Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.


В мире

США ответят санкциями на хакерскую атаку против демократов
07:3631 июля

США ответят санкциями на хакерскую атаку против демократов

Представители демократической партии обвиняют в кибератаке Россию, Белый дом пока не называет виновных.

Эрдоган подчинил себе Генштаб и разведку
07:1331 июля

Эрдоган подчинил себе Генштаб и разведку

Эти меры являются продолжением крупномасштабных зачисток, которые начались после попытки государственного переворота 15 июля.

Авто

Жители Москвы предпочитают японские кроссоверы
02:1831 июля

Жители Москвы предпочитают японские кроссоверы

Столичные водители стали чаще покупать автомобили японского производства.

Китайский Geely представит на автосалоне в Москве пять новых моделей
15:2730 июля

Китайский Geely представит на автосалоне в Москве пять новых моделей

Новый стиль для модельного ряда от седана до кроссовера разработал вместе со специалистами Volvo.

Общество

Парад кораблей Балтийского флота пройдет в День ВМФ
07:1531 июля

Парад кораблей Балтийского флота пройдет в День ВМФ

Рейд кораблей российского военного флота можно будет увидеть в Санкт-Петербурге.

Легендарная «Аврора» откроется после ремонта в День ВМФ
06:5731 июля

Легендарная «Аврора» откроется после ремонта в День ВМФ

В 2010 году приказом министра обороны крейсер вывели из состава флота и сделали музеем. Моряки-ветераны сочли это личным оскорблением и добились возвращения крейсеру статуса боевого корабля.

Политика

Кадыров намерен бороться за пост главы Чечни
02:4131 июля

Кадыров намерен бороться за пост главы Чечни

Политик сообщил в Instagram, что подал в местный ЦИК документы на регистрацию своей кандидатуры на выборах.

Путин в Словении: итоги памятного дня
23:1330 июля

Путин в Словении: итоги памятного дня

Президент России принял участие в мемориальной церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни на Вршиче, а также в открытии в Любляне памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в военные годы.

Культура

Во Франции мусульманская община отказалась хоронить террориста
07:3931 июля

Во Франции мусульманская община отказалась хоронить террориста

26 июля в церкви во французском департаменте Приморская Сена во время утренней службы произошел захват заложников.

Восьмой сезон «Игры престолов» станет последним
23:5830 июля

Восьмой сезон «Игры престолов» станет последним

Создaтeли знaмeнитoй тeлecaги заявили, что съемки сериала близятся к концу.

Происшествия

На западе Москвы столкнулись четыре автомобиля, есть пострадавшие
04:1031 июля

На западе Москвы столкнулись четыре автомобиля, есть пострадавшие

В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали два человека.

Столичные полицейские задержали вора за пять минут
03:0731 июля

Столичные полицейские задержали вора за пять минут

В Западном административном округе правоохранители задержали грабителя спустя несколько минут после приезда на место происшествия.

Экономика

Большинство россиян равнодушны к ценам на нефть
19:5830 июля

Большинство россиян равнодушны к ценам на нефть

Опрос проводился среди полторы тысячи респондентов в 53 субъектов России.

Минфин: Россия должна найти выход из центра шторма
13:5630 июля

Минфин: Экономика России - в центре шторма

И внешние, и внутренние факты таковы, что к концу года, если ничего не изменится, не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, заявила замглавы ведомства.

Спорт

Судьбу российских спортсменов по участию в Играх-2016 решат три человека
01:2031 июля

Судьбу российских спортсменов по участию в Играх-2016 решат три человека

МОК делегировал финальное решение по участию российских спортсменов на Олимпиаде в Рио комиссии из трех человек.

Юлия Ефимова подала иск в CAS
00:3131 июля

Российская пловчиха Юлия Ефимова подала иск в CAS

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию не согласна со своим отстранением от Олимпиады-2016.

В Содружестве

Ереван поблагодарил МЧС России за помощь в эвакуации армянских граждан
14:1029 июля

Ереван поблагодарил МЧС России за помощь в эвакуации армянских граждан

Об этом говорится в письме главы МЧС Армении Армена Ерицяна.

«Единство, победившее фашизм»: в Кыргызстане вспоминают героев ВОВ
10:3928 июля

«Единство, победившее фашизм»: в Кыргызстане вспоминают героев ВОВ

О жизни героев войны рассказали их дети и потомки. В двухтомнике впервые собраны истории бойцов и командиров, простых солдат и офицеров.

Hi-tech

Instagram начнет удалять нежелательные комментарии к фотографиям
00:5831 июля

Instagram начнет удалять нежелательные комментарии к фотографиям

У популярного сервиса появится новая функция для контроля над комментариями.

Apple разрабатывает iPhone с двумя сим-картами
23:3330 июля

Apple разрабатывает iPhone с двумя сим-картами

Корпорация Apple запатентовала смартфон, в котором предусмотрено два слота для сим-карт.

Стиль жизни

Небоскреб в Шанхае открыл обзорную площадку без перил
17:5329 июля

Небоскреб в Шанхае открыл обзорную площадку без перил

Для перемещения по стеклянному выступу на посетителей надевают страховку на железном подвесе.

Обратная сторона славы: трагические судьбы кинокрасавиц
16:4529 июля

Обратная сторона славы: трагические судьбы кинокрасавиц

Наталья Кустинская, Одри Хепберн, Валентина Серова, Мэрилин Монро и Мишель Мерсье – пять мировых кинокрасавиц и секс-символов, с которыми жизнь сыграла злую шутку.

Наука

На рекордной глубине в Черном море кипит жизнь
06:1531 июля

На рекордной глубине в Черном море кипит жизнь

Исследователи доказали, что на глубине в 1960 метров в Черном море обитают живые организмы.

Ученые доказали связь между едой и доверием
22:0630 июля

Ученые доказали связь между едой и доверием

В ходе эксперимента участникам перед игрой давали одни и те же конфеты, они были склонны доверять незнакомцам больше своих денег.

Кухни мира

Грибное меню: жаркое с шампиньонами и салат с лисичками
12:3029 июля

Грибное меню: жаркое с шампиньонами и салат с лисичками

Московский шеф-повар Алексей Дыма рассказал, как лучше готовить разные грибы, и поделился рецептами блюд с шампиньонами и лисичками.

Время собирать листья для долмы
11:2929 июля

Время собирать листья для долмы

Азербайджанские хозяйки поделились секретами приготовления старинного блюда.

Шоу-бизнес

Вот так номер: Пугачева шокировала поклонников своим фото
11:1730 июля

Вот так номер: Пугачева шокировала поклонников своим фото

Примадонна российской эстрады Алла Пугачева выложила в социальную сеть свое фото без макияжа.

Сосны экс-менеджера Шумахера приведут Клаудию Шиффер в суд
18:2729 июля

Сосны экс-менеджера Шумахера приведут Клаудию Шиффер в суд

Модель и бывший представитель гонщика не поделили деревья между своими домами.