Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.


В мире

В Италии арестованы члены международной сети по торговле кокаином
11:4524 января

В Италии арестованы члены международной сети по торговле кокаином

В результате спецоперации были арестованы восемь человек, в том числе двое граждан Испании.

В Таиланде подготовку к Новому году омрачает траур по королю
11:3524 января

В Таиланде подготовку к Новому году омрачает траур по королю

Официальный 100-дневный траур закончился, но многие жители страны продолжают скорбеть.

Авто

Renault Duster выпустят в удлиненной версии в 2018 году
10:1224 января

Renault Duster выпустят в удлиненной версии в 2018 году

Модели дали название Renault Grand Duster, по задумке конструкторов, число пассажирских мест вырастет до семи.

Сотрудники автосервиса «починили» машину с котом под капотом
19:3221 января

Сотрудники автосервиса «починили» машину с котом под капотом

Автовладелец привез свою машину в ремонт из-за странных шумов в моторном отсеке.

Общество

Васильева: хиджабам не место в школе
11:4924 января

Васильева: Хиджабам не место в школе

Глава Минобрнауки подчеркнула, что это ее личное мнение.

Глава Минобра рассказала о будущем целевых договоров на обучение
11:4224 января

Глава Минобра рассказала о будущем целевых договоров на обучение

По словам Васильевой, в ближайшее время будут разработаны жесткие условия для таких договоров.

Политика

В Астане обсудили случаи нарушения перемирия в Сирии
09:0424 января

В Астане обсудили случаи нарушения перемирия в Сирии

Об этом сообщил советник делегации оппозиции на межсирийских переговорах в Астане Яхъя аль-Ариди. В столице Казахстана стартовал второй день переговорного процесса.

Де Мистура о переговорах по Сирии: Мы настроены оптимистично
07:3824 января

Де Мистура о переговорах по Сирии: Мы настроены оптимистично

В Астане возобновились межсирийские переговоры.

Культура

Кого номинируют на «Оскар»
09:3924 января

Кого номинируют на «Оскар»

Киноакадемия США во вторник назовет номинантов на одну из самых престижных премий.

В Москве объявят лауреатов литературной премии НОС
02:1224 января

В Москве объявят лауреатов литературной премии НОС

Церемония пройдет в столичном «Гоголь-центре».

Происшествия

В Москве поймали шутника, «заминировавшего» здание ВГТРК
11:1824 января

В Москве поймали шутника, «заминировавшего» здание ВГТРК

Мужчину задержали в Северном округе столицы. В состоянии алкогольного опьянения он позвонил «02» и «ради юмора» заявил, что в редакции телевизионного канала заложена взрывчатка.

В Москве неизвестный на иномарке выстрелил в лицо женщине-водителю
11:0324 января

В Москве неизвестный на иномарке выстрелил в лицо женщине-водителю

Нападавший целился в супругу скандально известного бизнесмена Михаила Лернера, бывшего партнера Анатолия Чубайса.

Экономика

Вместе выгодно
09:5524 января

Топ-5 миллиардеров, не привыкших жить на широкую ногу

Далеко не все толстосумы любят транжирить заработанные деньги. Есть очень многие, кто довольно щепетилен в расходах и предпочитает экономить даже на мелочах.

СМИ: экспорт топлива «толкает» цены на бензин и дизель
08:4924 января

СМИ: Экспорт топлива «толкает» цены на бензин и дизель

Только за минувшую неделю с 16 января стоимость бензина АИ-92 и АИ-95 по стране взлетела на 11 - 14 копеек за литр.

Спорт

Павлюченкова проиграла в 1/4 финала Australian Open
05:4224 января

Павлюченкова проиграла в 1/4 финала Australian Open

Россиянка уступила американке Винус Уильямс со счетом 4:6, 6:7 (3:7).

ЦСКА разгромил «Спартак» в матче КХЛ
23:3223 января

ЦСКА разгромил «Спартак» в матче КХЛ

Счет встречи столичных команд - 1:6 (0:1, 0:4, 1:1).

В Содружестве

Магазин добра открылся в Астане
00:5823 января

Магазин добра открылся в Астане

Все товары продаются за символическую цену, вырученные деньги переводят нуждающимся и тяжелобольным детям.

СНГ обсуждает создание совместной спутниковой группировки
14:4620 января

В СНГ обсуждают создание совместной спутниковой группировки

Государства могут создать группировку из своих спутников или разработать совместный спутник.

Hi-tech

Наши сети притащили: 60% россиян регулярно «зависают» в соцсетях
09:3924 января

Наши сети притащили: 60% россиян регулярно «зависают» в соцсетях

Социологический опрос показал, что у каждый социальной сети свой социально-демографический портрет пользователя и свои предпочтения по тому, какой контент они хотят видеть на своей странице.

Pokemon Go запустили в Южной Корее
09:2224 января

Pokemon Go запустили в Южной Корее

Приложения заработало через шесть месяцев после запуска игры в других странах в связи с соображениями национальной безопасности из-за карт Google.

Стиль жизни

Шесть европейских столиц, куда недорого слетать на февральские праздники
17:0723 января

Шесть европейских столиц, куда недорого слетать на февральские праздники

Рассказываем, в какие знаменитые города Старого Света есть бюджетные авиабилеты на каникулы в честь 23 февраля

Первая помощь непоседе: памятка для родителей
16:3723 января

Первая помощь непоседе: памятка для родителей

Что делать, если с ребенком произошло ЧП и ему необходима помощь врача? Как помочь малышу до приезда медиков?

Наука

Будьте осторожны: мед и фруктовый сок полнят и бьют по печени
11:4124 января

Будьте осторожны: мед и фруктовый сок полнят и бьют по печени

Запивать еду, в особенности жирную и жареную, диетологи вообще не рекомендуют. Но если вы все-таки привыкли пить за обедом или ужином, лучшим напитком станет обычная вода.

Краситель зубной пасты провоцирует рак в 40% случаев
11:1824 января

Краситель зубной пасты провоцирует рак в 40% случаев

Диоксид титана E171 может спровоцировать смертельные заболевания пищеварительной системы.

Кухни мира

Гарнир на скорую руку: картофель с сыром в микроволновке
15:0017 января

Гарнир на скорую руку: картофель с сыром в микроволновке

Этот рецепт придется по душе тем, у кого нет времени на готовку.

Лявянги: курица по-шахски
12:4313 января

Лявянги: курица по-шахски

На праздничный стол азербайджанские хозяйки всегда подают фаршированного грецкими орехами и сливовой пастой цыпленка.

Шоу-бизнес

Актриса Бобби Браун стала лицом Calvin Klein в 12 лет
10:2424 января

Актриса Бобби Браун стала лицом Calvin Klein в 12 лет

Девушка сыграла роль одаренной сверхспособностями девочки под именем Одиннадцать в фантастической ленте братьев Даффер.

Фильм о Хилари Клинтон номинирован на «Золотую малину»
09:5024 января

Фильм о Хилари Клинтон номинирован на «Золотую малину»

Документальный фильм «Америка Хилари: секретная история Демократической партии» попал в номинанты премии, Бекки Тернер, сыгравшая Хилари Клинтон, попала в категорию худшая актриса.