Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.


В мире

На заводе в Китае прогремел взрыв, погибли двое
03:161 июня

На заводе в Китае прогремел взрыв, погибли двое

Инцидент произошел вечером во вторник на складе предприятия «Хайсыда» в городе Цидун. Пострадали двадцать человек, в том числе восемь пожарных.

Президент Венесуэлы обвинил парламент страны в предательстве родины
02:491 июня

Президент Венесуэлы обвинил парламент страны в предательстве родины

Свою жесткую реакцию Мадуро обосновал призывом главы парламента Энри Рамоса к вмешательству других стран в проблемы Венесуэлы, которая до сих пор остаются нерешенными.

Авто

Механизм увеличения продаж ОСАГО запустили в пяти регионах России
01:031 июня

Механизм увеличения продаж ОСАГО запустили в пяти регионах России

Новая система заработала в проблемных регионах, в которых страховые компании-члены РСА должны будут продавать полисы и других компаний-членов РСА.

В Китае создали автобус на манер легкого метро
01:3331 мая

В Китае создали автобус на манер легкого метро

Транспорт не боится пробок, передвигаясь над дорогой. Пассажиры находятся на втором этаже, вместо первого - полость, через которую свободно проезжают автомобили.

Общество

Экс-солиста Большого театра досрочно освободили по делу о нападении на Сергея Филина
03:411 июня

Экс-солиста Большого театра досрочно освободили по делу о нападении на Сергея Филина

Суд по месту отбывания наказания в Рязанской области принял решение об условно-досрочном освобождении Павла Дмитриченко.

«Платон» в законе: КС РФ назвал законной систему сборов с перевозчиков
23:5831 мая

«Платон» в законе: КС РФ назвал законной систему сборов с перевозчиков

В судебной инстанции отклонили жалобу дальнобойщиков на незаконность дорожных сборов системы «Платон».

Политика

Бельгия призвала ЕС к диалогу с Россией по вопросу санкций
01:311 июня

Бельгия призвала ЕС к диалогу с Россией по вопросу санкций

Представитель министерства иностранных дел страны отметил, что Брюссель присоединяется к предложению о рассмотрении поэтапного снятия санкций с России.

Лавров рассказал о режиме сна и стихах
17:2831 мая

Лавров рассказал о режиме сна и стихах

Глава МИД России также поделился планами просмотра фильмов и причиной, отчего пишет меньше «общечеловеческих» стихов.

Культура

Центр современного искусства обыскивают по делу о реставраторах
17:2331 мая

Центр современного искусства обыскивают по делу о реставраторах

В учреждение пришли с обыском представители правоохранительных органов. Они работаю там с самого утра.

Черепахи, которых давно ждали
17:0331 мая

«Черепашки-ниндзя 2»: герои, которых давно ждали

Спустя два года на экраны выходит продолжение истории приключений черепашек-ниндзя.

Происшествия

В Башкирии на железнодорожном переезде столкнулись электричка и трактор
21:5831 мая

В Башкирии на ж/д переезде столкнулись электричка и трактор

Все пассажиры целы, тракториста госпитализировали с различными травмами. Сельхозтехника восстановлению не подлежит.

При разборе завалов в Междуреченске нашли тело женщины
21:1031 мая

При разборе завалов в Междуреченске нашли тело женщины

В ближайшее время будет проведена процедура опознания тела. До сих пор ведутся разборы завалов. Возбуждено уголовное дело.

Экономика

Министр соцполитики Украины предупредил об угрозе социального взрыва
22:1731 мая

Министр соцполитики Украины предупредил об угрозе социального взрыва

По словам Андрея Ревы, стране грозит пенсионный коллапс, через 1,5 года украинцам нечем будет выплачивать пенсии.

Политолог: Общий рынок газа необходим ЕАЭС для индустриального рывка
21:5531 мая

Политолог: Общий рынок газа необходим ЕАЭС для индустриального рывка

Аджар Куртов прокомментировал перспективы создания в ЕАЭС общего рынка нефти, газа и электроэнергии.

Спорт

Нападающий сборной России по хоккею Евгений Малкин стал отцом
00:421 июня

Нападающий сборной России по хоккею Евгений Малкин стал отцом

Малкин и Кастерова вместе более двух лет. В ноябре прошлого года появилась информация, что 29-летний форвард сделал телеведущей предложение.

Футбольные фанаты стали меньше материться на матчах
22:0431 мая

Футбольные фанаты стали меньше материться на матчах

В то же время в этом сезоне участились случаи использования пиротехники, болельщики стали чаще выбегать на поле.

В Содружестве

Евразийская пятерка договорилась вместе преодолевать трудности
20:2931 мая

Евразийская пятерка договорилась вместе преодолевать трудности

Президент России пригласил коллег принять участие в программе импортозамещия. Также ЕАЭС планирует формирование общего рынка нефти и газа и расширение сотрудничества с другими странами.

Лукашенко призвал ЕАЭС укреплять собственный единый рынок
18:1031 мая

Лукашенко призвал ЕАЭС укреплять собственный единый рынок

Такой подход, по мнению президента Беларуси, поможет странам-членам организации успешно сотрудничать с другими странами и объединениями.

Hi-tech

Первый в России беспилотный автобус запустили в «Сколково»
19:0131 мая

Первый в России беспилотный автобус запустили в «Сколково»

По словам руководителя компании Volgabus, автобус уже несколько месяцев работает на маршруте в Сколково.

Российские ученые пообещали построить в 2017 году самый мощный лазер
18:4530 мая

Российские ученые строят самый мощный в мире лазер

Лазерная установка будет находиться в Нижегородской области. Известно, что это будет устройство двойного назначения – гражданского и военного.

Стиль жизни

Австралийский эль «Моби Дик» запахнет рвотой кита
18:5831 мая

Австралийский эль «Моби Дик» запахнет рвотой кита

После специальной обработки вещество приобретает особый мускусный запах.

Лихорадка худобы: как сбросить лишний вес за две недели
15:5031 мая

Лихорадка худобы: как сбросить лишний вес за две недели

Как подготовить тело к отпуску, если до него остались считанные недели?

Наука

Биотехнологи создадут неувядающие цветы
22:2031 мая

Биотехнологи создадут неувядающие цветы

Биотехнологи хотят влиять на чувствительность розы к этилену. Это органическое соединение отвечает за скорость процессов созревания фруктов и увядания цветов.

Ученые доказали, что растения реагируют на прикосновения
19:0731 мая

Ученые доказали, что растения реагируют на прикосновения

Эксперимент подтвердил, что все изменения в организме растения проходили не из-за химических веществ, а из-за физического контакта.

Кухни мира

Вкусный девичник: готовим ароматную паэлью, освежающий гаспачо и хрустящий салат
15:1631 мая

Вкусный девичник: готовим ароматную паэлью, освежающий гаспачо и хрустящий салат

Какие блюда не только украсят любой стол, но и помогут сохранить стройную фигуру?

Как приготовить лимонад дома: лучшие рецепты со всего мира
13:0831 мая

Как приготовить лимонад дома: лучшие рецепты со всего мира

«МИР 24» о том, как приготовить самый вкусный домашний лимонад в традициях разных стран мира - недорого и без вреда для фигуры.

Шоу-бизнес

Неизвестные взломали Twitter Кэти Перри
15:4231 мая

Неизвестные взломали Twitter Кэти Перри

Злоумышленники матерились от имени певицы и просили пользователей подписаться на неизвестную страницу.

Джон Сноу пожаловался на сексизм в Голливуде
11:2131 мая

Джон Сноу пожаловался на сексизм в Голливуде

Актер заявил, что раздеваться перед камерой унизительно. В будущем он будет отказываться от проектов, куда его приглашаю только из-за его внешности.