Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.

Сейчас читают


В мире

Новая угроза. Чили может уйти под воду
05:4826 апреля

Новая угроза. Чили может уйти под воду

Потоки лавы извергающегося вулкана попадают в реку Коррентосо, которая может выйти из берегов.

На авиашоу в Мексике разбился самолет
05:2226 апреля

На авиашоу в Мексике разбился самолет

ЧП произошло недалеко от Мехико на глазах у тысяч зрителей.

Авто

Эксперт: Машины с автопилотом – это ближайшее будущее
00:4025 апреля

Эксперт: Машины с автопилотом – это ближайшее будущее

О перспективах внедрения автопилотов рассказывает ведущий инженер Центра «Информационных и интеллектуальных систем» Владимир Евграфов.

Две модели Lada и «Газель» – автомобили года в России
16:1324 апреля

Две модели Lada и «Газель» – автомобили года в России

Премия проводится в России уже в 15 раз – в голосовании участвовали свыше 938 тысяч автолюбителей со всей страны.

Общество

«Артек» открывает первую смену юбилейного года работы
06:2126 апреля

«Артек» открывает первую смену юбилейного года работы

16 июня знаменитому лагерю исполнится 90 лет.

Огонь в офисном здании в центре Москвы удалось остановить
01:5926 апреля

Огонь в офисном здании в центре Москвы удалось остановить

Причины пожара выясняются.

Политика

В Казахстане начались выборы президента
04:1126 апреля

В Казахстане начались выборы президента

В 07:00 по местному времени в республике открылись более 9,7 тысяч избирательных участков.

Штайнмайер: без России не добиться стабильности в украинской экономике
21:2625 апреля

Штайнмайер: без России не добиться стабильности в украинской экономике

Глава МИД Германии призвал ЕС проявить гибкость к Москве в украинском вопросе.

Культура

Андрей Соколов: драма - когда взрывы и выстрелы не в фильме, а в душе
21:1425 апреля

Андрей Соколов: драма - когда взрывы и выстрелы не в фильме, а в душе

Российский актер в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал о том, над чем сейчас работает.

Спектакль по роману Клауса Манна поставили в МХТ им. Чехова
20:2725 апреля

Спектакль по роману Клауса Манна поставили в МХТ им. Чехова

В столичном театре выпустили спектакль, который смело можно назвать бенефисом актера Алексея Кравченко.

Происшествия

Пожар в центре Москвы: горит офисное здание
22:2325 апреля

Пожар в центре Москвы: горит офисное здание

По предварительной информации, пожар происходит на площади 100 квадратных метров.

Во Владимире водитель за рулем Porsche Cayenne разбил памятную стелу
22:0325 апреля

Во Владимире водитель за рулем Porsche Cayenne разбил памятную стелу

После аварии водитель иномарки и его пассажир покинули место происшествия, скрутив с машины госномера.

Экономика

Власти Украины подсчитали размер долга по зарплате шахтерам
22:2425 апреля

Власти Украины подсчитали размер долга по зарплате шахтерам

Задолженность по зарплате украинским горнякам составляет порядка 11 млн долларов, сообщили в Минэнерго.

В Казахстане завершился Евразийский бизнес-форму
21:3225 апреля

В Казахстане завершился Евразийский бизнес-форум

Одной из главных тем форума стало международное сотрудничество. В Алматы прибыли бизнесмены из 35 стран мира.

Спорт

Сын Шумахера занял девятое место в дебютной гонке «Формулы-4»
23:2525 апреля

Сын Шумахера занял девятое место в дебютной гонке «Формулы-4»

Как и его отец, Мик показал очень агрессивный стиль вождения.

Тони Боу вновь стал победителем этапа кубка мира по мототриалу
23:0325 апреля

Тони Боу вновь стал победителем этапа кубка мира по мототриалу

Это сложнейший технический вид спорта, где участники преодолевают трассу с большим количеством препятствий.

В Содружестве

Путин: Россия и Армения поддерживают друг друга на международной арене
17:1924 апреля

Путин: Россия и Армения поддерживают друг друга на международной арене

Российский президент отметил, что связи между государствами продолжают укрепляться, а также обратил внимание на рост взаимодействия в экономической сфере.

ЦИК: Подготовка к выборам президента Казахстана прошла без нарушений
10:0324 апреля

ЦИК: Подготовка к выборам президента Казахстана прошла без нарушений

Выборы главы государства пройдут в Казахстане в воскресенье, 26 апреля 2015 года

Hi-tech

Андроид Алантим стал заместителем завкафедрой
07:1225 апреля

Андроид Алантим стал заместителем завкафедрой

Главная задача нового сотрудника в Московском технологическом институте - собирать научно-исследовательские данные.

«ВКонтакте» анонсировала запуск аналога YouTube
15:4024 апреля

«ВКонтакте» анонсировала запуск аналога YouTube

Новый сервис будет использовать систему наполнения, которая лежит в основе YouTube.

Стиль жизни

Звездная балерина: в гостях у Анастасии Волочковой
15:0423 апреля

Звездная балерина: в гостях у Анастасии Волочковой

Как заявила балерина, съемка телеканала «МИР 24», вероятно, стала последней в ее особняке, так как она переезжает в новый дом.

Месть за измену: японка утопила все гаджеты Apple своего парня
15:3722 апреля

Месть за измену: японка утопила все гаджеты Apple своего парня

Девушка выложила в Twitter фотографии с потопленными iPhone, iPad и другими устройствами Apple.

Наука

Космический телескоп «Хаббл» отметил 25-летие звездным фейерверком
16:4324 апреля

Космический телескоп «Хаббл» отметил 25-летие звездным фейерверком

Четверть века назад «Хаббл» был впервые запущен в космос, а сегодня он делает снимки звезд, расположенных в 20 тысячах световых лет от Земли.

Новосибирские ученые заявили о победе над инфарктом
15:1824 апреля

Новосибирские ученые заявили о победе над инфарктом

В основе уникального препарата лежат разработки советских ученых. Лекарство прошло все необходимые исследование – запущено промышленное производство.

Кухни мира

Мангал, весна, шашлык!
14:1923 апреля

Готовим шашлык: шесть лучших рецептов (ФОТО)

На носу майские праздники - традиционная пора пикников и выездов на природу. Чтобы вы не тратили время на выбор мяса и рецепта его приготовления, «МИР 24» публикует секреты настоящих мастеров готовки шашлыка.

Пасхальный стол, который не испортит фигуру
14:0110 апреля

Пасхальный стол, который не испортит фигуру

«МИР 24» публикует рецепты праздничных блюд, которые не добавят сантиметров в талии

Шоу-бизнес

Полина Гагарина: Я уверена, что политика не отразится на результатах Евровидения
13:0125 апреля

Полина Гагарина: Я уверена, что политика не отразится на результатах «Евровидения»

Накануне участники Евровидения рассказали о подготовке к конкурсу и исполнили свои композиции.

Актер Алан Рикман рассказал о своем тайном браке
19:3624 апреля

Актер Алан Рикман рассказал о своем тайном браке

По словам актера, он и его давняя подруга Рима Хортон связали себя узами брака еще три года назад на тайной церемонии.