Войти Зарегистрироваться
17:59
07.12.2016

Четверть века СНГ: как изменился внешний вид главных городов Содружества

Четверть века СНГ

Столицы стран Содружества: от 1991 года до наших дней.  

Ровно четверть века назад в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании Содружества независимых государств. Вместе с новым форматом политических и экономических отношений, в бывших советских республиках начали появляться и новые подходы к архитектуре. Смелые, не похожие друг на друга, национально ориентированные, новые градостроительные проекты стали «визитными карточками» обновленных столиц. Облик некоторых городов Содружества (например, Астаны и Баку) изменился за 25 лет до неузнаваемости.

«МИР 24» решил вспомнить, как трансформировался за четверть имидж главных городов СНГ, где теперь любят собираться их жители, какую альтернативу предложили скульпторы и архитекторы вездесущим памятникам Ленину и советским «хрущевкам» и какие всемирно известные архитекторы оставили свой след на постсоветском пространстве.

АСТАНА

Астана 25 лет назад и сейчас – как раз тот случай, когда облик города можно разделить на «до» и «после». Настолько сильны контрасты.

Всего 15 лет назад архитектура на берегу Ишима была скудной, непритязательной и однообразной. Однако пейзажи старой Астаны стали быстро сменяться символами новой столицы. Особое место среди них занимают постройки лауреата Притцкеровской премии Нормана Фостера. Прежде всего, это пирамида «Дворца мира и согласия» и «Хан Шатыр» – гигантский шатер в центре города, особый химический состав которого позволяет поддерживать внутри здания комфортную температуру, не зависящую от резких перепадов степного климата.


Фото: Байдаулетов Арман, «Мир 24»


Фото: Попов Геннадий, Семехин Анатолий/ТАСС

Как известно, английский архитектор Фостер является большим поклонником сооружений Владимира Шухова. Тема гиперболоидной башни русского инженера была обыграна им в нескольких проектах, в том числе в знаменитом небоскребе «Сент-Мэри Экс 30» в Лондоне. Часто Фостеру приписывают и авторство монумента «Астана-Байтерек», построенного в Астане в 2002 году, на что, правда, сильно обижается казахский архитектор Акмурза Рустембеков. Несмотря на отсылку форм монумента к проектам инженера Шухова, автором одной из главных достопримечательностей современной Астаны является именно Акмурза.

КИШИНЁВ

Массовое строительство в молдавской столице практически прекратилось с началом независимости, поэтому долгое время почти любая новая постройка автоматически претендовала на звание достопримечательности.


Фото: Alexander Murvanidze/Wikipedia.com


Фото: Михаила Потырнике и Альберта Симановского /ТАСС

Одна из главных достопримечательностей современного Кишинева – здание торгового центра Атриум на улице Албишоара. В начале 1990-х это здание на два десятилетия превратилось в долгострой. Имидж Кишиневу долгострой создавал, мягко говоря, не самый лучший – незаконченное здание являлось самым высоким сооружением города, и торчало архитектурной занозой.

Несколько лет назад здание завершили. Причем к его окончательному оформлению привлекли всех жителей города – в Кишиневе был объявлен открытый конкурс, в рамках которого каждый житель города мог предложить свое название торговому центру.

Сегодня «Атриум» – одно из самых популярных мест столицы.

БИШКЕК

С 1984 по 2003 год на главной площади Бишкека стоял памятник Ленину. За выслугу лет Ильича перенесли на Старую площадь. А на его месте появилась скульптура крылатой женщины «Эркиндик», имя которой переводится на русский язык как «свобода».

В левой руке женщина Эркиндик держит тундук – круглый каркас киргизской юрты, который изображен также на флаге Кыргызтана.


Фото: Intergelpo, wikimedia.org


Фото: Доценко Владимир, ТАСС

Бишкек в 2016 году – это мысль о грандиозной национальной архитектуре будущего. Сегодня город покрыт строительными ямами, площадками и котлованами, которые обещают превратиться в новые достопримечательности.

МИНСК

Архитектуре Минска не повезло больше других столиц бывших республик в Великой Отечественной войне – его исторический центр был почти полностью разрушен бомбами и снарядами. Однако на месте руин вырос город с основательной архитектурой «сталинского ампира».


Фото: Анна Тимошенко, «МИР 24»


Фото: Климанский Л., ТАСС

Один из главных символов нового Минска – Национальная библиотека Беларуси. Второе ее название – «Минский бриллиант» (архитектурные формы библиотеки напоминают многим жителям Минска именно этот камень).

Самое известное здание независимой Беларуси попадало в топ самых необычных и самых уродливых зданий мира. А мощная иллюминация библиотеки позволяет видеть ночной «Минский бриллиант» из космоса.

ЕРЕВАН

Ереван – город монументальной скульптуры и монументальной архитектуры. Землетрясение, выпавшее в 1988 году на долю армянского народа, не внесло в жизнь города уныния и излишнего трагизма. Наоборот – Ереван сегодня активно застраивается современными зданиями, а старые кварталы расписывают уличные художники.


Фото: Петр Королев, «Мир24»


Фото: Шахбазян Мартин,Иванов Олег, ТАСС

Одно из самых туристических мест современного Еревана – это «Каскад». Монументальный ступенчатый склон с множеством фонтанов. Вода в этом каскаде падает из труб, которые образуют узоры, в том числе — традиционные символы Армении. Строительство «Каскада» было приостановлено из-за землетрясения в 1988 году. Однако, благодаря американскому меценату, «Каскад» был достроен в 2009 году, а на его территории открыт центр искусств, в котором выставлены работы Марка Шагала, Энди Уорхола и других известных художников.

БАКУ

Баку до создания СНГ и Баку сегодня – два совершенно разных города. Во всяком случае, с точки зрения архитектуры.

Баку – второй город в СНГ, где работала всемирно известный архитектор Заха Хадид (ее постройки также есть в Астане) – по проекту Хадид в Баку был построен центр Гейдара Алиева, президента Азербайджана с 1993 по 2003 годы. В 2014 году центр Гейдара Алиева был признан лучшим архитектурным проектом мира – постройка Хадид получила премию «Design of the Year».


Фото: Петр Королев, «МИР 24»


ФОТО: Литвинов О., ТАСС

Если в России и многих других постсоветских странах ковер вешают на стену, то в Баку из него делают шедевр современной архитектуры. «Музей ковра» в городе – это и есть знаменитое тканное изделие, воплощенное в металле и камне.

АШХАБАД

В мае 2013 года Ашхабад был в пятый раз включен в Книгу рекордов Гиннеса как «самый беломраморный город в мире». После образования СНГ, Ашхабад стал полигоном экономических, общественных и градостроительных инноваций. При этом город всегда оставался верным прошлому. Почти все новые здания Ашхабада, как и раньше, – это белоснежный мрамор.


Фото: David Stanley, wikipedia.org


Фото: Метелица Сергей,Мурадов К., ТАСС

В 2011 году в Ашхабаде открылся самый большой ЗАГС Туркменистана. Трехступенчатое здание дворца бракосочетаний украшает венец в виде нескольких восьмиконечных звезд, которые вбирают в себя шар диаметром 32 метра – символическую планету Земля.

ДУШАНБЕ

Почти из любого центрального района Парижа видна Эйфелева башня, а из любого района Душанбе – флаг Таджикистана.

Флагшток, который был открыт в 2011,стал самым высоким флагштоком мира. Его высота – 165 метров.

Почти в 1,5 раза ниже этого флагштока другая новая достопримечательность таджикской столицы – комплекс «Душанбе Плаза». Его высота 92 метра.


Фото: Никита Кулаков,«Мир 24»


Фото: Жуков Сергей, ТАСС

МОСКВА

Город, в котором за 25 лет произошли, пожалуй, самые спорные изменения, это Москва. «Лужковская архитектура», которая пыталась скопировать имперский «сталинский стиль», вызывает множество споров до сих пор. И большинство критических оценок ее, увы, негативны.

Новые визитные карточки Москвы – монорельсовая система, небоскребы «Москва-Сити», восстановленный при Лужкове Храм Христа Спасителя. Новый имидж получили бывшие промышленные помещения, которые превратились в центры современного искусства: Винзавод, Красный Октябрь, Бахметьевский гараж.


Фото: Евгений Жуков / «МИР 24»


Фото: Кавашкин Борис,Пахомова Людмила, ТАСС

ТАШКЕНТ

Главная новая архитектурная достопримечательность Ташкента – религиозная. Решение о ее строительстве подписал в 2013 году президент Ислам Каримов. Он же принимал готовый архитектурный шедевр, внутри которого разместился новый духовный центр Узбакистана.


Фото: Петр Королев, «МИР 24»


Фото: А. Варфоломеев, РИА Новости

Вместе с независимостью в Ташкенте появился и свой «Бродвей» - улица Сайилгох, на которой выставляют свои работы художники. Это, пожалуй, главная неофициальная достопримечательность обновленной столицы.

Алексей Синяков

Подробнее в сюжете 25-летие СНГ
Министры обороны стран Содружества встретились в Москве
В Узбекистане проведут реформу высшего образования


В мире

В Мексике россиянину Макееву предъявили обвинение
03:5930 мая

В Мексике россиянину Макееву предъявили обвинение

Его подозревают в предумышленном убийстве. В ближайшие сутки судья вынесет решение о том, в какую тюрьму направить блогера.

Взрыв в столице Ирака: 10 погибших, более 20 пострадавших
02:5230 мая

Взрыв в столице Ирака: 10 погибших, более 20 пострадавших

На воздух взлетел автомобиль, припаркованный у магазина мороженого.

Авто

Возвращение легенды: выпущены обновленные мотоциклы «Ява»
12:4729 мая

Возвращение легенды: выпущены обновленные мотоциклы «Ява»

Чешская компания весной этого года объявила о выпуске двух новых байка - Jawa 350 OHC и Jawa 660.

Водители смогут оспорить штрафы в режиме онлайн
12:4329 мая

Водители смогут оспорить штрафы в режиме онлайн

Интерактивная схема, объясняющая механизм обжалования, опубликована на портале «Автокод».

Общество

В Армении гостиницами послужат гроты каменного века
00:5930 мая

Гроты каменного века в Армении превратят в гостиницы

Власти решили восстановить пещерный городок Хндзореск в Сюникской области.

Армения отмечает Международный день миротворца
23:3229 мая

Армения отмечает Международный день миротворца

В настоящее время около двухсот представителей республики служат в Афганистане, Косово и Ливане.

Политика

Макрон назвал разговор с Путиным открытым и откровенным
19:1029 мая

Макрон назвал разговор с Путиным открытым и откровенным

Он также заявил, что выступает за укрепление взаимодействия с Россией по Сирии.

Россия и Франция – за возвращение к нормандскому формату
19:0929 мая

Россия и Франция – за возвращение к нормандскому формату

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о совместном желании Франции и России претворить в жизнь минские соглашения по Украине.

Культура

В Ереване прошла премьера балета, посвященного Шарлю Азнавуру
23:4929 мая

В Ереване прошла премьера балета, посвященного Шарлю Азнавуру

Постановка «Ла Богем» рассказывает о творческих этапах шансонье.

Звягинцев и Эстлунд стали триумфаторами Лазурного берега
16:3129 мая

Звягинцев и Эстлунд стали триумфаторами Лазурного берега

Фильм российского режиссера «Нелюбовь» был удостоен Приза жюри, а шведский «Квадрат» был признан лучшей картиной фестиваля.

Происшествия

На Кахетию обрушился крупный град
02:3730 мая

На Кахетию обрушился крупный град

В Восточной Грузии подсчитывают ущерб от непогоды.

Из-за урагана без света остаются более 30 тысяч жителей
02:1030 мая

Из-за урагана без света остаются более 30 тысяч жителей

Энергоснабжение нарушено в трех регионах Центральной России - в Тульской, Московской и Рязанской областях.

Экономика

Сколько стоит почистить ковер к лету
13:2629 мая

Сколько стоит почистить ковер к лету

Мы решили подсчитать, во сколько обойдется россиянам и жителям Содружества весенняя уборка.

На Сахалине закрывают последнюю угольную шахту
11:3929 мая

На Сахалине закрывают последнюю угольную шахту

Шахта, на которой сейчас трудится свыше 400 человек, эксплуатируется с 1924 года, и запасы угля в ней истощились.

Спорт

Тайгера Вудса арестовали за пьяную езду на автомобиле
20:3729 мая

Тайгера Вудса арестовали за пьяную езду на автомобиле

Полицейские округа Палм-Бич во Флориде задержали 41-летнего гольфиста около трех часов ночи, а освобожден он был из-под стражи только около 11 часов утра.

Месси в четвертый раз завоевал «Золотую бутсу»
09:4629 мая

Месси в четвертый раз завоевал «Золотую бутсу»

Приз вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов. 29-летний аргентинец забил в чемпионате Испании 37 мячей.

В Содружестве

Министры обороны стран Содружества встретились в Москве
23:5726 мая

Министры обороны стран Содружества встретились в Москве

Главы военных ведомств провели заседание по случаю 25-летия Совета министров обороны СНГ.

Экскурсию для премьеров стран СНГ провели в Казанском кремле
16:4926 мая

Экскурсию для премьеров стран СНГ провели в Казанском кремле

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев фотографировал красоты архитектуры и своих коллег.

Hi-tech

Ряд популярных устройств Apple останутся без поддержки
01:2430 мая

Некоторые популярные устройства Apple останутся без поддержки

Через месяц компания пополнит список устаревших гаджетов еще несколькими моделями.

Новая программа выведет нерадивых студентов на чистую воду
13:3929 мая

Новая программа выведет нерадивых студентов на чистую воду

Приложение Nestor изучает картинку, поступающую с веб-камер учеников, и анализирует, насколько учащийся внимательно слушает преподавателя.

Стиль жизни

Как не доконать себя и ребенка, пока идет ЕГЭ
13:4029 мая

Как не доконать себя и ребенка, пока идет ЕГЭ

Психологи рассказали «МИР 24» какие хитрости применить, чтобы оптимально использовать время для подготовки к экзамену.

Прошивка лица: на что способны косметические нити
10:5429 мая

Прошивка лица: на что способны косметические нити

Корреспондент телеканала «МИР 24» отважилась на рискованный эксперимент ради вечной молодости.

Наука

Сыр поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями
03:2930 мая

Сыр поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями

Исследователи из Дании считают этот кисломолочный продукт практически лекарством против раковых клеток.

Земные бактерии прекрасно прижились на поверхности МКС
01:4730 мая

Земные бактерии прекрасно прижились на поверхности МКС

Ученые обнаружили в пробах космической пыли споры наземных и водных микроорганизмов.

Кухни мира

Готовим детокс-коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники
17:1515 мая

Детоксикация: коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники

Что бы еще такого съесть, чтобы сразу похудеть? Лучшие рецепты, которые помогут очистить организм.

Тот самый «Наполеон»
11:4711 мая

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.

Шоу-бизнес

Певица Максим рассказала о своем самочувствии
17:4129 мая

Певица Максим рассказала о своем самочувствии

Певица заверила, что ее здоровье в полном порядке, а появившиеся ранее слухи о ее госпитализации на турецком курорте не соответствуют действительности.

Шоу-бизнес полон самозванцев
12:5729 мая

Шоу-бизнес полон самозванцев

«МИР 24» узнал настоящие имена тех, кто владеет сердцами и умами миллионов. А вы бы пошли на концерт Алишы Бет Мур и на фильм с Нетой-Ли Хершлаг?