Войти Зарегистрироваться
16:54
20.09.2015

Грузинские виноградари требуют повысить закупочные цены

Деньги, которые им предлагают винзаводы, фермеры считают оскорбительными. Многие крестьяне рискуют не выплатить кредиты банкам.  

Грузинские фермеры требуют от властей поддержки. В Грузии крестьянский бунт со всеми составляющими: митинги, перекрытые дороги, ультиматумы. На улицы вышли виноградари. Закупочные цены на свой товар они посчитали оскорбительными. Теперь фермеры грозят «виноградной революцией». Как вино превратилось в разменную монету и возможен ли компромисс, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Кахетинские фермеры целый день блокировали трассу, ведущую из Кахетии в Тбилиси. Крестьянский гнев вызвали закупочные цены на виноград. Они в два раза ниже, чем год назад.

«Это настоящий грабеж. Заводы думают только о своем кармане - продают вино за доллары и евро, а нам подкидывают гроши», - говорит участник акции протеста Леван Тушишвили.

Демонстранты добивались встречи с властью, ставили ультиматум, грозили митинговать, пока правительство не выполнит их требования. Фермеров удалось успокоить. Хотя пикетирование едва не переросло в столкновения с полицией. В результате несколько человек были задержаны и оштрафованы за нарушение общественного порядка.

Сбор урожая начался лишь в отдельных районах Грузии. Час икс наступит к концу месяца, когда лоза созреет по всей Кахетии. Тогда недовольных явно прибавиться. Фермеры за свой товар просят больше, чем могут предложить винзаводы. Сегодня за килограмм белого винограда дают 27 центов, за килограмм черного - 36.

Причина кризиса - обесценивание национальной валюты. В таких условиях полностью субсидировать закупки государство не может. Бюджет такой нагрузки не выдержит.

«Экспорт вина с начала 2015 года сократился на 60%. Сказывается экономический кризис. Винзаводы так и не смогли реализовать продукцию прошлых лет, а в этом году рекордный урожай. Поэтому сохранить прежние тарифы на закупки нереально», - пояснил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Крайние в этой цепочке - фермеры. Еще в начале сезона многие взяли агрокредиты под большие проценты. Надеялись, что в этом году получат хороший навар. Вышло наоборот.

«Мы весь год готовимся к ртвели - сбору винограда. На содержание плантаций с каждым годом необходимо все больше и больше денег. Удобрения подорожали словно золото. Но у нас нет гарантии, что мы сможем вылезти из долгов», - говорит крестьянин Давид Мамулашвили.

Несмотря на протесты, у приемных станций десятков винзаводов в Восточной Грузии выстраиваются очереди. Сейчас по автомобильным трассам Кахетии необходимо передвигаться с особой осторожностью. Грузовики спешат на винзаводы, а водители легковушек им не уступают. В результате количество ДТП увеличилось вдвое.

Считать убытки и прибыль - привычное дело для Симона Гигителашвили. 80-летний ветеран труда с пяти лет он помогал своим родителям на колхозных плантациях. Вся его жизнь прошла в родном селе Гулгула. Он работал здесь механиком, трактористом, а в начале 1990-х создал свое фермерское хозяйство.

«Легче всего побежать на митинги, бросить все и сказать, что работать на земле невыгодно, убыточно. Это не так. Конечно, крестьянину всегда мало того, что ему платят. Хочется больше. Но ведь нужно исходить из реальности», - считает фермер Симон Гигителашвили.

На бывшей колхозной машинно-тракторной станции до сих пор стоят ржавые тракторы, косилки, комбайны. Симон Иванович называет ее кладбищем грез и с ностальгией вспоминает времена, когда все это работало. Считает, что советская техника была самой надежной. Сегодня же крестьянам предлагают китайскую, которую он сравнивает с одноразовыми игрушками.

«Сейчас у нас в сельском хозяйстве Каменный век. Если бы я был помоложе, то отправился бы в развитые страны, поучился бы. Хотя в свое время мы учили других. Сегодня грузинское вино потеряло свои позиции. Это произошло из-за того, что в 2006 году из-за Саакашвили Грузия осталась без российского рынка», - убежден фермер.

Россия сегодня - снова крупнейший импортер грузинского вина. На втором месте - Украина, далее Беларусь. На предприятиях говорят, что прошли времена, когда одна лишь этикетка была гарантом реализации. Импортеры обращают внимание на каждую мелочь, поэтому даже готовая к реализации продукция проходит дополнительный контроль специалистов, таковы условия рынка.

«Чтобы вино удовлетворяло современным требованиям, необходимо полностью менять технологию. Критерии приема винограда тоже меняются. Он должен проходить предварительный контроль, а уже потом приниматься заводами», - отмечает директор винзавода Гела Безарашвили.

Простым крестьянам не до тонкостей экономики и политики. Оказавшись между выбором протестовать или продолжать трудиться, многие выбрали последнее. В семье Квириашвили все заняты. Глава семейства Гоги, хоть и на пенсии, отдыхать не любит. Супруга Мери успевает и мужу помогать в сборе винограда, и заниматься домашним хозяйством. Дети работают на винном заводе.

«Лично я считаю, что сейчас каждый должен заниматься своим делом. При Саакашвили мы вообще хотели выкорчевать виноградники, так как вино было никому не нужно. Сейчас, хоть и есть сложности, все равно опускать руки не стоит», - считает Гоги Квириашвили.

Вечером вся семья собирается за столом. Шашлык - самое популярное блюдо в Кахетии. Застолье невозможно представить без вина. На сей раз - прошлогоднего урожая. Молодое будет лишь к концу осени. Тогда и станет понятно, что принес этот сезон кахетинским крестьянам.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
Лубутен и гомельские галоши
Жизнь после праздников: что делать с похмельем и лишним весом

В мире

Боевики захватили в заложники 40 туристов из Таиланда
11:2621 января

Боевики захватили в заложники 40 туристов из Таиланда

Террористы требуют одного из своих приспешников, которого задержали власти королевства.

На месте схода лавины в Италии нашли еще четырех выживших
11:0521 января

На месте схода лавины в Италии нашли еще четырех выживших

Число спасенных постояльцев отеля достигло 14, четверо погибли. Всего в гостинице находились 34 человека.

Авто

Электробусы перевезли первых пассажиров в Москве
15:0219 января

Электробусы перевезли первых пассажиров в Москве

При минусовой температуре и полной загрузке батареи такого транспорта хватит на 70 километров. Но внешне подобный автобус ничем не отличается от обычного.

Бедные триумфаторы «Дакара»
14:1019 января

Бедные триумфаторы «Дакара»

Пилот «КамАЗ-мастер» пояснил, почему легендарная команда едва собрала деньги на заезд в этом году и почему может пропустить гонку 2018 года.

Общество

Весь мир отмечает День объятий
07:5721 января

Весь мир отмечает День объятий

«МИР 24» узнал, жители какой из стран Содружества охотнее обнимаются с незнакомцами.

В Москве завершен «Елочный круговорот»
05:5321 января

В Москве завершен «Елочный круговорот»

Каждый житель столицы мог отнести новогоднюю красавицу в пункт приема, где ей обещали найти новое применение - переработать на щепки.

Политика

Астана готовится принять переговоры по Сирии
09:2521 января

Астана готовится принять переговоры по Сирии

Консультации между правительством САР и представителями 14 вооруженных группировок стартуют 23 января.

Порошенко прекратил бойкотировать журналистов из России
23:2820 января

Порошенко прекратил бойкотировать журналистов из России

Президент Украины вновь начал давать ответы на вопросы представителей российских СМИ в Давосе.

Культура

На сцену петербургского БДТ выходит «Губернатор»
06:1721 января

На сцену петербургского БДТ выходит «Губернатор»

В Северной столице России сегодня состоится премьера спектакля по рассказу Леонида Андреева, показывающего события «Кровавого воскресенья» 1905 года.

Фотографы показали москвичам «Первозданую Россию»
19:2020 января

Фотографы показали москвичам «Первозданную Россию»

Основная тема выставки в этом году - восстановление в России популяций редчайших животных.

Происшествия

Московские полицейские застрелили мужчину, угрожавшего взорвать гранату
05:0821 января

Московские полицейские застрелили мужчину, угрожавшего взорвать гранату

Инцидент произошел во время задержания злоумышленника. Мужчина подозревался в совершении покушения на убийство бизнесмена.

Превысили полномочия: нижегородские полицейские сломали инвалиду протез
00:2621 января

Превысили полномочия: нижегородские полицейские сломали инвалиду протез

За сутки это шокирующее видео вызвало широкий общественный резонанс. Делом заинтересовались следователи.

Экономика

Центробанк России за год купил 200 тонн золота
19:0020 января

Центробанк России за год купил 200 тонн золота

По состоянию на 1 января в распоряжении регулятора находились 1614 тонны золота стоимостью около $60 млрд.

Окно в Европу: ратифицировано соглашение по «Турецкому потоку»
18:0620 января

Окно в Европу: ратифицировано соглашение по «Турецкому потоку»

Основной целью «Турецкого потока» является поставка газа в европейские страны в обход Украины.

Спорт

Антон Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ
21:5520 января

Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ

Вторым стал французский биатлонист Мартен Фуркад, на третьем месте оказался украинец Сергей Семенов.

Беларусь и Латвия подали заявку на проведение ЧМ по хоккею-2021
17:0620 января

Беларусь и Латвия подали заявку на проведение ЧМ по хоккею-2021

Республики подали совместную заявку на проведение Чемпионата мира по хоккею, подписание соглашения состоялось накануне.

В Содружестве

СНГ обсуждает создание совместной спутниковой группировки
14:4620 января

В СНГ обсуждают создание совместной спутниковой группировки

Государства могут создать группировку из своих спутников или разработать совместный спутник.

Лавров и послы стран СНГ поговорили о безопасности и терроризме
17:5019 января

Лавров и послы стран СНГ поговорили о безопасности и терроризме

На мероприятии были затронуты проблемы обеспечения безопасности, борьбы с международным терроризмом.

Hi-tech

Японские мужчины выбирают роботов
19:5720 января

Японские мужчины выбирают роботов

В Стране восходящего солнца стремительно набирают популярность виртуальные жены.

Приложение «селфи-няшка» оказалось небезопасным для пользователей
16:4120 января

Приложение «селфи-няшка» оказалось небезопасным для пользователей

В Android приложение запрашивает много разрешений, а IOS имеются странные строки кода, заявили эксперты.

Стиль жизни

Золото, бриллианты: как развивается мужская ювелирная мода
13:0120 января

Золото, бриллианты: как развивается мужская ювелирная мода

Бытует мнение, что мужчины не носят украшения. Однако настоящие модники не упускают шанса приобрести какую-нибудь стильную вещицу для своего гардероба. Каким аксессуарам точно обрадуется любой стиляга?

Органическая косметика: мифы и реальность
12:4419 января

Органическая косметика: мифы и реальность

В чем польза натуральных средств?

Наука

В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров
21:4020 января

В США создали АЭС на колесах длиной 30 метров

Если электростанция успешно пройдет испытание, ее начнут использовать уже к 2026 году.

Мировое потепление новая власть в США встречает с прохладой
17:1220 января

Встретили прохладно: Трамп и республиканцы о глобальном потеплении

Администрацию Обамы ругали в ужесточении топливных стандартов и равнодушии к проблеме глобального потепления. Ждет ли то же самое республиканцев с приходом к власти Трампа?

Кухни мира

Гарнир на скорую руку: картофель с сыром в микроволновке
15:0017 января

Гарнир на скорую руку: картофель с сыром в микроволновке

Этот рецепт придется по душе тем, у кого нет времени на готовку.

Лявянги: курица по-шахски
12:4313 января

Лявянги: курица по-шахски

На праздничный стол азербайджанские хозяйки всегда подают фаршированного грецкими орехами и сливовой пастой цыпленка.

Шоу-бизнес

Актер Щербаков опроверг слухи о своей экстренной госпитализации
17:3819 января

Актер Щербаков опроверг слухи о своей экстренной госпитализации

Борис Щербаков заявил, что это плановое обследование и поводов для волнения нет - в субботу его выпишут.

Исполнительница хита «Ламбады» найдена мертвой
17:1319 января

Исполнительница хита «Ламбада» найдена мертвой

Сотрудники полиции обнаружили обгоревшее тело Лоалвы Браз на заднем сидении ее машины.