Войти Зарегистрироваться

Запись блога

12:39
10.07.2014

Экстремальный фандрайзинг или благотворительность вместо уголовного дела

Вот так я выглядела этой зимой. Резиновая дубинка опустилась на мою голову неожиданно, и там, где я меньше всего ожидала: во дворе собственного дома в самом центре Москвы. Разъяренный сосед – владелец очаровательной, но задиристой белой болонки пытался таким образом выяснить отношения с хозяевами больших собак, которые на провокацию болонки ответили дружным лаем. Моего знаменитого черного лабрадора Харлея в этом момент рядом не было, и вообще я заехала домой всего на 10 минут – переодеться. И вот так, случайно мимо проходя, попала под вспышку неконтролируемой ярости соседа.

Вот так это выглядело.

Я давно убедилась на собственном опыте: ничего случайного в жизни не бывает. Не поверите, но в тот момент, когда дубинка опустилась мне на голову, и из рассеченной брови на белый снег хлынула багровая струя крови, в моём сознании уже сложилась картина уголовного дела. И план: отнять у соседа дубинку, незаметно улизнуть с поля битвы (он пытался добраться до всех собачниц, которые были в этот момент во дворе), сесть в машину, доехать до ближайшего 47 отделения полиции и помочь доблестными правоохранителям задержать обидчика по горячим следам. Все это мне удалось. Потом я две недели лечила фингал, который переливался всеми цветами радуги, и вызывал сочувственные, а иногда даже завистливые взгляды некоторых пассажирок метро. Видимо, они принимали меня за жертву домашнего насилия, которую «муж бьет, значит любит».

Потом долго-долго тянулось уголовное дело. И вовсе не потому, что полицейские работают плохо, а потому, что львиную долю времени, как я поняла из регулярного общения с оперативниками, судмедэкспертами и дознавателями, занимает писанина и прокурорские проверки. Впрочем, это – отдельная тема. Но при чем же тут благотворительность и фандрайзинг, спросите вы? Прошу еще минутку терпения. У меня вовсе не было цели посадить в тюрьму моего обидчика или испортить ему биографию судимостью. Ни одного, даже самого злостного преступника, тюрьма не делала лучше, в этом я абсолютно уверена. Но мне очень хотелось, чтобы он больше никогда даже мысли не допускал поднять руку на человека и вообще на живое существо. Поэтому я провела с ним несколько профилактических и душеспасительных бесед, в ходе которых рассказывала о том, что регулярные занятия благотворительностью – это лучшая профилактика агрессии, недовольства жизнью и окружающими людьми. А если постепенно и целенаправленно воспитать в себе стойкую привычку/потребность регулярно что-то кому-то отдавать, не ожидая ничего взамен, то со временем и мироощущение, и сама жизнь сильно изменятся.

Не знаю, удастся ли моему обидчику измениться окончательно и бесповоротно, и, если да, то сколько времени на это потребуется. Но есть у меня некоторое количество уверенности в том, что проявления агрессии он впредь будет контролировать. А единственным материальным условием нашего примирения стало пожертвование в надежный и качественно работающий благотворительный фонд. В итоге мои любимые волонтеры из «Старости в радость» (http://www.starikam.org/) получили 100 000 рублей, которые они потратят на нужды стариков в домах престарелых. Вот такой экстремальный фандрайзинг получился. :)