Войти Зарегистрироваться
20:26
22.11.2015

«Платон» дальнобойщикам не товарищ?

В Подмосковье начала действовать система, которая требует с водителей грузовиков платы за каждый километр.  

Москва, 22 ноября. Водители большегрузных машин в России отреагировали на введение платы за проезд по федеральным трассам протестами. Одна из акций закончилась трагедией. В Тверской области на шоссе Москва-Петербург фура въехала в группу протестующих. Один человек погиб, пострадали четверо. Как потом выяснилось, водитель грузовика слишком устал и, судя по всему, уснул за рулем. Плата за проезд большегрузов нужна для того, чтобы лучше ремонтировать федеральные трассы. По предварительным подсчетам, новые правила позволят собирать ежегодно около 40 млрд рублей и этих денег должно хватать на ремонт. Однако водители фур считают нововведения лишними поборами. В сути конфликта разбирался корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

Скорость «улитки», как назвали акцию организаторы, 10 км в час. Не меньше ста машин таким образом собрали в Петербурге многокилометровую пробку. Причем «улитка» ползла не в крайней правой полосе, а посреди дороги. На шоссе во время нее работали сотрудники ГИБДД, полиции и даже ОМОН. Но предъявить законные претензии можно только головным машинам в колоннах. Они двигаются со скоростью менее допустимой и тормозят остальных. Волонтеры тем временем раздают листовки, причем берут их и водители легковых авто. Несмотря на то, что из-за «улитки» они стоят в пробке, многие поддерживают акцию.

Требование дальнобойщиков - отменить оброк. Так они называют дополнительную оплату через систему «Платон» за разбитые дороги. Тариф сегодня - 1,53 рубля. Весной плату поднимут до 3,06 рубля. В Минтрансе, где идея и родилась, уверены: сбор справедливый. «Нагрузка, которую наносит дороге грузовик, сравнима с нагрузкой от 40-50 тысяч легковых. То есть, мы с вами оплачиваем ремонт дорог, которые повреждают грузовики», - заявил первый замминистра транспорта РФ Евгений Дитрих.

В Московском автомобильно-дорожном институте есть любопытные экспонаты - куски асфальта с разных трасс. Длинный пласт вырезан с Московской кольцевой автодороги через полтора года использования. На ней - ярко выраженная колея. «Есть такое понятие - приведенная транспортная нагрузка. Все автомобили приводят к некоему эталонному автомобилю. В связи с этим будем говорить, что значимость фуры существенно выше, чем легкового автомобиля», - рассказал профессор кафедры дорожных материалов МАДИ Юрий Васильев. Специалисты признают, что не только тяжелые фуры оставляют вмятины, которые называются пластическим разрушением, но и легковые авто. Они выгрызают колею шипами, а это износное разрушение. На качество покрытия влияют также общее превышение скорости и зимние реагенты.

Государство планирует получить с помощью системы «Платон» до 40 млрд рублей в 2016 году. Уже за первый день работы система оплаты собрала 35 млн рублей. «Эти средства не могут расходоваться иным способом. Закон запрещает деньги из дорожного фонда направлять на другое финансирование», - рассказал замглавы Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов.

Система «Платон» действует так: перевозчик регистрируется на сайте, перечисляет на свой счет деньги, получает бесплатно бортовое устройство-передатчик и отправляется в путь. На федеральных дорогах уже установлены считывающие рамки. Они отмечают пройденные километры. Этим же занимаются мобильные посты и инспекторы ГИБДД. Трасса Москва-Петербург, расстояние - 735 км. В среднем километр пути стоит 30 рублей. Значит, перевозчик получает за услугу 22 тысячи рублей. За топливо - при расходе 30 литров на сотню - отдает 7700 рублей. Остается сумма в 14300 рублей. В ней - налоги, ремонт авто, зарплата водителя и прибыль компании. А система «Платон» возьмет по 3 рубля с копейками за километр. Это еще минус 2272 рубля за поездку в одну сторону. Это - 15%.

Игнорировать «Платон» выходит дороже. Штраф для юридического лица - 450 тысяч рублей. Правда, после акций протеста систему санкций решили пересмотреть. Временно водителей освободят от штрафов. Системы вроде «Платона» действуют в других странах уже давно. Тарифы разные. В Австрии, например, 33 рубля за километр (при пересчете с евро). А в Беларуси - 10 рублей. И хотя российский тариф на этом фоне кажется гуманным, у дальнобойщиков есть ряд вопросов и предложений.

В офисе системы «Платон» напоминают, что закон о взимании платы приняли еще 4 года назад. Сама идея появилась еще раньше - в 2008-м. Регистрацию пользователей начали этим летом. Правда, только крупных предприятий. У среднего и малого бизнеса было полтора месяца, но этого времени не хватило. «В офисах очереди. Мы переводим офисы на круглосуточный режим. Усиливаем офисы людьми. Ставим отдельных консультантов к различным каналам. Это не наша вина, а общая беда, что люди пришли в последние дни и продолжают приходить», - рассказал коммерческий директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков.

Очереди в офисы платежной системы, где выдают передатчики, на этой неделе стихийно перерастали в пикеты. Не все водители смогли получить бортовые устройства - их просто не хватает. Что делать в этой ситуации, многие не понимают. Предприниматель Владимир Матягин систему оплаты тоже считает сделанной наскоро. Его компания перевозит щебень и песок. Он, как и те, кто объявил забастовку, прогнозирует инфляцию. Вынужден будет назначить другую цену за доставку груза. А значит, цены на товары магазинах в итоге вырастут. Матягин выход видит в компромиссе. А это годичное тестирование системы «Платон», контроль за полученными средствами и оплата после рейса, а не до него.

«Многие перевозчики говорили о введении постоплаты по итогам поездки. Мы рассматриваем этот вариант. Видимо, это будет введено по отношению к надежным пользователям», - рассказал Дитрих. У дальнобойщиков есть еще одно пожелание - помощь государства в регулировании отрасли и поддержка ответственного бизнеса. Сейчас оплата грузоперевозок происходит по принципу «как договоришься». Цены сбивают непрофессионалы, которые часто экономят на ремонте машин.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
Кто изменяет чаще: сексологи составили рейтинг профессий
Профессиональные лежебоки: без интима и с высшим образованием

В мире

Министр здравоохранения Австрии скончалась от рака
23:2323 февраля

Министр здравоохранения Австрии скончалась от рака

О своем недуге Сабина Оберхаузер узнала в 2015 году. После обострения болезни ее пост временно перешел к Алоису Штогеру.

В аэропорту Амстердама самолет совершил жесткую посадку
22:5923 февраля

В аэропорту Амстердама самолет совершил жесткую посадку

При заходе на посадку воздушное судно повредило шасси, после чего выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы.

Авто

Производство новой модели Tesla начнется в июле
07:4423 февраля

Производство новой модели Tesla начнется в июле

Электромобиль получит названия Model 3, выпуск начнется с пяти тысяч машин в неделю

СМИ: Власти хотят вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
09:5421 февраля

СМИ: Власти хотят вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч

Такой штраф действовал в России до 1 сентября 2013 года, после чего ввели разрешенный и сегодня порог в 20 км/ч.

Общество

Ледяной Исаакий: в Карелии изо льда воссоздали собор в его первоначальном виде
00:5324 февраля

В Карелии изо льда воссоздали Исаакиевский собор

Уменьшенная пятиметровая копия демонстрирует первоначальный вариант строения, который не был воплощен в мраморе.

Молдова вошла в рейтинг самых пьющих стран мира
00:2824 февраля

Молдова вошла в рейтинг самых пьющих стран мира

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый молдаванин потребляет около 17,5 литров алкоголя в год.

Политика

Один из кандидатов в президенты Франции отказался от участия в выборах
01:2124 февраля

Один из кандидатов в президенты Франции отказался от участия в выборах

Представитель «зеленых» Янник Жадо объявил, что выбывает из гонки, но намерен поддерживать Бенуа Амона, кандидата правящей Социалистической партии.

Путин назвал главные задачи российской армии
18:2423 февраля

Путин назвал приоритеты российской армии

По его словам, это обеспечение стратегического ядерного щита и развитие ВКС.

Культура

Арбенина: Я долго искала такого человека, как Башмет
22:4923 февраля

Арбенина: Я долго искала такого человека, как Башмет

В Сочи в рамках Х Зимнего международного фестиваля искусств состоялся совместный концерт солистки группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной и государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, который продолжался более трех часов.

Ансамбль Александрова выступил в Кремле
19:4823 февраля

Возрожденный Ансамбль Александрова выступил в Кремле

В Кремлевском дворце прошел праздничный концерт в честь Дня защитника Отечества.

Происшествия

Лобовое столкновение двух авто в Подмосковье: четверо погибших
23:2323 февраля

Лобовое столкновение двух авто в Подмосковье: четверо погибших

Кроме того, с тяжелыми травмами госпитализированы еще три человека.

Житель Подмосковья обстрелял «скорую» из охотничьего ружья
22:2923 февраля

Житель Подмосковья обстрелял «скорую» из охотничьего ружья

Злоумышленник задержан сотрудниками Росгвардии.

Экономика

ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете импорта свинины из ЕС
21:5423 февраля

ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете импорта свинины из ЕС

Летом прошлого года Третейская группа ВТО признала со стороны России незаконным запрет на ввоз свинины из Европы.

Глава МЭР Армении рассказал о росте экономики страны
21:4723 февраля

Глава МЭР Армении рассказал о росте экономики

За первые месяцы 2017 года серьезно выросли экспорт и промышленное производство.

Спорт

Лыжник Устюгов стал вторым в спринте на ЧМ в Лахти
20:2923 февраля

Лыжник Устюгов стал вторым в спринте на ЧМ в Лахти

Российский лыжник уступил победителю гонки всего 0,15 секунды.

Забег настоящих мужчин: минчане разделись ради кросса
19:4823 февраля

Забег настоящих мужчин: белорусы разделись ради кросса

Сильный ветер и снегопад не помешали настоящим мужчинам пробежать километровую дистанцию с голым торсом.

В Содружестве

Защищать других: как в Содружестве отмечают 23 февраля
11:0323 февраля

Защищать других: как в Содружестве отмечают 23 февраля

День защитника Отечества сегодня отмечают Россия, Беларусь и Кыргызстан. В этих странах 23 февраля имеет статус государственного праздника.

Армения выступает за создание зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС
15:3720 февраля

Армения поддерживает создание ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

В данный момент обсуждается возможность создания зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом, которое активно поддерживаем, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Hi-tech

Есть ли будущее у iPad?
10:0623 февраля

Есть ли будущее у iPad?

Сможет ли Apple вновь сделать iPad революционным устройством?

В Instagram можно разместить до 10 снимков одновременно
23:3222 февраля

В Instagram можно разместить до 10 снимков одновременно

Новая функция позволяет к одному посту прикреплять до десяти фотографий и видеороликов.

Стиль жизни

«Хочу быть как Каттани!»: Секреты идеальных мужчин
15:1323 февраля

«Хочу быть как Каттани!» Секреты идеальных мужчин

Ученые рассчитали формулу идеального представителя мужского пола.

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»
12:3423 февраля

Британцам покажут наряды «застенчивой леди Ди»

Выставка в Кенсингтонском дворце в Лондоне приурочена к 20-летию гибели принцессы Дианы.

Наука

Поза человека во сне расскажет о его характере
20:0423 февраля

Поза человека во сне расскажет о его характере

Специалисты провели опрос и выяснили, что поза, в которой человек спит, может рассказать о его личных качествах или переживаниях.

Выяснились причины потери интереса к женщине после первого секса
16:0523 февраля

Ученые узнали, почему женщину «забывают» после первого секса

Ученые выяснили три основные причины, почему мужчина может прекратить общение с женщиной после первой совместной ночи.

Кухни мира

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!
18:0122 февраля

Брутальный ужин к 23 февраля: мясо, мясо и еще раз мясо!

Готовим тар-тар из говядины с теплым перечным соусом, салат с ростбифом и жаркое с колбасками чоризо

Чтобы блины были на пользу
23:4520 февраля

Чтобы блины были на пользу

Диетолог рассказала, как приготовить блины, которые не навредят фигуре и здоровью.

Шоу-бизнес

Кино от настоящих мужчин
12:2023 февраля

Кино от настоящих мужчин

Оливер Стоун, Кристофер Нолан и другие режиссеры, герои которых зачастую - образцы мужественности.

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи
10:5623 февраля

Премия Brit Awards впервые присуждена посмертно, ее получил Дэвид Боуи

Боуи признал «Лучшим исполнителем», кроме того, «Лучшим альбомом» стала его пластинка Blackstar.