Войти Зарегистрироваться
20:26
22.11.2015

«Платон» дальнобойщикам не товарищ?

В Подмосковье начала действовать система, которая требует с водителей грузовиков платы за каждый километр.  

Москва, 22 ноября. Водители большегрузных машин в России отреагировали на введение платы за проезд по федеральным трассам протестами. Одна из акций закончилась трагедией. В Тверской области на шоссе Москва-Петербург фура въехала в группу протестующих. Один человек погиб, пострадали четверо. Как потом выяснилось, водитель грузовика слишком устал и, судя по всему, уснул за рулем. Плата за проезд большегрузов нужна для того, чтобы лучше ремонтировать федеральные трассы. По предварительным подсчетам, новые правила позволят собирать ежегодно около 40 млрд рублей и этих денег должно хватать на ремонт. Однако водители фур считают нововведения лишними поборами. В сути конфликта разбирался корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

Скорость «улитки», как назвали акцию организаторы, 10 км в час. Не меньше ста машин таким образом собрали в Петербурге многокилометровую пробку. Причем «улитка» ползла не в крайней правой полосе, а посреди дороги. На шоссе во время нее работали сотрудники ГИБДД, полиции и даже ОМОН. Но предъявить законные претензии можно только головным машинам в колоннах. Они двигаются со скоростью менее допустимой и тормозят остальных. Волонтеры тем временем раздают листовки, причем берут их и водители легковых авто. Несмотря на то, что из-за «улитки» они стоят в пробке, многие поддерживают акцию.

Требование дальнобойщиков - отменить оброк. Так они называют дополнительную оплату через систему «Платон» за разбитые дороги. Тариф сегодня - 1,53 рубля. Весной плату поднимут до 3,06 рубля. В Минтрансе, где идея и родилась, уверены: сбор справедливый. «Нагрузка, которую наносит дороге грузовик, сравнима с нагрузкой от 40-50 тысяч легковых. То есть, мы с вами оплачиваем ремонт дорог, которые повреждают грузовики», - заявил первый замминистра транспорта РФ Евгений Дитрих.

В Московском автомобильно-дорожном институте есть любопытные экспонаты - куски асфальта с разных трасс. Длинный пласт вырезан с Московской кольцевой автодороги через полтора года использования. На ней - ярко выраженная колея. «Есть такое понятие - приведенная транспортная нагрузка. Все автомобили приводят к некоему эталонному автомобилю. В связи с этим будем говорить, что значимость фуры существенно выше, чем легкового автомобиля», - рассказал профессор кафедры дорожных материалов МАДИ Юрий Васильев. Специалисты признают, что не только тяжелые фуры оставляют вмятины, которые называются пластическим разрушением, но и легковые авто. Они выгрызают колею шипами, а это износное разрушение. На качество покрытия влияют также общее превышение скорости и зимние реагенты.

Государство планирует получить с помощью системы «Платон» до 40 млрд рублей в 2016 году. Уже за первый день работы система оплаты собрала 35 млн рублей. «Эти средства не могут расходоваться иным способом. Закон запрещает деньги из дорожного фонда направлять на другое финансирование», - рассказал замглавы Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов.

Система «Платон» действует так: перевозчик регистрируется на сайте, перечисляет на свой счет деньги, получает бесплатно бортовое устройство-передатчик и отправляется в путь. На федеральных дорогах уже установлены считывающие рамки. Они отмечают пройденные километры. Этим же занимаются мобильные посты и инспекторы ГИБДД. Трасса Москва-Петербург, расстояние - 735 км. В среднем километр пути стоит 30 рублей. Значит, перевозчик получает за услугу 22 тысячи рублей. За топливо - при расходе 30 литров на сотню - отдает 7700 рублей. Остается сумма в 14300 рублей. В ней - налоги, ремонт авто, зарплата водителя и прибыль компании. А система «Платон» возьмет по 3 рубля с копейками за километр. Это еще минус 2272 рубля за поездку в одну сторону. Это - 15%.

Игнорировать «Платон» выходит дороже. Штраф для юридического лица - 450 тысяч рублей. Правда, после акций протеста систему санкций решили пересмотреть. Временно водителей освободят от штрафов. Системы вроде «Платона» действуют в других странах уже давно. Тарифы разные. В Австрии, например, 33 рубля за километр (при пересчете с евро). А в Беларуси - 10 рублей. И хотя российский тариф на этом фоне кажется гуманным, у дальнобойщиков есть ряд вопросов и предложений.

В офисе системы «Платон» напоминают, что закон о взимании платы приняли еще 4 года назад. Сама идея появилась еще раньше - в 2008-м. Регистрацию пользователей начали этим летом. Правда, только крупных предприятий. У среднего и малого бизнеса было полтора месяца, но этого времени не хватило. «В офисах очереди. Мы переводим офисы на круглосуточный режим. Усиливаем офисы людьми. Ставим отдельных консультантов к различным каналам. Это не наша вина, а общая беда, что люди пришли в последние дни и продолжают приходить», - рассказал коммерческий директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков.

Очереди в офисы платежной системы, где выдают передатчики, на этой неделе стихийно перерастали в пикеты. Не все водители смогли получить бортовые устройства - их просто не хватает. Что делать в этой ситуации, многие не понимают. Предприниматель Владимир Матягин систему оплаты тоже считает сделанной наскоро. Его компания перевозит щебень и песок. Он, как и те, кто объявил забастовку, прогнозирует инфляцию. Вынужден будет назначить другую цену за доставку груза. А значит, цены на товары магазинах в итоге вырастут. Матягин выход видит в компромиссе. А это годичное тестирование системы «Платон», контроль за полученными средствами и оплата после рейса, а не до него.

«Многие перевозчики говорили о введении постоплаты по итогам поездки. Мы рассматриваем этот вариант. Видимо, это будет введено по отношению к надежным пользователям», - рассказал Дитрих. У дальнобойщиков есть еще одно пожелание - помощь государства в регулировании отрасли и поддержка ответственного бизнеса. Сейчас оплата грузоперевозок происходит по принципу «как договоришься». Цены сбивают непрофессионалы, которые часто экономят на ремонте машин.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
Лубутен и гомельские галоши
Жизнь после праздников: что делать с похмельем и лишним весом

В мире

Россия и Турция начали совместно бороться с ИГ
18:2218 января

Россия и Турция начали совместно бороться с ИГ

В пригородах населенного пункта Эль-Баб провинции Алеппо российские и турецкие самолеты по согласованию с Дамаском наносят удары по 36 объектам террористов.

Главный «якудза» японского кино Такеши Китано отмечает 70-летие
18:0718 января

Главный «якудза» японского кино Такеши Китано отмечает 70-летие

В ближайшее время мэтр намерен снять еще одну комедию и романтическую мелодраму.

Авто

СМИ: опасное вождение будет стоить прав
07:0618 января

СМИ: Опасное вождение будет стоить прав

Комитет Государственной думы по строительству и законодательству готовит поправки в КоАП, который сейчас наказывает водителей-лихачей штрафом в 5 тыс. руб. за опасные маневры на дороге.

На дороге и без жезла
16:2013 января

На дороге и без жезла

Водители недоумевают, почему у казахстанских полицейских отобрали палки.

Общество

«МИР» покажет продолжение сериала «Закон и порядок. Преступный умысел»
18:2918 января

«МИР» покажет продолжение сериала «Закон и порядок. Преступный умысел»

В новых сериях напарники-полицейские будут расследовать убийство студентки МГУ.

В московской подземке появятся туалеты
17:3218 января

В московской подземке появятся туалеты

Планируется установка 38 комплексов, поиски подрядчика уже начались.

Политика

Глава Гагаузии: Демпартии Молдовы не нравятся вопросы Додона
18:4518 января

Глава Гагаузии: Демпартии Молдовы не нравятся вопросы Додона

По словам Ирины Влах, президент четко поставил перед парламентом и правительством вопрос борьбы с коррупцией.

На встречных курсах: Додон заявил о намерении сотрудничать с ЕАЭС
17:4418 января

На встречных курсах: Додон заявил о намерении сотрудничать с ЕАЭС

В ходе визита в Москву президент Молдовы обсудил с российскими властями тему трудовой миграции, торговли и энергетики.

Культура

Федор Бондарчук: «Притяжение» - это история о прощении и сострадании
18:0418 января

Федор Бондарчук: «Притяжение» - это история о прощении и сострадании

Режиссер представил свой новый фильм и рассказал о том, как проходили съемки.

Джек Николсон готов к завершению актерской карьеры
17:0918 января

Джек Николсон готов к завершению актерской карьеры

Об этом заявил друг и режиссер Питер Фонда, он добавил, что точно не знает о причинах такого решения.

Происшествия

Сибирские охотники голыми руками спасли тонувших кабанов
17:5418 января

Сибирские охотники голыми руками спасли тонувших кабанов

Животные провалились в полынью и не могли выбраться из воды самостоятельно.

Нелегал из Ирана пробрался на Украину в холодильнике с овощами
17:4818 января

Нелегал из Ирана пробрался на Украину в холодильнике с овощами

Мужчину обнаружили в рефрижераторной фуре рядом с украинско-румынской границей.

Экономика

Железный конь тебе товарищ: поднимутся ли цены на авто
16:0718 января

Железный конь тебе товарищ: поднимутся ли цены на авто

Автомобиль нужно покупать сейчас, уверяют эксперты. Ведь скоро цены вырастут. Что ждать от авторынка в этом году?

«Нафтогаз» отказался оплачивать счет «Газпрому» за газ до решения суда
15:0818 января

«Нафтогаз» отказался оплачивать счет «Газпрому» до решения суда

«Нафтогаз» должен оплатить российской компании 5,3 миллиарда долларов за газ, невыбранный украинской стороной во втором-четвертом кварталах 2016 года.

Спорт

Фигуристка Медведева попала в список Forbes
17:2818 января

Фигуристка Медведева попала в список Forbes

Рейтинг «30 до 30» включает самых успешных молодых людей Европы.

СМИ: ЦСКА намерен подписать кенийского форварда по прозвищу Инженер
14:2418 января

ЦСКА нацелился на снайпера по прозвищу Инженер

Майкл Олунга является лучшим бомбардиром чемпионата Швеции в составе «Юргордена». Помимо армейцев, в услугах африканского таланта заинтересованы китайские клубы.

В Содружестве

Додон в Кремле: что обсуждали на исторической встрече
19:5817 января

Додон в Кремле: что обсуждали на исторической встрече

Президенты Молдовы и России поговорили об ЕАЭС, Приднестровье, мигрантах и отношениях с Евросоюзом.

По-соседски: Алматы помогают жертвам крушения Boeing в Бишкеке
19:4217 января

По-соседски: алматинцы передали вещи и еду пострадавшим в ЧП с Boeing

Местные активисты организовали пункты сбора помощи для пострадавших и родственников погибших.

Hi-tech

Microsoft посоветовал пользователям срочно перейти на Windows 10
13:1518 января

Microsoft посоветовал пользователям срочно перейти на Windows 10

Разработчики заявили, что седьмая версия является устаревшей и не отвечает требования современных технологий.

Facebook избавит от фейковых новостей
07:1016 января

Facebook избавит от фейковых новостей

Социальная сеть Facebook накануне парламентских выборов в Германии пообещала, что представит меры по борьбе с распространением ложных новостей.

Стиль жизни

Что говорят врачи, или Байки о работе скорой помощи
18:3218 января

О чем говорят врачи, или байки о работе «скорой»

Публикуем рассказы медиков о том, в какие странные ситуации они иногда попадают и о том, как они могут отомстить вам за грубость

Раз в Крещенский вечерок: Самые популярные крещенские гадания
17:1018 января

Раз в Крещенский вечерок: самые популярные крещенские гадания

В ночь с 18 на 19 января на Крещение принято гадать. Считается, что это время, когда гадание бывает наиболее верным и может точно предсказать будущее.

Наука

Психологи: женщинам полезно сплетничать
16:3418 января

Психологи: Женщинам полезно сплетничать

При обсуждении сплетен в мозге у представительниц прекрасного пола повышается окситоцин, так называемый «гормон любви».

Европа войдет в российские проекты по изучению Луны
13:5818 января

Европа войдет в российские проекты по изучению Луны

ЕКА хочет сотрудничать с Роскосмосом по миссиям «Луна-Глоб», первой части «Луна-Ресурс» и ее продолжению - «Луна-Ресурс» с посадочным модулем.

Кухни мира

Гарнир на скорую руку: картофель с сыром в микроволновке
15:0017 января

Гарнир на скорую руку: картофель с сыром в микроволновке

Этот рецепт придется по душе тем, у кого нет времени на готовку.

Лявянги: курица по-шахски
12:4313 января

Лявянги: курица по-шахски

На праздничный стол азербайджанские хозяйки всегда подают фаршированного грецкими орехами и сливовой пастой цыпленка.

Шоу-бизнес

СМИ узнали о романе Эмбер Херд с Илоном Маском
17:0618 января

СМИ узнали о романе Эмбер Херд с Илоном Маском

Впервые вместе пару заметили еще летом прошлого года. Однако тогда говорилось о дружеском характере отношений. Сейчас же актриса рассказала друзьям, что без ума от основателя Tesla Motors.

Джим Всемогущий: актер Джим Керри празднует 55-летие
08:4917 января

Джим Всемогущий: актер Джим Керри празднует 55-летие

Судьбу комика нельзя назвать простой: его карьера началась достаточно поздно и сложно, а комедии, которые сегодня мы признаем классикой американского кино, изначально были обречены на провал.