в этом парне родственную душу, думает, что он понимает ее как никто и никогда», - поясняет тренер NLP, психолог Марат Абдуллин.

Вербовщик работает с десятками кандидатов и никуда не торопится. Круг вопросов постепенно расширяется. Начинаются разговоры о политике и религии.

«Поначалу привлекает возвышенность, романтизм и героизм. Новички думают, эти сильные мужчины отстаивают истину, готовы положить себя на алтарь борьбы. На них очень воздействует, что те предлагают им некий очищенный ислам», - говорит политолог, востоковед Каринэ Геворкян.

Дальше - личные встречи. Достопочтенная дама из Лондона делится со своими новыми сестрами самым сокровенным: «Это не первая нация, которая ведет заговор против веры. Не первый раз, когда формируется альянс наподобие коалиции против Исламского государства. Но Аллах постепенно уничтожит их всех». Завидный жених заявляет о серьезности своих намерений: «Когда я выберу тебя, я собираюсь сделать тебя своей женой. Я куплю тебе автомат в качестве самозащиты».

Куда чаще невестам ИГИЛ (деятельность этой террористической организации в России запрещена) дают в руки не автоматы, а пояса шахидов. Технологии убеждения - самые жестокие.

«Есть много случаев, когда девушку использовали несколько раз, ей говорят, мол, ты была 10 ночей подряд в браке с разными мужчинами по формуле временного брака и не подошла. Ты не очень красивая, не очень умелая, но ты можешь спасти себя. Начинается пропаганда рая. Рассказывают, как можно попасть в рай, какие прелести в раю. Когда девушка оказывается в безвыходном положении, ей плохо, она не может не вырваться, она в отчаянии, ей показывают, что отчаяние можно преодолеть путем перехода в загробную жизнь, а там все будет хорошо», - поясняет механизм подготовки смертниц президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин.

По данным Алексея Гришина, только в русскоязычном сегменте интернета работают 7 тысяч специалистов от ИГИЛ, которые круглосуточно ищут потенциальных жертв. Для борьбы с ними одних лишь усилий спецслужб недостаточно. Нужны доверительные отношение в семье и внимание к своим детям.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
Как в России готовились к прибытию мощей Николая Чудотворца
Как встретили мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя


В мире

Взрывы на стадионе в Манчестере расценивают как теракт
03:4523 мая

Взрывы на стадионе в Манчестере расценивают как теракт

Трагедия произошла в концертном комплексе, где выступала певица Ариана Гранде.

NBC: при взрывах в Манчестере погибли не менее 20 человек
02:3823 мая

NBC: При взрывах в Манчестере погибли не менее 20 человек

По данным американского телеканала, в результате трагедии сотни людей пострадали.

Авто

Для московских автовладельцев запустили сервис по оформлению е-ОСАГО
11:2422 мая

Для московских автовладельцев запустили сервис по оформлению е-ОСАГО

Автовладельцы в режиме онлайн могут сравнить условия страховых партнеров проекта и самостоятельно оформить электронный полис.

Jeep отзывает в России почти 9 тысяч внедорожников
10:3522 мая

Jeep отзывает в России почти 9 тысяч внедорожников

Внедорожник может начать движение, если водитель оставил двигатель работающим, не включил стояночный тормоз и не перевел селектор в положение Park.

Общество

Экс-супруга Потанина подала к нему новый иск на 850 млрд рублей
02:2123 мая

Экс-супруга Потанина подала к нему новый иск на 850 млрд рублей

Наталья Потанина намерена также разделить права акций «Норильского никеля» и «Полюс Золото».

Вторая попытка: нерпенка Крошика выпустили в Ладожское озеро
00:3223 мая

Вторая попытка: нерпенка Крошика выпустили в Ладожское озеро

Первый раз детеныша нерпы пытались отправить в родную стихию в августе прошлого года. Тогда малыш вернулся к людям.

Политика

Медведев на пятилетие своего кабмина поблагодарил Путина за доверие
17:5422 мая

Медведев на пятилетие своего кабмина поблагодарил Путина за доверие

По словам председателя правительства, президент поддерживал инициативы, которые формулировало правительство.

Сначала Россия: Дутерте отказался от поездки в США
11:1822 мая

Сначала Россия: Дутерте отказался от поездки в США

Филиппинский лидер дал интервью российским СМИ накануне своего визита в РФ.

Культура

Billboard Music Awards: Рэпер Дрейк побил рекорд певицы Адель
12:5622 мая

Billboard Music Awards: Рэпер Дрейк побил рекорд певицы Адель

В американском штате Лас-Вегас вручили музыкальную премию журнала Billboard. Триумфатором вечера стал рэпер Дрейк, получивший 13 наград.

Чем привлекает современный балет новое поколение зрителей
11:4122 мая

Молодые, амбициозные и летающие: театральные премьеры сезона

Новый проект импресарио Сергея Даниляна «Мечтатели» доказывает: балет – искусство актуальное.

Происшествия

В Волгограде кассир банка похитила около 9 млн рублей
03:0223 мая

В Волгограде кассир банка похитила около 9 млн рублей

Женщина подозревается и в краже 80 тысяч в иностранной валюте. Банковский работник объявлена в федеральный розыск.

Вышедшая из берегов Кура затопила окрестности Тбилиси
00:1223 мая

Вышедшая из берегов Кура затопила окрестности Тбилиси

Капризы майкой погоды обернулись настоящей бедой для жителей десятков населенных пунктов.

Экономика

Реальные доходы россиян с начала года упали на 2,2%
20:1522 мая

Реальные доходы россиян с начала года упали на 2,2%

В апреле жители России получили на 7,6% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Россия снимает ограничения на поставки мяса и молока из Беларуси
17:5722 мая

Россия снимает ограничения на поставки мяса и молока из Беларуси

Ранее Россельхознадзор ввел запрет на поставки продукции ряда предприятий из-за на технологический нарушений.

Спорт

Чемпион мира по мотогонкам Ники Хэйден скончался после аварии
22:4922 мая

Чемпион мира по мотогонкам Ники Хэйден скончался после аварии

Пять дней назад американца во время велосипедной прогулки на побережье Римини в Италии сбил автомобиль.

Так встречают чемпионов: сборная Швеции по хоккею вернулась домой
22:2822 мая

Так встречают чемпионов: сборная Швеции по хоккею вернулась домой

Спортсмены побывали на приеме у принца Карла Филиппа, а затем отметили победу с согражданами на главной площади Стокгольма.

В Содружестве

Азербайджан и Россия претендуют на проведение Expo-2025
22:1122 мая

Азербайджан и Россия претендуют на проведение Expo-2025

Международная выставка может пройти в Баку, Екатеринбурге, Париже или Осаке.

Додон поблагодарил Медведева за помощь молдавским мигрантам
12:0422 мая

Додон поблагодарил Медведева за помощь молдавским мигрантам

Политики встретились в Стамбуле на саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Hi-tech

Samsung представит первый в мире растягиваемый экран
21:5222 мая

Samsung представит первый в мире растягиваемый экран

Инновационную разработку компания продемонстрирует с 23 по 25 мая на выставке в Лос-Анджелесе.

Путин поручил «Роскосмосу» ускорить создание ракеты для облета Луны
19:5122 мая

Путин поручил «Роскосмосу» ускорить создание ракеты для облета Луны

Ракета сверхтяжелого класса должна появиться после 2025 года.

Стиль жизни

Как ухаживать за кожей летом
14:0322 мая

Как ухаживать за кожей летом

Чем на улице теплее, тем тоньше должен быть слой косметики на лице.

Омолаживающие процедуры: летний набор
13:4622 мая

Омолаживающие процедуры: летний набор

Какие процедуры под запретом, а для каких, наоборот, сейчас наступает самое время.

Наука

Американцы – самая «ожиревшая» нация
20:4322 мая

Американцы – самая «ожиревшая» нация

Эксперты подсчитали, что 38,2% населения США старше 15 лет страдают от ожирения.

Ученые вычислили убийц строителей Стоунхенджа
14:4022 мая

Ученые вычислили убийц строителей Стоунхенджа

Людей, построивших один из наиболее знаменитых археологических памятников в мире, могли истребить мигранты, пришедшие с территории современных Нидерландов.

Кухни мира

Готовим детокс-коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники
17:1515 мая

Детоксикация: коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники

Что бы еще такого съесть, чтобы сразу похудеть? Лучшие рецепты, которые помогут очистить организм.

Тот самый «Наполеон»
11:4711 мая

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.

Шоу-бизнес

Развод понарошку: Джигурда и Анисина снова вместе
15:2022 мая

Развод понарошку: Джигурда и Анисина снова вместе

Звездная пара воссоединилась, хотя развелась лишь несколько месяцев назад.

Суд взыскал с Киркорова полмиллиона рублей по долгам за кредиты
13:4422 мая

Суд взыскал с Киркорова полмиллиона рублей по долгам за кредиты

Певец перестал погашать долг почти на 23 миллиона рублей после того, как был санирован его банк-кредитор.