Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.

Сейчас читают


В мире

Главарь пакистанской ячейки Аль-Каиды убит полицейскими
23:461 июля

Главарь пакистанской ячейки «Аль-Каиды» убит полицейскими

Полиция Пакистана ликвидировала регионального главаря террористической организации Абдали. Его пытались задержать во время операции в округе Шекхупура, но он взорвал себя.

Еврогруппа отказалась от переговоров с Афинами до референдума
23:211 июля

Еврогруппа отказалась от переговоров с Афинами до референдума

Тем не менее министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что его европейским коллегам понравились последние предложения.

Авто

В России вступили в силу новые правила дорожного движения
09:021 июля

В России вступили в силу новые правила дорожного движения

Закон ужесточает ответственность за езду в пьяном виде и предписывает виновникам ДТП убирать автомобили с дороги.

В России начинается продажа онлайн-полисов ОСАГО
08:191 июля

В России начинается продажа онлайн-полисов ОСАГО

С 1 июля водители смогут лишь продлить в онлайн-режиме действующий полис.

Общество

В Москве впервые прошел гражданский форум БРИКС
00:512 июля

В Москве впервые прошел гражданский форум БРИКС

На международной встрече обсуждались вопросы развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также другие темы.

МЧС России готово помочь тушить чернобыльский пожар
00:422 июля

МЧС России готово помочь тушить чернобыльский пожар

МЧС России готово направить авиацию на Украину для тушения пожара возле Чернобыля.

Политика

МИД Финляндии объяснил отказ спикеру Госдумы во въезде на сессию ОБСЕ
01:282 июля

МИД Финляндии объяснил отказ спикеру Госдумы во въезде на сессию ОБСЕ

Главный дипломат страны Тимо Сойни попросил Россию высказать свою позицию послу.

Социалисты оспаривают результаты выборов мэра Кишинева
21:321 июля

Социалисты оспаривают результаты выборов мэра Кишинева

На выборах кандидат от социалистов Зинаида Гречаная уступила 7% голосов действующему мэру, либералу Дорину Киртоакэ.

Культура

Цирки есть - клоунов не осталось
00:202 июля

Цирки есть - клоунов не осталось

Исправлять ситуацию вернулся легендарный Олег Попов. Директор Большого московского цирка Эдгард Запашный пригласил его отметить юбилей в российском манеже.

Вдова Льва Яшина не хочет видеть Безрукова в фильме про мужа
14:461 июля

Вдова Льва Яшина не хочет видеть Безрукова в фильме про мужа

Супруга легендарного вратаря заявила, что актер - «избитая личность». При этом женщина честно призналась, что не знает, кого бы хотела видеть в главной роли.

Происшествия

Водитель Porsche обстрелял из травматики соперницу на дороге
23:031 июля

Водитель Porsche обстрелял из травматики соперницу на дороге

Мужчина на Porsche в центре Москвы обстрелял из травматического пистолета девушку-водителя, которая не уступила ему дорогу. Полиция проводит проверку по факту стрельбы.

«КамАЗ» снес в Сочи автобусную остановку, есть жертвы
20:381 июля

«КамАЗ» снес в Сочи автобусную остановку, есть жертвы

Погибли два человека, трое пострадали, водитель грузовика получил травмы средней степени тяжести.

Экономика

Инфляция в России в последнюю неделю июня упала до нуля
21:281 июля

Инфляция в России в последнюю неделю июня упала до нуля

В первую неделю июля ожидается разгон инфляции в связи с повышением тарифов ЖКХ.

Молдову ожидает повышение тарифов на электричество
20:511 июля

Молдову ожидает повышение тарифов на электричество

Оператор хочет увеличить стоимость электроэнергии на 60%, упирая на необходимость погасить долги перед поставщиком.

Спорт

Миллер: Игра сборной России безобразна и беспросветна
17:301 июля

Миллер: Игра сборной России безобразна и беспросветна

Ситуацию могут изменить только реформы. А именно - ужесточение лимита на легионеров, убежден глава «Газпрома».

Аршавин остался без работы
16:341 июля

Аршавин остался без работы

«Зенит» решил не продлевать контракт с футболистом. «МИР 24» предложил свои варианты трудоустройства: от стюарда до кальянщика.

В Содружестве

Беларусь расширяет военно-техническое сотрудничество с Россией
21:111 июля

Беларусь расширяет военно-техническое сотрудничество с Россией

Об этом на торжественном собрании по случаю Дня независимости заявил президент республики Александр Лукашенко.

Фермеры и промышленники Кыргызстана готовятся к вступлению в ЕАЭС
19:531 июля

Фермеры и промышленники Кыргызстана готовятся к вступлению в ЕАЭС

Не все производства страны соответствуют стандартам Союза. Многие предприниматели надеются на переходный период.

Hi-tech

Умер создатель SMS Матти Макконен
11:021 июля

Умер создатель SMS Матти Макконен

Финский изобретатель скончался на 64-м году жизни после болезни.

Россияне устраняют нештатную ситуацию со спутником в Казахстане
10:071 июля

Россияне устраняют нештатную ситуацию со спутником в Казахстане

Накануне KazSat-2 прервал телевещание в ряде регионов страны. Центр имени Хруничева осуществляет техническое обслуживание спутника.

Стиль жизни

Как готовить джоратские кутабы?
12:551 июля

Как готовить джоратские кутабы?

Корреспондент «МИР 24» разузнала все тонкости выпечки азербайджанского национального блюда.

«Белая жемчужина»: россиянин заказал самую большую яхту в мире
20:2530 июня

«Белая жемчужина»: россиянин заказал самую большую яхту в мире

Интерьеры выполнят в стиле «Пиратов Карибского моря». Длина судна составит 147 метров.

Наука

Низкая «Голубая Луна» появится над Москвой в ночь на 2 июля
20:581 июля

Низкая «Голубая Луна» появится над Москвой в ночь на 2 июля

В этом месяце полнолуние случится сразу два раза – 2 и 31 июля. Также можно увидеть серебристые облака и «двойную планету».

В Хорватии обнаружили «адскую» многоножку
13:041 июля

В Хорватии обнаружили «адскую» многоножку

Животное вида Geophilus hadesi живет на глубине более километра под землей и никогда не выбирается на поверхность.

Кухни мира

Время варить варенье: лучшие рецепты
13:0530 июня

Время варить варенье: лучшие рецепты

«МИР 24» делится самыми лучшими рецептами варенья из клубники, вишни, черешни и других садовых ягод

Праздник плова отметили на севере Таджикистана
13:1621 июня

Праздник плова отметили на севере Таджикистана

На фестивале можно было попробовать экзотический плов с перепелкой, с тыквенными семечками и дыней.

Шоу-бизнес

Врачи: Болезнь, которой страдал Уильямс, легко спутать с Паркинсоном
16:571 июля

Врачи: Болезнь, которой страдал Уильямс, легко спутать с Паркинсоном

По словам специалистов, чтобы поставить верный диагноз актеру Робину Уильямса, доктора должны были наблюдать за ним 18 месяцев.

Хулио Иглесиаса прооперировали в США
13:211 июля

Хулио Иглесиаса прооперировали в США

Певец перенес операцию на спине на прошлой недели. Сейчас он восстанавливается в больнице в Нью-Йорке.