Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.

Сейчас читают


В мире

Канада прекратит бомбардировки «Исламского государства»
07:229 февраля

Канада прекратит бомбардировки «Исламского государства»

Шесть самолетов, которые в данный момент участвуют в авиаударах по объектам террористов, будут возвращены в Северную Америку.

Беспорядки в Гонконге: власти против торговцев уличной едой
07:059 февраля

Беспорядки в Гонконге: власти против торговцев уличной едой

Департамент продовольствия и гигиены окружающей среды выступил против нелегальной уличной торговли едой и напитками в густонаселенном районе Монгкок.

Авто

Опять стоим: Военно-Грузинская дорога вновь закрыта из-за непогоды
16:378 февраля

Опять стоим: Военно-Грузинская дорога вновь закрыта из-за непогоды

У пропускного пункта «Верхний Ларс» в длинной пробке встали уже около сотни автомобилей. Точных сроков, когда откроют проезд, пока нет.

Легендарный Ferrari ушел с молотка за рекордную для Европы сумму
14:488 февраля

Легендарный Ferrari ушел с молотка за рекордную для Европы сумму

Машина, выпущенная в 1957 году, была продана на торгах в Париже за 35,7 миллиона долларов.

Общество

Тимур и Амур начали налаживать отношения
06:589 февраля

Тимур и Амур начали налаживать отношения

Встретившись возле решетки, разделяющей вольеры животных, козел и тигр долго смотрели друг на друга.

Эпидемия «свиного» гриппа на Сахалине: 63 заболевших
06:489 февраля

Эпидемия «свиного» гриппа на Сахалине: 63 заболевших

Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Сахалинской области на начало февраля оказался превышен почти в два раза.

Политика

Король Бахрейна полцарства за коня Путину не обещал, но меч подарил
18:478 февраля

Король Бахрейна полцарства за коня Путину не обещал, но меч подарил

Политики после двусторонних переговоров в Сочи обменялись подарками.

В Кремле ответил на сообщения о российских компонентах в ракете КНДР
17:058 февраля

В Кремле ответили на сообщения о российских компонентах в ракете КНДР

Сообщения о том, что в северокорейской ракете использовались российские компоненты, относится к технологическому вопросу.

Культура

Российское кино: история семьи Романовых как «Игры престолов»
18:458 февраля

Российское кино: история семьи Романовых как «Игра престолов»

«Русская Фильм Группа» займется созданием проекта под названием «Эпоха расцвета». Сериал будет состоять из 12 сезонов, посвященных судьбе русских царей.

Магическая сила комика Борислава Брондукова
16:328 февраля

Магическая сила комика Борислава Брондукова

Смешной, наивный, трогательный комик с грустными глазами воздействовал на зрителей магически. Самые интересные факты биографии знаменитого артиста.

Происшествия

От столкновения иномарки с «Газелью» пострадали четверо пассажиров
06:069 февраля

От столкновения иномарки с «Газелью» пострадали четверо пассажиров

Инцидент произошел ранним утром в Советском районе города Улан-Удэ на улице Иволгинская в направлении улицы Борсоева.

Пьяные подростки под Пермью устроили ДТП с пострадавшими
22:438 февраля

Пьяные подростки под Пермью устроили ДТП с пострадавшими

В результате аварии около десяти человек получили травмы.

Экономика

Крупнейший банк турецкого капитала в России выставили на торг
07:439 февраля

Крупнейший банк турецкого капитала в России выставили на торг

Причиной продажи стало ухудшение политической ситуации между двумя государствами в конце 2015 года.

Картошка даром?
22:328 февраля

Картошка даром?

Российские фермеры готовятся выбрасывать картошку. Небывалый урожай обернулся настоящей драмой. Во многих регионах хозяйства не могут сбыть овощ даже по четыре рубля за килограмм: чем платить за хранение, дешевле отправить на помойку.

Спорт

«Слован» одержал верх над рижским «Динамо»
00:239 февраля

«Слован» одержал верх над рижским «Динамо»

Встреча завершилась со счетом 3:2. Таким образом, команда Милоша Ржиги обеспечила себе выход в плей-офф, где сыграет с московским ЦСКА.

Опубликован список наказанных из-за допинг-скандала легкоатлетов России
17:348 февраля

Опубликован список наказанных из-за допинг-скандала легкоатлетов России

Под санкции Международной ассоциации легкой атлетики попали порядка трех тысяч российских спортсменов.

В Содружестве

Израиль заинтересован в ЗСТ с Евразийским союзом
17:368 февраля

Израиль заинтересован в ЗСТ с Евразийским союзом

Посол ближневосточной страны призвал снять таможенные преграды в ближайшие несколько месяцев.

Лукашенко: Россия поддержит белорусскую экономику
13:318 февраля

Лукашенко: Россия поддержит белорусскую экономику

Глава Беларуси рассказал об итогах своих последних встреч с президентом и премьер-министром РФ Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Hi-tech

Instagram связал смежные аккаунты
23:158 февраля

Instagram связал смежные аккаунты

Теперь пользователи, имеющие несколько профилей, смогут переключаться между ними, не выходя из них.

Убийца iPhone 6: новое обновление iOS превратит смартфон в «кирпич»
12:587 февраля

Убийца iPhone 6: новое обновление iOS превратит смартфон в «кирпич»

После установки нового обновления смартфон находит ошибку в системе распознавания пальцев и блокируется.

Стиль жизни

Королевы Instagram: 10 самых популярных девушек-блогеров
16:568 февраля

Королевы Instagram: 10 самых популярных девушек-блогеров

«МИР 24» представляет обзор самых популярных пользовательниц Instagram. Почему за обычными девушками следят миллионы подписчиков?

Сноубординг для новичков: выбираем доску и учим правила склона
15:508 февраля

Сноубординг для новичков: выбираем доску и учим правила склона

Как выбрать доску, правильно пристегиваться на склоне и с чего начинать кататься, мы поговорили с главным тренером молодежной сборной России по сноуборду Евгением Пронашко и инструктором школы «Нагорная» Леонидом Разумовским.

Наука

Пожилые падают из-за проблем с коленями
22:588 февраля

Пожилые падают из-за проблем с коленями

К таким выводам пришли американские ученые, изучая истории болезни более двух тысяч пациентов, чей возраст составлял от 67 лет и выше.

Ученые нашли «невозможного двойника» Земли
21:548 февраля

Ученые нашли «невозможного двойника» Земли

Однако все экзопланеты вне Солнечной системы являются скорее мини-Нептуны, а не супер-Землями, считают ученые.

Кухни мира

Оскар Кучера: самое страшное, что я ел - это куй
14:485 февраля

Оскар Кучера: самое страшное, что я пробовал - это куй

«МИР 24» встретился с известным телеведущим и кулинаром Оскаром Кучерой, чтобы узнать, как правильно коптить рыбу, запекать буженину и готовить настоящий французский соус.

Китайские десерты: жареное молоко и фрукты в карамели с кунжутом
12:275 февраля

Китайские десерты: жареное молоко и фрукты в карамели с кунжутом

Мастер-класс по приготовлению национальных десертов провел для читателей «МИР 24» специалист по императорской кухне, шеф-повар Чэнь Юндзянь

Шоу-бизнес

Номинанты на «Оскар» получат в подарок тур в Израиль и секс-игрушки
17:258 февраля

Номинанты на «Оскар» получат в подарок тур в Израиль и секс-игрушки

Претендентам на престижную премию подарят специальные наборы, стоимость которых оценивается в $200 тысяч.

«Звездные новости»: ремейк «Экипажа»-79 и Ди Каприо в роли Путина
19:596 февраля

«Звездные новости»: ремейк «Экипажа»-79 и Ди Каприо в роли Путина

В традиционной рубрике «МИР 24» рассказывает о самых актуальных и обсуждаемых событиях из жизни знаменитостей.