Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.

Сейчас читают


В мире

Центр Бейрута освобожден от манифестантов
01:5330 августа

Центр Бейрута освобожден от манифестантов

По данным организаторов, в акции участвовали порядка 50 тысяч человек.

Гроза оставила без света двести тысяч канадцев
01:3930 августа

Гроза оставила без света двести тысяч канадцев

Стихия разбушевалась в провинции на западе Канады.

Авто

Michelin отзывает в США более сотни тысяч бракованных шин
20:4029 августа

Michelin отзывает более сотни тысяч бракованных шин

Отзыву подлежат несколько типов грузовых шин марки BF Goodrich, произведенных в 2014-2015 годах.

ЕС проверит Uber для разрешения его конфликта с таксистами
22:2428 августа

ЕС проверит Uber для разрешения его конфликта с таксистами

Программа связывает пользователей с водителями частных машин, которые готовы подвезти их за деньги. При этом водителям в данном случае в отличие от собственников такси нет необходимости получать лицензии.

Общество

При пожаре в ульяновском СИЗО пострадали два сотрудника ФСИН
01:1430 августа

При пожаре в ульяновском СИЗО пострадали два сотрудника ФСИН

Напомним, пожар в ульяновском СИЗО №1 произошел вечером 29 августа из-за короткого замыкания кабеля в подвальном помещении карцера.

Участниками массового заплыва ТОФ во Владивостоке станут пловцы из КНР
00:5730 августа

Участниками массового заплыва ТОФ во Владивостоке станут пловцы из КНР

В этом году состязания будут популяризировать исторические связи между народами России и Китая.

Политика

В Азербайджане началось выдвижение кандидатов в депутаты
20:3029 августа

В Азербайджане началось выдвижение кандидатов в депутаты

Голосование в Милли Меджлис назначено на 1 ноября.

Ле Пен обвинила Францию в глупости за санкции против России
16:3929 августа

Ле Пен обвинила Францию в глупости за санкции против России

Страна, поддерживая санкционную политику ЕС в отношении РФ, поступает глупым образом, считает лидер партии «Национальный фронт».

Культура

Героев арт-рынка нужно знать в лицо
20:2729 августа

Героев арт-рынка нужно знать в лицо

В Алматы открылась выставка под названием «Художник спит» казахстанских художников – супругов Виктора и Елены Воробьевых.

Архивариус-художник подвел итоги российского современного искусства
19:5729 августа

Архивариус-художник вспомнил выставки последней четверти века

В Музее современного искусства «Гараж» открылась выставка Вадима Захарова, который последние 25 лет наблюдал за тем, что происходит на московской художественной сцене.

Происшествия

Огонь во дворце культуры в ростовском Донецке тушили больше девяти часов
22:1829 августа

Огонь во дворце культуры в ростовском Донецке тушили больше девяти часов

В тушении были задействованы 138 человек и 45 единиц техники. Площадь пожара составила 1,2 тысячи квадратных метров.

Жертвами ДТП с участием кроссовера в Иваново стали два человека
22:0029 августа

Жертвами ДТП с участием кроссовера в Иваново стали два человека

Предполагаемым виновником аварии стал водитель Mercedes, который выехал на встречную полосу.

Экономика

Тюменская ФАС пригрозила наказывать за разговоры о росте цен на продукты
23:0329 августа

Тюменская ФАС пригрозила наказывать за разговоры о росте цен на продукты

Разглашение информации о планируемом повышении цен противозаконно, так как оно «может привести к нарушению антимонопольного законодательства», считают в управлении ФАС по Тюменской области.

Пакистан заинтересован в свободной торговле с ЕАЭС
15:5029 августа

Пакистан заинтересован в свободной торговле с ЕАЭС

По мнению посла республики в России Захира Аслама Джанджуа, соответствующее соглашение откроет «новые пути развития сотрудничества между Пакистаном и ЕАЭС».

Спорт

«Спартак» дома уступил «Анжи»
22:5029 августа

«Спартак» дома уступил «Анжи»

Встреча, прошедшая на московском стадионе «Открытие Арена», завершилась со счетом 1:2 в пользу махачкалинцев.

Мотоцикл сбил велогонщика «Тинькофф-Саксо» на этапе «Вуэльты Испании»
22:0229 августа

Мотоцикл сбил велогонщика «Тинькофф-Саксо» на этапе «Вуэльты Испании»

В результате падения словак Петер Саган получил несколько ушибов, но несмотря на инцидент смог финишировать, хотя и со значительным отставанием от соперников.

В Содружестве

Прокуроры стран СНГ и ШОС провели встречу в Астане
21:0127 августа

Прокуроры стран СНГ и ШОС провели встречу в Астане

Как отметил президент Нурсултан Назарбаев, такие мероприятия содействуют усилению верховенства закона и помогают совместной борьбе с преступностью.

Генпрокуроры стран ШОС договорились о совместной работе
15:3527 августа

Генпрокуроры стран ШОС договорились о совместной работе

Страны продолжат сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и наркоторговлей.

Hi-tech

Apple готовит презентацию нового iPhone 9 сентября
21:1627 августа

Apple готовит презентацию нового iPhone 9 сентября

Также ожидается, что американская корпорация представит Apple TV.

Facebook приступил к тестированию своего персонального помощника
13:2227 августа

Facebook приступил к тестированию своего персонального помощника

Речь идет о виртуальном ассистенте, получившем название М. Он способен выполнять действия, исходя из логики задаваемых вопросов.

Стиль жизни

Колючий характер: как ухаживать за домашним ежом
12:3128 августа

Колючий характер: как ухаживать за домашним ежом

Чем на самом деле питаются ежи и как ежихи поступают со слабым потомством? «МИР 24» побывал в ежином питомнике и узнал много нового об этом трогательном животном.

«Сочи Парк» предлагает победить стресс криком и страхом
11:1228 августа

«Сочи Парк» предлагает победить стресс криком и страхом

В этом парке развлечений можно рухнуть с 65-метровой башни или разогнаться до 100 километров в час за три секунды.

Наука

Ученые выяснили идеальную температуру для сна
00:4730 августа

Ученые выяснили идеальную температуру для сна

Американские специалисты определили, что прохлада в спальне оказывает лучшее воздействие на человека, чем жара.

В Минобороны появление климатического оружия считают фантастикой
22:3129 августа

В Минобороны появление климатического оружия считают фантастикой

В настоящее время людям удается только локально влиять на погодные условия, сказал глава гидрометеорологической службы ВС РФ.

Кухни мира

Вкус лета: оригинальные рецепты блюд из арбуза и дыни
16:0828 августа

Вкус лета: оригинальные рецепты блюд из арбуза и дыни

«МИР 24» предлагает читателям опробовать необычные рецепты салатов, закусок и супов из дыни и арбуза с креветками, брынзой, ветчиной и чесноком

Кабачки: осенние рецепты для домашнего творчества
15:0425 августа

Кабачки: осенние рецепты для домашнего творчества

«МИР 24» делится секретами, как сделать из кабачков сказочно вкусные блюда.

Шоу-бизнес

Джастин Бибер выпустил первую за два года песню
19:0128 августа

Джастин Бибер выпустил первую за два года песню

В клипе снялись скейтбордисты Райан Шеклер и Челси Кастро.

Старшая дочь Обамы признана иконой молодежного стиля
00:4028 августа

Старшая дочь Обамы признана иконой молодежного стиля

СМИ признали восходящей звездой модного стиля старшую дочь президента США Малию Обама.