Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.

Сейчас читают


В мире

Битва за Кобани. Иракские курды включились в борьбу
10:441 ноября

Битва за Кобани. Иракские курды включились в борьбу

В сирийский город смогла прорваться первая группа бойцов курдских военизированных формирований пешмерга.

Стрельба в школе США. Скончалась еще одна пострадавшая
08:551 ноября

Стрельба в школе США. Скончалась еще одна пострадавшая

Джейлин Фрайберг, вооруженный пистолет, открыл стрельбу в школьной столовой по своим одноклассникам, застрелив одну и ранив троих школьников.

Авто

Дело московского «паркмена» дошло до прокуратуры
16:1431 октября

Дело московского «паркмена» дошло до прокуратуры

Несмотря на то, что радикального борца с парковками ожидает судебная тяжба, у него появились последователи. Российские активисты намерены создать движение по борьбе с принудительной эвакуацией машин.

Томских водителей ждет штраф за обливание пешеходов грязью
15:1231 октября

Томских водителей ждет штраф за обливание пешеходов грязью

Облдума одобрила поправки в региональный КоАП, который расширяют список мест, где это будет считаться нарушением.

Общество

В Донбасс доставили гумпомощь
10:061 ноября

Россия передала гумпомощь Донбассу

В общей сложности на территорию юго-востока страны въехали 100 российских грузовиков.

Донбасс оставят без газа?
08:321 ноября

Донбасс оставят без газа?

В «Нафтогазе» заявили, что граждане, проживающие на неподконтрольных Киеву территориях, безвозмездно используют газ. Арсений Яценюк предложил прекратить поставки топлива в регион.

Политика

Договор о евроассоциации вступил в силу
09:231 ноября

Евроассоциация в действии: договор между Украиной и ЕС вступил в силу

Начала действовать большая часть разделов договора об ассоциации Украины и Евросоюза.

«День тишины» или затишье перед бурей?
02:591 ноября

«День тишины» или затишье перед бурей?

Пока в ЛНР запрещена любая агитация, в ДНР кандидаты продолжают свою предвыборную программу.

Культура

В Грузию свезли «кавказские древности»
21:4831 октября

В Грузию свезли «кавказские древности»

Копии старинных рукописей из разных стран кавказского региона привезли на международную конференцию в Тбилиси.

Нескучные выходные: афиша на 1-2 ноября 2014
18:0631 октября

Нескучные выходные: афиша на 1-2 ноября 2014

Куда сходить и что посмотреть в странах Содружества? Ловим момент и запасаемся впечатлениями на всю неделю.

Происшествия

ДНР отбила танковую атаку на Горловку
09:531 ноября

ДНР отбила танковую атаку на Горловку

Представители самопровозглашенной республики сообщили, что в бою погибли двое силовиков.

ДТП в Непале. Среди погибших россиянка
09:271 ноября

ДТП в Непале. Среди погибших россиянка

Автобус, направлявшийся из Катманду в Биратнагар, выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с другим автобусом.

Экономика

Беларусь завоюет кожевенный рынок?
07:291 ноября

Беларусь завоюет кожевенный рынок?

Президент Александр Лукашенко распорядился модернизировать процесc производства и обработки кожи.

Россия снизила поставки газа в Сербию из-за долгов
03:351 ноября

Россия снизила поставки газа в Сербию из-за долгов

Размер задолженности составляет 224 млн долларов.

Спорт

Знарок откроет дверь сборную для молодежи
10:221 ноября

Знарок заинтересовался молодыми хоккеистами

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок обозначил основные задачи тренерского штаба на олимпийский цикл. Наставник команды хочет просмотреть как можно больше молодых хоккеистов.

Волшебство Дацюка поставило на колени «Королей»
09:131 ноября

Волшебство Дацюка поставило на колени «Королей»

Дубль и голевая передача россиянина помогли «Детройту» одолеть «Лос-Анджелес».

В Содружестве

Армения и Россия укрепляют стратегическое партнерство
21:1231 октября

Саргсян оценил вклад Рыжкова в развитие союзнических отношений Армении и РФ

Президент Серж Саргсян и сенатор Николай Рыжков обсудили перспективы развития армяно-российских отношений в Ереване.

В Баку открылась конференция по поддержке и сохранению русского языка
20:0630 октября

В Баку открылась конференция по поддержке и сохранению русского языка

В рамках конференции прозвучала инициатива по объединению России, Грузии и Азербайджана в единое информационно-культурное пространство.

Hi-tech

Отец «Марио»: новые идеи для игр придут из России
17:4631 октября

Отец «Марио»: новые идеи для игр придут из России

Автор культовой игры «Братья Марио» Сигэру Миямото также заявил, что фанатов игры, которой в будущем году исполнится 30 лет, ожидают сюрпризы.

Тату-мастеров заменят 3D-принтеры
15:4231 октября

Тату-мастеров заменят 3D-принтеры

Французские дизайнеры представили 3D-принтер, предназначенный для создания татуировок. Tatoué может рисовать изображения любой сложности со скоростью до 150 проколов в секунду.

Стиль жизни

Разговор с ведьмой: Хеллоуин - это праздник тишины
11:0031 октября

Современная ведьма: Хэллоуин - это праздник тишины

В этом году «МИР 24» решил узнать мнение о празднике известной цыганской колдуньи Валерии Карат.

Фототрамвай начал курсировать по Минску
23:0328 октября

Фототрамвай начал курсировать по Минску

В столице Беларуси в вагоне первого городского маршрута открылась фотовыставка с названием «Мы».

Наука

Ученые исследовали сексуальные фантазии мужчин и женщин
17:5731 октября

Сексуальные фантазии мужчин и женщин отличаются

Канадские ученые исследовали сексуальные фантазии на предмет нормы и извращений. Для этого они провели опрос среди населения.

«Прогресс» доставит на МКС четвертое поколение мух
16:4031 октября

«Прогресс» доставит на МКС четвертое поколение мух

Российский космический грузовик «Прогресс М-25М» доставит на МКС четвертое поколение мух Drosophila melanogaster для опытов. После 12 дней в космосе мухи вернутся на Землю.

Кухни мира

Кухня для маленьких от Марины Могилевской: манная каша с орехами, творожная запеканка и узвар с инжиром
16:0030 октября

«Кухня» Марины Могилевской: каша с орехами, запеканка и узвар с инжиром

Актриса Марина Могилевская провела кулинарный мастер-класс, во время которого приготовила три блюда, а также рассказала о своей маленькой дочке, влиянии санкций на ее меню и связях с Украиной.

Кулинарный мастер-класс от Анны Семенович: куриные ножки в беконе и салат «Осенний»
16:2622 октября

Кулинарный мастер-класс от Анны Семенович: куриные ножки в беконе и салат «Осенний»

В честь 200-го выпуска шоу «Барышня и Кулинар» Анна Семенович и Михаил Плотников пригласили журналистов на праздничный обед.

Чемпионат

Обзор прессы: В России могут ввести новые квоты на работу для мигрантов
06:2729 октября

Обзор прессы: В России могут ввести новые квоты на работу для мигрантов

Российские ведомства предлагают в 2015 году ограничить занятость иностранных работников в сфере строительства, сельского хозяйства и транспорта.

Фестиваль пэчворка прошел в пятый раз в Алматы
11:1321 октября

Фестиваль пэчворка прошел в пятый раз в Алматы

Мастера лоскутного шитья представили свои работы на фестивале «Отражение».

Шоу-бизнес

Актеры «Игры престолов» согласились сниматься в седьмом сезоне
11:5031 октября

Актеры «Игры престолов» согласились сниматься в седьмом сезоне

Ведущие актеры телевизионной саги «игра престолов» подписали с киностудией НВО контракты на седьмой сезон.

Криштиану Роналду выбирает между Ириной Шейк и «Реалом»
21:5930 октября

Криштиану Роналду выбирает между Ириной Шейк и «Реалом»

У Роналду все складывается хорошо в «Реале», но его девушка все чаще демонстрирует ревность и требует, чтобы португалец сменил клуб.