Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.


В мире

Иракская армия заявила о полном очищении Эль-Фаллуджи от ИГ
12:5426 июня

Иракская армия заявила о полном очищении Эль-Фаллуджи от ИГ

По словам военных, при штурме погибли не менее 1,8 тыс. боевиков, штурм ключевого города продолжался почти месяц.

Ренци назвал Brexit шансом на обновление Европы
12:0326 июня

Ренци назвал Brexit шансом на обновление Европы

Премьер Италии призвал придать Европе новую энергию после выхода Великобритании из сообщества.

Авто

Улюкаев анонсировал небольшой рост в секторе автопрома
11:2925 июня

Улюкаев анонсировал небольшой рост в секторе автопрома

Глава Минэкономразвития заявил, что государственные субсидии нужна направить на поддержку экспортных возможностей, а не только на поддержку предприятий автопрома.

Владельцы Jeep подали в суд на Fiat Chrysler после гибели Антона Ельчина
21:2424 июня

Владельцы Jeep подали в суд на Fiat Chrysler после гибели Антона Ельчина

По мнению истцов, компания намеренно скрывала изъян рычага переключения передач, который стал причиной гибели голливудского актера.

Общество

Франциск и Гарегин II заявили о единстве Церкви
14:3226 июня

Франциск и Гарегин II заявили о единстве Церкви

Папа Римский на третий день своего визита в Армению посетил литургию в монастыре Эчмиадзин.

Как пережить жару
14:1426 июня

Как пережить жару

Что делать, чтобы облегчить себе жизнь, когда столбик термометра преодолевает отметку в 30° C.

Политика

Петиция против итогов Brexit набрала более трех миллионов подписей
12:2726 июня

Петиция против итогов Brexit набрала более трех миллионов подписей

В четверг большинство британцев (51,8%) проголосовали за выход страны из Евросоюза.

Немцы призвали Россию отчитываться перед НАТО о своих войсках
08:5326 июня

Немцы призвали Россию отчитываться перед НАТО о своих войсках

Министр обороны ФРГ назвала альянс «исключительно оборонительным союзом», выразив поддержку его стратегии в ответ на «агрессию» со стороны Москвы.

Культура

В Минске представили машину времени
11:1326 июня

В Минске представили машину времени

Этот и другие экспонаты появились на выставке художников-экспериментаторов на берегу Комсомольского озера.

В Австралии шедевр мировой живописи 19 века заляпали едой
06:0926 июня

В Австралии шедевр мировой живописи 19 века заляпали едой

На картине, стоимостью три миллиона долларов, обнаружили жирные пятна.

Происшествия

Режим ЧС ввели на Ставрополье из-за аварии на водоводе
14:3226 июня

Режим ЧС ввели на Ставрополье из-за аварии на водоводе

Без водоснабжения остались восемь населенных пунктов в регионе. МЧС подвозит воду жителям пострадавших районов.

Пропавшие возле Курил 19 июня рыбаки найдены живыми
14:1326 июня

Пропавшие возле Курил 19 июня рыбаки найдены живыми

Двое мужчин находятся на судне японской береговой охраны, их состояние удовлетворительное, в порт судно зайдет 27 июня.

Экономика

Глава ОАК признал: российские самолеты никому не нужны
14:3726 июня

Глава ОАК признал: российские самолеты никому не нужны

Юрий Слюсарь заявил, что Boeing и Airbus давно поделили между собой рынок, поэтому чтобы потеснить их, необходима государственная поддержка.

Moody
22:0325 июня

Moody's после Brexit'а понизило прогноз рейтинга Великобритании

Рейтинг долгосрочного эмитента и долговой рейтинг подтверждены на уровне «Аа1», изменились со «стабильного» до «негативного» пока только прогнозы.

Спорт

Российских спортсменов заставят доказать свою «чистоту»
13:4626 июня

Российских спортсменов заставят доказать свою «чистоту»

Легкоатлеты пройдут индивидуальную проверку и будут самостоятельно подавать заявку на Олимпиаду в Рио.

Бердыев подписал двухлетний контракт с «Ростовом»
13:4426 июня

Бердыев подписал двухлетний контракт с «Ростовом»

Действующий контракт истекал в конце июня, тренер связывал его продление с рядом условий к руководству клуба.

В Содружестве

По итогам саммита в Узбекистане лидеры ШОС приняли Ташкентскую декларацию
12:4524 июня

Декларация саммита ШОС: космос, экономика и Украина

Данная декларация - основной итоговый документ саммита, в котором отражены консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию объединения.

Следующий саммит ШОС состоится в Астане в июне 2017 года
12:1524 июня

Следующий саммит ШОС состоится в Астане в июне 2017 года

В следующий раз на заседание стран-участниц организации будет уже не шесть лидеров, а восемь: к союзу присоединятся Индия и Пакистан.

Hi-tech

Google и Facebook начали автоматически блокировать экстремистское видео
05:5925 июня

Google и Facebook начали автоматически блокировать экстремистское видео

Новая технология дает возможность ограничивать попытки повторно загружать материалы, уже признанные недопустимыми, выявлять одинаковые ролики на основе анализа их цифровых «отпечатков».

Twitter разрешил выкладывать видео длиной до 140 секунд
12:0923 июня

Twitter разрешил выкладывать видео длиной до 140 секунд

До этого зарегистрированные в сети микроблогов пользователи имели возможность размещать видео, длина которого не превышала 30 секунд.

Стиль жизни

Итальянский курорт компенсирует туристам дождливые дни
18:5524 июня

Итальянский курорт компенсирует туристам дождливые дни

Власти городка Езоло надеются, что подобная мера привлечет к ним туристов.

Эко-игрушки из Еревана на радость детям
16:0324 июня

Эко-игрушки из Еревана на радость детям

Житель Еревана запустил производство правильных игрушек. Сначала мужчина собирался делать часы и даже мечтал открыть собственную фабрику, но потом его жена родила ребенка и идея с часами отошла на задний план.

Наука

В Мексике нашли убитого древними людьми мамонта
12:3926 июня

В Мексике нашли останки убитого мамонта

Необыкновенно хорошо сохранившиеся останки животного были обнаружены во время прокладки дренажных труб.

Ученые: Уличные фонари вредны для здоровья
06:5126 июня

Ученые: Уличные фонари вредны для здоровья

Эксперты предупредили о негативном влиянии светодиодных ламп, используемые для уличного освещения.

Кухни мира

Завтрак – наше все: готовим кашу из киноа, кокосового молока и фруктов
14:5323 июня

Завтрак – наше все: готовим кашу из киноа, кокосового молока и фруктов

Для тех, кто хочет быть здоровым и бодрым, каша – отличный вариант для утреннего приема пищи.

Как приготовить сырники?
13:1320 июня

Как приготовить сырники?

«МИР 24» собрал рецепты приготовления сырников - традиционных и не очень.

Шоу-бизнес

Знаменитая желтая гитара Принса ушла с молотка
12:0626 июня

Знаменитая желтая гитара Принса ушла с молотка

Инструмент купил владелец американской футбольной команды Indianapolis Colts.

Личные вещи Уитни Хьюстон пустили с молотка
04:5726 июня

Личные вещи Уитни Хьюстон пустили с молотка

Покупатели заплатили за сценические костюмы, кроссовки и паспорт певицы более 500 тыс долларов