Войти Зарегистрироваться
20:30
13.11.2014

Илья Чёрт: «Меня поразила поездка в Америку»

Илья Чёрт: «Меня поразила поездка в Америку»

Лидер группы «Пилот» рассказал о планах группы и своей семье в преддверии концерта «6895 дней полета».  

Москва, 13 ноября. Совсем скоро, 28 ноября, одна из самых ярких групп российского панк-рока - «Пилот» сыграет большой концерт в Москве. Программа получила название «6895 дней полета» - ровно столько рокер-мистик Илья Чёрт планирует на этом аэроплане. На пресс-конференции в столице музыкант рассказал не только о предстоящем концерте, готовящихся пластинках, своем методе воспитания ребенка, но также о том, чему русским можно поучиться у американцев.

Какие сюрпризы готовите для ваших московских фанатов к концерту в Stadium Live?

- Главный сюрприз - чтобы мы вышли на сцену. Бог даст, мы доживем до этого дня. Этой осенью мы проводили стадионный концерт в Питере с постановкой света, видео, и нам очень понравилось, как все прошло. В целом мы постараемся показать москвичам то же самое, но с легкими отличиями, так как техническое обеспечение немножко другое. Планируются гости, по крайней мере два артиста. Первый - Антон «Пух» из группы F.P.G., мы пытаемся склонить его к исполнению одной песни, а он пытается склонить нас к исполнению другой. Пока что мы с ним находимся в армрестлинге по этому поводу - чья печень окажется крепче... Второй артист - молодой музыкант Павел Пиковский из группы «Хьюго», с которой мы сотрудничаем и дружим последние несколько лет. Он должен порадовать своим профессионально поставленным голосом. Мы хотели бы пригласить еще вокалистку группы «Дайте два», но, к сожалению, у них концерт в Твери, поэтому придется с уважением отпустить.

Как правило, ваши фанаты к каждому выступлению «Пилота» стараются подготовить интересные акции. Чего ждать на этот раз?

- Как я подозреваю, что-то будет, но я не знаю что. Меня уже две недели достает активистка нашего московского фанклуба Лена Лето, которая звонит каждый день и пытается узнать трек-лист. Надеюсь, все будет пожаробезопасно, удобоваримо и адекватно. Они же оголтелые... и мне это очень нравится! Больше всего нравится то, что никогда не знаешь, что они сделают. Приезжаешь в какой нибудь город (а фанклубов очень много, более 35), выходишь на площадку и видишь, что десять человек ползают по сцене, что-то делают. А потом, уже на концерте, видишь, что все вокруг обвешано игрушками или какими-то пузырями, шариками... Флешмобы постоянно происходят: что-то горит, врывается, сыпется и льется. Мне весь этот бардак очень нравится.

Скоро у вас заканчивается тур, посвященный последнему альбому «13». Уже есть планы относительно следующих пластинок?

- Лично у меня, как у буддиста с большим стажем, главный план - дожить до понедельника. Да и то, я уже чувствую легкий нервный смешок с небес по этому поводу. Конечно, у группы есть планы - у нас в разработке порядка 40 новых песен. Учитывая оголтелость нашей жизни, завтра эти планы запросто могут оказаться недействительными, но пока что в планах три пластинки, все три будут разные по музыкальной стилистике.

Две из них будут сугубо концептуальными. Одна будет «реверансом» в сторону этнической фолковой музыки, ближе к нордической культуре, славянскому язычеству. Вторая кардинально другая - земной поклон всей истории омского, сибирского панк-рока и всей этой сумасшедшей компании с Егором Летовым во главе. Это будет очень жесткая, экстремальная пластинка с соответствующими текстами и сырой, гаражной, очень жесткой музыкой - от панк-рока через гранж в индастриал и так далее. Она рассматривает тематику социопатии, карательной психиатрии, клинической диагностики и так далее. На создание этой пластинки меня вдохновил альбом ленинградской группы «Патриархальная выставка» под названием «Эпидемия».

Фото: Прокофьев Вячеслав, ТАСС, http://www.itar-tass.com

Фото: Прокофьев Вячеслав, ТАСС

Третья пластинка будет классическим альбомом «Пилота», в русле «Осени» и «13», но с более сложной, менее дворовой музыкой. Работа идет потихоньку. Мы стараемся не торопиться, потому что у нас впереди еще 20-летие группы, мы хотели проехать со старыми песнями, которые в загашнике уже лежат многие годы - то есть в ближайшие года полтора у нас есть с чем ехать в тур.

Известно, что вы не только музыкант, но и писатель. Над какой книгой работаете сейчас?

- Не так давно у меня вышла последняя художественная книжка - «Сущий зверь». Я уже приступил к следующей. Последние две книги были связаны между собой, и я хочу, чтобы новая тоже была связана с предыдущими. Но книжка движется медленно, потому что, во-первых, она гораздо более серьезна. Я работаю над собой, учусь как писатель. Плюс к тому, год назад у меня родилась дочь, а маленький ребенок совершенно не оставляет дома времени ни на что.

Кстати, буквально неделю-полторы назад от одного из режиссеров мне поступило предложение снять полнометражную киноленту, фильм по книжке «Сущий зверь». Чему я очень сильно рад!

1 октября поступила в продажу ваша книга «Путь к частью: 1+1». Расскажите поподробнее?

- Краткий курс, в чем смысл жизни, без антракта и буфета. Последние пять лет я читаю лекции по всей стране, тема, как правило, одна: «Практическое применение духовного знания». Встречаются самые разные аудитории - в основном это вузы, но бывают и другие, например, Высшая школа милиции и Центр особо одаренных бизнесменов. Мне, конечно, при занятости в группе тяжело ездить по городам и читать эти лекции, кроме того, в разных городах аудитория разная: если в Москве и Питере под тысячу человек, то в Воронеже - человек 200. А это серьезный труд - три часа лекции, и тема очень сложная.

Поэтому я написал книжку, в которой очень тезисно, кратко, жестко, без всяких экивоков разложены те вопросы, которые рассматриваются на лекции - чтобы человек мог держать эту книгу всегда под рукой. В ней есть несколько формул, тезисов и замечаний, которые человек должен знать и обращаться к ним периодически в жизни. Каждый может ею пользоваться, чтобы наладить свою жизнь: жить счастливым человеком, иметь крепкую семью и найти любимую работу - что еще надо?

Как политическая ситуация в стране отражается на вашем творчестве?

- Никак. Мое будущее зависит от того, что я делаю сегодня, поэтому я делаю то, на что могу повлиять. А на что я могу повлиять? Семью содержать в порядке, мире и спокойствии без ссор, ребенка нормально воспитывать, на улице быть порядочным человеком, не воровать. А как я могу повлиять на политическую ситуацию в мире? Только так - быть порядочным человеком, все. И я знаю, что этим исправляю ситуацию - люди вокруг меня становятся другими, потому что каждый человек, который живет путем правды, очень быстро исправляет вокруг себя пространство и людей. Это же как снежный ком. Но я ничего не понимаю в политике, к сожалению, у меня нет соответствующего образования, поэтому я не лезу в эти тонкости.

Вы регулярно даете концерты в тюрьмах, в каком последнем благотворительном мероприятии приняли участие?

- Я стараюсь не принимать участия ни в каких благотворительных концертах. Объясню почему: я всегда готов играть бесплатно для тех людей, которые априори не могут заплатить за мою работу как артиста - а это все-таки работа. Я могу играть бесплатные концерты в тюрьмах, что я делаю каждый год, в госпиталях, больницах, детдомах, домах ветеранов. Но, когда речь идет о сборе денег какими-то дядями и тетями для помощи кому-то, я сразу говорю: «Спасибо, нет». Очень много раз сталкивался с непорядочными людьми, которые собирали деньги на лечение детей, а потом на них строили себе яхты, дачи или уезжали в отпуск на юг.

Мы с женой создали клуб помощи детям «Козайцы», который работает уже почти год с очень хорошей результативностью, но в нашем клубе есть два правила: никаких денег и мы работаем только с организациями, а не с частными лицами.

В некоторых СМИ появилась информация, что ряд российских артистов собираются с концертами в Донецк. Вы, случаем, не планируете?

- Я не идиот. У меня дети, которых растить надо, зачем же я поеду туда, где люди стреляют? Что мне скажут ребенок и жена? Я не принадлежу сам себе, моя жизни не принадлежит мне - она принадлежит моей жене и моему ребенку. Я не имею права распоряжаться ею таким образом - подставлять себя под опасность.

Вы недавно ездили в Голландию, были в США. Какие сложились впечатления от жизни за границей?

- Меня поразила поездка в Америку, неприятно поразила с точки зрения отношения к нашей стране. Мы жили в маленьком городе в 90 километрах от Нью-Йорка, и там ни в одном доме нет замков на дверях. Они вообще не знают, что это такое. Люди не знают, что такое сигнализация. Но самое главное - по городу ходят звери, на крыльцо могут придти еноты, лисицы, зайцы, лоси, олени, медведи. Медведи ходят по улицам и нет ни одного случая нападений на людей. Местные говорят, что, когда входишь домой, надо осторожно открывать дверь, потому что на кухне может быть медведица. Это бывает, правда - есть такой город Нью-Гемпшир.

Вы можете себе представить такое в 90 километрах от Москвы? Здесь любой зверь будет в ужасе бежать от человека. А мне хочется, чтобы дети мои жили так же, как живут дети в Америке. Чтобы звери нас не боялись, а шли к нашим домам за помощью и вкусностями. И чтобы у нас не было замков на дверях. Мне очень этого хочется.

Я стараюсь вразумить людей, чтобы они подходили к своей жизни осознанно. А ни одно осознанное существо не будет гадить в тарелку, из которой ест. В России пока что люди делают именно так - воруют у своих же друзей и товарищей (потому что все вокруг друзья и товарищи так или иначе), лгут и портят будущее своих детей. Это неразумное поведение.

Фото: Фадеичев Сергей , ТАСС, http://www.itar-tass.com

Фото: Фадеичев Сергей, ТАСС

В каком ключе воспитываете своего ребенка?

- Мы (с женой. - Прим. ред.) люди, которые живут по знанию, мы исследуем древние знания и живем под Богом. И у нас есть законы, которые мы оба выполняем в семье. Поэтому отношение к детям несколько другое, чем в обычном обществе. Мы считаем, что существо, которое к нам пришло, самостоятельное. В этот раз дочь родилась в женском теле, у нее есть свои задачи, свое служение, своя карма, свой багаж знаний - она даже, возможно, духовно гораздо умнее нас, может быть больший опыт перерождений. Поэтому единственное, что мы можем сделать - это поставить ее на ноги, открыть двери в этот мир. Мы гиды и проводники на первое время, не более - мы не имеем к ней отношения, а она к нам. Мы просто служим ей определенное время, даем ей здоровье, какие-то навыки, чтобы она могла действовать адекватно на этой планете, минимальные элементы воспитания, дальше она идет своей дорогой. Мы берем на себя ответственность перед Богом привести сюда другое существо и дать ему на первое время поддержку. Дети - это не наша собственность.

Как сказал один из моих учителей, когда у ребенка все в порядке, не мельтеши рядом, ты ему не нужен. Но, как только происходит что-то плохое, ты должен быть рядом - как у друзей, в общем-то.

Если ей хорошо и она хочет с тобой поделиться, да, поддержи ее. Но, если она возится со своими игрушками или ковыряется в своей тумбочке, не мешай ей. Поэтому у меня в доме хаос - мы разрешаем ей все, кроме самых элементарных вещей, типа «не суй пальцы в розетку» и «не стой над кипящим чайником». Причем игрушки ее не очень интересуют - ее интересуют взрослые вещи.

Как думаете, в будущем дочка пойдет по вашим стопам?

- Кем она будет в будущем, я понятия не имею, но есть подозрения. Она очень серьезная, собранная тетя, у нее проявляются воинские качества. Она гораздо лучше умеет сконцентрировать волю, решительность, чем мы. Если что-то не получается, она будет до изнеможения повторять, пока не добьется своего. Это может длиться сутками, например, она три дня училась перелезать через порог. Упорство характера - это кшатри, это воин. А мы все-таки знахари.

Разговор с журналистами записала Мария Аль-Сальхани



В мире

Известный покоритель высочайших вершин мира погиб в Непале
13:2530 апреля

Известный покоритель высочайших вершин мира погиб в Непале

Трагедия произошла во время подъема на вершину Нупцзе.

Старинный Renault Индианы Джонса уйдет с молотка
13:2230 апреля

Старинный Renault Индианы Джонса уйдет с молотка

Машина персонажа серии фильмов будет продана как минимум за $16,5 тыс.

Авто

Авто без номеров будут эвакуировать для проверки
07:3929 апреля

Авто без номеров в Москве будут эвакуировать для проверки

С мая машины со снятыми или нечитаемыми номерами будут отправляться на спецстоянку.

Lada Vesta назвали слишком дорогой для дешевой машины
14:5528 апреля

Lada Vesta назвали слишком дорогой для дешевой машины

Немецкий журналист Томас Харлофф протестировал российский автомобиль Lada Vesta.

Общество

Школьникам в Кыргызстане прививают здоровый образ жизни
13:2930 апреля

Школьникам в Кыргызстане прививают здоровый образ жизни

Чтобы привлечь подростков к здоровому образу жизни, в республике создаются интерактивные площадки.

Движение в Москве перекроют из-за демонстраций 1 мая
12:2430 апреля

Движение в Москве перекроют из-за демонстраций 1 мая

По предварительным данным, в праздник весны и труда в столице пройдут по меньшей мере пять демонстраций.

Политика

Гутерреш поддерживает астанинский процесс по Сирии
11:1230 апреля

Гутерреш поддержал астанинский процесс по Сирии

Генеральный секретарь ООН назвал женевский и астанинский процессы по сирийскому урегулированию взаимодополняющими.

Путин поздравил пожарных с профессиональным праздником
09:0830 апреля

«На передовой борьбы с огненной стихией». Путин поздравил пожарных

Президент России отметил, что сотрудники противопожарной службы находятся на переднем крае борьбы с огненной стихией.

Культура

Как Маковецкий и Айронс пытаются перещеголять друг друга
13:0130 апреля

Как Маковецкий и Айронс пытаются перещеголять друг друга

Порой складывается такое впечатление, что два выдающихся актера Сергей Маковецкий и Джереми Айронс всю жизнь пытаются перещеголять друг друга и идут ноздря в ноздрю.

Юбилей короля эстрады: Путин отметили талант и энергию Киркорова
12:0130 апреля

Полвека королю: Путин и Лукашенко отметили талант и энергию Киркорова

Певец, актер, композитор и продюсер Филипп Киркоров отмечает 50-летие.

Происшествия

Под оползнем в Кыргызстане нашли тела двух маленьких девочек
13:4930 апреля

Под оползнем в Кыргызстане нашли тела двух маленьких девочек

Одной погибшей было 12, другой – всего 2 года. Поисковая операция продолжается.

Тревожная тайга: огонь в Сибири пожирает дома
13:3030 апреля

Тревожная тайга: Сибирь пожирает огонь

В Сибири уже тритий день полыхают крупные природные пожары. Огонь тушат при помощи самолета-амфибии Бе-200.

Экономика

Почем шашлык для народа? Индекс майского пикника
10:3630 апреля

Почем шашлык для народа? Индекс майского пикника

Каждый второй россиянин собирается на эти майские праздники на шашлыки.

Радужные перспективы: в Беларуси разводят форель
21:1328 апреля

Радужные перспективы: Беларусь ставит на форель

Все больше хозяйств в Беларуси выращивают форель. Производители уверяют: белорусская ничуть не хуже норвежской.

Спорт

Апперкот для чемпиона: Кличко пора уходить красиво?
13:0530 апреля

Апперкот для чемпиона: Кличко пора уходить красиво?

Украинский боксер Владимир Кличко уступил техническим нокаутом британцу Энтони Джошуа и не смог вернуть себе ранее утерянные чемпионские пояса.

Крымская раллийная «одиссея»
12:5030 апреля

Крымская раллийная «одиссея»

На полуострове в выходные проходит чемпионат России по ралли-рейду.

В Содружестве

Таможенный кодекс ЕАЭС заработает с 2018 года
22:1228 апреля

Таможенный кодекс ЕАЭС заработает с 2018 года

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил вступление документа в силу с 1 января 2018 года.

Петербург принял заседание СК Армении, Белоруси и России
22:3927 апреля

Петербург принял заседание СК Армении, Беларуси и России

Руководители Следственных комитетов обсудили вопросы противодействия терроризму и киберпреступлениям.

Hi-tech

Налог на Google, Facebook и Twitter могут ввести в Австрии
07:3030 апреля

Налог на Google, Facebook и Twitter могут ввести в Австрии

Власти страны обратили внимание, что компании получают огромные прибыли благодаря рекламе, привязанной к персональным данным.

Илон Маск изроет землю сверхскоростными туннелями
15:0129 апреля

Илон Маск изроет землю сверхскоростными туннелями

Основатель Tesla и Space X хочет реализовать новый проект общественного транспорта.

Стиль жизни

Как избежать укуса клеща
11:0229 апреля

«Вот паразит!»: как избежать укуса клеща

Правила безопасности, которые нужно соблюдать весной, чтобы не заболеть энцефалитом и другими опасными болезнями.

Я повсюду иностранец: как европейцы работают за рубежом
10:0729 апреля

Я повсюду иностранец: как европейцы работают за рубежом

Ирландец, британец, швед, голландец и иранец рассказали о тяготах и радостях работы в Армении, США, России, Канаде и Австралии.

Наука

Продукты счастья: новые свойства бананов и тофу
13:3730 апреля

Продукты счастья: новые свойства бананов и тофу удивили ученых

Бананы и тофу, по мнению ученых, способствуют выработке гормонов счастья в организме человека.

Сколько людей занимаются сексом прямо сейчас?
12:5130 апреля

Ученые узнали, сколько людей занимаются сексом прямо сейчас

Ученые из США собрали статистические данные по повседневным человеческим делам.

Кухни мира

Осьминог с румяным картофелем, овощи, запеченные с козьим сыром, и сибас на углях
10:3029 апреля

Готовим антишашлык: осьминог с румяным картофелем и не только

Мастер-класс по приготовлению изысканных блюд на гриле специально для читателей «МИР 24» провел бренд-шеф Марк Стаценко.

Пять рецептов мексиканской закуски гуакамоле
11:5428 апреля

Пять рецептов мексиканской закуски гуакамоле

Это блюдо словно создано для отдыха – полезное и очень вкусное, оно подойдет и в качестве закуски к пиву и в качестве гарнира к шашлыку.

Шоу-бизнес

Новая песня Киркорова и Тимати как символ примирения
13:0530 апреля

Киркоров и Тимати скрепили мир песней

Последние несколько лет король российской поп-музыки и рэпер постоянно конфликтовали.

Привет из Мексики: в самолете Чарли Шина искали наркотики
20:3428 апреля

Привет из Мексики: в самолете Чарли Шина искали наркотики

51-летний актер возвращался из Мексики, когда правоохранители решили обыскать его лайнер.