Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.

Сейчас читают


В мире

Боевики «Исламского государства» отпустили похищенных христиан
13:192 марта

Боевики «Исламского государства» отпустили похищенных христиан

Освобожденные находятся в одной из сирийских церквей. Боевики продолжают удерживать в заложниках еще около двухсот христиан-ассирийцев.

Хиллари Клинтон вступит в президентскую гонку в апреле
11:042 марта

Хиллари Клинтон вступит в президентскую гонку в апреле

Сами выборы пройдут в ноябре 2016 года. Бывшая глава госдепартамента США намерена собрать побольше средств на избирательную кампанию.

Авто

Праворульные легковушки попали под запрет в Кыргызстане
09:5328 февраля

Праворульные легковушки попали под запрет в Кыргызстане

Поводом для запрета стал рост числа аварий с участием праворульных автомобилей.

В Минске проложат еще 40 км велосипедных дорожек
19:4627 февраля

В Минске проложат еще 40 км велосипедных дорожек

Город готовится к открытию велосезона. На тротуары нанесут специальную разметку, а бордюры сделают минимальными по высоте, чтобы велосипедистам было удобнее с них спрыгивать.

Общество

Легендарный трактор К-700
13:572 марта

Легендарный трактор К-700

Чтобы увидеть, как делают современные тракторы, на Кировский завод отправилась корреспондент «МИР 24» в Санкт-Петербурге Лена Петревска.

Новому фигуранту «болотного дела» предъявлено обвинение
13:492 марта

Новому фигуранту «болотного дела» предъявлено обвинение

По версии следствия, Иван Непомнящих 6 мая 2012 года нанес сотрудникам полиции не менее четырех ударов ногами, руками и зонтом.

Политика

Лавров призвал Киев отмежеваться от «партии войны»
13:302 марта

Лавров призвал Киев отмежеваться от «партии войны»

Глава МИД России потребовал снять экономическую блокаду Донбасса и взять курс на достижение мира на Украине.

Лавров: Американские ракеты в Европе угрожают России
13:052 марта

Лавров: Американские ракеты в Европе угрожают России

Россия же со своей стороны предприняла «беспрецедентные меры» - на 75% сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия.

Культура

«Левиафан» поразил Сигурни Уивер
14:431 марта

«Левиафан» поразил Сигурни Уивер

По мнению американской актрисы, картина режиссера Андрея Звягинцева повествует о человеке, который способен на многое, но лишен власти.

Игорь Угольников: российское кино должно вернуть доверие зрителя
20:3628 февраля

Игорь Угольников: российское кино должно вернуть доверие зрителя

В российский прокат вышла военно-патриотическая драма «Батальонъ». Автор идеи и продюсер Игорь Угольников в интервью телеканалу «МИР 24» признался, насколько тяжело было ему довести собственный замысел до реализации.

Происшествия

Эффект бумеранга: Автоугонщик вместо окна разбил собственную голову
13:332 марта

Эффект бумеранга: Автоугонщик вместо окна разбил собственную голову

Брошенный в окно автомобиля кирпич отскочил аккурат в голову воришке.

На Камчатке спасли рыбаков с севшего на мель траулера
13:312 марта

На Камчатке спасли рыбаков с севшего на мель траулера

ЧП произошло накануне, но из-за сложных погодных условий сотрудникам МЧС удалось добраться до пострадавших только сегодня.

Экономика

Табу на валюту
13:252 марта

Табу на валюту

В России хотят запретить выдавать кредиты в иностранной валюте.

Путин: На газовой бирже должно стать больше участников
12:202 марта

Путин: На газовой бирже должно стать больше участников

Президент призвал не превращать торги в фикцию. С октября по январь там было продано 800 млн кубометров газа.

Спорт

Хоккеист Овечкин признан третьей звездой НХЛ
00:562 марта

Хоккеист Овечкин признан третьей звездой НХЛ

Россиянина опередили по успехам в хоккее вратарь «Миннесоты» Деван Дубник и голкипер «Монреаля» Кэри Прайс.

«Челси» в 5-ый раз стал обладателем Кубка английской лиги
23:161 марта

«Челси» в 5-ый раз стал обладателем Кубка английской лиги

Матч закончился со счетом 2:0, второй гол в свои ворота забил игрок «Тоттенхэма».

В Содружестве

Президент Узбекистана утвердил соглашение о сотрудничестве с Россией
09:312 марта

Президент Узбекистана утвердил соглашение о сотрудничестве с Россией

Ислам Каримов и его российский коллега Владимир Путин подписали документ в декабре прошлого года.

Миссия СНГ: Выборы в парламент Таджикистана проходят без эксцессов
14:301 марта

Миссия СНГ: Выборы в парламент Таджикистана проходят без эксцессов

Выборы в нижнюю палату парламента уже признаны состоявшимися. Явка избирателей составляет 74,33%.

Hi-tech

В Беларуси стартовала регистрация доменов в зоне .бел
12:332 марта

В Беларуси стартовала регистрация доменов в зоне .бел

Стоимость регистрации для госучреждений на год составит 150 тысяч белорусских рублей (около $10).

Бутылка виски сама напомнит владельцу, что напиток подходит к концу
07:2028 февраля

Бутылка виски сама напомнит владельцу, что напиток подходит к концу

Производитель виски выпустит «умную» бутылку с индикатором уровня алкоголя, и встроенным чипом, который сообщит владельцу рецепт коктейля.

Стиль жизни

Выставка собак в Минске: Волкодавы, папийоны, акиту-ину (ФОТО)
12:452 марта

Выставка собак в Минске: Волкодавы, папийоны, акиту-ину (ФОТО)

В столице Беларуси прошла выставка-шоу «Зима с Догшоу-2015», на которой были представлены лучшие представители породистых собак.

Платье для золушки
11:5028 февраля

Платье для золушки

Российские дизайнеры предложили свои варианты наряда для сказочной принцессы.

Наука

Ученые: Медитация поможет пенсионерам при бессоннице
01:501 марта

Ученые: Медитация поможет пенсионерам при бессоннице

Ученые из США провели эксперимент с пожилыми людьми, который доказал, что медитация поможет побороть бессонницу 50% стариков, а также сделает их спокойными и уравновешенными.

В Москве возведут аналог Кремниевой долины
16:1928 февраля

В Москве возведут аналог Кремниевой долины

Научно-исследовательский кластер займет 430 тысяч квадратных метров.

Кухни мира

Готовим суп Фо и роллы из рисовой бумаги с крабом и ананасом
15:4825 февраля

Готовим суп Фо и роллы с крабом и ананасом

Мастер-класс по приготовлению блюд вьетнамской кухни провел шеф-повар национального ресторана в Москве

Хачапури, пхали, чашушули и аджика: учимся готовить по-грузински
14:059 февраля

Хачапури, пхали, чашушули и аджика: учимся готовить по-грузински

Мастер-класс по приготовлению настоящих кулинарных шедевров провела шеф-повар национального ресторана Нана Чечелашвили.

Шоу-бизнес

Леди Гага окунулась в ледяное озеро
01:182 марта

Леди Гага окунулась в ледяное озеро

Поп-звезда приняла участие в благотворительной акции, направленной на сбор денежных средств для людей с умственными отклонениями.

День рождение журнала ОК
11:081 марта

Журнал «ОК!» отпраздновал перезапуск

Вадим Верник собрал в одном помещении самых модных, талантливых и красивых.