Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.

Сейчас читают


В мире

«Фон-Вон» добрался до Тайваня, один человек погиб
17:4521 сентября

«Фон-Вон» добрался до Тайваня, один человек погиб

Тайфун, унесший жизни пяти филиппинцев, обрушился на юго-запад островного государства.

К северу от Каира взорвались четыре самодельные бомбы
17:3921 сентября

К северу от Каира взорвались четыре самодельные бомбы

Еще несколько взрывных устройств обезвредили взрывотехники, по предварительным данным, погибших и пострадавших нет.

Авто

Президент Казахстана объявил о массовом строительстве дорог
13:2219 сентября

Президент Казахстана объявил о массовом строительстве дорог

Развитию инфраструктуры дорог необходимо уделять особое внимание, поскольку это благоприятно скажется на экономике страны.

GM из-за проблем с зеркалами отзывает в России 393 автомобиля Opel Corsa
19:2518 сентября

GM из-за проблем с зеркалами отзывает в России 393 автомобиля Opel Corsa

Речь идет о машинах, проданных с 25 ноября 2013 года по 23 июля 2014 года, владельцев Opel уведомят с помощью писем или по телефону.

Общество

МВД: на «Марш мира» пришли пять тысяч человек
17:3821 сентября

МВД: на «Марш мира» пришли пять тысяч человек

Силы оппозиции двинулись от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова.

Алматы в День города «утонул» в фестивалях и народных гуляниях
17:3021 сентября

Алматы в День города «утонул» в фестивалях и народных гуляниях

Старинные авто, звуки блистательного джаза и буги-вуги – как и положено, в День рождения город веселится и танцует.

Политика

Израиль с понедельника откроет границы для граждан Молдовы
16:4821 сентября

Израиль с понедельника откроет границы для граждан Молдовы

О введении безвизового режима министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман сообщил премьеру Молдовы Юрию Лянкэ.

Бойко возглавил оппозиционный список на выборах в Раду
15:3321 сентября

Бойко возглавил оппозиционный список на выборах в Раду

В тройку кандидатов от оппозиционного блока также вошли глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул и экс-председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Культура

Актриса Коновалова скончалась на 99-м году жизни
13:4821 сентября

Актриса Коновалова скончалась на 99-м году жизни

Старейшая актриса московского Театра имени Вахтангова ушла из жизни после болезни.

В Ереване открылся фестиваль «Литературный ковчег»
13:0421 сентября

В Ереване открылся фестиваль «Литературный ковчег»

До конца сентября все желающие могут встретиться с авторами современных книг.

Происшествия

Жильцов горевшей в Красноярске высотки временно разместят в школе
16:3021 сентября

Жильцов горевшей в Красноярске высотки временно разместят в школе

Находиться в здании учебного заведения, по предварительной информации, можно будет только до завтрашнего утра. Потом начнутся занятия.

Девочка 8 лет сбила на квадроцикле свою ровесницу под Вологдой
15:5821 сентября

Девочка 8 лет сбила на квадроцикле свою ровесницу под Вологдой

Инцидент случился, когда отец девочки разрешил своей дочери сесть за руль. Пострадавшего ребенка госпитализировали в тяжелом состоянии.

Экономика

Украина получила реверсом из Словакии 500 миллионов кубометров газа
14:2121 сентября

Украина получила реверсом из Словакии 500 миллионов кубометров газа

В течение последних семи дней ежесуточный объем поставок составлял 26,3 миллиона кубометров газа, сообщили в компании-операторе газотранспортной системы Словакии.

Козак: Россия не намерена вводить антисанкции в отношении Запада
19:2020 сентября

Козак: Россия не намерена вводить антисанкции в отношении Запада

Кабмин считает принятие ответных мер на антироссийские санкции крайней мерой, отметил вице-премьер.

Спорт

Пилоты «Мерседеса» заняли первый ряд стартового поля Гран-при
17:4121 сентября

Пилоты «Мерседеса» заняли первый ряд стартового поля Гран-при

Единственному российскому пилоту «Больших призов» Даниилу Квяту вновь удалось войти в десятку сильнейших.

Добрынина выиграла бронзу на ЧМ по велошоссе
16:1921 сентября

Добрынина выиграла бронзу на ЧМ по велошоссе

Победа же в гонке досталось американской команде Specialized-Lululemon.

В Содружестве

В Ереване завершился всеармянский форум диаспоры
12:4721 сентября

В Ереване завершился всеармянский форум диаспоры

На форуме выступил и глава государства. Серж Саргсян подчеркнул, что сила страны в единстве ее народа.

Спецслужбы ШОС объединятся для борьбы с вернувшимися из конфликтных зон боевиков
17:5019 сентября

Спецслужбы ШОС объединятся для борьбы с вернувшимися из конфликтных зон боевиков

По словам первого замдиректора ФСБ РФ Сергея Смирнова, это необходимо, поскольку проблема существует уже не только в странах ШОС, но и на Западе.

Hi-tech

Apple запустила первую волну продаж нового iPhone
22:4819 сентября

Apple запустила первую волну продаж нового iPhone

Некоторые айфономаны простояли в очереди пять дней, чтобы оказаться в числе первых.

Правительство готовит план на случай отключения РФ от интернета извне
22:1219 сентября

Правительство России готовит план на случай отключения интернета извне

В связи с разработкой плана мероприятий на случай отключения интернета извне были проведены совместные учения Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ.

Стиль жизни

Как выбрать занятие по душе: курсы банщиков, поинга и рисования по воде
11:4519 сентября

Как выбрать занятие по душе: курсы банщиков, поинга и рисования по воде

Корреспондент «МИР 24» походил по курсам и выяснил, как можно потратить свободное время с пользой.

Друзья и карьера: надежный якорь или кандалы на ногах?
09:5919 сентября

Друзья и карьера: надежный якорь или кандалы на ногах?

Как не остаться в одиночестве, поднимаясь по служебной лестнице

Наука

Ученые: интернет-тролли склонны к садизму, нарциссизму и психопатии
16:1621 сентября

Ученые: интернет-тролли склонны к садизму, нарциссизму и психопатии

Канадские специалисты выявили основные психологические черты людей, скрывающихся под маской «антисоциальных» персонажей.

Американский «грузовик» Dragon стартовал к МКС
10:5621 сентября

Американский «грузовик» Dragon стартовал к МКС

Он доставит на МКС оборудование для экспериментов и продукты питания - всего 2,5 тонны грузов.

Кухни мира

Лукумадес: Идеальный завтрак по-гречески
19:2117 сентября

Лукумадес: Идеальный завтрак по-гречески

Корреспондент «МИР 24» Александр Новиков нашел рецепт простого и вкусного утреннего рецепта.

Готовим настоящий казахский бешбармак и баурсаки
22:3715 сентября

Готовим настоящий казахский бешбармак и баурсаки (ФОТО)

Мастер-класс по приготовлению любимых блюд президента Казахстана провела шеф-повар ресторана при посольстве Казахстана в России

Чемпионат

Силовики задержали однофамильца командира батальона «Восток»
18:5119 августа

Силовики задержали однофамильца командира батальона «Восток»

По данным МВД, задержанный в Артемовске боец Семен Ходаковский имел опыт боевых действий в горячих точках.

Украина передала гуманитарную помощь для Луганской области Красному кресту
16:5715 августа

Украина передала гуманитарную помощь для Луганской области Красному кресту

Часть помощи раздадут жителям Счастья, часть отправится на территории, подконтрольные ЛНР.

Шоу-бизнес

Лайзе Минелли перенесла операцию на спине
02:5618 сентября

Лайза Минелли перенесла операцию на спине

В настоящее время 68-летняя артистка идет на поправку.

Шарапова рассталась с Димитровым
17:0217 сентября

Шарапова рассталась с Димитровым

Поводом для появления слухов о размолвке теннисной пары стал тот факт, что оба отписались друг от друга в твиттере.