Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.

Сейчас читают


В мире

Зоозащитник из Сербии стал героем интернета
09:4230 января

Зоозащитник из Сербии стал героем интернета

Саша Пешич спас собаку, находившуюся посреди водоема, без снаряжения и посторонней помощи.

Госсекретаря США оштрафовали за неубранный снег
09:0430 января

Госсекретаря США оштрафовали за неубранный снег

В связи с сильными снегопадами мэр Бостона Мартин Уолш обязал жителей чистить снег перед домами, Джон Керри в это время находился в Саудовской Аравии.

Авто

Обзор прессы: «Зайцев» на платных трассах будут штрафовать
09:2630 января

Обзор прессы: «Зайцев» на платных трассах будут штрафовать

Сумма штрафа составит 5 тысяч рублей, а с самих платных дорог уберут шлагбаумы.

Количество автошкол в России сократится на две трети
19:2229 января

Количество автошкол в России сократится на две трети

Множество автообразовательных учреждений не смогли пройти переаттестацию по новым правилам.

Общество

Цена на водку снизится на 16%
10:1330 января

Цена на водку снизится на 16%

Минимальная стоимость поллитровой бутылки алкогольного напитка составит 185 рублей.

Военный оркестр из Казахстана представил рок-хиты и Gangnam style
09:5530 января

Военный оркестр из Казахстана представил рок-хиты и Gangnam style

В репертуаре музыкантов – песни Deep Purple, Scorpions, Bon Jovi и даже Metallica.

Политика

Глава комитета ПАСЕ пообещал вернуть Россию в ассамблею
06:3530 января

Глава комитета ПАСЕ пообещал вернуть Россию в ассамблею

Стефан Шеннах назвал решение лишить Россию голоса глупым и эмоциональным и подчеркнул, что оно не должно прерывать диалог между Москвой и организацией.

Посол объяснил полеты России над Ла-Маншем
06:2030 января

Посол объяснил полеты России над Ла-Маншем

Российский дипломат сообщил британскому руководству, что самолеты ВВС РФ совершали маневры в соответствии с международными нормами.

Культура

Музей-институт имени Комитаса открылся в Ереване
01:3730 января

Музей-институт имени Комитаса открылся в Ереване

На торжественном открытии присутствовал президент страны Серж Саргсян.

Режиссерский эксперимент в честь юбилея Чехова
01:1930 января

Режиссерский эксперимент в честь юбилея Чехова

Столичный режиссер Андро Енукидзе в день 155-летия знаменитого писателя представил свою версию «Вишневого сада».

Происшествия

В Москве из горящей поликлиники эвакуировали около 70 человек
10:0930 января

В Москве из горящей поликлиники эвакуировали около 70 человек

Пожар произошел в лаборатории поликлиники, площадь возгорания составила 10 квадратных метров.

Ювелирный салон ограбили на юго-востоке Москвы
02:0430 января

Ювелирный салон ограбили на юго-востоке Москвы

Двое преступников ворвались в магазин и, угрожая пистолетом, похитили золотые украшения.

Экономика

Керченский мост построит «Стройгазмонтаж» Ротенберга
10:1130 января

Керченский мост построит «Стройгазмонтаж» Ротенберга

Стоимость проекта составит более 212 миллиардов рублей. Его планируют завершить в конце 2018 года.

Эксперт: Снижение цен на водку поможет экономике расти
00:4430 января

Эксперт: Снижение цен на водку поможет экономике расти

Финансовый аналитик компании «Финам» в интервью телеканалу «МИР 24» объяснил, зачем повышалась стоимость алкоголя и для чего ее теперь снижают.

Спорт

Шеннон Бриггс договорился о бое с Кличко
01:5030 января

Шеннон Бриггс договорился о бое с Кличко

Об этом заявил сам боксер-скандалист, отметив, что место боя пока не выбрано.

Москва встретила горнолыжника Хорошилова
01:4430 января

Москва встретила горнолыжника Хорошилова

Александр стал первым в российской истории победителем Кубка мира.

В Содружестве

Евразийский межправительственный совет соберется 6 февраля в Москве
22:2529 января

Евразийский межправительственный совет соберется 6 февраля в Москве

В заседании примут участие премьеры России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Москва и Кишинев выступили против реабилитации фашизма
16:0629 января

Москва и Кишинев выступили против реабилитации фашизма

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава молдавских социалистов Игорь Додон заявили о важности противодействовать попыткам переписать историю.

Hi-tech

Операторы Казахстана переходят на собственный спутник
19:4229 января

Операторы Казахстана переходят на собственный спутник

«KaзСaт-3» начал работать на полную мощность. С его помощью будут предоставляться услуги связи, телевидения и интернета.

Производство «алкорамок» запустили в Петербурге
19:1929 января

Производство «алкорамок» запустили в Петербурге

Специальный аппарат для бесконтактного определения алкогольного опьянения уже заказали несколько промышленных предприятий.

Стиль жизни

Жизнь за селфи. Почему люди рискуют ради хорошего кадра?
22:1328 января

Жизнь за селфи. Почему люди рискуют ради хорошего кадра?

В Подмосковье двенадцатилетняя девочка выпала из окна, делая селфи. Этот инцидент в интервью телеканалу «МИР 24» прокомментировал врач-психиатр Александр Федорович.

Пять способов улучшить свою память
17:5428 января

Пять способов улучшить свою память

Иметь или не иметь отличную память в любом возрасте зависит от нас самих, уверены ученые.

Наука

Рогозин отметил динамику в строительстве космодрома Восточный
09:3130 января

Рогозин отметил динамику в строительстве космодрома Восточный

Вице-премьер намерен дать обратный отсчет перед стартом первой ракеты-носителя «Союз-2» с нового космодрома.

Будущая космическая туристка Брайтман «выжила в российском лесу»
17:1429 января

Будущая космическая туристка Брайтман «выжила в российском лесу»

В подготовке британской певицы оказался курс на выживание в условиях российского леса, с которым будущий космонавт успешно справилась.

Кухни мира

Секреты еврейской кухни: эсик флейш и гефилте гелзеле
10:4523 января

Секреты еврейской кухни: готовим эсик флейш и гефилте гелзеле

Мастер-класс по приготовлению говядины в кисло-сладком соусе и фаршированной куриной шейки провел для читателей Мира 24 бренд-шеф Московской еврейской общины Пинхас Слабодник.

Готовим по-туркменски: балыклы янахлы-аш, плов, говурма с белке, шилекли и этли нан
16:4330 декабря

Готовим по-туркменски: балыклы янахлы-аш, плов, говурма с белке, шилекли и этли нан

«МИР 24» публикует рецепты праздничных блюд, без которых не обходится Новый год в Туркменистане.

Шоу-бизнес

Шакира и Пике снова стали родителями
09:2130 января

Шакира и Пике снова стали родителями

Латиноамериканская певица родила второго сына 29 января. Имя малыша пока не афишируется.

В США сняли фильм по роману о Чикатило
21:2529 января

В США сняли фильм по роману о Чикатило

Продюсером картины выступил известный режиссер Ридли Скотт.