Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.

Сейчас читают


В мире

В Турции произошло несколько нападений на политиков, есть жертвы
13:5226 мая

В Турции произошло несколько нападений на политиков, есть жертвы

7 июня в Турции состоятся парламентские выборы. Нынешняя предвыборная кампания омрачена увеличением случаев насилия как по отношению к представителям власти, так и к оппозиционерам.

Глава МВД Ирака: Россия может помочь Багдаду в борьбе с террористами
13:1126 мая

Глава МВД Ирака: Россия может помочь Багдаду в борьбе с террористами

Москва могла бы поставить в страну вооружение и обучить иракских военных использовать его против боевиков ИГ, заявил Мухаммед Салем аль-Габбан. По его словам, Вашингтон слабо поддерживает Багдад в его противостоянии с «Исламским государством».

Авто

В Москве открылась школа для автоинструкторов
06:1523 мая

В Москве открылась школа для автоинструкторов

Обучение проходит с помощью новейшего автосимулятора, где моделируются реальные дорожные ситуации, а ошибки отмечает электронный инструктор.

Audi представил бензин без использования нефти
19:3222 мая

Audi представил бензин без использования нефти

Топливо с октановым числом 100, названное e-benzin, производится в результате переработки растительного сырья.

Общество

Москвичей захлестнула волна аллергии
13:4126 мая

Москвичей захлестнула волна аллергии

В этом сезоне количество пациентов у врачей выросло в разы. Жалобы у всех одинаковые: зуд, покрасневшие глаза и насморк. В поликлиниках огромные очереди.

Страны ОДКБ изъяли более 1,6 тонны наркотиков
13:3426 мая

Страны ОДКБ изъяли более 1,6 тонны наркотиков

Правоохранители изъяли из оборота 126 килограммов марихуаны, более 976 килограммов героина, 108 килограммов наркотических средств синтетического происхождения, более 22,5 тонн прекурсоров.

Политика

Зингхаммер отложил визит в Россию из-за отказа во въезде депутату из ФРГ
13:2826 мая

Зингхаммер отложил визит в Россию из-за отказа во въезде депутату из ФРГ

Вице-президент Бундестага возмущен тем, кто его коллегу не пустили в Россию и заставили провести ночь в аэропорту.

Путин и Кэмерон возобновят переговоры по Сирии
13:1126 мая

Путин и Кэмерон возобновят переговоры по Сирии

Российский лидер и премьер Великобритании обсудили по телефону ситуацию на Ближнем Востоке и Украине.

Культура

Рамзан Кадыров исполнит главную роль в остросюжетном фильме
17:5425 мая

Рамзан Кадыров исполнит главную роль в остросюжетном фильме

Режиссером картины выступает автор известных голливудских фильмов, а в ее создании принимают участие звезды мировой величины, добавил глава Чечни.

Происшествия

Устроивший резню в Люберцах мужчина не поделил с соседями жилплощадь
13:5526 мая

Устроивший резню в Люберцах мужчина не поделил с соседями жилплощадь

Полицейский хотел, чтобы сосед продал ему свою долю в коммуналке на льготных условиях. Это и стало причиной конфликта, завершившегося тройным убийством.

Грабители украли 24 норковые шубы из магазина в Химках
12:2326 мая

Грабители украли 24 норковые шубы из магазина в Химках

Ущерб оценивается более чем в 2,2 миллиона рублей. Полиция разыскивает преступников.

Экономика

Путин призвал российский бизнес скорее осваивать внутренний рынок
13:1926 мая

Путин призвал российский бизнес скорее осваивать внутренний рынок

По словам президента РФ, российским компаниям необходимо осуществить это до того, как будут отменены западные санкции.

Патрушев: Запад вывел из стран БРИКС более $1,5 трлн за последние три года
10:1226 мая

Патрушев: Запад вывел из стран БРИКС более $1,5 трлн за последние три года

По словам секретаря Совета безопасности России, западные государства используют этот механизм в качестве инструмента влияния на членов организации.

Спорт

«Под флагом Добра!»: в Москве пройдет турнир «Арт-футбол»
11:5826 мая

«Под флагом Добра!»: в Москве пройдет турнир «Арт-футбол»

Артисты и спортсмены из 16 стран мира сразятся на футбольных полях в российской столице. Цель турнира – сбор средств для оказания помощи тяжелобольных детей.

Мария Шарапова во втором круге «Ролан Гаррос»
09:2926 мая

Мария Шарапова во втором круге «Ролан Гаррос»

В первом раунде россиянка победила эстонку Кайю Канепи

В Содружестве

Главы спецслужб стран Содружества обсудят в Душанбе борьбу с ИГ
08:3126 мая

Главы спецслужб стран Содружества обсудят в Душанбе борьбу с ИГ

На встрече руководители силовых ведомств составят план сотрудничества до 2016 года.

Лавров выразил признательность Азербайджану за позицию по Украине
12:2625 мая

Лавров выразил признательность Азербайджану за позицию по Украине

Москва и Баку призвали стороны конфликта к политическому урегулированию кризиса и исполнению Минских договоренностей.

Hi-tech

«ВКонтакте» работает над конкурентом Instagram
15:4625 мая

«ВКонтакте» работает над конкурентом Instagram

Компания выпустит собственное мобильное приложение для обработки фотографий.

«Яндекс.деньги» запустили мобильное приложение без регистрации
12:3425 мая

«Яндекс.деньги» запустили мобильное приложение без регистрации

Раньше необходимо было предоставлять свои паспортные данные, чтобы совершать операции с электронным кошельком, компания избавила пользователей от этой необходимости.

Стиль жизни

«Гардероб под ключ»: бизнес на моде
19:2524 мая

«Гардероб под ключ»: бизнес на моде

Анна Антонова придумала целый учебный курс и помогает женщинам и мужчинам найти свой индивидуальный стиль.

Как заработать с помощью собственного интеллекта
19:1324 мая

Как заработать с помощью собственного интеллекта

Заядлые геймеры из Армении - подруги Софья, Анаит и Элина - разработали армянскую настольную игру.

Наука

Российские ученые объяснили, откуда возникает агрессия
12:2626 мая

Российские ученые объяснили, откуда возникает агрессия

Исследователи не исключают, что при дальнейших исследованиях в данной области в будущем чрезмерную агрессию можно будет лечить, как депрессию.

NASA показало панорамный снимок Марса
12:0726 мая

NASA показало панорамный снимок Марса

Марсоход Curiosity впервые за три года сделал панорамный снимок поверхности «Красной планеты».

Кухни мира

Только мясо, соль и вода: армянская кюфта вместо сосисок из магазина
12:1425 мая

Только мясо, соль и вода: армянская кюфта вместо сосисок из магазина

Традиционное блюдо из говядины в Армении принято подавать с кусочком сливочного масла.

Готовим «с дымком»: лучшие рецепты для майского пикника
13:497 мая

Мясо «с дымком» или лучшие рецепты для майского пикника

Куриные стрипсы в хрустящей корочке, японская темпура, птица в винном соусе, плов и конечно ароматный кулеш — все это можно приготовить на костре во время пикника за городом.

Шоу-бизнес

Дэвид Линч в два раза увеличил число серий третьего сезона «Твин Пикс»
13:4326 мая

Дэвид Линч в два раза увеличил число серий третьего сезона «Твин Пикс»

Новый сезон легендарного ТВ- шоу будет состоять из 18 серий, вместо девяти, как планировалось изначально.

Адвокат назвал смехотворной версию об отравлении Би Би Кинга
09:5526 мая

Адвокат назвал смехотворной версию об отравлении Би Би Кинга

Дочери блюзового музыканта обвинили его менеджера и ассистента в преднамеренном убийстве.