Войти Зарегистрироваться
19:01
06.03.2011

Молокане прославили последний в Азербайджане колхоз времен СССР

Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь.  

Баку, 6 марта. Со времен СССР в Азербайджане сохранился один единственный колхоз. Он находится в селе Ивановка, которое основали молокане. Пусть слово «колхоз» и звучит несовременно, но результаты его деятельности впечатляющие. Молоканские мясо, молоко и другие продукты славятся на всю страну, а в магазинах за ними выстраивается очередь. Кто такие молокане и как им удалось создать одно из лучших хозяйств в республике – расскажет корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

В самом центре Баку есть площадь, которую в народе называют совсем не по-азербайджански – Молоканка, от русского слова молоко. А садик на площади зовется соответственно Молоканским садиком. Его символ – 3 грации.

В начале XIX века, когда Азербайджан был присоединен к России, раскольников и сектантов, находящихся в опале у властей, переселили в Закавказье. Так молокане оказались в Азербайджане. Однако в Баку они не жили, а только завозили свои сельхозтовары. Место, где они останавливались на время со своими фургонами и продавали продукты, до сих пор называют Молоканкой. Визитная карточка колхоза - молочные продукты. На небольшом заводике берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Каждое утро сюда привозят парное молоко, которое тут же попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают делать сметану, масло и сыр. «Свежее молоко мы сразу заквашиваем без всяких добавок и ингредиентов, как это делали наши предки. Они в домашних условиях высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. Он был вообще бесподобным. А мы используем говяжий сычужный порошок», - рассказывает директор молочной лаборатории Александр Воропаев.

В начале 90-х во время аграрных реформ все колхозы и совхозы в Азербайджане были ликвидированы. Такая судьба ждала и Ивановку. Но президент Гейдар Алиев решил оставить уникальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало на протяжении десятилетий. Сейчас это единственный колхоз в Азербайджане. «Наше хозяйство видело период развитого социализма, период реформ, период раздела имущества, период становления, но мы много раз убеждались в том, что только коллективная форма хозяйства способна функционировать и выжить в любых условиях», - уверяет председатель колхоза имени Никитина Михаил Панферов.

Попадая в Ивановку, словно совершаешь путешествие во времени и оказываешься в СССР. Жизнь строится по советским правилам - каждый месяц, помимо зарплаты, работники получают натуроплату – продукцию колхоза. В конце года полагается премия. Каждая семья держит по несколько кур, коров, овец и свиней. Расходы на обучение молодых специалистов колхоз берёт на себя с одним условием – они должны вернуться и работать в Ивановке. Впрочем, большинство покидать Родину и не собирается. «В следующем году я поступлю в медицинский. Отучусь и вернусь в родную Ивановку. Буду врачом», - делится планами на будущее ученица 10 класса Галина Прокофьева. «А я хочу стать компьютерщиком и приехать в родное село, чтобы стать учителем», - добавляет её одноклассник Николай Ермак.

Хоть село и называется Ивановка, фамилия Иванов здесь не самая популярная. В Ивановке живут Орловы, Сергеевы, Панфёровы, Никитины, Казаковы и всего лишь одна семья Ивановых. У каждой фамилии - свои вековые традиции. В семье Казаковых старших сыновей обязательно называют в честь деда по отцовской линии. Так что в этой семье уже на протяжении столетий все мужики или Матвеи Павловичи, или Павлы Матвеевичи. Глава семьи всю жизнь проработал на земле, 41 год был бригадиром. Сейчас свой опыт он передаёт преемникам. «Подсказывает, что и как делать, ведь больше 40 лет проработал в поле и практически всё повторяется – пахота, сев, уборка – это же как колесо», - рассказывает старший сын семейства Матвей Казаков.

Дома у Казаковых, как и у всех ивановцев, всё натуральное. Подушки из гусиного пуха, одежда из шерсти, все это - дело рук хозяек. Впрочем, появились у старообрядцев и новые традиции. Например, носить шляпу. «Раньше мужики носили куртузы. И вот председатель Никитин стал к культуре нас приучать. Всем бригадирам велел купить шляпы», - поясняет глава семьи.

Ивановцы строго соблюдают старинные обряды – креста не носят, икон не признают, но веруют в Христа и апостолов, чтят священное писание, молятся и поют псалмы. Запевают солисты – остальные подхватывают. Во главе молоканского собрания стоит прoсвитор. Он следит, чтобы члены общины жили по закону божьему, соблюдали все обряды, показывали достойный пример молодёжи. «Всячески стараемся показать себя, что мы такие люди – не ругаемся, водку не пьём, не курим. И вот молодёжь призываем - давайте обращайтесь за нами», - говорит просвитор Василий Прокопьев.

Прoсвитору помогают молоканские старцы. Многие из них прошли Великую Отечественную – из Ивановки на фронт ушло 800 человек. Вернулось в 2 раза меньше. Мемориал героям создавали всем селом и, в наставление потомкам, он стоит на пути в школу, которой уже 170 лет. Уроки здесь проходят и на русском, и на азербайджанском языках. Гордость местной школы - краеведческий музей - дело рук ученических. По его экспонатам можно проследить историю Ивановки от основания до сегодняшнего дня. «Вот традиционный костюм – мужской и женский – у женщин юбка и фартук, у мужчин льняные штаны с поясом, рубаха и картуз», - показывает экспонаты основательница музея Анастасия Жабина.

Особое место в музее занимают фотографии и вещи самого знаменитого ивановца, бывшего председателя колхоза Николая Васильевича Никитина. Руководить колхозом он стал в 27 лет и проработал на этой должности 41 год. Именно Никитин поднял хозяйство на небывалую высоту. После смерти легендарного председателя колхозу было присвоено его имя. «Он знал, как оставить молодёжь, как привлечь её к активной жизни в селе. Обеспечивал их работой, создавал социальные условия. И мне кажется, хотя он был и строгий, но никто на него не остался в обиде», - делится воспоминаниями директор школы Николай Урюпин.

Душа Ивановки – дом культуры и местный фольклорный ансамбль. Ни один спектакль, концерт или торжество не обходится без участия «Славяночки». Есть у ивановцев и свой гимн. Современная Ивановка – многонациональное село. Живут здесь более 3000 человек – русские, азербайджанцы, лезгины, украинцы, белорусы. Чистый воздух, вода из горных ледников – все это привлекает сюда туристов. Но в турбизнес ивановцы вливаться не спешат – боятся за чистоту своего края. Поэтому здесь нет ни одного отеля, ресторана или кафе. Но жить весело это селянам не мешает.


В мире

Южная Корея призвала США внести КНДР в список террористических государств
10:4224 февраля

Южная Корея призвала США внести КНДР в список террористических государств

Послание Сеула, направленное сенатору Маккейну, связано с убийством брата северокорейского лидера Ким Чон Нама в Малайзии.

Роберт Де Ниро пожаловался на жену-«транжиру»
10:4224 февраля

Роберт Де Ниро пожаловался на жену-«транжиру»

Оскароносному актеру приходится сниматься в плохих фильмах из-за супруги Грэйс Хайтауэр, которая тратит все заработанные им деньги.

Авто

Производство новой модели Tesla начнется в июле
07:4423 февраля

Производство новой модели Tesla начнется в июле

Электромобиль получит названия Model 3, выпуск начнется с пяти тысяч машин в неделю

СМИ: Власти хотят вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
09:5421 февраля

СМИ: Власти хотят вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч

Такой штраф действовал в России до 1 сентября 2013 года, после чего ввели разрешенный и сегодня порог в 20 км/ч.

Общество

В Москве прощаются с Виталием Чуркиным
10:3724 февраля

В Москве прощаются с Виталием Чуркиным

Прощание проходит в Большом траурном зале Центральной клинической больницы Управления делами президента РФ.

Дауншифтер из Кудыкино: как успешный маркетолог стал скотоводом
10:3224 февраля

Дауншифтер из Кудыкино: как успешный маркетолог стал скотоводом

Москвич Юрий Исаев бросил городскую жизнь и переехал в деревню разводить коз.

Политика

Французские парламентарии намерены посетить Москву
03:5824 февраля

Французские парламентарии намерены посетить Москву

Встреча, инициированная российской стороной, ориентировочно состоится в марте.

Обязанности постпреда РФ при ООН временно исполняет Петр Ильичев
01:4624 февраля

Обязанности постпреда РФ при ООН временно исполняет Петр Ильичев

Он был первым заместителем Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, за день до своего 65-летия.

Культура

Хаяо Миядзаки создаст новое аниме
09:5124 февраля

Хаяо Миядзаки создаст новое аниме

Японский мультипликатор работает над новым полнометражным анимационным фильмом.

Арбенина: Я долго искала такого человека, как Башмет
22:4923 февраля

Арбенина: Я долго искала такого человека, как Башмет

В Сочи в рамках Х Зимнего международного фестиваля искусств состоялся совместный концерт солистки группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной и государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, который продолжался более трех часов.

Происшествия

Пожар в детской больнице в Твери: возбуждено дело о халатности
09:2524 февраля

Пожар в детской больнице в Твери: возбуждено дело о халатности

Загорелась кровля здания. Из медицинского учреждения были эвакуированы более 200 человек.

Два трупа нашли в «Газеле» на севере Москвы
08:2224 февраля

Два трупа нашли в «Газели» на севере Москвы

Признаков насильственной смерти на телах мужчин обнаружено не было.

Экономика

Вместе выгодно
08:0024 февраля

Пекари выступают против возврата непроданного хлеба

Каждая десятая буханка в России отправляется на утилизацию.

ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете импорта свинины из ЕС
21:5423 февраля

ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете импорта свинины из ЕС

Летом прошлого года Третейская группа ВТО признала со стороны России незаконным запрет на ввоз свинины из Европы.

Спорт

«Дружба через спорт»: в Сочи стартуют Всемирные военные игры
06:2624 февраля

«Дружба через спорт»: в Сочи стартуют Всемирные военные игры

В первый день соревнований будут разыграны восемь комплектов медалей в четырех видах спорта.

IAAF допустила трех российских легкоатлетов к соревнованиям
03:1624 февраля

IAAF допустила трех российских легкоатлетов к соревнованиям

Спортсмены Анжелика Сидорова, Кристина Сивкова и Алексей Сокирский будут выступать под нейтральным флагом.

В Содружестве

Защищать других: как в Содружестве отмечают 23 февраля
11:0323 февраля

Защищать других: как в Содружестве отмечают 23 февраля

День защитника Отечества сегодня отмечают Россия, Беларусь и Кыргызстан. В этих странах 23 февраля имеет статус государственного праздника.

Армения выступает за создание зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС
15:3720 февраля

Армения поддерживает создание ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

В данный момент обсуждается возможность создания зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом, которое активно поддерживаем, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Hi-tech

Переизданный телефон Nokia 3310 будет отличаться от старого
07:1824 февраля

Переизданный телефон Nokia 3310 будет отличаться от старого

Новое устройство будет значительно легче, получит цветной корпус и цветной экран.

Есть ли будущее у iPad?
10:0623 февраля

Есть ли будущее у iPad?

Сможет ли Apple вновь сделать iPad революционным устройством?

Стиль жизни

«Хочу быть как Каттани!»: Секреты идеальных мужчин
15:1323 февраля

«Хочу быть как Каттани!» Секреты идеальных мужчин

Ученые рассчитали формулу идеального представителя мужского пола.

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»
12:3423 февраля

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»

Выставка в Кенсингтонском дворце в Лондоне приурочена к 20-летию гибели принцессы Дианы.

Наука

Грузовик «Прогресс» причалит к МКС
08:5524 февраля

Грузовик «Прогресс» впервые после аварии причалит к МКС

Космический грузовик доставит на станции 2,5 тонны груза. Предыдущий старт в декабре прошлого года закончился неудачно, корабль упал в Туве.

Гигантских морских змеев выбросило землетрясением на Филиппинах
07:3024 февраля

Гигантских морских змеев выбросило землетрясением на Филиппинах

Останки морских существ, живущих на многокилометровых глубинах, нашли на пляжах жители острова Минданао.

Кухни мира

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!
18:0122 февраля

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!

Готовим тар-тар из говядины с теплым перечным соусом, салат с ростбифом и жаркое с колбасками чоризо

Чтобы блины были на пользу
23:4520 февраля

Чтобы блины были на пользу

Диетолог рассказала, как приготовить блины, которые не навредят фигуре и здоровью.

Шоу-бизнес

Кино от настоящих мужчин
12:2023 февраля

Кино от настоящих мужчин

Оливер Стоун, Кристофер Нолан и другие режиссеры, герои которых зачастую - образцы мужественности.

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи
10:5623 февраля

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи

Боуи признал «Лучшим исполнителем», кроме того, «Лучшим альбомом» стала его пластинка Blackstar.