Войти Зарегистрироваться
15:48
20.04.2017

Иван Охлобыстин: Я бы запретил снимать российское кино

Иван Охлобыстин: Я бы запретил снимать российское кино

Актер и писатель встретился с читателями, чтобы презентовать свою новую книгу, а заодно рассказал о многом другом.  

Накануне известный актер (а также режиссер, сценарист, драматург) Иван Охлобыстин представил журналистам свою новую книгу – «Песни созвездия гончих псов». В нее входят две сатирических повести – «Песни созвездия Гончих Псов» и «Нулевой километр», которые сам автор описывает как повести в жанре стимпанк, в которых рассказывается о трагикомических приключениях жителей маленьких провинциальных городков. Вечером того же дня в переполненном книжном магазине Охлобыстин встретился и с читателями, с которыми провел не один час, охотно рассказывая о самых разных вещах и подписывая книги. Актер пребывал в прекрасном настроении, а слушатели порой хохотали до слез, несмотря на позднюю встречу. «МИР 24» тоже побывал среди поклонников Ивана Охлобыстина.

О ДЕВОЧКАХ И КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ

Я классе в 6-7 выяснил, что я тотально неинтересен девочкам, и понял, что пока деньги не начну зарабатывать, мне никакого успеха не светит вообще. Я был неказистый, кривой, косой, рябой и говорил одну букву. Я это все дело посвятил самообразованию. У нас компания была очень адекватная, поэтому 9-10 класс были чудесными годами – мы ходили по театрам, периодически ходили на орган, потому что видели в фильмах про мафию, что они ходят на орган и на оперу. Поскольку у нас не было возможности ездить на таких же роскошных машинах в шубейках и потреблять неразбавленный виски и мартини с оливкой, мы делали, что могли. Так мы познали классическую музыку.

О «КИСЛЫХ» 2000-Х

90-е – это был ренессанс, все одновременно занимались всем: кто нэцке собирал, параллельно помидоры выращивал, параллельно анашой торговал... Такой хаос – обезумевшие люди, но по-хорошему. Потом это стабилизировалось, и начались кислые нулевые, скучновато стало. Сейчас даже лучше, что такие кипежи по всему миру – сейчас просто переход исторической эпохи одной в другую.

ОБ АЛКОГОЛЕ

Калдырить мы особо не калдырили – как и все, в границах понимания, что в принципе мы потенциальные хронические алкоголики. На общероссийском уровне. <...> Русский человек пьяный и трезвый – это два совершенно разных человека, даже друг другу не представленных. И нельзя никаких претензий предъявлять. Обычно-то заканчивается все в отделении милиции, потому что раз гуляешь, то гуляешь... Поэтому, зная эту слабость нашу, мы (с супругой Оксаной, – Прим. ред.) ее ограничили. Когда-то бывает, но всегда с опаской, не потому что не хотим (всегда хотим), но всегда с опаской.

О РОССИЙСКОМ КИНО

Невероятно, но факт

Наша кинопромышленность не заинтересована сама в себе. Она как существовала на откаты, так и существует. Кино снимается абы как – либо жену впечатлить, либо снять жену, но это уже прошло, потому что женщины хитрее стали. Если сравнивать с интуристскими образцами, это стыдоба. Не в укор нашим кинематографистам – ну нет таких денег у отечественного кино.

У нас есть вестерны – «Белое солнце пустыни», предположим. По жанру это вестерн, сделано прекрасно, харизматичные актеры, музыка – плачь не уплачешься. У нас нет фильмов ужасов, потому что, видать, нас фиг напугаешь. Фантастические фильмы у нас либо с миелофоном связаны, сделанным из стаканчика из-под мороженого, то есть ерунда какая-то должна быть полумультяшная, либо просто безобразие. Комедии – если в основе любовь какая-то, ситуация, мы в этом сильны, вспоминаю старые добрые фильмы с Басилашвили и так далее. Последнее, что более менее еще было – это «Выборы-выборы» («День выборов 2»), хотя это больше капустник. Это не то, чему нас учили во ВГИКе.

Боевики у нас не очень, боевики у нас смешные, потому что у нас каждые 20 лет война, и нас всех в школе учили разбирать автомат Калашникова. Мы это подсознательно знаем и, когда видим какую-то неправду на экране, когда пуля полетела по кругу и всех убила, у нас даже старушки киснут. Старушки лучше знают, как нужно стрелять, чем их Арнольды Щварценеггеры. Будь моя воля (я радикалист ведь, консерватор), я бы запретил снимать российское кино и машины выпускать российские – ну нет у нас таланта, не в обиду, но нет.

О РОССИЙСКИХ МАШИНАХ

Все, что касается военпрома, у нас любо-дорого: калашников, танк, самолет, все летит, все взрывается. Нам нравится, любим мы это, биатлон придумали танковый. Нравится нам – делаем хорошо, готовы пожертвовать жизнью, закрыть грудью доменную печь, чтобы не пригорало. А вот когда с деньгами связано – не умеем торговать толком, это стыдоба какая-то с деньгами связываться, безыдейно, и в итоге у нас ни одного винта не подкручено.

Не описать того сраму, который я испытал, когда купил из патриотических соображений «Ниву Шевроле». Их было две в Москве. Меня уговаривали всем автосалоном – не надо! За те же деньги возьмите Kia Sportage. Меня подвело то, что я шампанского выпил перед этим. Меня знали все эвакуаторщики – я звонил и говорил: это счастливый обладатель «Нивы Шевроле»! О, говорят, Иван Иваныч! Все поотваливалось. Я эту мерзость продавал полгода. Как моему другу удалось навязать эту машину другому покупателю... Я боюсь, без уголовщины не обошлось.

О СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Подросткам я посоветовал бы почитать Прилепина – жесткая, хорошая, честная литература. Очень важно в литературе, когда честно это, без попытки понравиться. Вот Пелевин – прекрасный автор, он талантлив, но у него есть, как я считаю, слабость. Он не в полную меру использует силу своего таланта, желая быстрой популярности, поэтому его литературные произведения попахивают фельетонизмом. «Чапаев и Пустота», «Желтый поезд» и «Жизнь насекомых» – там прекрасно, а позже пошла такая попса, как с Фандориным у Акунина.

Кто никогда не сдавался из молодых – Михаил Елизаров, у него «Библиотекарь», на любителя. Потом Шаров, «Репетиции» и «Возвращение в Египет». Алексей Иванов хорош, тоже на любителя, это который «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил».

Быков – скороварка. Ты не успеваешь дочитать один роман, он уже другой написал, поэтому сложно следить за его творчеством.

Встречу с читателями, которая состоялась в книжном магазине «Читай-Город», посетила Мария Аль-Сальхани

Подробнее в сюжете Новости кино
«Чертовски хороший сериал»: в чем секрет популярности «Твин Пикса»
I’ll be back: Шварценеггер вновь сыграет Терминатора


В мире

«Мы скорбим, но мы сильны»: в Британии почтили память погибших
10:2524 мая

«Мы скорбим, но мы сильны»: в Британии почтили память погибших

У «Манчестер Арены» организован стихийный мемориал, куда люди приносят цветы, свечи и записки.

Сирийские военные возвращаются на базу «Шайрат»
09:4724 мая

Сирийские военные возвращаются на базу «Шайрат»

Военные восстановили часть разрушенной в результате ракетного удара США инфраструктуры.

Авто

Российских страховщиков присоединят к порталу госуслуг
09:3124 мая

Сайты для покупки ОСАГО подключат к порталу госуслуг

Автовладельцы смогут электронные полисы, данные которых будут подтверждаться государственными базами данных.

Стоимость ОСАГО может увеличиться для молодых водителей
02:2024 мая

Стоимость ОСАГО может увеличиться для молодых водителей

Банк России разработал проект указания, в котором представлен новый порядок расчета стоимости полиса.

Общество

Спасатели развернули полевые кухни у храма Христа Спасителя
10:3924 мая

Спасатели развернули полевые кухни у храма Христа Спасителя

Верующие стоят в очереди на Пречистенской набережной к мощам Николая Чудотворца.

НАК: За пять лет число терактов в России снизилось в 10 раз
10:3824 мая

НАК: За пять лет число терактов в России снизилось в 10 раз

Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Алексей Ковалев.

Политика

Шойгу назвал стратегически важные для России районы
10:4524 мая

Шойгу назвал стратегически важными регионами Украину, Сирию и Корею

Министр рассказал о решении проблем в оборонной сфере в условиях роста напряженности в мире.

Патрушев: Цифровую инфраструктуру нужно защищать так же, как госграницу
10:1724 мая

Патрушев: Цифровую инфраструктуру нужно защищать так же, как госграницу

Глава Совбеза РФ выступил на Восьмой международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая открылась в среду в Тверской области.

Культура

Dream On: группа Aerosmith на концерте в Москве поддержала Манчестер
07:2524 мая

Dream On: группа Aerosmith на концерте в Москве поддержала Манчестер

В конце выступления коллектива на табло за сценой отобразился флаг Великобритании, на котором было написано «Манчестер». На сцену выкатили белый рояль, и Стивен Тайлер исполнил песню «Мечтай».

В Москве открывается выставка Антонио Гауди
01:2424 мая

В Москве открывается выставка Антонио Гауди

Московский музей современного искусства представит более 150 произведений известного испанского архитектора.

Происшествия

Грабители с топором напали на водителя на востоке Москвы
10:1924 мая

Грабители с топором напали на водителя на востоке Москвы

Четверо неизвестных напали на водителя, находившемся в своем автомобиле, и похитили сумку с деньгами.

Поджог парковки в Новой Москве: повреждения получили почти 30 авто
09:1124 мая

Поджог парковки в Новой Москве: повреждения получили почти 30 авто

К настоящему времени пожар, вспыхнувший на открытой стоянке в деревне Саларьево, потушен.

Экономика

Россияне подсчитали, сколько им нужно денег для «нормальной жизни»
23:3523 мая

Россияне подсчитали, сколько им нужно денег для «нормальной жизни»

Согласно опросу, каждая шестая семья из трех человек готова «нормально жить» на сумму до 45 тысяч рублей.

Медведев допустил снижение ставки по ипотеке до 6-7%
20:5023 мая

Медведев допустил снижение ставки по ипотеке до 6-7%

На встрече с губернатором Самарской области премьер России подчеркнул, что необходимо работать над снижением ставки.

Спорт

Праздник футбола на фоне терактов: Швеция готовится к финалу Лиги Европы
09:5924 мая

Праздник футбола на фоне терактов: Швеция готовится к финалу Лиги Европы

Власти Стокгольма усилили все меры безопасности в районе стадиона и местах скопления людей. Вокруг арены установлено новейшее оборудование, количество обслуживающего персонала удвоено.

«Оттава» переиграла «Питтсбург» Малкина в 6-м матче полуфинала плей-офф НХЛ
06:5324 мая

«Оттава» переиграла «Питтсбург» Малкина в 6-м матче полуфинала плей-офф НХЛ

Единственную шайбу у «пингвинов» забросил Евгений Малкин. Он продолжает лидировать в списке бомбардиров. решающая игра этого противостояния пройдет в Питтсбурге в ночь на пятницу.

В Содружестве

Уставу Союзного государства исполнилось 20 лет
11:3523 мая

Уставу Союзного государства исполнилось 20 лет

В 1997 году Лукашенко и Черномырдин выкопали пограничный столб между Беларусью и Россией.

В Москве в конце июня пройдет заседание Высшего госсовета России и Беларуси
11:1623 мая

В Москве в конце июня пройдет заседание Высшего госсовета России и Беларуси

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сейчас ведется подготовка.

Hi-tech

Число пользователей Apple к концу 2019 года достигнет миллиарда
07:2424 мая

Число пользователей Apple к концу 2019 года достигнет миллиарда

Популярность гаджетов «яблочной» компании резко вырастет после выхода iPhone 8. Сегодня у Apple около 700 миллионов пользователей.

Американцы обвинили КНДР в запуске вируса WannaCry
19:0523 мая

Американцы обвинили КНДР в запуске вируса WannaCry

По словам компании Symantec, вирус схож с предыдущей хакерской атакой группировки Lazarus.

Стиль жизни

Они попали в сети
16:5723 мая

Они попали в сети

Опросы показывают, что каждый десятый россиянин нашел свою половинку в интернете.

Как ухаживать за кожей летом
14:0322 мая

Как ухаживать за кожей летом

Чем на улице теплее, тем тоньше должен быть слой косметики на лице.

Наука

NASA создаст для покорителей Марса крем на основе грибов из Чернобыля
07:5124 мая

NASA создаст для покорителей Марса крем на основе грибов из Чернобыля

Крем должен защитить первых колонизаторов Марса от сильного ультрафиолетового излучения, которое наблюдается на Красной планете.

Астронавт Пегги Уитсон помахала рукой перед камерой в открытом космосе
07:3824 мая

Астронавт Пегги Уитсон помахала рукой перед камерой в открытом космосе

Американский экипаж МКС выбрался наружу для ремонта вышедшей из строя антенны, работы продлились около 40 минут.

Кухни мира

Готовим детокс-коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники
17:1515 мая

Детоксикация: коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники

Что бы еще такого съесть, чтобы сразу похудеть? Лучшие рецепты, которые помогут очистить организм.

Тот самый «Наполеон»
11:4711 мая

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.

Шоу-бизнес

Аллергия добралась до большой сцены: Дубцова отменила концерты
13:5923 мая

Аллергия добралась до большой сцены: Дубцова отменила концерты

Российской певице пришлось на пару недель отправиться на лечение.

Развод понарошку: Джигурда и Анисина снова вместе
15:2022 мая

Развод понарошку: Джигурда и Анисина снова вместе

Звездная пара воссоединилась, хотя развелась лишь несколько месяцев назад.