Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.

Сейчас читают


В мире

В Нью-Йорке пассажирский самолет совершил экстренную посадку
01:3831 июля

В Нью-Йорке пассажирский самолет совершил экстренную посадку

Экипажа принял решение вернуться обратно в аэропорт после того как в кабине пилотов был замечен дым.

Авто

Платные парковки пополнили московский бюджет на один миллиард рублей
20:0629 июля

Платные парковки пополнили московский бюджет на один миллиард рублей

Вырученные средства решено направить на развитие транспортной инфраструктуры российской столицы.

Ретро-машины отправились в Крым на фестиваль «Наш джаз»
21:4426 июля

Ретро-машины отправились в Крым на фестиваль «Наш джаз»

В субботу в подмосковном яхт-клубе «Буревестник» стартовал красочный автопробег.

Общество

Дочь Че Гевары призвала россиян и кубинцев сплотиться для борьбы
23:5830 июля

Дочь Че Гевары призвала россиян и кубинцев сплотиться для борьбы

Алейда Гевара на встрече в Москве вспомнила фразу своего отца о том, что «единение народов - это единственный способ противостоять общему врагу».

Эксперт: Вербовкой в трудовое рабство чаще всего занимаются лица со славянской внешностью
23:4230 июля

Эксперт: Вербовкой в трудовое рабство чаще всего занимаются лица со славянской внешностью

Активист движения «Альтернатива» Алексей Никитин рассказал, кто чаще всего попадает в рабство и в каких регионах.

Политика

Боливия объявила Израиль террористическим государством
01:3531 июля

Боливия объявила Израиль террористическим государством

Президент латиноамериканской страны подчеркнул, что Тель-Авив ««больше не может быть гарантом основных принципов уважения человеческой жизни и элементарного соблюдения базовых прав человека».

Чуркин: Киев стремится уничтожить улики крушения «Боинга»
01:0431 июля

Чуркин: Киев стремится уничтожить улики крушения «Боинга»

Постпред РФ при ООН опасается, что действия украинских властей отразятся самыми губительными последствиями для проведения объективного международного расследования трагедии.

Культура

Статую Будды 8 века нашли в Кыргызстане
21:4330 июля

Статую Будды 8 века нашли в Кыргызстане

Отреставрировать находку кыргызским специалистам помогут коллеги из российского Эрмитажа.

.
11:3330 июля

Молодой художник из Алматы готов трудиться безвозмездно

Алмас Нургожаев считает, что работать надо для себя, а не ради получения прибыли.

Происшествия

Самолет  авиакомпании Air Moldova прервал полет из-за технических неполадок
00:2931 июля

Самолет авиакомпании Air Moldova прервал полет из-за технических неполадок

Самолет А-321 совершал плановый рейс Кишинев-Москва.

В Москве и области объявлено штормовое предупреждение
20:1330 июля

В Москве и области объявлено штормовое предупреждение

В столичном регионе синоптики ожидают грозу, порывистый ветер и град.

Экономика

Удвоение зарплат чиновникам в РФ обойдется в 500 млрд рублей
23:1530 июля

Удвоение зарплат чиновникам в РФ обойдется почти в 500 млрд рублей

Правительство планирует потратить существенные суммы на мотивацию госслужащих.

Казахстан снял запрет на импорт нефтепродуктов из России
22:0030 июля

Казахстан снял запрет на импорт нефтепродуктов из России

Ограничения на ввоз нефтепродуктов были введены весной текущего года.

Спорт

«Зенит» проиграл первый матч квалификации Лиги чемпионов
22:0730 июля

«Зенит» проиграл первый матч квалификации Лиги чемпионов

На выезде серебряный призер чемпионата России-2013/14 уступил кипрскому клубу АЕЛ.

РФС ожидает три клуба из Крыма и Севастополя в зоне «Юг»
17:4330 июля

РФС ожидает три клуба из Крыма и Севастополя в зоне «Юг»

Президент российского футбольного союза заявил о том, что решение по крымским клубам отложено на сутки.

В Содружестве

Лавров отправится в Душанбе за заседание глав МИД стран ШОС
07:1330 июля

Лавров отправится в Душанбе на заседание глав МИД стран ШОС

Министры обсудят ситуацию на Украине и в Афганистане, где недавно прошли президентские выборы.

Сотни миротворцев ОДКБ учатся сообща противостоять террористам
17:2529 июля

Сотни миротворцев ОДКБ учатся сообща противостоять террористам

Масштабные маневры «Нерушимое братство» проходят на полигоне Ала-Тоо под Бишкеком.

Hi-tech

Сайт для регистрации блогеров запустят 31 июля
17:5530 июля

Сайт для регистрации блогеров запустят 31 июля

Для регистрации в открытом реестре популярным блогерам надо будет разместить на своей странице фамилию, имя, отчество и контактную информацию.

Производители техники просят отменить «процент для Михалкова»
16:2530 июля

Производители техники просят отменить «процент для Михалкова»

Производители и дистрибьюторы бытовой и компьютерной техники просят отменить 1-процентный налог, выплачиваемый Российскому союзу правообладателей.

Стиль жизни

На День ВДВ в Парке Горького будут бесплатно раздавать арбузы
21:3830 июля

На День ВДВ в Парке Горького будут бесплатно раздавать арбузы

Десантникам приготовили 20 тонн ягоды, пункты велопроката и полевую кухню.

Психотерапевт, инструкция по применению
13:4930 июля

Психотерапевт, инструкция по применению

Как найти «своего» психолога и чего от него ожидать, рассказали практикующие специалисты.

Наука

Склонность к суициду можно выявить по анализу крови
13:1730 июля

Склонность к суициду можно выявить по анализу крови

Открыт ген, по активности которого можно определить, склонен ли человек к самоубийству.

Клопы появились в эпоху диназавров
12:5530 июля

Клопы появились в эпоху диназавров

Предметом изучения специалистов из Столичного педагогического университета в Пекине стали трое окаменелых насекомых, найденные в Исяньской формации провинции Ляонин.

Кухни мира

Белорусские блюда вошли в список Европейского культурного наследия
08:2714 июля

Белорусские блюда вошли в список Европейского кулинарного наследия

В списке оказались борщ «Бацвінне», запеканка «Сорока», картофельная бабка с салом и свекольные оладьи.

Молочный ягненок Lechazo, колдовство над глиняными тарелками, креветки «Al ajillo»  и другие чудеса баскско-наваррской кухни
18:4026 мая

Кухня Страны Басков: молочный ягненок Lechazo и креветки «Al ajillo»

Мастер-класс по приготовлению блюд из северной Испании специально для читателей «Мира 24» провел шеф-повар национального ресторана.

Чемпионат

Мосгорсуд взыскал с авиадебошира почти миллион рублей в пользу «Аэрофлота»
01:5230 июля

Мосгорсуд взыскал с авиадебошира почти миллион рублей в пользу «Аэрофлота»

Это самая крупная компенсация, которую присудили в отношении нарушителя порядка на борту самолета.

РФС: Капелло считает, что все сделал правильно
17:0828 июля

РФС: Капелло считает, что все сделал правильно

Главный тренер сборной России по футболу возложил вину за поражение на игроков.

Шоу-бизнес

Блум подрался с Бибером из-за своей бывшей жены
11:1330 июля

Блум подрался с Бибером из-за своей бывшей жены

Причиной драки двух знаменитостей стала топ-модель Миранда Керр.

Полицию заинтересовали снимки ареста Лили Аллен
09:0128 июля

Полицию заинтересовали снимки ареста Лили Аллен

Сотруднику австралийской полиции грозит наказание за то, что он поучаствовал в розыгрыше, устроенном британской певицей.