Войти Зарегистрироваться
15:30
16.12.2016

Андрей Кончаловский: Я запрещаю продавать попкорн на своих фильмах

Российский кинорежиссер Андрей Кончаловский, чей фильм «Рай» вошел в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», дал интервью телеканалу «МИР 24».  

Российский кинорежиссер Андрей Кончаловский, чей фильм «Рай» вошел в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», дал интервью телеканалу «МИР 24».

- Андрей Сергеевич, вскоре выходит в прокат ваш фильм «Рай». Можно сказать, что ваша предыдущая картина сразу вышла на телевидении, минуя прокат в кинотеатрах. Почему сейчас вам было принципиально важно показать фильм именно в кинотеатрах?

Для меня это не принципиально. Я бы с удовольствием отдал прямо сразу на канал. Но канал решил, что хочет показать фильм еще в кинотеатрах.

- Почему вы против кинотеатров?

Я не против кинотеатров, просто сегодняшний зритель в кинотеатрах, как правило, ожидает увидеть какой-нибудь блокбастер, какой-нибудь фильм, который можно смотреть и жевать попкорн. А я на своих фильмах попкорн не продаю и запрещаю продавать попкорн. Поэтому на них идут люди, которые читают. Тем более, что этот фильм довольно сложный для восприятия, мне кажется. И я удивлен, что нашелся прокатчик, который хочет показывать фильм на экране. Я очень рад этому и ни в коем случае не против. Но говорить о том, что для меня это принципиально, неверно. Для меня принципиально снять кино и получить следующую работу. Вот эти две вещи, которые для меня принципиальны.

- В одном из интервью, посвященных фильму «Рай», вы рассказали, что фильм пришел к вам как озарение, как вспышка, а потом только понадобилось время, чтобы записать и расшифровать это послание. Действительно так было?

Вообще все фильмы так приходят, за исключением тех, которые ты делаешь за деньги, вернее для денег. Если ты делаешь фильм для денег, то тебе дают сценарий, ты смотришь и думаешь, - да, я хорошо сниму это и мне надо столько-то денег. Но это тоже могут быть хорошие работы, достойные фильмы, которые сняты для денег, коммерческие фильмы. Другое дело, когда картина делается как авторское кино. Для меня авторское кино - это как стихотворение. Поэт же не садится и не пишет первое слово, а потом думает, какое будет следующее. Он сразу чувствует некий образ стихотворения. Также и некий образ фильма можно почувствовать сразу. Это можно назвать интуицией, эврикой, озарением или вспышкой сознания. А потом начинается мучительный процесс разматывания того, что ты почувствовал, или попытка понять, что ты почувствовал.

- В картине «Рай», как и во многих своих фильмах, вы выступаете и сценаристом, и продюсером, и режиссером…

На всех картинах я сценарист.

- Вы боитесь доверять эту работу другим людям?

Нет, просто я снимаю авторское кино. А авторское кино означает, что автор - я. Не так много сценариев были написаны без моего участия, но это не были авторские фильмы. В данном случае это авторское кино и я просто записываю на бумаге то, что я хотел бы потом увидеть на экране.

- Тема фильма «Рай» достаточно сложная и тяжелая. Это Вторая мировая война. В центре сюжета три героя. Почему вы решили обратиться к такой неудобной для восприятия, нелегкой теме?

Нет ответа. Этот вопрос не ко мне. Вы же не спросите Бетховена, почему он решил написать 9-ю Симфонию? Захотелось, все… Больше ничего. Поэтому отвечать «Вы знаете, я решил…» и начинать подводить логическую форму, мне кажется было бы бессмысленно, я бы вас обманул.

Невероятно, но факт

- Какой отзыв у зрителей должно это кино вызвать? Чего бы вы хотели?

Не знаю. Буду удивлен, если они почувствуют, что этот фильм им нужен. А если он им не нужен - они с этой картины уйдут. Для меня в определенном смысле неожиданно, что мои картины за последние пять лет кому-то нравятся и кто-то их смотрит с интересом. Я сейчас готов к провалу любой из своих новых картин.

- Почему? Потому что аудитория не такая?

Потому что я свободен. А свободный человек не думает об успехе в будущем.

- Вы упомянули, что готовите фильм о Микеланджело. На какой стадии сейчас находится этот проект?

Сейчас пытаемся сформировать до конца бюджет, деньги найти. Слава богу, в России достаточно интереса к картине. В частности, от фонда поддержки искусства и спорта Алишера Усманова. Поэтому я надеюсь, что мы эту картину сделаем.

- Вы собираетесь пригласить в проект непрофессиональных актеров. А кастинг уже проводили?

Нет, только начнем. Будем искать людей на улицах Тосканы. Конечно, будут и профессиональные актеры. Но в основном я буду снимать картину, как это делали мои великие учителя итальянского неореализма Витторио де Сика и Росселлини. Но все итальянцы – артисты.

- С локацией вы тоже определились?

Тоскана – это место, где жил Микеланджело, много бывал там. Будет не только Тоскана, но и Рим. Но в основном он жил между Римом и Тосканой. Провел много времени в мраморных карьерах Каррары, где знаменитый каррарский мрамор. Отношения скульптора и мрамора очень эмоциональные. Все свои великие вещи он сделал из мрамора.

- Вы в последнее время поставили трилогию в театре Моссовета по Чехову, вышел мюзикл «Преступление и наказание» по Достоевскому… Стоит ли ждать новые театральных премьер?

Не знаю пока. У меня есть планы, но я не уверен, что осуществлю их в будущем году. Потому что Микеланджело может отнять много времени и сил.

- У вас еще есть большой цикл, посвященный композиторам. Вы продолжаете над ним работать?

В данный момент мы остановились с этим. Но я надеюсь, что возобновлю его. Мне хотелось бы сделать более широкий спектр музыкальных передач. Я люблю музыку и хотел бы поделиться этой любовью со зрителями.

- А кто это будет?

Малер, Шенберг, Венская школа, очень интересная, и, конечно, хотелось бы коснуться совсем великих – Моцарта и Баха. Конечно, делать фильм о Бахе необходимо. Это музыка, которая успокаивает даже океаны.

- Андрей Сергеевич, спасибо вам за интервью.

Андрей Кончаловский родился 20 августа 1937 года в Москве. В 1964 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. В качестве режиссера и сценариста выпустил десятки фильмов. На 73-м Венецианском фестивале состоялась мировая премьера картины «Рай». Кончаловский получил приз за лучшую режиссуру. Фильм рассказывает о судьбах русской эмигрантки Ольги, французского следователя Жюля и офицера СС, немца Хельмута. В российский прокат «Рай» выходит в январе 2017 года.

Подробнее в сюжете Большое интервью
Эксклюзивное интервью Сержа Саргсяна телеканалу «Мир»
Нобелевский лауреат: Мы не знаем, на что способны роботы

В мире

Ле Пен предрекла кончину Евросоюза
20:1126 марта

Ле Пен предрекла кончину Евросоюза

По мнению кандидата в президенты Франции от «Национального фронта», страна способна возглавить планетарное движение к многополярному миру.

Жертвами взрыва газа в Китае стали пять человек
18:1826 марта

Жертвами взрыва газа в Китае стали пять человек

Еще 25 человек получили травмы, состояние четверых оценивается как критическое.

Авто

Медведев поручил подготовить скидки в «Платоне»
14:4825 марта

Медведев поручил подготовить скидки в «Платоне»

В зависимости от пробега перевозчики смогут платить за километр пути меньше, это решение принято по итогам встречи с представителями дальнобойщиков.

Дубайская полиция получила самый быстрый служебный автомобиль
23:2524 марта

Дубайская полиция получила самый быстрый служебный автомобиль

Bugatti Veyron может развивать скорость до 407 км/ч. Всего полицейский автопарк насчитывает 14 суперкаров.

Общество

В школу любой ценой: на что готовы родители первоклашек
19:4726 марта

В школу любой ценой: на что готовы родители первоклашек

Желание родителей отдать свое чадо в самую престижную школу все чаще заканчивается драками, больницами и судами.

Весна проверит москвичей на бдительность: на дорогах возможен гололед
18:1626 марта

Весна проверит москвичей на бдительность: на дорогах возможен гололед

Сотрудники столичного управления ГИБДД просят водителей не забывать, чем чревато похолодание.

Политика

В Петербурге обсудили борьбу с мировым терроризмом
20:0426 марта

В Петербурге обсудили борьбу с мировым терроризмом

В заседании совета парламентской ассамблеи ОДКБ приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Путин примет Махмуда Аббаса в Москве 11 мая
14:2026 марта

Путин примет Махмуда Аббаса в Москве 11 мая

Информацию о подготовке визита, озвученную послом Палестины в России, подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Культура

Across the Beatleverse: международный фестиваль Beatles в Москве
16:3726 марта

Across the Beatleverse: международный фестиваль Beatles в Москве

Двенадцать групп со всего мира устроили в Москве настоящий праздник музыки длиною семь часов.

Евгений Миронов: На съемках фильма о Леонове я понял природу героизма
13:3426 марта

Евгений Миронов: На съемках фильма о Леонове я понял природу героизма

Актер рассказал, как проходила работа над картиной «Время первых» о первом выходе человека в космос.

Происшествия

Теракт без срока давности: Хасан Закаев получил срок за «Норд-Ост»
19:3826 марта

Теракт без срока давности: Хасан Закаев получил срок за «Норд-Ост»

Соучастник захвата Театрального центра на Дубровке, доставивший боевикам оружие и взрывчатку, проведет в колонии строгого режима 19 лет за гибель 130 человек.

Столкновение поездов в Башкортостане: трое поогибших
19:1426 марта

Столкновение поездов в Башкортостане: трое погибших

Два грузовых состава двигались навстречу друг другу по одноколейке Учалинского горно-обогатительного комбината.

Экономика

Поставщику ядерного топлива Украине грозит банкротство
18:2126 марта

Поставщику ядерного топлива Украине грозит банкротство

Убытки Westinghouse Electric, американской «дочки» Toshiba, достигли $7 млрд, подать заявление о несостоятельности компания намерена 31 марта.

Крейсер «Украина» лишат вооружения и продадут
16:2726 марта

Крейсер «Украина» лишат вооружения и продадут для выплаты долгов

Деньги, вырученные за продажу корабля, строительство которого продолжается 32 года, пойдут зарплаты работникам судостроительного завода

Спорт

В честь Роналду в Португалии переименуют аэропорт
19:5126 марта

В честь Роналду в Португалии переименуют аэропорт

Торжественная церемония состоится 29 марта, новым названием станет «Аэропорт Мадейры Криштиану Роналду» - футболист является уроженцем острова.

Ловкость, сила, техника: В Азербайджане проходит чемпионат по кэмпо
18:5526 марта

Ловкость, сила, техника: в Азербайджане проходит чемпионат по кэмпо

В соревнованиях принимают участие спортсмены из десяти стран. Лидируют пока представители Азербайджана.

В Содружестве

Премьер-министр Армении назвал Россию важнейшим партнером
15:2324 марта

Премьер-министр Армении назвал Россию важнейшим партнером

В ходе встречи представители Агентств стратегических инициатив договорились устранить административные барьеры, а также улучшить налоговую и таможенные системы.

Серж Саргсян: Армяно-российские отношения постоянно развиваются
23:5523 марта

Серж Саргсян: Армяно-российские отношения постоянно развиваются

Об этом президент Армении заявил на встрече с гендиректором российского Агентства стратегических инициатив и президентом Клуба лидеров.

Hi-tech

Microsoft ответит за нестабильную работу Windows 10 в суде
19:2126 марта

Microsoft ответит за нестабильную работу Windows 10 в суде

Коллективный иск подан в Чикаго, пользователи жалуются на внезапные обновления, которые приводят к потере ценной информации и поломкам техники.

Беспилотная «Матрешка» готовится выйти на улицы Москвы
08:3826 марта

Беспилотная «Матрешка» готовится выйти на улицы Москвы

Экологически чистые электробусы сейчас проходят испытания. На базе электробуса также сделают грузовой транспорт.

Стиль жизни

Невозможное возможно: как бесплатно обновить гардероб
13:5324 марта

Невозможное возможно: как бесплатно обновить гардероб

Дизайнер Татьяна Кот поделилась секретом, как изменить старые вещи до неузнаваемости.

Как победить прыщи
13:0123 марта

Как победить прыщи

Дерматолог-косметолог рассказала, как правильно ухаживать за кожей весной.

Наука

В Великобритании мышечную ткань вырастили из шпината
01:4126 марта

В Великобритании мышечную ткань вырастили из шпината

По словам исследователей, капиллярная сетка этого растения функционирует так же, как и человеческая сердечно-сосудистая система.

Метеорологи признали существование облаков «Судного дня»
15:2525 марта

Метеорологи признали существование облаков «Судного дня»

Облаками «Судного дня» называют облака, принимающие очертания устрашающих объектов.

Кухни мира

Готовим весенние яркие лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе
17:0519 марта

Ностальгия по вкусу: лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

Мастер-класс по приготовлению ностальгических напитков специально для читателей «Мир 24» провел бренд бар-менеджер Григорий Мухин.

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски
17:0016 марта

Вкусная, нежная, своя: как делают моцареллу по-русски

Передача «Посторонним вход разрешен» побывала на производстве молодых сыров в Брянской области.

Шоу-бизнес

Бенедикт Камбербэтч стал отцом во второй раз
18:0226 марта

Бенедикт Камбербэтч стал отцом во второй раз

У актера и его супруги уже есть общий сын, который родился 1 июня 2015 года.

Юлия Началова стала «Звездой в подарок» на телеканале «Мир»
11:1826 марта

Юлия Началова стала «Звездой в подарок» на телеканале «Мир»

Певица посетит салон красоты, где работает ее давняя поклонница.