Войти Зарегистрироваться

Запись блога

Олег Лурье журналист, блогер
11:26
12.05.2014

Тарантино, прощай! Говорухин изгоняет бесов

Совет Федерации одобрил законопроект о штрафах за мат на ТВ, в кино, литературе, СМИ. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с бывшим режиссером и видным единороссом Станиславом Говорухиным.

Согласно тексту законопроекта предлагается штрафовать за организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия». Документ, в частности, запрещает использовать нецензурную брань «при показах фильмов в кинозалах», театральных постановках, на открытии выставок, концертах, шоу и т. д. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет «независимая экспертиза».

Инициатива также устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения в случае использования в фильме нецензурной брани.

Пилюлю якобы подсластили тем, что закон вступает в силу с 1 июля 2014 года и, не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока. Но и ежу понятно, что ни один прокатчик больше не покажет ни одного ранее выпущенного фильма, который может хоть самую малость нарушить новый закон. Помните историю с рязановским «Гаражом», где бегущий впереди паровоза ТВЦ «запикал» даже совершенно безобидное слово «хреновина»? Вот так и будет со всеми фильмами, вне зависимости от года выпуска и от того, что подразумевал режиссер под той или иной фразой, попавшей под цензурную косу.

Для начала можно проститься с такими культовыми картинами, как «Криминальное чтиво» Тарантино, «Отступники» Мартина Скорсезе, «Мертвец» Джармуша и многими другими. И, разумеется, новые шедевры мирового кинематографа, где может проскочить какое-то словцо, для российского зрителя также будут закрыты.

Большинство россиян помнит, как в печально известное время советских запретов решали эти вопросы (нелегальные видеосалоны, прокат кассет и студии видеозаписи). И с грядущей «запрещенкой» разберутся быстро и кардинально. В течение нескольких месяцев после окончательного закручивания киношных гаек, в сети появятся пиратские копии c любительским переводом. А если и в интернете их смогут вычистить, то вновь расцветет подпольный бизнес. Только теперь запрещенное кино будет гулять на флэшках и по электронной почте.

И в результате пламенный дебилизм с очередными «не пущать» опять упрется лбом в собственную глупость. Запрещенку будут смотреть в любом случае, а, поскольку теперь это запретный плод, то с еще большим энтузиазмом. А в итоге, миллионы рублей заработают нелегальные производители и реализаторы, не платя никаких налогов, а кинобизнес потеряет миллиарды и, соответственно, им также не будут уплачены миллионы налогов.

А ведь все вопросы с нецензурной лексикой или какими-то иными не устраивающими законодателей моментами решаются самым примитивным способом. Есть такая полезная штука, как обозначение «+18», к которому можно добавить еще и короткую фразу «нелитературная лексика». И если тонкую душевную организацию кого-нибудь товарища сильно тревожит нецензурная фраза в фильме, скажем, Скорсезе, то пусть читает афишу и идет смотреть другое кино. И всё, вопрос мог бы быть исчерпан.

Но отечественные законодатели не умеют идти простой дорогой, они предпочитают создавать трудности на ровном месте, а потом их преодолевать. Вот и с кинозапретами так – сначала запретят любое кино с нецензурными фразами (насилием, эротикой, сигаретами и далее по списку), а после начнут бороться с массовым нелегальным производством (кража, перевод, тиражирование) и распространением таких фильмов. Похоже, что этим ребятам важен не результат, им нравится сам процесс производства запретов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Блог Олега Лурье