Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.

Сейчас читают


В мире

Сингапур попрощался с «отцом-основателем» Ли Куаном Ю
16:0929 марта

Сингапур попрощался с «отцом-основателем» Ли Куаном Ю

Во время прощания сын Ли Куана Ю не смог сдержать слез, совсем как его отец в 1965-м, когда страна получила независимость от Малайзии.

Китаец получил шесть лет за провокационную бороду
14:5229 марта

Китаец получил шесть лет за провокационную бороду

Жене возмутителя спокойствия дали два года тюрьмы за ношение паранджи, супругов обвинили в «провоцировании ссор».

Авто

Шувалов: Отказ GM от России стал ошибкой
16:3428 марта

Шувалов: Отказ GM от России стал ошибкой

Первый вице-премьер РФ заметил, что автомобильный рынок в России сейчас не в лучшей форме, но он будет развиваться.

Введенный Внуково запрет на остановку в зоне вылета возмутил таксистов
11:0327 марта

Введенный Внуково запрет на остановку в зоне вылета возмутил таксистов

Столичный аэропорт запретил автомобилистам останавливаться для посадки или высадки пассажиров. Автомобилисты обратились в Департамент транспорта.

Общество

Пьянству бой: в Беларуси готовят новую антиалкогольную кампанию
15:4429 марта

Пьянству бой: в Беларуси готовят новую антиалкогольную кампанию

Магазинам запретят продавать любые виды алкогольной продукции в ночное время, а в винно-водочных отделах появятся спецвходы для покупателей.

Убийцу семьи в Гюмри будет судить трибунал на военной базе в Армении
15:4029 марта

Убийцу семьи в Гюмри будет судить трибунал на военной базе в Армении

Приговор солдату Валерию Пермякову будет зачитан публично, в соответствии с российским законодательством.

Политика

Явка на президентских выборах в Узбекистане уже превысила 85%
15:5929 марта

Явка на президентских выборах в Узбекистане превысила 85%

По состоянию на 15.00 мск воскресенья явка составила 85,2% избирателей - более 17,7 миллиона человек.

Ярош предупредил силовиков о новых «котлах» в Донбассе
14:1929 марта

Ярош предупредил силовиков о новых «котлах» в Донбассе

Лидер экстремистской группировки «Правый сектор» назвал командующий состав украинских силовиков «баранами».

Культура

Уволен директор поставившего «Тангейзер» театра
14:3029 марта

Уволен директор поставившего «Тангейзер» театра

Новым директором новосибирского оперного театра назначен генеральный директор Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман.

В гости на Навруз в поселок Дергачи приехала делегация из Казахстана
13:4629 марта

В гости на Навруз в поселок Дергачи приехала делегация из Казахстана

Гости напомнили о многовековой дружбе российского и казахского народов и пожелали всем хорошо встретить весну.

Происшествия

Степной пожар в Забайкалье: сгорела женщина, двое пострадали
16:1129 марта

Степной пожар в Забайкалье: сгорела женщина, двое пострадали

Глава села «Ключевское», близ которого загорелась степь, доставлена в больницу с 90% ожогов тела.

В Казахстане сильный ветер опрокинул на трассе автобус
15:3629 марта

В Казахстане сильный ветер опрокинул на трассе автобус

Инцидент произошел в Мангистауской области, жители которой накануне получили сообщение об усилении ветра до 22 м/с.

Экономика

Китай готов вложить 300 млрд руб. в строительство магистрали Москва-Казань
14:4729 марта

Китай вложит 300 миллиардов рублей в магистраль Москва - Казань

Речь идет о высокоскоростной железнодорожной магистрали. Успешная реализация проекта позволила бы сократить время в пути с нынешних 11,5 часов до 3,5 часа.

Австралия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций
10:0829 марта

Австралия вступит в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

В самое ближайшее время страна подпишет соответствующий меморандум, что позволит ей участвовать в работе финансового учреждения в статусе его соучредителя.

Спорт

Сборная России по бенди начала ЧМ с разгрома Казахстана
15:5529 марта

Сборная России по бенди начала ЧМ с разгрома Казахстана

В дебютном матче в Хабаровске россияне забросили в ворота соперника десять мячей, команда Казахстана сумела ответить только одним.

Немец Себастьян Феттель выиграл Гран-при Малайзии
13:0429 марта

Немецкий гонщик Себастьян Феттель выиграл Гран-при Малайзии

Второе и третье место заняли Льюис Хэмилтон и Нико Росберг, а россиянин Далиин Квят показал девятый результат.

В Содружестве

Казахстан готовится к параду в честь Дня Победы
15:4128 марта

Казахстан готовится к параду в честь Дня Победы

В Таджикистане тем временем выступают против попыток фальсификации истории.

Москва инициирует создание российско-кыргызского фонда развития
13:3327 марта

Москва инициирует создание российско-кыргызского фонда развития

Его размер будет не меньше миллиарда долларов. Средства пойдут на адаптацию экономики Кыргызстана к вступлению в Таможенный союз и ЕАЭС.

Hi-tech

Армянские школьники постигают робототехнику
11:5629 марта

Армянские школьники постигают робототехнику

Учащиеся школ и специальных кружков регулярно становятся победителями престижных конкурсов. Их роботы борются с огнем, различают цвета и понимают команды человека.

Немцы выпустили бабочек с мотором
13:2828 марта

Немцы выпустили бабочек с мотором

Компанию симпатичному устройству вскоре может составить робот-муравей.

Стиль жизни

SHAMKHAL - от удобной одежды в стиле casual до деловых костюмов
14:2629 марта

SHAMKHAL - от удобной одежды в стиле casual до деловых костюмов (ФОТО)

Специализирующий исключительно в мужской одежде дизайнер показал, каким видит современного джентльмена.

Тушите свет!
20:3328 марта

Тушите свет!

Телеканал «МИР 24» присоединился к акции Час Земли и погасил все светильники в студии. Экономия - сотни ватт мощности!

Наука

В огне не горит: Казахстанские ученые придумали огнеупорную ткань
11:3829 марта

В огне не горит: Казахстанские ученые придумали огнеупорную ткань

Материал выдерживает температуру до 280 градусов. Этим ноу-хау уже заинтересовались пожарные, спасатели и металлурги.

НАСА хочет захватить и продать астероид
08:4128 марта

НАСА хочет захватить и продать астероид

В американском ведомстве рассказали об амбициозном проекте, который будут реализовать с помощью частных компаний.

Кухни мира

Как французская кухня обогатила русскую?
21:1519 марта

Как французская кухня обогатила русскую?

В 150 странах мира проходит гастрономическая акция «вкус Франции». Шеф-повар Анатолий Крюков в интервью телеканалу «МИР 24» раскрыл некоторые секреты французских блюд.

Постный стол: баклажаны с креветками, долма и салат с артишоками
17:1918 марта

Постный стол: баклажаны с креветками, долма и салат с артишоками

Мастер-класс по приготовлению вкуснейших постных блюд провел для читателей «МИР 24» шеф-повар ресторана русской кухни Дмитрий Букалов

Шоу-бизнес

Ди Каприо – самый дорогой актер США
01:3129 марта

Ди Каприо – самый дорогой актер США

В рейтинге самых высокооплачиваемых артистов он обошел Роберта Дауни-младшего, Дензела Вашингтона и Мэтта Дэймона.

Водитель лимузина подал в суд на Бибера за избиение
20:0528 марта

Водитель лимузина подал в суд на Бибера за избиение

Мужчина утверждает, что певец несколько раз ударил его кулаком по лицу за то, что водитель отказался включить музыку в машине на максимальной громкости.