Войти Зарегистрироваться
17:59
07.12.2016

Четверть века СНГ: как изменился внешний вид главных городов Содружества

Четверть века СНГ

Столицы стран Содружества: от 1991 года до наших дней.  

Ровно четверть века назад в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании Содружества независимых государств. Вместе с новым форматом политических и экономических отношений, в бывших советских республиках начали появляться и новые подходы к архитектуре. Смелые, не похожие друг на друга, национально ориентированные, новые градостроительные проекты стали «визитными карточками» обновленных столиц. Облик некоторых городов Содружества (например, Астаны и Баку) изменился за 25 лет до неузнаваемости.

«МИР 24» решил вспомнить, как трансформировался за четверть имидж главных городов СНГ, где теперь любят собираться их жители, какую альтернативу предложили скульпторы и архитекторы вездесущим памятникам Ленину и советским «хрущевкам» и какие всемирно известные архитекторы оставили свой след на постсоветском пространстве.

АСТАНА

Астана 25 лет назад и сейчас – как раз тот случай, когда облик города можно разделить на «до» и «после». Настолько сильны контрасты.

Всего 15 лет назад архитектура на берегу Ишима была скудной, непритязательной и однообразной. Однако пейзажи старой Астаны стали быстро сменяться символами новой столицы. Особое место среди них занимают постройки лауреата Притцкеровской премии Нормана Фостера. Прежде всего, это пирамида «Дворца мира и согласия» и «Хан Шатыр» – гигантский шатер в центре города, особый химический состав которого позволяет поддерживать внутри здания комфортную температуру, не зависящую от резких перепадов степного климата.


Фото: Байдаулетов Арман, «Мир 24»


Фото: Попов Геннадий, Семехин Анатолий/ТАСС

Как известно, английский архитектор Фостер является большим поклонником сооружений Владимира Шухова. Тема гиперболоидной башни русского инженера была обыграна им в нескольких проектах, в том числе в знаменитом небоскребе «Сент-Мэри Экс 30» в Лондоне. Часто Фостеру приписывают и авторство монумента «Астана-Байтерек», построенного в Астане в 2002 году, на что, правда, сильно обижается казахский архитектор Акмурза Рустембеков. Несмотря на отсылку форм монумента к проектам инженера Шухова, автором одной из главных достопримечательностей современной Астаны является именно Акмурза.

КИШИНЁВ

Массовое строительство в молдавской столице практически прекратилось с началом независимости, поэтому долгое время почти любая новая постройка автоматически претендовала на звание достопримечательности.


Фото: Alexander Murvanidze/Wikipedia.com


Фото: Михаила Потырнике и Альберта Симановского /ТАСС

Одна из главных достопримечательностей современного Кишинева – здание торгового центра Атриум на улице Албишоара. В начале 1990-х это здание на два десятилетия превратилось в долгострой. Имидж Кишиневу долгострой создавал, мягко говоря, не самый лучший – незаконченное здание являлось самым высоким сооружением города, и торчало архитектурной занозой.

Несколько лет назад здание завершили. Причем к его окончательному оформлению привлекли всех жителей города – в Кишиневе был объявлен открытый конкурс, в рамках которого каждый житель города мог предложить свое название торговому центру.

Сегодня «Атриум» – одно из самых популярных мест столицы.

БИШКЕК

С 1984 по 2003 год на главной площади Бишкека стоял памятник Ленину. За выслугу лет Ильича перенесли на Старую площадь. А на его месте появилась скульптура крылатой женщины «Эркиндик», имя которой переводится на русский язык как «свобода».

В левой руке женщина Эркиндик держит тундук – круглый каркас киргизской юрты, который изображен также на флаге Кыргызтана.


Фото: Intergelpo, wikimedia.org


Фото: Доценко Владимир, ТАСС

Бишкек в 2016 году – это мысль о грандиозной национальной архитектуре будущего. Сегодня город покрыт строительными ямами, площадками и котлованами, которые обещают превратиться в новые достопримечательности.

МИНСК

Архитектуре Минска не повезло больше других столиц бывших республик в Великой Отечественной войне – его исторический центр был почти полностью разрушен бомбами и снарядами. Однако на месте руин вырос город с основательной архитектурой «сталинского ампира».


Фото: Анна Тимошенко, «МИР 24»


Фото: Климанский Л., ТАСС

Один из главных символов нового Минска – Национальная библиотека Беларуси. Второе ее название – «Минский бриллиант» (архитектурные формы библиотеки напоминают многим жителям Минска именно этот камень).

Самое известное здание независимой Беларуси попадало в топ самых необычных и самых уродливых зданий мира. А мощная иллюминация библиотеки позволяет видеть ночной «Минский бриллиант» из космоса.

ЕРЕВАН

Ереван – город монументальной скульптуры и монументальной архитектуры. Землетрясение, выпавшее в 1988 году на долю армянского народа, не внесло в жизнь города уныния и излишнего трагизма. Наоборот – Ереван сегодня активно застраивается современными зданиями, а старые кварталы расписывают уличные художники.


Фото: Петр Королев, «Мир24»


Фото: Шахбазян Мартин,Иванов Олег, ТАСС

Одно из самых туристических мест современного Еревана – это «Каскад». Монументальный ступенчатый склон с множеством фонтанов. Вода в этом каскаде падает из труб, которые образуют узоры, в том числе — традиционные символы Армении. Строительство «Каскада» было приостановлено из-за землетрясения в 1988 году. Однако, благодаря американскому меценату, «Каскад» был достроен в 2009 году, а на его территории открыт центр искусств, в котором выставлены работы Марка Шагала, Энди Уорхола и других известных художников.

БАКУ

Баку до создания СНГ и Баку сегодня – два совершенно разных города. Во всяком случае, с точки зрения архитектуры.

Баку – второй город в СНГ, где работала всемирно известный архитектор Заха Хадид (ее постройки также есть в Астане) – по проекту Хадид в Баку был построен центр Гейдара Алиева, президента Азербайджана с 1993 по 2003 годы. В 2014 году центр Гейдара Алиева был признан лучшим архитектурным проектом мира – постройка Хадид получила премию «Design of the Year».


Фото: Петр Королев, «МИР 24»


ФОТО: Литвинов О., ТАСС

Если в России и многих других постсоветских странах ковер вешают на стену, то в Баку из него делают шедевр современной архитектуры. «Музей ковра» в городе – это и есть знаменитое тканное изделие, воплощенное в металле и камне.

АШХАБАД

В мае 2013 года Ашхабад был в пятый раз включен в Книгу рекордов Гиннеса как «самый беломраморный город в мире». После образования СНГ, Ашхабад стал полигоном экономических, общественных и градостроительных инноваций. При этом город всегда оставался верным прошлому. Почти все новые здания Ашхабада, как и раньше, – это белоснежный мрамор.


Фото: David Stanley, wikipedia.org


Фото: Метелица Сергей,Мурадов К., ТАСС

В 2011 году в Ашхабаде открылся самый большой ЗАГС Туркменистана. Трехступенчатое здание дворца бракосочетаний украшает венец в виде нескольких восьмиконечных звезд, которые вбирают в себя шар диаметром 32 метра – символическую планету Земля.

ДУШАНБЕ

Почти из любого центрального района Парижа видна Эйфелева башня, а из любого района Душанбе – флаг Таджикистана.

Флагшток, который был открыт в 2011,стал самым высоким флагштоком мира. Его высота – 165 метров.

Почти в 1,5 раза ниже этого флагштока другая новая достопримечательность таджикской столицы – комплекс «Душанбе Плаза». Его высота 92 метра.


Фото: Никита Кулаков,«Мир 24»


Фото: Жуков Сергей, ТАСС

МОСКВА

Город, в котором за 25 лет произошли, пожалуй, самые спорные изменения, это Москва. «Лужковская архитектура», которая пыталась скопировать имперский «сталинский стиль», вызывает множество споров до сих пор. И большинство критических оценок ее, увы, негативны.

Новые визитные карточки Москвы – монорельсовая система, небоскребы «Москва-Сити», восстановленный при Лужкове Храм Христа Спасителя. Новый имидж получили бывшие промышленные помещения, которые превратились в центры современного искусства: Винзавод, Красный Октябрь, Бахметьевский гараж.


Фото: Евгений Жуков / «МИР 24»


Фото: Кавашкин Борис,Пахомова Людмила, ТАСС

ТАШКЕНТ

Главная новая архитектурная достопримечательность Ташкента – религиозная. Решение о ее строительстве подписал в 2013 году президент Ислам Каримов. Он же принимал готовый архитектурный шедевр, внутри которого разместился новый духовный центр Узбакистана.


Фото: Петр Королев, «МИР 24»


Фото: А. Варфоломеев, РИА Новости

Вместе с независимостью в Ташкенте появился и свой «Бродвей» - улица Сайилгох, на которой выставляют свои работы художники. Это, пожалуй, главная неофициальная достопримечательность обновленной столицы.

Алексей Синяков

Подробнее в сюжете 25-летие СНГ
Игорь Додон: Большинство молдаван свободно говорят по-русски
МИД Беларуси: Минск не будет могильщиком СНГ

В мире

В Германии задержан испанец, убивший двух сыновей от россиянки
17:2024 февраля

В Германии задержан испанец, убивший двух сыновей от россиянки

Мужчина угрожал своей бывшей супруге, что если она не вернется, он поступит как его соотечественник, расправившийся с двумя детьми и сжегший их тела.

Астронавты едва не отравились аммиаком
16:5324 февраля

Астронавты на МКС едва не отравились аммиаком

Утечка на борту МКС произошла во внешней системе терморегуляции.

Авто

Верный «Мосси»: немец на «Москвиче» накатал более миллиона километров
15:2024 февраля

Верный «Мосси»: немец на «Москвиче» накатал более миллиона километров

По словам жителя немецкого Цвиккау, автомобиль, за руль которого мужчина сел еще во времена ГДР, является его верным спутником.

Производство новой модели Tesla начнется в июле
07:4423 февраля

Производство новой модели Tesla начнется в июле

Электромобиль получит названия Model 3, выпуск начнется с пяти тысяч машин в неделю

Общество

Венский суд не стал задерживать Фирташа по «американскому делу»
15:5424 февраля

Венский суд не стал задерживать Фирташа по «американскому делу»

Ранее прокурор потребовал задержания украинского предпринимателя после того, как суд отклонил запрос Испании на задержание.

В Кыргызстане на акушер-гинекологах опробуют новую страховку
14:3324 февраля

В Кыргызстане на акушерах-гинекологах опробуют новую страховку

Она позволит врачам всего за $30 избежать возможных затрат из-за несчастных случаев.

Политика

Ждун выступил с трибуны Рады
14:3224 февраля

Ждун выступил с трибуны Рады

С плюшевым героем мемов на заседание парламента пришел внефракционный депутат Борислав Береза. По его словам, Ждун ожидает качественных изменений от правительства Украины.

Кремль подтвердил визит Эрдогана в Россию 9-10 марта
14:1324 февраля

Кремль подтвердил визит Эрдогана в Россию 9-10 марта

Первым о предстоящей встрече лидеров двух стран сообщил турецкий телеканал.

Культура

Новый фильм о Бэтмене снимет создатель «Планеты обезьян»
17:0124 февраля

Новый фильм о Бэтмене снимет создатель «Планеты обезьян»

Кинокомпания Warner Bros. утвердила Мэтта Ривза в качестве режиссера картины о супергерое.

Хаяо Миядзаки создаст новое аниме
09:5124 февраля

Хаяо Миядзаки создаст новое аниме

Японский мультипликатор работает над новым полнометражным анимационным фильмом.

Происшествия

Автомобиль свалился с 9-го этажа паркинга на востоке Москвы
17:1724 февраля

Автомобиль свалился с 9-го этажа паркинга на востоке Москвы

Машина повисла между этажами, после чего в ней сработали подушки безопасности.

В Ижевске нищую старушку убила упавшая вывеска пекарни
17:0824 февраля

В Ижевске нищую старушку убила упавшая вывеска пекарни

СКР по региону начал проверку по факту гибели пенсионерки.

Экономика

Страны ОПЕК и не-ОПЕК сократили добычу нефти на 86%
16:2024 февраля

Страны ОПЕК и не-ОПЕК сократили добычу нефти на 86%

Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи призвал страны-экспортеры стремиться к 100-процентному результату.

Вместе выгодно
08:0024 февраля

Пекари выступают против возврата непроданного хлеба

Каждая десятая буханка в России отправляется на утилизацию.

Спорт

Есть рекорд: 10-минутный розыгрыш мяча в пинг-понге (ВИДЕО)
17:5424 февраля

Есть рекорд: 10-минутный розыгрыш мяча в пинг-понге (ВИДЕО)

Теннисистки Ли Цзи и Хитоми Сато дольше всех в современной истории настольного тенниса разыгрывали мяч.

Биатлонист Цветков взял золото в спринте на военных играх в Сочи
16:4524 февраля

Биатлонист Цветков взял золото в спринте на военных играх в Сочи

Допустив всего один промах, он пробежал дистанцию за 27 минут и 9 секунд.

В Содружестве

Защищать других: как в Содружестве отмечают 23 февраля
11:0323 февраля

Защищать других: как в Содружестве отмечают 23 февраля

День защитника Отечества сегодня отмечают Россия, Беларусь и Кыргызстан. В этих странах 23 февраля имеет статус государственного праздника.

Армения выступает за создание зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС
15:3720 февраля

Армения поддерживает создание ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

В данный момент обсуждается возможность создания зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом, которое активно поддерживаем, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Hi-tech

Переизданный телефон Nokia 3310 будет отличаться от старого
07:1824 февраля

Переизданный телефон Nokia 3310 будет отличаться от старого

Новое устройство будет значительно легче, получит цветной корпус и цветной экран.

Есть ли будущее у iPad?
10:0623 февраля

Есть ли будущее у iPad?

Сможет ли Apple вновь сделать iPad революционным устройством?

Стиль жизни

«Хочу быть как Каттани!»: Секреты идеальных мужчин
15:1323 февраля

«Хочу быть как Каттани!» Секреты идеальных мужчин

Ученые рассчитали формулу идеального представителя мужского пола.

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»
12:3423 февраля

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»

Выставка в Кенсингтонском дворце в Лондоне приурочена к 20-летию гибели принцессы Дианы.

Наука

Люди-мутанты с двумя сердцами могут быть представителями новой расы
16:2924 февраля

Люди-мутанты с двумя сердцами могут быть представителями новой расы

В современном мире эта мутация встречается все чаще, при этом обладатели двух сердец сильнее и выносливее обычных людей.

Боли в спине могут стать предвестником ранней смерти
14:2424 февраля

Боли в спине могут стать предвестником ранней смерти

Масштабное исследование ученых показало, что существует потенциальный риск сокращения продолжительности жизни, связанного с болями в позвоночнике.

Кухни мира

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!
18:0122 февраля

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!

Готовим тар-тар из говядины с теплым перечным соусом, салат с ростбифом и жаркое с колбасками чоризо

Чтобы блины были на пользу
23:4520 февраля

Чтобы блины были на пользу

Диетолог рассказала, как приготовить блины, которые не навредят фигуре и здоровью.

Шоу-бизнес

Кино от настоящих мужчин
12:2023 февраля

Кино от настоящих мужчин

Оливер Стоун, Кристофер Нолан и другие режиссеры, герои которых зачастую - образцы мужественности.

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи
10:5623 февраля

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи

Боуи признал «Лучшим исполнителем», кроме того, «Лучшим альбомом» стала его пластинка Blackstar.