Войти Зарегистрироваться
17:03
31.10.2016

Робот с человеческим лицом: друг или опасность

Робот с человеческим лицом: друг или опасность

Человечество вплотную подошло к созданию машин, неотличимых от человека, но железных внутри.  

Среди тех задач, к которым мировая инженерная мысль, похоже, движется наиболее успешно – создание роботов, максимально похожих на человека. Новейший образец в этой сфере – можно сказать, «чистейшей прелести чистейший образец» - имеет вид прекрасной девушки.

Впереди всех, как и следовало ожидать, оказалась Япония, чьи конструкторы в области кибернетики прославились на весь мир. В интернете и социальных сетях появилась очаровательная юная девушка по имени Сайя, которая общается с пользователями, и большая часть публики, как сообщают, принимает ее за живую.

Кукольное личико и школьный галстук

Что ж, Сайя действительно «родилась от папы и мамы» - это супруги-дизайнеры Теруюки и Юка Ишикава. Они представили свое творение как старшеклассницу 17 лет от роду из токийского района Шибуя. Ролики с Сайей, доступные в интернете, забавны и трогательны.

Правда, надо сказать честно: о полном сходстве с человеком говорить, пожалуй, все-таки рановато. Хотя СМИ уверяют, что публика, не знавшая заранее, что Сайя – робот, в подавляющем большинстве об этом и не догадалась до самого момента раскрытия тайны. Но человеку, посвященному в тайну, поверить в это трудно. Или, может быть, основная часть публики достаточно невнимательна.

Есть такое выражение «кукольное личико»: так иногда говорят о девушках, причем, кому-то такие черты откровенно не по душе, а кому-то, наоборот, нравятся. Так вот, надо признать, что у красавицы Сайи личико уж очень кукольное – даже с учетом специфики именно японской, вообще «азиатско-тихоокеанской» красоты – что-то в этом есть ненатуральное. Это во-первых. А во-вторых, движется она на экране как-то неестественно, а это уже посерьезней вопрос.

Приводы ножные и лицевые

Специалисты, вполне искушенные в данной сфере, есть и в России – хотя и не в большом числе. Завесу над загадками очаровательной Сайи для корреспондента «МИР 24» приподнял доцент кафедры «Робототехнические системы и мехатроника» МГТУ имени Н.Э. Баумана Сергей Воротников.

Хотя виртуально-сетевой проект существует около года, сама Сайя «постарше»: ей хоть и не 17 лет, но, скажем так, более пяти. А сам проект находится в ключе работ по созданию гуманоидных роботов или андроидов, которые имеют большое сходство с человеком. Кроме Японии, в этой сфере наиболее далеко продвинулись США и Южная Корея. Там уже бывают соревнования гуманоидных роботов, причем, многие конструкторы создают свои творения в военных целях, и сходство они имеют уже не с девушками.

«Девушка Сайя — развитие идей известного японского профессора Хироси Исигуро, - рассказал Воротников. - Лет 10 назад он анонсировал проект такого робота, который будет похож на него лично, и никто не сможет их друг от друга отличить. Была такая идея: неискушенный журналист где-нибудь на нейтральной территории, в Швейцарии, должен встретиться с «Исигуро» и, не прикасаясь к собеседнику, поговорить с ним и угадать, кто он: робот или его конструктор».

Это уже перекликается с советским художественным фильмом «Его звали Роберт» - занимательной пародией на фантастику конца 1960-х. Правда, воплотить этот замысел все же не удалось. Исигуро приезжал и в Россию, и привозил своего робота – действительно, очень похожего на создателя. Но у него отсутствовала должная способность к передвижению. Как, собственно, и у Сайи.

Оказывается, самое трудное в робототехнике – именно ходьба на двух ногах. Лицо смастерить проще, и успехов здесь больше – успехи, можно сказать, «налицо».

Первые образцы Сайи, изготовленные лет пять назад, как рассказал эксперт, были «довольно монстрообразными».

«Но она все время обновляется. Число приводов в лице — двигателей, отвечающих за мимику — увеличивается, и создается большее правдоподобие, - отметил Сергей Воротников. - У нас, к слову, есть такой робот Пушкин — где реализована попытка наших конструкторов создать мимику. Но у нас пока это еще примитивно. Мимика, прямо скажем, неважная. Всего 20 приводов — возникает эффект дергания».

Кожа лица выполняется из современных пластиков, латекса и силикона, вполне успешно. Мимика же достигается с помощью большого числа механических приводов внутри головы робота. Тут тоже конструкторам пришлось немало попотеть.

Вначале, лет пять назад, как поведал эксперт, Сайя была задействована в школьном эксперименте, причем, как «учительница» – она вела какой-то урок. Тогда оказалось, что мимика до человеческой откровенно не дотягивает.

«Психологи приходили и критически смотрели на лицо, - рассказал ученый. - Если оно похоже на человеческое, но не очень — это вызывает сильное отторжение, вроде как лицо паралитика. И для участия в педагогических процессах для школьников и детсадов такие лица очень опасны. Для них лучше делать что-то игрушечное вроде Мишки».

Однако совершенствование мимики принесло японским конструкторам успех. Япония – не только передовая промышленная держава, ее конструкторская мысль очень стремится именно к сходству робота с человеком, к «социализации» машин, чтобы робот мог, например, выступать помощником пожилых людей… Нынешний сетевой проект с участием Сайи, по оценке Воротникова, значительно проще школьного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Круче Паралимпиады: в Швейцарии стартовали соревнования по кибатлону

«Во-первых, в опубликованном решении используется пока графическая модель Сайи. Во-вторых, при сетевом общении ноги вообще не имеют значения. Нужна голова на определенном расстоянии, чтобы был эффект естественного лица, - подчеркнул эксперт. - И в каком виде она сидит перед камерой, мы не знаем. Там может сидеть только верхняя часть — лицо, руки. Основная же проблема для андроидов — сохранение равновесия, что очень непросто решается. Сидеть и руками двигать в статическом режиме — это все можно. А вот оторвать одну ногу и поставить другую — это сложно».

«Союз ТМА-М» стал историей

Да, своеобразным камнем преткновения для роботов является именно ходьба. Недаром все роботы, не претендовавшие на полное сходство, а лишь имевшие некий отдаленный «человеческий облик», часто с огромной жестяной «улыбкой», и поставленные на две ноги, традиционно передвигались «на роликах». Казалось: как лихо! А ролики-то приспособить куда как проще.

«Роботы, которые шагали бы без поддержки, стали появляться в мире только в последние пять лет, - сообщил Воротников. - В прошлом году среди них был чемпионат мира в США. Победили корейцы, южные, конечно».

Ответы и шутки на все случаи жизни

Вот, и у Сайи ходьба пока «слабое место». А «мозг»? Как она в сети-то общается: сама, или в диалогах участвуют супруги Ишикава, а то еще какой-нибудь «кукловод»?

«Обычно это делается комбинированно, - отметил Воротников. – На какие-то вопросы она может отвечать сама: некоторые элементы искусственного интеллекта могут присутствовать. Но большая часть ответов заранее записана».

Так робот, ориентируясь по «ключевым словам», выдает один из заранее подготовленных ответов? Однако! С другой стороны, это небезопасно. Даже если обоснованно предположить, что сетевая публика невзыскательна, темы для обсуждения предпочитает простые, а фразы – короткие, все равно – отвечать-то надо «впопад». Остается опасность ситуации, описанной в стихах Николая Глазкова: «Я спросил, какие в Чили существуют города. Он ответил: «Никогда!» И его разоблачили».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Искусственный интеллект против человеческого

Но, оказывается, нет. Современная техника в подборе ответов продвинулась уже очень далеко, человеческую психологию и варианты вопросов учитывает изощренно. Хотя нестандартные вопросы, конечно, представляют трудность. В каких-то неординарных случаях, робот может переспросить, попросить повторить или разжевать. Учитывая, тем более, что диалоги «сетевых хомячков», как правило, несложны.

«Словарь Вильяма Шекспира 30 тысяч слов — используя его, можно построить развитый диалог, - напомнил Воротников. - Но обычно это достаточно штампованные ответы, шутки всякие записываются на все случаи».

Ученых такой уровень не удовлетворяет. Работы по осмысленному диалогу ведутся, это будет уже что-то из области искусственного интеллекта. Когда получится.

Красавица и… разбойники?

Успехи милой простодушной школьницы в очередной раз подводят нас к мысли куда более общей и куда менее радостной. О том, что уж слишком похожие на людей роботы могут представлять для человечества и немалую опасность. Представим хотя бы роботов-преступников, созданных преступниками настоящими, среди которых тоже ведь попадаются и изобретатели, и конструкторы.

Сергей Воротников и его коллеги согласны, что такие угрозы велики. Ученые предпочли бы руководствоваться тремя известными правилами робототехники Айзека Азимова, главное из которых – робот не может причинить вред человеку. Но они понимают, что соблюдать эти правила желают далеко не все.

Леонид Смирнов

Подробнее в сюжете Роботы
Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами
Создан мягкий робот, способный преодолевать неровную поверхность

В мире

Мужчина расстрелял восемь человек в штате Миссисипи
17:0628 мая

Мужчина расстрелял восемь человек в штате Миссисипи

В настоящее время злоумышленник задержан, обстоятельства произошедшего выясняются.

Резня в Китае: шестеро прохожих погибли от ножа психопата
17:0528 мая

Резня в Китае: шестеро прохожих погибли от ножа психопата

Кошмар на улице в городском округе Чженнинь продолжался около пяти минут, пока нападавшего не скрутили сотрудники местной полиции.

Авто

Самые дешевые автомобили в России
17:2328 мая

Самые дешевые автомобили в России

В лидерах рейтинга - Daewoo Matiz, Daewoo Nexia и LADA Granta.

Четыре модели машин будут выпускаться на заводе Mercedes в Подмосковье
10:0626 мая

Четыре модели машин будут выпускаться на заводе Mercedes в Подмосковье

Об этом рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Общество

Три тысячи москвичей прошли маршем против реновации
16:5228 мая

Три тысячи москвичей прошли маршем против реновации

Люди опасаются, что, если согласятся переехать из устаревшей хрущевки в новый дом, то останутся без поликлиники и школы.

Патриарх Кирилл освятил главный собор Кыргызстана
16:3728 мая

Патриарх Кирилл освятил главный собор Кыргызстана

На открытие Свято-Вознесенского собора после реставрации и службу главы РПЦ пришли тысячи верующих.

Политика

Путин поздравил Алиева с Днем республики
11:4028 мая

Путин поздравил Алиева с Днем республики

Президент России отметил достижения Азербайджана в различных областях и авторитет страны на мировой арене.

Зюганов переизбран председателем ЦК КПРФ
23:1727 мая

Зюганов переизбран председателем ЦК КПРФ

Решение было принято по итогам пленума ЦК 17-го съезда партии в Москве.

Культура

Дина Рубина: Я на общении с читателями собаку съела, вторую доедаю
11:1628 мая

Дина Рубина: Я на общении с читателями собаку съела, вторую доедаю

Популярная писательница рассказала телеканалу «МИР 24», в чью жизнь сейчас погружается и что может по-настоящему обрадовать автора.

Рейтинг самых кассовых российских кинорежиссеров
10:4428 мая

Рейтинг самых кассовых российских кинорежиссеров

«МИР 24» узнал, кто из мастеров киноискусства больше других преуспел в финансовом плане.

Происшествия

Цирковая гимнастка сорвалась с высоты на репетиции в Москве
15:4128 мая

Цирковая гимнастка сорвалась с высоты на репетиции в Москве

Галина Землюк была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой.

В Краснодаре из-за пьяного дебошира экстренно посадили самолет
13:0228 мая

В Краснодаре из-за пьяного дебошира экстренно посадили самолет

Мужчина вел себя неадекватно и затеял драку с соседями. В аэропорту его передали полиции.

Экономика

Беларусь наращивает объемы добычи нефти
17:5727 мая

Беларусь наращивает объемы добычи нефти

В сутки по всей стране производят четыре с половиной тысячи тонн. Это позволяет обеспечить треть потребностей страны.

«Пушистый» бизнес: в Армении процветает разведение шиншилл
13:5927 мая

«Пушистый» бизнес: в Армении процветает разведение шиншилл

За последние несколько лет в стране отрыли более 500 шиншилловых мини-ферм и питомников.

Спорт

«Ролан Гаррос»: Макарова выбила из соревнований первую ракетку мира
16:3728 мая

Макарова выбила первую ракетку мира на старте «Ролан Гаррос»

Екатерина Макарова, которая занимает 40-ю строчку рейтинга, уверенно обыграла в первом круге Анжелику Кербер – 6:2, 6:2.

Кайоде из «Аустрии» выбрал московский «Спартак»
16:0828 мая

Кайоде из «Аустрии» выбрал московский «Спартак»

В этом сезоне нападающий забил 17 голов в 33 матчах чемпионата Австрии и за тур до конца сезона лидирует в гонке бомбардиров.

В Содружестве

Министры обороны стран Содружества встретились в Москве
23:5726 мая

Министры обороны стран Содружества встретились в Москве

Главы военных ведомств провели заседание по случаю 25-летия Совета министров обороны СНГ.

Экскурсию для премьеров стран СНГ провели в Казанском кремле
16:4926 мая

Экскурсию для премьеров стран СНГ провели в Казанском кремле

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев фотографировал красоты архитектуры и своих коллег.

Hi-tech

Лайк по усопшему: в Словении установили первое в мире цифровое надгробие
06:1127 мая

Лайк по усопшему: в Словении установили первое в мире цифровое надгробие

На экране, который вмонтирован в памятник, можно транслировать фото и видео из жизни умершего.

Российский комбайн с искусственным интеллектом «пашет» по 12 часов
07:4326 мая

Российский комбайн с искусственным интеллектом «пашет» по 12 часов

Машина не знает усталости и не страдает от жары. В будущем продолжительность ее работы увеличится до 24 часов.

Стиль жизни

Из жизни американских бродяг
11:4327 мая

Из жизни американских бродяг

Корреспондент «МИР 24» узнал, как живут попрошайки среди звезд и роскоши под горячим солнцем Калифорнии.

Как победить аллергию на цветение: стратегия и тактика
11:2127 мая

Как победить аллергию на цветение: стратегия и тактика

«МИР 24» выяснил, какие средства стоит применять, когда болезнь уже напала, и как предотвратить ее атаку.

Наука

Лазер против болтанки: в Японии придумали, как избегать турбулентности
15:1928 мая

Лазер против болтанки: в Японии придумали, как избегать турбулентности

Устройство увидит признаки турбулентности не только в дождевых облаках, но и в безоблачном небе.

В московском лицее готовят покорителей космоса
10:2228 мая

В московском лицее готовят покорителей космоса

В учебном заведении есть собственный испытательный полигон роботов, кабинеты судо- и авиамоделирования, планетарий и обсерватория.

Кухни мира

Готовим детокс-коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники
17:1515 мая

Детоксикация: коктейли из манго, маракуйи, киви и клубники

Что бы еще такого съесть, чтобы сразу похудеть? Лучшие рецепты, которые помогут очистить организм.

Тот самый «Наполеон»
11:4711 мая

Как приготовить торт «Наполеон»: классический рецепт

Готовим знаменитый торт по рецепту наших бабушек.

Шоу-бизнес

За звездой: русские красавицы поразили Канны
11:0628 мая

За звездой: русские красавицы поразили Канны

Кроме того, «МИР 24» узнал, зачем Пугачева надела наряд из 1990-х и кто снимает новые «Ёлки».

Светская хроника: Гоша Куценко потратил на юбилей все накопленные деньги
10:0027 мая

Светская хроника: Гоша Куценко потратил на юбилей все накопленные деньги

Актер отметил 50-летие праздничным концертом в кругу друзей – популярных звезд российской эстрады.