Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.


В мире

Хакеры взломали компьютеры Минобороны Австралии
09:5430 августа

Хакеры взломали компьютеры Минобороны Австралии

Австралийские спецслужбы подозревают Китай в причастности к кибератакам. Власти Поднебесной обвинения отвергают.

СМИ: Хакеры из России пытались взломать исследовательские центры в США
09:1330 августа

СМИ: Хакеры из России пытались взломать исследовательские центры в США

Объектом атаки называются исследовательские центры, занимающиеся Россией, в том числе Центр международных и стратегических исследований в Вашингтоне.

Авто

Средняя цена подержанного автомобиля в России подобралась к 700 тысячам рублей
15:1029 августа

Средняя цена подержанного автомобиля в России подобралась к 700 тысячам рублей

В июле количество предложений о продаже, опубликованных на сайте DROM.ru, составило 172 тыс. машин, их средний пробег - 92 тыс. км.

ГИБДД отменит штраф за тень автомобиля на встречке
12:1829 августа

ГИБДД отменит штраф за тень автомобиля на встречке

По словам представителей столичной Госавтоинспекции, фиксация нарушения ПДД тенью произошла из-за технического сбоя.

Общество

Первые чартеры в Турцию полетят из Москвы и Ростова-на-Дону
09:5130 августа

Первые чартеры в Турцию полетят из Москвы и Ростова-на-Дону

Российские власти получили от Турции гарантии усиления мер безопасности в аэропортах страны, в том числе дополнительные досмотры на посадке, сканирование личных вещей и проверка подвозимого к самолетам топлива.

Группа кораблей ВМФ провела стрельбы на учениях в Каспийском море
09:3830 августа

Группа кораблей ВМФ провела стрельбы на учениях в Каспийском море

В Минобороны отметили, что учения прошли в рамках внезапной проверки боеготовности войск. В маневрах участвовали малые артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала», а также ударная группа артиллерийских катеров.

Политика

Штайнмайер не исключает ослабление антироссийских санкций
23:5529 августа

Штайнмайер не исключает ослабление антироссийских санкций

Министр иностранных дел ФРГ заявил, что ослабление санкций против России возможно при условии существенного прогресса по реализации «Минска-2».

Сорос готов войти в инвестиционный совет Украины
20:0029 августа

Сорос готов войти в инвестиционный совет Украины

О согласии финансиста рассказал новый глава консультативного органа, экс-глава администрации президента Борис Ложкин.

Культура

Сокровища библейского города Шаараим собрали на выставке в Израиле
21:0729 августа

Сокровища библейского города Шаараим собрали на выставке в Израиле

Среди уникальных экспонатов - разрисованный камень времен царя Давида.

Театр поэтов появится в Москве
17:1029 августа

Театр поэтов появится в Москве

Творческому объединению «Московский театр поэтов» отдали помещение на Патриарших прудах.

Происшествия

Теракт у посольства в Кыргызстане: трое человек пострадали
10:0530 августа

Теракт у посольства в Кыргызстане: трое человек пострадали

Водитель автомобиля, который устроил атаку, погиб. Работники дипломатической миссии и правоохранители получили ранения и были госпитализированы.

Пожар в Отрадном: Кыргызстан простится с погибшими
09:3730 августа

Пожар в Отрадном: Кыргызстан простится с погибшими

Траурный борт с телами жертв страшного пожара приземлился в южном областном центре Оше, там тела десяти жертв передали родственникам, после этого самолет вылетел в Бишкек.

Экономика

Нефть Brent подорожала до $49,4 из-за ослабления доллара
08:3930 августа

Нефть Brent подорожала до $49,4 из-за ослабления доллара

Котировки октябрьских фьючерсов на лондонской бирже ICE Futures выросли на 0,3% - до $49,41 за баррель, показав при этом двухнедельных максимум.

Обзор прессы: Новый паспорт и права подорожают до пяти тысяч рублей
08:2130 августа

Обзор прессы: новый паспорт и права подорожают до пяти тысяч рублей

В настоящий момент размер пошлины составляет 3,5 тысячи рублей со взрослых и 1,5 тысячи рублей с подростков.

Спорт

Австралия получила девять лицензий российских паралимпийцев
00:5830 августа

Австралия получила девять лицензий российских паралимпийцев

В соревнованиях примут участие женская сборная по голболу, теннисистка и два легкоатлета. Ранее 22 лицензии россиян достались команде США.

Победители Олимпиады из Москвы получат по 4 млн рублей
23:2629 августа

Победители Олимпиады из Москвы получат по 4 млн рублей

Серебряным призерам причитается по 2,5 миллиона рублей, бронзовым - по 1,7 миллиона рублей.

В Содружестве

«Нерушимое братство»: миротворцы ОДКБ впервые получили мандат ООН
16:3427 августа

«Нерушимое братство»: миротворцы ОДКБ впервые получили мандат ООН

За пять дней учений военнослужащие Беларуси и России, Армении и Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана отработали десятки задач.

Путин наградил Налбандяна орденом Дружбы
17:5326 августа

Путин наградил Налбандяна орденом Дружбы

Министр иностранных дел Армении удостоен награды «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией».

Hi-tech

В Microsoft оценили полезность MacBook Air: как шляпа для кошки
18:4829 августа

В Microsoft оценили полезность MacBook Air: как шляпа для кошки

В рекламном ролике, представляющем планшет Surface Pro 4, ноутбук от «яблочной» корпорации описан как тяжелый, медленный и квадратный.

Айпад впервые применили как успокоительное
14:5629 августа

Айпад впервые применили как успокоительное

С помощью гаджетов хирурги борются с предоперационным стрессом у маленьких пациентов.

Стиль жизни

Каблуки - любимцы дам и кавалеров
19:0129 августа

Каблуки - любимцы дам и кавалеров

Обувь на каблуке покорила модников уже не одно столетие назад. По высоте и цвету каблуков раньше судили о социальном положении человека.

собаки
16:2029 августа

Дог-шоу: лучшие фильмы о собаках

Душещипательные киноистории о собаках вовсе не исчерпываются «Хатико» и «Белым Бимом». Существуют десятки печальных, смешных и страшных фильмов про этих животных.

Наука

Российские астрономы зафиксировали инопланетный сигнал
10:0630 августа

Российские астрономы зафиксировали инопланетный сигнал

Сигнал получен из района солнцеподобной звезды, которая находится на расстоянии 95 световых лет от Земли в созвездии Геркулеса.

Томские ученые открыли лекарство против инсульта и ишемии
07:0530 августа

Томские ученые открыли лекарство против инсульта и ишемии

Речь идет о специальном оксиме - органическом соединении, которое контролирует сосудистый тонус и регулирует кровообращение даже тогда, когда артерии оказываются закупорены.

Кухни мира

Новые рецепты: тартар из лосося
16:2725 августа

Новые рецепты: как приготовить тартар из лосося

Для приготовления этого блюда вам понадобится лосось, соус ворчестер, сливки, икра красная, хлеб, соус бальзамик, оливковое масло, руккола, зелень, каперсы, соль.

Готовим салат с авокадо, крабом и креветками
15:4224 августа

Новые рецепты: вкусный салат с авокадо, крабом и креветками

Для приготовления этого блюда вам понадобится: креветка, авокадо, краб, соус васаби, красная икра и микрозелень.

Шоу-бизнес

Поп-культура на службе искусства: Шнуров снялся в рекламе Третьяковки
20:3028 августа

На службе искусства: Шнуров снялся в рекламе Третьяковки

Третьяковская галерея решила необычным способом привлечь молодежь и запустила рекламный ролик с участием лидера группы «Ленинград».

Неизвестная запись Маккартни выставлена на аукцион
12:2627 августа

Неизвестная запись Маккартни выставлена на аукцион

На пластинке записана композиция «It’s for you», которая была создана для британской певицы Силлы Блек.