Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.

Сейчас читают


В мире

Автобус с иностранными туристами перевернулся в Боливии
07:2231 августа

Автобус с иностранными туристами перевернулся в Боливии

В результате аварии погибли 10 человек. В числе пассажиров были граждане европейских стран, Австралии и Канады.

Американский самолет разбился в Атлантическом океане
06:4131 августа

Американский самолет разбился в Атлантическом океане

Сколько человек было на борту, неизвестно. Судно общего назначения следовало из Висконсина в Виргинию.

Авто

ГАИ Беларуси усадила автомобилистов за руль в «пьяных очках»
17:0030 августа

ГАИ Беларуси усадила автомобилистов за руль в «пьяных очках»

Главная идея эксперимента - показать, что алкоголь мешает управлять даже самым опытным водителям.

Платные парковки могут появиться в жилых районах Москвы
18:3229 августа

Платные парковки могут появиться в жилых районах Москвы

Заммэра столицы по транспортным вопросам пояснил, что дорожная ситуация на каждой из улиц города будет обсуждаться отдельно.

Общество

Россия передала Украине 63 перешедших границу военных
07:5231 августа

Россия передала Украине 63 перешедших границу военных

Всем им оказали необходимую помощь. Ранее в Россию вернулись девять попавших в плен российских десантников.

Задержанные на Украине десантники переданы России
00:4731 августа

Задержанные на Украине десантники переданы России

По словам заместителя командующего ВДВ, переговоры об освобождении были очень непростыми.

Политика

Меркель исключила поставки Германией оружия на Украину
07:3531 августа

Меркель исключила поставки Германией оружия на Украину

У остальных членов ЕС могут быть другие мнения на этот счет, сказала канцлер.

Евросоюз не назвал конкретных мер для ужесточения санкций против России
23:4530 августа

Евросоюз не назвал конкретных мер для ужесточения санкций против России

В ЕС заявили, что после слов президента Украины якобы об участии России в эскалации конфликта в Донбассе, готовы «реагировать».

Культура

Путин поприветствовал гостей и участников фестиваля «Спасская башня»
22:2930 августа

Путин поприветствовал гостей и участников фестиваля «Спасская башня»

У стен Кремля выступят 1,5 тысяч военных музыкантов и воинов рот подразделений почетных охран глав государств из 10 стран.

Егор Кончаловский: Некоторые фильмы в России выпускать бессмысленно
21:5530 августа

Егор Кончаловский: Некоторые фильмы в России выпускать бессмысленно

Режиссер рассказал о новых проектах и о том, как распределяются государственные средства на производство кино.

Происшествия

Семьи погибших при урагане в Башкирии получат по миллиону рублей
23:2830 августа

Семьи погибших при урагане в Башкирии получат по миллиону рублей

Также компенсации получат те, у кого частично пострадало здоровье или имущество.

СНБО Украины заявил о контрнаступлении силовиков в Луганской области
16:1030 августа

СНБО Украины заявил о наступлении силовиков в Луганской области

Они достигли успеха в нескольких населенных пунктах Славяно-Сербском района, а также поселках Крымское и Сокольники.

Экономика

ЕС разработает проект новых санкций через неделю
07:1031 августа

ЕС разработает проект новых санкций через неделю

Премьер Словакии Роберт Фицо пообещал наложить вето на новые ограничительные меры.

Премьер Словакии пригрозил наложить вето на санкции против России
06:1831 августа

Премьер Словакии пригрозил наложить вето на санкции против России

Он назвал их контрпродуктивными, и заявил, что для начала нужно увидеть результаты ранее введенных огрнаничений.

Спорт

Ветераны «Спартака» опробовали новый стадион
19:4830 августа

Ветераны «Спартака» опробовали новый стадион

Официальное открытие спартаковской арены запланировано на сентября, но спартаковский люд был допущен на долгожданный стадион уже в субботу.

«Спартак» проиграл «Амкару» в Перми
19:0430 августа

«Спартак» проиграл «Амкару» в Перми

Матч 6-го тура чемпионата России по футболу завершился со счетом 2:0 в пользу хозяев поля.

В Содружестве

Правительство Кыргызстана одобрило пакет законов о вступлении в ТС
10:3730 августа

Правительство Кыргызстана одобрило пакет законов о вступлении в ТС

В пакете документов, которые внесут в парламент, - 21 закон. Решение принято единогласно.

Завершились крупнейшие в истории ШОС учения «Мирная миссия»
19:2429 августа

Завершились крупнейшие в истории ШОС учения «Мирная миссия»

Маневры проходили на полигоне «Чжужихэ» в Китае. В учениях были задействованы более 7 тысяч военнослужащих и почти 500 единиц военной техники.

Hi-tech

Интернет-гигант Google испытал грузовой беспилотник
22:3029 августа

Интернет-гигант Google испытал грузовой беспилотник

Летательный аппарат, разработанный секретным отделом компании, успешно протестировали в Австралии.

Apple официально объявила дату презентации iPhone 6 и «умных часов»
14:4129 августа

Apple официально объявила дату презентации iPhone 6 и «умных часов»

Американская компания Apple официально анонсировала презентацию долгожданного iPhone 6 и, возможно, «умных часов».

Стиль жизни

Военные оркестры стран НАТО не приехали на «Спасскую башню»
00:3731 августа

Военные оркестры стран НАТО не приехали на «Спасскую башню»

Всего в в фестивале военных оркестров примут участие свыше 500 российских военных музыкантов и свыше 800 иностранцев.

Венецианский поклонник Джоли протестует против свадьбы актрисы
04:5230 августа

Венецианский поклонник Джоли протестует против свадьбы актрисы

Житель Венеции вышел на улицу с плакатом, на котором написано «Анджелина, уходи от Питта и выходи за меня замуж!».

Наука

Британским ученым удалось вырастить новый орган в теле мыши
15:1030 августа

Британским ученым удалось вырастить новый орган в теле мыши

В ходе эксперимента в тело взрослой особи вживили стволовые клетки эмбриона.

Пол водителя влияет на род ДТП
16:2829 августа

Мужчины и женщины - водители попадают в разные аварии

То, в какое ДТП человек может попасть, во многом зависит от его пола. Женщинам свойственно нарушать правила на перекрестках и пешеходных переходах, а мужчинам - на пустых дорогах.

Кухни мира

Белорусские блюда вошли в список Европейского культурного наследия
08:2714 июля

Белорусские блюда вошли в список Европейского кулинарного наследия

В списке оказались борщ «Бацвінне», запеканка «Сорока», картофельная бабка с салом и свекольные оладьи.

Молочный ягненок Lechazo, колдовство над глиняными тарелками, креветки «Al ajillo»  и другие чудеса баскско-наваррской кухни
18:4026 мая

Кухня Страны Басков: молочный ягненок Lechazo и креветки «Al ajillo»

Мастер-класс по приготовлению блюд из северной Испании специально для читателей «Мира 24» провел шеф-повар национального ресторана.

Чемпионат

Силовики задержали однофамильца командира батальона «Восток»
18:5119 августа

Силовики задержали однофамильца командира батальона «Восток»

По данным МВД, задержанный в Артемовске боец Семен Ходаковский имел опыт боевых действий в горячих точках.

Украина передала гуманитарную помощь для Луганской области Красному кресту
16:5715 августа

Украина передала гуманитарную помощь для Луганской области Красному кресту

Часть помощи раздадут жителям Счастья, часть отправится на территории, подконтрольные ЛНР.

Шоу-бизнес

Азиатская королева красоты сбежала с короной и грудными имплантами
15:5030 августа

Азиатская королева красоты сбежала с короной и грудными имплантами

Организаторы требуют от Май Мьят Нуо формального извинения и передачи им дорогостоящего ювелирного изделия.

Брэд Питт показал обручальное кольцо
17:2329 августа

Брэд Питт показал обручальное кольцо

То самое кольцо, увидеть которое поклонники пары хотели почти 10 лет, наконец-то попало в объективы камер.